Способ прогнозирования острого повреждения почек у больных острым коронарным синдромом


 


Владельцы патента RU 2587012:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к медицине и представляет собой способ прогнозирования острого повреждения почек у больных острым коронарным синдромом, заключающийся в том, что с целью улучшения прогнозирования определяется содержание эритропоэтина в сыворотке крови иммуноферментным методом, и при уровне эритропоэтина более 15,7 МЕ/мл диагностируется высокий риск развития острого повреждения почек. Осуществление изобретения обеспечивает повышение точности прогнозирования, а также позволяет расширить круг пациентов, для которых применим данный способ. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, и предназначено для прогнозирования острого повреждения почек (ОПП) у больных острым коронарным синдромом (ОКС).

Известен способ прогнозирования ОПП, заключающийся в оценке таких биохимических маркеров, как: липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов (NGAL), молекула острого повреждения почек - 1 (KIM-1), интерлейкин 18 (IL-18) [Charlton J.R., Portilla D., Okusa M.D. A basic science view of acute kidney injury biomarkers. Nephrol Dial Transplant. 2014 Jul;29(7):1301-11].

Существенным недостатком известного способа является то, что не во всех случаях наличие ОПП сопровождается повышением указанных биомаркеров, особенно в случаях, когда ведущей причной ОПП является нарушение гемодинамики [Endre Z.H., Kellum J.A., Di Somma S., Doi K., Goldstein S.L., Koyner J.L., Macedo E., Mehta R.L., Murray P.T. Differential diagnosis of AKI in clinical practice by functional and damage biomarkers: workgroup statements from the tenth Acute Dialysis Quality Initiative Consensus Conference. Contrib Nephrol. 2013; 182: 30-44]. Между тем, нарушения гемодинамики ведут к гипоксии почек, при этом уже в течение 30 минут после начала гипоксии в крови повышается концентрация эритропоэтина (EPO) в 100-1000 раз [Kes P, Basić-Jukić N., Furić-Cunko Kes V. Pleiotropic effects of erythropoietin. Acta Med. Croatica. 2009; 63: 46-53: Suppl. 1].

Целью данного изобретения является улучшение прогнозирования острого повреждения почек у больных острым коронарным синдромом.

Поставленная цель достигается посредством определения содержания эритропоэтина в сыворотке крови больных ОКС при поступлении в стационар иммуноферментным методом. Уровень EPO более 15,7 МЕ/мл прогнозирует развитие ОПП у больных ОКС с чувствительностью 57% и специфичностью 80% (AUC=0,73). Относительный риск развития ОПП при концентрации EPO более 15,7 МЕ/мл составляет 5,3.

Предлагаемый способ прогнозирования острого повреждения почек у больных острым коронарным синдромом легко выполним: требуется забор крови с последующим определением EPO иммуноферментным методом. При выявлении у больного концентрации EPO более 15,7 МЕ/мл прогнозируется высокая вероятность развития ОПП.

Отличительной особенностью способа является использование для прогнозирования острого повреждения почек у больных острым коронарным синдромом эритропоэтина.

С использованием предлагаемого способа проведено прогнозирование ОПП у 84 больных ОКС, находящихся на лечении в отделении неотложной кардиологии ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска». Все больные имели ОКС, который был диагностирован на основании Рекомендаций Европейского общества кардиологов [Guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation. Eur Heart J. 2012; 33(20): 2569-619; - ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation: The Task Force for the management of acute coronary syndromes (ACS) in patients presenting without persistent ST-segment elevation of the European Society of Cardiology (ESC). Eur Heart J. 2011; 32(23): 2999-3054.]. ОПП диагностировали и классифицировали согласно Рекомендаций KDIGO [KDIGO Clinical Practice Guidelines for Acute Kidney Injury. Kidney International Supplements 2012; 2: 5-138]. По данным предлагаемого способа, вероятность развития ОПП имели 19 больных ОКС, при этом не было пациентов, у которых прогнозирование было бы невозможно. На 3 сутки госпитализации ОПП верифицировано у 8 больных. Концентрация EPO более 15,7 МЕ/мл прогнозировала развитие ОПП у больных ОКС с чувствительностью 57% и специфичностью 80% (AUC=0,73). Относительный риск развития ОПП при концентрации EPO более 15,7 МЕ/мл составлял 5,3. Для сравнения: предсказательная ценность такого известного биохимического маркера, как NGAL мочи для прогнозирования острого повреждения почек (способ прототип), оказалась хуже: уровень NGAL мочи более 30 нг/мл прогнозировал развитие ОПП у больных ОКС с чувствительностью 24% и специфичностью 100% (AUC=0,60). Относительный риск развития ОПП при концентрации NGAL мочи более 30 нг/мл достоверно не возрастал.

Таким образом, использование эритропоэтина позволяет улучшить прогнозирование острого повреждения почек у больных острым коронарным синдромом.

Примеры:

1. Больной А., 62 лет. Поступил в отделение неотложной кардиологии с диагнозом: ОКС без стойкого подъема сегмента ST на ЭКГ, осложненный отеком легких. Выявлен уровень эритропоэтина 16,1 МЕ/мл, при этом уровень NGAL мочи составил всего 0,5 нг/мл. На 3-и сутки у пациента верифицировано острое повреждение почек 1 стадии.

2. Больная Г., 51 года. Поступила в отделение неотложной кардиологии с диагнозом: ОКС с подъемом сегмента ST на ЭКГ, осложненный кардиогенным шоком. Выявлен уровень эритропоэтина 28,8 МЕ/мл, при этом уровень NGAL мочи составил 30 нг/мл. На 3-и сутки у пациентки верифицировано острое повреждение почек 2 стадии.

3. Больная М., 59 лет. Поступила в отделение неотложной кардиологии с диагнозом: ОКС с подъемом сегмента ST на ЭКГ, осложненный отеком легких. Выявлен уровень эритропоэтина 115 МЕ/мл, при этом уровень NGAL мочи составил 21 нг/мл. На 3-и сутки у пациентки верифицировано острое повреждение почек 2 стадии.

4. Больной С., 84 лет. Поступил в отделение неотложной кардиологии с диагнозом: ОКС с подъемом сегмента ST на ЭКГ, осложненный кардиогенным шоком. Выявлен уровень эритропоэтина 41,1 МЕ/мл, при этом уровень NGAL определить не представлялось возможным в связи с отсутствием диуреза у пациента в первые сутки госпитализации. На 3-и сутки верифицировано острое повреждение почек 1 стадии.

Преимуществом предлагаемого способа перед прототипом является то, что он может быть использован у всех больных ОКС (забор венозной крови для исследований производится у всех пациентов, поступающих экстренно в кардиологическое отделение) в отличие от способа-прототипа, который может использоваться только у пациентов при наличии диуреза (у больных острым коронарным синдромом даже при отсутствии острой сердечной недостаточности диурез может отсутствовать в течение нескольких часов).

Заявляемый способ позволяет прогнозировать развитие острого повреждения почек, что открывает возможности для своевременной профилактики и лечения этих пациентов (коррекция гидратации, исключение нефротоксичных препаратов и т. д.) [KDIGO Clinical Practice Guidelines for Acute Kidney Injury. Kidney International Supplements 2012; 2: 5-138].

Способ прогнозирования острого повреждения почек у больных острым коронарным синдромом, заключающийся в том, что с целью улучшения прогнозирования определяется содержание эритропоэтина в сыворотке крови иммуноферментным методом и при уровне эритропоэтина более 15,7 МЕ/мл диагностируется высокий риск развития острого повреждения почек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, преимущественно к фтизиатрии, и может быть использовано при оценке активности туберкулезной инфекции у детей и подростков. Для этого в пробы цельной крови пациента вносят специфические антигены: ППД-Л, Rv2660c, ESAT-6, гибридного белка CFP10-ESAT-6.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки активности туберкулемы. Сущность способа состоит в том, что в цельной крови определяют процентное содержание CD19+ клеток от числа всех лейкоцитов методом проточной цитофлюориметрии.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и может быть использовано для прогнозирования показателей гидродинамики у больных первичной открытоугольной глаукомой, являющихся уроженцами Центрального Черноземья России.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики первичного и вторичного иммунного ответа на вирус краснухи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования рецидива угрожающего выкидыша. Для этого проводят иммунологическое исследование периферической венозной крови в 7-12 недель гестации у женщин с угрозой невынашивания беременности.
Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики остеопороза при ревматоидном артрите. Сущность способа заключается в том, что в сыворотке крови больных определяют концентрацию белков и пептидов и дополнительно исследуют уровень адипонектина.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для определения антител к аллогенным HLA-G в сыворотки крови. Для этого используют тест перекрестной совместимости (cross match) мононуклеаров донора с сывороткой реципиента.
Изобретение относится к медицине. Способ характеризуется тем, что в сыворотке крови пациента определяют концентрации пепсиногенов I и II, вычисляют отношение концентрации пепсиногена I к концентрации пепсиногена II.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования повышения артериальной жесткости у пациентов с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском, получающих терапию статинами.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, онкологии и может быть использовано для прогнозирования развития острого повреждения почки в условиях тепловой ишемии в эксперименте в зависимости от возраста и пола животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики тяжелых форм псориаза у взрослых. Сущность способа состоит в том, что проводят определение функционального состояния клеточных мембран, которое оценивают по максимальной скорости Na+-Li+-противотранспорта в мембране эритроцита, заключающегося в измерении обмена внутриклеточного лития, в загруженных этим ионом клетках, на внеклеточный натрий из среды инкубации.
Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа определения эффективности гемопоэтических железосодержащих препаратов по морфологии печени при лечении острой постгеморрагической анемии.

Изобретение относится к области медицины и может использоваться для оценки эффективности профилактического скрининга у пациентов, относящихся к группам населения медико-демографического риска.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики идиопатической язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования исхода цитомегаловирусной инфекции у детей раннего возраста.

Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики асцитно-инфильтративной формы рака яичников и абдоминального туберкулеза. В асцитической жидкости определяют уровень маркера НЕ4, при его значении 244,1±22,7 пМоль/л диагностируют асцитно-инфильтративную форму рака яичников, а при значении 43,5±4,8 пМоль/л диагностируют абдоминальный туберкулез.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии. Для прогнозирования течения язвенно-некротического энтероколита у новорожденных определяют характеристику лейкоцитарной формулы (X1), как: регенераторный сдвиг - 1, нормопения - 2, лейкопения - 3; оценивают наличие или отсутствие признаков поражения дыхательной системы (Х2), как: пневмония - 1, гипоплазия легких - 2, кистозные поражения легких - 3, синдром дыхательных расстройств - 4, сочетанные пороки и заболевания легких - 5, нет признаков поражения дыхательной системы - 6; сывороточный уровень (нг/мл) матричной металлопротеиназы 2 типа (X3); концентрацию кальпротектина (мкг/г) в кале (X4); сывороточный уровень (нг/мл) ингибитора матричных металлопротеиназ 9 типа (X5); значение шкалы оценки тяжести полиорганных нарушений SOFA в баллах (X6).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечение бесплодия у женщин с миомой матки. Для этого определяют уровень аутоантител к ХГЧ в сыворотке крови и при их значениях от +11% до +20% и от -21% до -30% назначают профилактическое лечение, при их значениях выше +20% и ниже -30% назначают хирургическое лечение.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования метастазов в печени при раке прямой кишки. Сущность способа состоит в том, что после радикального оперативного вмешательства в объеме гемиколэктомии в ткани злокачественной опухоли у больных раком прямой кишки определяют уровень активной формы васкулоэндотелиального фактора роста А (VEGF-A) и растворимого рецептора васкулоэндотелиального фактора роста (VEGF-R), вычисляют их соотношение.

Изобретение относится к области медицины и касается способа дифференциальной диагностики in vitro специфической сенсибилизации пациента к бактериальным аллергенам. Сущность способа состоит в отборе и подготовке венозной крови, введении тестируемого препарата, содержащего бактериальные антигены, и сравнении показателей люминол-зависимой хемилюминесценции (ХЛ) с одноименными показателями, полученными для здорового организма. В отобранную кровь пациента вводят антикоагулянт, формируют образцы, содержащие (0,95-1,05)×106 лейкоцитов, и доводят их раствором Хенкса до объема 0,69 мл с получением проб крови. Тестируемый препарат бактериальных антигенов или смесь тестируемого препарата бактериальных антигенов с противоаллергическим препаратом тавегил и контрольный препарат в количестве 0,01 мл вводят в полученные пробы крови и их инкубируют при постоянном перемешивании при температуре 37°С в течение 45 минут. Затем в инкубированные пробы вводят активатор люминол в количестве 2 мМ и хемилюминометром измеряют уровень спонтанной ХЛ для указанного активатора, после чего в те же пробы вводят стимулятор свечения - сульфат бария в количестве 2 мг/мл и регистрируют уровень стимулированной ХЛ также для указанного активатора, причем измерения ХЛ проводят при постоянном перемешивании при температуре 37°С в течение 45 минут с получением временных зависимостей уровня ХЛ. Вычисляют индексы ИП по выражению ИП=Sба/Sк, где Sба; Sк - площадь под кривыми временной зависимости уровня спонтанной и стимулированной ХЛ для тестируемого и контрольного препаратов, соответственно, по которым диагностируют специфическую сенсибилизацию к бактериальным антигенам. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Наверх