Способ производства консервов "печень по-строгановски"


 


Владельцы патента RU 2586903:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Печень по-строгановски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Печень по-строгановски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2300915 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Печень по-строгановски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

печень 501-531
топленый жир 72
декоративная капуста 500
репчатый лук 89,3-90,4
пшеничная мука 10
сметана 100
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 66,6
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,03
сахар 11,3
соль 11,6
перец черный горький 0,21
перец душистый 0,01
корица 0,02
мускатный орех 0,01
лавровый лист 0,06
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом жире.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленную печень нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Печень, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Максимальный расход печени соответствует использованию печени говяжьей, а минимальный соответствует использованию прочих видов печени. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов "Печень по-строгановски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей, мускатным орехом и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире печени, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку печени, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

печень 501-531
топленый жир 72
декоративная капуста 500
репчатый лук 89,3-90,4
пшеничная мука 10
сметана 100
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 66,6
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,03
сахар 11,3
соль 11,6
перец черный горький 0,21
перец душистый 0,01
корица 0,02
мускатный орех 0,01
лавровый лист 0,06
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению напитков. Напиток содержит комплекс включения по существу чистого терпенгликозида и по меньшей мере одного циклодекстрина, причем растворимость комплекса включения превышает растворимость по существу чистого терпенгликозида как такового.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения экстракта на основе цельного зерна злаков содержит стадии: (i) обеспечение цельного зерна злаков; (ii) подвергание цельного зерна злаков первому измельчению; (iii) подвергание измельченного цельного зерна злаков гидролизу макромолекулярных компонентов, обеспечивающему получение модифицированного цельного зерна злаков; (iv) отделение растворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков от нерастворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков; и (v) подвергание нерастворимой фракции модифицированного цельного зерна злаков повторному измельчению, химическому и/или ферментативному гидролизу с получением фракции зерна злаков, обладающей улучшенными суспензионными свойствами и содержащей частицы, имеющие размер максимум 100 мкм, такие как максимум 50 мкм, например максимум 30 мкм; и (vi) повторное включение по меньшей мере части фракции зерна злаков, полученной на стадии (v), в по меньшей мере часть растворимой фракции, полученной на стадии (iv), с получением экстракта на основе цельного зерна злаков.

Изобретение относится к пищевой композиции. Предложены композиции и способы для укрепления иммунной системы и/или предупреждения заболевания, относящегося к иммунной системе, у субъекта, являющегося млекопитающим.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из проращенных семян фасоли. Способ включает размол проращенных семян фасоли сорта «Победитель», просеивание через сито с диаметром отверстий 1 мкм, очистку от балластных веществ Амилосубтилином Г 10 при дозировке 2,5 ед.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Способ получения кулинарного изделия из перепелиного яйца включает отваривание, охлаждение и очистку от скорлупы перепелиных яиц, панирование их в муке из батата, смачивают в желтке перепелиного яйца, панирование в сухарях и обжаривание во фритюре.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ стабилизации пищевой или взбитой пищевой обработанной при ультравысокой температуре эмульсии типа "масло в воде", включающий этап смешивания растительного жира с водной фазой, где указанный растительный жир содержит более 20 масс.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы содержат топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, пюре гороха, CO2-экстракт листьев березы, CO2 - экстракт полыни и воду.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. При осуществлении способа производства консервов подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. При осуществлении способа производства консервов подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют протирку и финиширование топинамбура, моркови и мякоти ягод терна. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы. Смешивают перечисленные компоненты с солью и CO2 экстрактом хрена. Расфасовывают полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить привкус семян тыквы в готовом продукте.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Почки жареные с капустой в сметанном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, костным бульоном, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом масле почек, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку почек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к питательным смесям, специально приспособленным для грудных детей и детей раннего возраста. Предложен набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста, включающий первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев с калорийностью от 62,5 до 67 ккал/100 мл, вторую композицию для грудных детей от 6 месяцев до 1 года с калорийностью от 61 до 66 ккал/100 мл и третью композицию для детей от 1 года до 2 лет с калорийностью от 61 до 64,5 ккал/100 мл. При этом энергетическая ценность первой композиции выше, чем энергетическая ценность второй композиции. Изобретение способствует предотвращению перекармливания младенцев. Набор в соответствии с настоящим изобретением специально предназначен для обеспечения долговременных полезных для здоровья эффектов, таких как снижение избыточного веса или ожирения в более позднем возрасте. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения джема и полуфабриката из растительного сырья. Способ предусматривает: приемку сырья, его сортировку, мойку, составление смеси с сахаром, измельчение, а также гомогенизацию, пастеризацию, расфасовку, упаковку, маркировку и охлаждение. Гомогенизацию подготовленных плодов с добавлением сахара осуществляют путем обработки с помощью механоакустического аппарата, создающего акустическое поле с интенсивностью 100-500 Вт/кг продукта, а тепловую обработку и пастеризацию массы проводят одновременно в том же механоакустическом аппарате при температуре 55°C в течение 15 мин, или 60°C - 10 мин, или 65°C - 5 мин. Смешивание подготовленных плодов с сахаром осуществляют в соотношении 1:0,6, либо 1:0,8, либо1:1 либо 1:1,2 (ягоды облепихи : сахар). Изобретение обеспечивает получение джема полуфабриката из плодов облепихи с повышенной пищевой ценностью, приятным вкусом и нежной консистенцией. Кроме того, изобретение позволяет получить джем с высокой стабильностью при хранении, сохраняя при этом свежий аромат ягод, микробиологическую безопасность в течение всего периода хранения. 12 пр.

Изобретение относится к пребиотическим составам, содержащим олигосахариды. Пребиотический состав для перорального введения людям содержит 2′-фукозиллактозу, 3′-сиалиллактозу и 6′-сиалиллактозу. При этом количество 3′-сиалиллактозы по массе является, по меньшей мере, таким же, как и количество 2′-фукозиллактозы. Предложен также способ модуляции или стимулирования роста Bifidobacteria в желудочно-кишечном тракте человека, включающий введение человеку вышеуказанного пребиотического состава. Состав может представлять собой детскую смесь. Изобретение способствует здоровому балансу бактерий в кишечнике потребителя. 2 н. и 9 з.п.ф-лы, 7 ил., 3 пр.
Изобретение относится к применению специально разработанного липидного компонента с оптимальным профилем жирных кислот, с повышенным содержанием остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении и находящегося в виде жировых глобул с фосфолипидным покрытием, для питания на раннем этапе жизни для улучшения развития здоровой композиции тела, в частности, предупреждения ожирения в более позднем возрасте. Липидный компонент в виде жировых глобул входит в состав питательной композиции, содержащей углеводы, белок и липид. При этом композиция жирных кислот данного липида включает линолевую кислоту и альфа-линоленовую кислоту в массовом соотношении от 2 до 10, а также по меньшей мере 10 масс.% пальмитиновой кислоты из расчета на общее количество жирных кислот, причем по меньшей мере 30 масс.% пальмитиновой кислоты этерифицировано в положении sn-2 триглицерида из расчета на общее количество пальмитиновой кислоты. Количество фосфолипидов, покрывающих жировые глобулы, составляет от 0,5 до 20 масс.% фосфолипидов от общего количества липида. Питательную композицию используют также для предупреждения диабета 2 типа, снижения риска возникновения резистентности к инсулину и улучшения чувствительности к инсулину, предупреждения метаболического синдрома, остеопороза и/или остеопении. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам быстрого приготовления. Способ сушки лапши быстрого приготовления включает в качестве стадии сушки необжаренной лапши стадию помещения желатинизированных нитей лапши в удерживающую емкость для сушки лапши быстрого приготовления и подачи потока воздуха со скоростью 50 м/с или более сверху в удерживающую емкость к массе нитей лапши, с проведением, таким образом, сушки. Используемая на стадии сушки удерживающая емкость имеет такую форму, где переходная часть от донной поверхности к боковой поверхности (часть боковой стенки) выполнена в виде изогнутой поверхности с радиусом изгиба от 5 до 15 мм. Предлагаемый способ сушки лапши быстрого приготовления обеспечивает получение необжаренной лапши, которая легко расцепляется без слипания нитей лапши и имеет превосходную восстанавливаемость. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленный язык ошпаривают, очищают от кожи и нарезают. Подготовленные картофель, брюкву и корень петрушки нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Нарезают репчатый лук. Пассеруют пшеничную муку. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, натирание моркови, брюквы и яблок, резку зеленого лука. Смешивают перечисленные компоненты с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, солью и глутаматом кальция или магния. Расфасовывают полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные картофель, корень петрушки, бенинказу, цветную капусту и овощной перец нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Варят до увеличения массы на 150% горох и фасоль. Нарезают репчатый лук и зелень петрушки. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, томатной пастой и частью соли. Куттеруют подготовленную свинину. Варят до двукратного увеличения массы рис. Осуществляют смешивание свинины, риса, куриных яиц и оставшейся части соли с получением фарша и его формование с получением фрикаделек. Расфасовывают фрикадельки, полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.
Наверх