Способ локального увеличения встречного теплового излучения атмосферы марса


 


Владельцы патента RU 2586902:

Попов Александр Федорович (RU)

Изобретение относится к сфере космических исследований. Осуществляют распыление водяного пара в атмосфере Марса. Водяной пар получают нагреванием из водяного льда сезонно убывающих полярных шапок Марса. Обеспечивается локальное увеличение встречного теплового излучения атмосферы Марса.

 

Изобретение относится к сфере космических исследовании и технологий и может быть использовано для локального увеличения встречного теплового излучения атмосферы Марса, а также для экспериментальной проработки указанной технологии в искусственно созданной среде в земных условиях.

Поток собственного теплового излучения марсианской поверхности направлен вверх и частично поглощается атмосферой, нагревая ее. В свою очередь, атмосфера посылает к марсианской поверхности свое встречное тепловое излучение. Увеличение встречного теплового излучения атмосферы Марса может привести к повышению температуры поверхности Марса, нагрев которой приведет к прогреву нижних слоев атмосферы. С помощью локального увеличения встречного теплового излучения атмосферы Марса можно локально делать марсианскую среду более благоприятной для освоения и даже в определенной мере управлять марсианской погодой.

Из уровня техники не выявлено способов локального увеличения встречного теплового излучения атмосферы Марса.

Задачей изобретения является усиление встречного теплового излучения атмосферы Марса на основе использования его ресурсов.

Указанная задача решена за счет того, что согласно заявленному способу локального увеличения встречного теплового излучения атмосферы Марса в атмосфере Марса распыляют водяной пар.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: распылением водяного пара в атмосфере Марса.

Указанный существенный отличительный признак позволяет усилить встречное тепловое излучение атмосферы Марса на основе использования его ресурсов.

Использование заявленного способа целесообразно, например, вблизи или над границами “тающих” /сезонно убывающих/ полярных шапок Марса. Полярные шапки Марса состоят преимущественно из твердой двуокиси углерода и немного из водяного льда. Двуокись углерода полярных шапок сезонно переходит из твердого состояния в газообразное, оставляя на марсианской поверхности водяной лед. Этот водяной лед нагревают и распыляют в виде водяного пара в атмосфере Марса. Мельчайшие капельки воды и/или кристаллики водяного льда образуют в атмосфере Марса искусственный туман и/или искусственные облака. В остальном изобретение осуществляют с помощью известных методов и средств.

Встречное тепловое излучение атмосферы Марса усиливается за счет встречного теплового излучения искусственного тумана и/или искусственных облаков.

Таким образом, распыление водяного пара в атмосфере Марса благодаря образованию из мельчайших капелек воды и/или кристалликов водяного льда искусственного тумана и/или искусственных облаков за счет их встречного теплового излучения позволяет усилить встречное тепловое излучение атмосферы Марса на основе использования его ресурсов.

Способ локального увеличения встречного теплового излучения атмосферы Марса, характеризующийся тем, что в атмосфере Марса распыляют водяной пар, получаемый нагреванием из водяного льда сезонно убывающих полярных шапок Марса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий и может быть использовано для изучения вулканического состояния Марса. На Марсе осуществляют вскрытие бурением закупоренных фумарол.
Изобретение относится к системам освещения ледовой обстановки и предотвращения воздействия ледовых образований на морские объекты хозяйственной деятельности.

Изобретение относится к области гидрометеорологии и может быть использовано для прогнозирования штормовых подъемов уровней воды или наводнений. Сущность: создают архив наводнений (дата-уровень) за максимально возможный период.

Изобретение относится к способам исследований атмосферных электрических полей. Сущность: осуществляют мониторинг характеристик рассеянного атмосферой поляризованного солнечного света в плоскости, нормальной к вектору, ориентированному от контролируемой области пространства в направлении на Солнце.

Изобретение относится к области океанографии и может быть использовано для определения характеристик поверхностных морских течений. Сущность: двухполяризационные радиолокационные изображения трансформируют в два новых изображения, которые несут информацию о спектре коротких Брэгговских волн и обрушений ветровых волн.

Изобретение относится к области физики атмосферы и атмосферного электричества и может быть использовано для обнаружения когерентных турбулентных структур приземной атмосферы и определения их пространственно-временных масштабов.

Изобретение относится к области дистанционного мониторинга природной среды и касается способа определения объема выбросов в атмосферу от природных пожаров. Способ включает синхронную съемку поверхности установленными на космическом носителе цифровой видеокамерой и гиперспектрометром, выделение методами пространственного дифференцирования функции яркости видеоизображения контура пожара, калибровку яркости пикселей внутри контура, расчет по измерениям гиперспектрометра концентрации вредных выбросов от пожара по эталонному затуханию дважды прошедшего атмосферу светового луча в полосе поглощения кислорода 761…767 нм и его затуханию в видимом диапазоне.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для оценки интегральной влажности атмосферы над океаном. Сущность: получают значения радиояркостных температур по четырем радиометрическим каналам, имеющим частоты 18,7 ГГц и 36,5ГГц горизонтальной поляризации и 23,8 ГГц вертикальной и горизонтальной поляризаций.

Изобретение относится к области океанологии и может быть использовано для получения полей температуры океана в оперативном режиме. Заявлен способ оценки температуры поверхности океана по измерениям спутниковых микроволновых радиометров путем получения значений радиояркостных температур (Тя) по радиометрическим каналам и вычисления значения температуры поверхности океана (Ts) с использованием зависимости, учитывающей значение радиояркостных температур и коэффициентов настроенной Нейронной Сети.

Изобретение относится к способам специализированного гидрометеорологического прогнозирования и может быть использовано для прогнозирования температуры рельса.
Изобретение относится к сфере космических исследований и технологий и может быть использовано для изучения вулканического состояния Марса. На Марсе осуществляют вскрытие бурением закупоренных фумарол.

Изобретение относится к пиротехническим составам для изменения атмосферных условий путем искусственного регулирования осадков в результате генерирования искусственных ионов термоионизационным способом из пиротехнической смеси.

Изобретение относится к технологии пылеподавления угольных разрезов и может найти применение для защиты атмосферного воздуха от загрязнения пылью, поступающей в результате горнотехнических процессов угольного разреза в зимнее и летнее время года.
Способ предназначен для активных воздействий на атмосферные процессы, а именно для предотвращения образования тумана. Воздух у земной поверхности направляют в охлаждающую камеру.

Изобретение относится к области воздействия на атмосферные условия. Осуществляют борьбу с засухой искусственным вызыванием осадков путем воздействия на электрические характеристики облаков.

Изобретение относится к области твердых ракетных топлив, образующих при химической реакции горения газообразные продукты, активно воздействующие на облака при борьбе с градом и грозами за счет стимулирования и интенсификации осадков, рассеяния облаков и туманов.

Изобретение относится к области активных воздействий на атмосферные процессы и предназначено для защиты от грозы и града сельскохозяйственных угодий, для регулирования электрического состояния атмосферы в зонах повышенного риска (космодромы, атомные станции, авиалинии) для защиты от молниевых разрядов.

Изобретение относится к экологии, а именно биомониторингу и биоиндикации качества состояния окружающей среды (воздуха) в малых, средних и крупных поселениях с использованием количественного индекса лихеноиндикации - лишайникового индекса. Для этого вычисляют лишайниковый индекс (L), выражающийся отношением суммарной площади визуально доступных слоевищ к площади поверхности ствола дерева по формуле: , где L - лишайниковый индекс, d1 - минимальный размер диаметра слоевища лишайников (лишайниковой куртины (см)), d2 - максимальный размер диаметра слоевища лишайников (лишайниковой куртины (см)), D - обхват дерева (см), Н - расстояние от земли, выше которого нет двух талломов, расположенных друг от друга ближе чем на 10 d2, N - число талломов модельных видов лишайников на дереве.

Изобретение относится к области метеорологии и сельского хозяйства. Способ включает длительное воздействие на локальную область атмосферы тепловым лучом сфокусированного солнечного потока.

Оросительная система включает водоисточник, энергетическую установку (ЭУ), насос, распределительный трубопровод и подключенные к нему поливные трубопроводы (ПТ) с мелкодисперсными распылителями.

Изобретение относится к технологии создания зеленых городских лесозащитных зон. Создают технологические парки (2) и технологические скверы (3), расположенные рядом с открытыми автомобильными стоянками и над закрытыми подземными гаражами-стоянками. По крайней мере, два технологических парка (2) размещают на окраинах города с противоположных сторон по розе ветров, выполненных в форме вытянутых прямоугольных лесополос. Технологические скверы (3) размещают с подветренной стороны от автомобильных стоянок и гаражей по направлению, перпендикулярному основному направлению ветра по розе ветров (4). Усиливают лесопосадки улиц (5), расположенных перпендикулярно основному направлению движения воздушных масс по розе ветров, особенно с подветренной стороны. Для засадки технологических парков (2), скверов (3) и лесополос (5) применяют тополь и сирень и/или акацию. Обеспечивается естественная очистка атмосферного воздуха от загрязнения токсичными и вредными веществами в теплое время года в городах, расположенных в равнинной части. 1 ил., 10 табл.
Наверх