Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор. Далее 3-5-кратную рециркуляцию из второго прямоточного сатуратора пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения рН 8,5-9,5 в противоточном сатураторе и фильтрацию раствора. При этом сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе осуществляют до щелочности 0,30-0,35% СаО. Реализация способа позволит повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 1,2% и снизить цветность очищенного сока в среднем на 12,5%. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии очистки диффузионного сока.

Известен способ очистки диффузионного сока (Пат. 2018538 C1, Российская Федерация, МПК С13D 3/02. Способ очистки диффузионного сока [Текст] / Даишев М.И., Даишева Н.М.; заявитель и патентообладатель Даишев М.И., Даишева Н.М. - №93009710; заявл. 16.02.93; опубл. 30.08.94, Бюл. №16. - 3 с.: ил.), предусматривающий прогрессивную преддефекацию, дефекацию, сатурацию с рециркуляцией части отсатурированного сока, пересатурирование рециркулята, отделение осадка от отсатурированного сока, сатурирование сока, осуществляемое в одну ступень до достижения pH 9,2-9,5 при кратности рециркуляции 1:3-1:7, при этом пересатурирование рециркулята осуществляют до рН 7,5-8,5 и смешивают его с дефекованным соком непосредственно перед сатурацией.

К недостаткам этого способа следует отнести отсутствие приема предварительного сатурирования (так называемой карбонизации) дефекованного сока, при котором происходит связывание анионов органических кислот диффузионного сока в ацидокарбонаты гидроксикальция. Отсутствие этого приема существенно снижает эффект быстротечной адсорбционной сатурации, происходящий при смешивании дефекованного и пересатурированного рециркулируемого (так называемого бикарбонизированного) сока.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ очистки диффузионного сока (Пат. 2176670 C1, Российская Федерация, МПК С13D 3/02. Способ очистки диффузионного сока [Текст] / Белохвостиков В.И., Даишев М.И., Молотилин Ю.И., Решетова P.C.; заявитель и патентообладатель Белохвостиков В.И., Даишев М.И., Молотилин Ю.И., Решетова P.C. - №2000131528; заявл. 18.12.2000; опубл. 10.12.2001, Бюл. №34. - 5 с.: ил.), предусматривающий его дефекацию до щелочности 0,8-1,0% CaO к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и 3-5-кратную рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения pH 8,5-9,5 и фильтрацию раствора.

К существенным недостаткам этого способа относится недостаточно высокий эффект очистки диффузионного сока, а также повышенная цветность очищенного сока.

Задачей заявляемого изобретения является создание способа очистки диффузионного сока, обеспечивающего высокий эффект его очистки и снижение цветности очищенного сока.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение очищенного сока высокой чистоты с низкой цветностью.

Технический результат достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, предусматривающем его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% CaO к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и 3-5-кратную рециркуляцию из второго прямоточного сатуратора пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения pH 8,5-9,5 в противоточном сатураторе и фильтрацию раствора, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе осуществляют до щелочности 0,30-0,35% CaO.

Впервые экспериментально установлено, что глубокая карбонизация до значения щелочности 0,30-0,35% CaO позволяет максимально увеличить в сахарсодержащем растворе концентрацию ацидокарбонатов, которые образуют при смешивании с гидрокарбонатом кальция и осадком сатурируемого сока крупные конгломераты, легко удаляемые из сахаросодержащего раствора фильтрацией. В результате этого повышается эффект очистки диффузионного сока, а также значительно снижается цветность очищенного сока за счет удаления многоосновных анионов красящих веществ, не образующих малорастворимых солей с ионом кальция. При этом процесс формирования конгломератов не связан с образованием кристаллов карбоната кальция и не приводит к десорбции анионов красящих веществ, т.е. исключает нежелательный обратный переход несахаров из получаемого осадка в раствор.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Сахарсодержащий раствор с чистотой (Ч) 87,7% и концентрацией сухих веществ (СВ) 13,8% подвергают дефекации в дефекаторе до щелочности 0,8% CaO к массе продукта и подают на сатурацию в первый прямоточный сатуратор (карбонизатор), в котором раствор сатурируется до щелочности 0,30% CaO. Карбонизированный сахарсодержащий раствор из первого прямоточного сатуратора подают в противоточный сатуратор. Отводят из него отсатурированный сахарсодержащий раствор во второй прямоточный сатуратор и рециркулируют из него пересатурированный до pH 7,6 раствор с кратностью, равной 3, в противоточный сатуратор. Пересатурированный раствор из второго прямоточного сатуратора смешивают с поступающим из первого прямоточного сатуратора карбонизированным до щелочности 0,30% CaO раствором и окончательно смесь сатурируют в противоточном сатураторе до достижения pH 9,0. Раствор фильтруют для получения очищенного сока, в котором определяют чистоту, цветность и эффект очистки сахарсодержащего раствора.

Пример 2. Сахарсодержащий раствор с чистотой (Ч) 87,7% и концентрацией сухих веществ (СВ) 13,8% подвергают дефекации в дефекаторе до щелочности 1,0% CaO к массе продукта и подают на сатурацию в первый прямоточный сатуратор (карбонизатор), в котором раствор сатурируется до щелочности 0,35% CaO. Карбонизированный сахарсодержащий раствор из первого прямоточного сатуратора подают в противоточный сатуратор. Отводят из него отсатурированный сахарсодержащий раствор во второй прямоточный сатуратор и рециркулируют из него пересатурированный до pH 7,6 раствор с кратностью, равной 5, в противоточный сатуратор. Пересатурированный раствор из второго прямоточного сатуратора смешивают с поступающим карбонизированным до щелочности 0,35% CaO раствором из первого прямоточного сатуратора и окончательно сатурируют смесь до достижения pH 9,0 в противоточном сатураторе. Раствор фильтруют для получения очищенного сока, в котором определяют чистоту, цветность и эффект очистки сахарсодержащего раствора.

Параллельно осуществляют очистку сахарсодержащего раствора с чистотой (Ч) 87,7% и концентрацией сухих веществ (СВ) 13,8% по известному способу.

В таблице представлены сравнительные результаты, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным способом.

Из данных таблицы видно, что реализация заявляемого способа очистки диффузионного сока по сравнению с известным способом позволит:

- повысить эффект очистки диффузионного сока в среднем на 1,2%, что при прочих равных условиях позволит увеличить выход готовой продукции на 0,1% к массе перерабатываемого сырья;

- снизить цветность очищенного сока в среднем на 12,5%, что обеспечит получение готовой продукции более высокого качества.

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% CaO к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и 3-5-кратную рециркуляцию из второго прямоточного сатуратора пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование смеси до достижения pH 8,5-9,5 в противоточном сатураторе и фильтрацию раствора, отличающийся тем, что сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе осуществляют до щелочности 0,30-0,35% CaO.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для отделения твердых частиц от жидкости, в частности к центрифугам периодического действия для отделения кристаллического сахара от суспензий кристаллического сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока от мезги. Предложена ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, в состав которой входит корытообразный корпус с патрубком для подвода нефильтрованного диффузионного сока и бункер для мезги.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахарного раствора, включающий стадию фильтрации происходящего из целлюлозы сахарного раствора через одну или более разделительных мембран, выбранных из группы, состоящей из ультрафильтрационных мембран, нанофильтрационных мембран и обратноосмотических мембран.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Данный способ очистки диффузионного сока, в котором для смешивания с диффузионным соком в качестве суспензии осадка используют смесь суспензий осадков I и II сатураций, а активацию смеси суспензий осадков I и II сатураций осуществляют путем ее сатурирования до значения pH 6,8-7,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта. Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора.
Изобретение относится к способам получения сахара повышенной физиологической ценности и функционального назначения. Данный способ производства сахара предусматривает получение диффузионного сока, его очистку, выпаривание, фильтрование, уваривание утфеля, его центрифугирование, промывание сахара в роторе центрифуги и сушку сахара.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Кристаллический сахар для спортивного питания включает железо (Fe) - 45-55 мг, цинк (Zn) - 40-48 мг, марганец (Mn) - 11-14 мг, медь (Cu) - 3,0-3,8 мг, селен (Se) - 0,18-0,21 мг, хром (Cr) - 0,17-0,19 мг, фтор (F) - 12-15 мг из расчета мг/100 г продукта.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ продувки диффузионного сита диффузионного аппарата предусматривает использование смеси диффузионного сока и сжатого воздуха.

Изобретение относится к технике получения гранулированных продуктов из растворов кристаллизующихся веществ, преимущественно сахаристых, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка для производства и сушки кускового сахара включает в себя: пресс для формования сахарной массы с получением кускового сахара, нагревательное устройство для нагрева и осушения кускового сахара, кондиционирующее устройство для охлаждения и осушения кускового сахара и транспортировочные средства для транспортировки кускового сахара от пресса к нагревательному устройству и оттуда к кондиционирующему устройству. Причем нагревательное устройство включает в себя несколько нагревателей, каждый из которых имеет микроволновой излучатель, испускающий микроволновое излучение, и волновод, направляющий микроволновое излучение от микроволнового излучателя в сушильную камеру, в которой происходит нагрев кускового сахара. При этом каждый нагреватель содержит вентиль, расположенный на волноводе, благодаря которому обратное излучение не сможет пройти в волноводе за этот вентиль, что делает эту установку более гибкой в эксплуатации по сравнению с другими. Кроме того, изобретение обеспечивает увеличение срока службы микроволнового излучателя. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля. Готовят анолит и католит путём растворения в соке II сатурации сахарного производства солей NaCl и Na2SO3, взятых в количестве 0,02-0,05 % к массе сока, и обработки полученного раствора солей в диафрагменном электролизере. Затем утфель растворяют в анолите и далее к полученному раствору добавляют католит до получения клеровки с массовой долей сухих веществ 60-65% и рН 8-8,5. Затем клеровку нагревают до 75-80°С и фильтруют. Способ обеспечивает сокращение расхода анолита, решение проблемы утилизации католита и повышение эффекта обесцвечивания клеровки, что позволят улучшить качество готового продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы. Каждая колонна имеет рубашку со спиралевидной направляющей для соответственной подачи горячей и ледяной воды. Установка обеспечивает интенсификацию теплообмена, возможность совмещения двух процессов кристаллизации и выпаривания, возможность варьирования температурных режимов процессов кристаллизации и выпаривания в широких пределах, а также улучшение качества и количества получаемой кристаллической лактозы. 2 ил.
Наверх