Масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции.

Масляный экстракт на основе обогащенных неорганической формой йода - йодид калия пророщенных семян нута в тыквенном масле из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1. Экстракцию производят путем настаивания при регулярном перемешивании в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°С с последующим определением содержания йода в полученном экстракте. Изобретение позволяет получить масляный экстракт, который имеет оптимальный для здоровья человека жирнокислотный состав, способствующий нормализации липидного обмена (повышенное содержание фосфолипидов), обладает антисептическими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами (за счет восстановления стуктурно-функциональных свойств биологичекских мембран клеток печени и клеточных органелл). 3 табл.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции.

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья населения, является рациональное питание, которое необходимо для поддержания нормального функционирования здорового организма, создает условия для физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Ценность пищи состоит в том, что она является источником энергетических и пластических материалов, а также биологически активных веществ.

Масляные экстракты растительного сырья часто используются для рационализации питания, а именно для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учетом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания и является традиционным для отечественной диетологии.

Известен способ получения масляного экстракта чеснока, включающий обработку луковиц чеснока раствором католита и настаивание измельченной массы чеснока в тыквенном масле, при соотношении чеснок:масло 1:3, при температуре 20-25°С в течение 6-8 ч. Достигается повышение биологической ценности масляного экстракта чеснока за счет максимального извлечения серусодержащих соединений [1, RU 2246534, 2005].

Недостаток способа - узкий диапазон показателей качества масляного экстракта и его компонентов.

Известен способ получения масляного экстракта растительного сырья на основе семян лопуха, получаемый экстракцией рыжиковым маслом при соотношении семена:масло 1:2 при температуре 50-80°С в течение 72-120 ч (в зависимости от методики), периодически помешивая. Далее отделяли масляный экстракт от твердой фазы отстаиванием и фильтрацией. При этом заявлено улучшение жирно-кислотного состава полученного экстракта [2, RU 2308476, 2007].

Недостаток способа - узкий диапазон показателей качества, необходимость использования высоких температур при экстракции, что снижает его питательные свойства и способствует сохранению споровых форм микроорганизмов, рост которых стимулируется при температуре выше 60°С.

Известно салатное масло, в состав которого входит масляный экстракт измельченных в муку укропных семян в рафинированном подсолнечном масле в соотношении семена:масло 1:5-10, полученный при настаивании смеси в течение 10-15 дней при регулярном перемешивании [3, RU 2316221, 2008].

Недостаток способа - не указан температурный режим экстракции; какой конкретно лечебно-профилактический эффект оказывает данное масло; не отражен химический состав полученного масла.

Описан способ получения пищевого масла, согласно которому измельчают семена амаранта путем дробления их на 1/4 -1/2 части, настаивают в кукурузном масле при соотношении семена:масло 1:3 при t 5-10°С в течение 2-5 суток. Далее смесь выдерживают на паровой бане при t 45-65°С до 3 дней, отстаивают, фильтруют [4, 2325069, 2008].

Недостаток способа - длительность процесса, сложность технологии из-за смены температурного режима.

Техническое решение - расширение ассортимента масляных экстрактов, увеличение их биологической активности и повышение качественной характеристики.

Это достигается тем, что в качестве растительного сырья для производства обогащенного масляного экстракта используют измельченные семена пророщенного нута, обогащенные органической формой йода, а в качестве экстрагирующего вещества (адъюванта) - тыквенное масло из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1.

В состав тыквенного масла входят витамины А, Е, B1, В2, С, Р, F; оно содержит ненасыщенные жиры, линолевую и линоленовую кислоты, богато жирными кислотами, имеет уникальный комплекс эссенциальных фосфоли-пидов растительного происхождения. Содержит большое количество биологически активных веществ: каратиноиды, токоферолы. Тыквенное масло улучшает состояние кожи, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие. Предотвращает потерю влаги. Благодаря наличию, витамина Е, насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Защищает от солнечных ожогов и ускоряет регенерацию тканей. Тыквенное масло обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием, регулирует жировой обмен в печени и является растительным гепатопротектором. Под действием компонентов препарата снижается содержание липидов плазмы крови и качественно меняется их состав.

Известно, что в районах, эндемичных по йоду, клиника йод-дефицитных состояний значительно более тяжелая, существенно выше заболеваемость аутоиммунным тиреоиодитом в результате снижения активности глутатионпероксидазы в клетках щитовидной железы [5, Фархутдинова Л.М., 2005].

Йод является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму человека. При его участии происходит синтез гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина, также он необходим для создания фагоцитов - защитных клеток крови и в целом для поддержания нормальной работы всех систем организма [6; Горлов И.Ф., и др., 2014].

Повышение вышеперечисленных показателей предполагает использование проросших семян нута для следующих целей: как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сосудопротекторное средство, для профилактики заболеваний десен, их кровоточивости, бледности и сухости кожи, кровоизлияний, быстрой утомляемости при физических нагрузках, боли в мышцах, профилактики заболеваний печени. Витамины группы В участвуют в нормализации белкового и углеводного обменов, воздействуют положительно на мышцы, кожу, волосы, глаза, пищеварительный тракт, нервную систему, в частности, фолиевая кислота, является важным фактором роста, играет важную роль в обмене ряда аминокислот. Пантотеновая кислота является фактором роста некоторых молочнокислых бактерий, что позволяет использовать нашу разработку в производстве кисломолочной продукции.

При проращивании семян повышается не только общее содержание белка, но и его качественный состав, который определяется количеством входящих в него аминокислот, их сбалансированностью. В процессе проращивания повышается содержание метионина - незаменимой аминокислоты, которая существенно влияет на содержание в тканях, в особенности в мышцах, селена, способствует профилактике белковой недостаточности, повышению уровня фосфолипидов, нормализует липидный обмен, а также способствует регенерации клеток печени и почек, активизирует действие витаминов. Возрастает количество аргинина, тирозина - полузаменимых аминокислот.

Полученные результаты можно объяснить биохимическими процессами, протекающими при прорастании [7, Горлов И.Ф., 2012].

Пример осуществления способа.

В качестве исходного сырья использовали семена нута, в качестве неорганической формы йода применяли йодид калия. Семена нута соответствовали по качеству ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках». Проращивание семян проводили в соответствии с требованием ГОСТ 12038-84: семена промывали, в емкости проводили замачивание навески в течение 4 часов при комнатной температуре в растворе йодида калия (0,225 г/л), затем семена переносили на противень, покрытый фильтровальной бумагой. Семена периодически увлажняли. Проращивание вели при температуре 20-25°С в течение трех дней, завершали при достижении длины проростков 4-5 мм. На третьи сутки проращивания длина проростков семян нута достигала 4-5 мм, семена повторно промывали, переносили на противень и высушивали в сушильном шкафу при температуре не выше 60°С. Далее семена перемалывали на мельнице до получения однородного порошка и просеивали через сито [8, RU 2524540, 2014].

В заключение проводили анализ полученного порошка на количественное содержание йода (методом инверсионной вольтамперометрии на приборе ТА-4 согласно МУ 31-07/04). По показателям безопасности пищевых продуктов полученный порошок проросших семян соответствовал требованиям СанПин 2.3.2. 1078-01.

Далее проводили смешивание порошка из пророщенных семян нута, обогащенных органической формой йода, с тыквенным маслом (ТУ 9141-121-10514645-06; СЭЗ №34.12.01.000.T.001022.08.10) в соотношении 1:1. При регулярном перемешивании производили настаивание (экстракцию) в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°С с последующим определением содержания йода в полученном экстракте.

Концентрация йода в 5 мл (1 чайная ложка) масляном экстракте - 68,80 мкг, что составляет 34,4% от суточной нормы потребления йода взрослым населением (200 мкг/сут).

Данное изобретение позволяет получить масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья, состоящий из порошка семян нута, обогащенных органической формой йода, в тыквенном масле, который представляет собой слегка мутноватую маслянистую жидкость коричневого цвета с зеленоватым оттенком, с легким ароматом и привкусом, характерным для бобовых культур. Масляный экстракт имеет оптимальный для здоровья человека жирнокислотный состав, способствующий нормализации липидного обмена (повышенное содержание фосфолипидов), обладает антисептическими, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами (за счет восстановления стуктурно-функциональных свойств биологичекских мембран клеток печени и клеточных органелл). Профилактическая направленность масляного экстракта при йододефицитных состояниях обусловлена наличием в ее составе органической формы йода.

Рекомендовано применять масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья внутрь по 1 чайной ложке 1 раз в день натощак. Масляный экстракт можно добавлять в пищу. Курс приема 2-3 месяца. Хранить в защищенном от света месте. Срок хранения 1 год.

Источники информации

1. RU 2246534, 2005.

2. RU 2308476, 2007.

3. RU 2316221, 2008.

4. RU 2325069, 2008.

5. Фархутдинова Л.М. Зоб как медико-геологическая проблема. Гилем, Уфа, 2005, 236 с.

6. Горлов И.Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И.Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - №3. С. 57-58.

7. Горлов И.Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: Монография/ ГНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии». - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. - 107 с.

8. RU 2524540, 2014.

Масляный экстракт на основе обогащенного растительного сырья, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют пророщенные семена нута, для обогащения семян - неорганическую форму йода - йодид калия, а в качестве экстрагирующего вещества (адъюванта) - тыквенное масло из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1, при регулярном перемешивании производили настаивание (экстракцию) в течение 10 дней в темном месте при температуре 40°C с последующим определением содержания йода в полученном экстракте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области комплексной переработки твердого топлива на основе биоресурсов и может быть использовано при комплексной переработке пищевых продуктов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая или масляная композиция, содержащая от 0,02 до 1,8 мас.% тритерпенового спирта, находящегося в свободном состоянии (A); и 1,4 мас.% или менее сложного эфира жирной кислоты и тритерпенового спирта (B), от 88 до 99,5 мас.%.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляно-жировая композиция содержит: масла и жиры, произведенные путем оксидирования свежих масел и жиров, в результате которого разность значения анизидина до и после оксидирования составляет 0,5-350; и пищевые масла и жиры, характеризующиеся добавочным значением анизидина, рассчитанным по формуле, указанной ниже, и равным 0,07-350: добавочное значение анизидина = (значение анизидина после оксидирования - значение анизидина до оксидирования)×[количество добавок (вес.%)].

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, используемой в качестве биологически активной пищевой добавки как самостоятельно в виде готовых форм оздоровительного и медицинского назначения для внутреннего, наружного и парентерального применения, так и в продуктах питания.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Шоколадный или шоколадоподобный материал содержит масло и жир.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая или масляная композиция, содержащая от 0,02 до 0,65 масс.% тритерпенового спирта, находящегося в свободном состоянии, и 0,18 масс.% или менее γ-оризанола.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел. Масло салатное, характеризующееся тем, что оно в своем составе содержит масло рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина при следующем соотношении, % мас.: рыжиковое масло - 70,68, сафлоровое масло - 27,32, эфирное масло кориандра - 2 или эфирное масло тмина - 2.

Изобретение относится к масложировой композиции. Масложировая композиция, удовлетворяющая следующим условиям (a)-(d): (a) содержание X3 составляет от 1 до 20 вес.%; (b) содержание X2О составляет от 50 до 90 вес.%; (c) весовое соотношение XOX/X2O составляет от 0,20 до 0,80 и (d) содержание диглицеридов составляет не более 3,5 вес.%; где X представляет собой насыщенную жирную кислоту с 14 атомами углерода или более и O представляет собой олеиновую кислоту.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Композиция шортенинга, содержащая смесь из целлюлозного волокна, твердого жира и жидкого масла, причем указанная композиция шортенинга содержит менее чем около 1 % воды от общего веса композиции, при этом целлюлозное волокно присутствует в количестве от около 1 до 15 % от общего веса композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой. Способ получения растительного масла и белкового продукта из смеси семян подсолнечника, льна и расторопши, характеризующийся тем, что для получения растительного масла и белкового продукта используют смесь семян подсолнечника, льна и расторопши, взятых в соотношении 1:2:2, для чего семена очищают от примесей, моют и без предварительного отшелушивания смешивают, дозируют в корпус пресса при скорости вращения вала 50-60 об/мин, затем отжатое масло подвергают однократной очистке, фильтрации, перекисное число свежевыработанного масла должно быть не более 2,0 ммоль активного кислорода/кг, причем компоненты смеси выбирают по содержанию жира в семенах таким образом, чтобы выполнялось необходимое соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3, равное 10:1, а также по физико-механическим показателям, таким как размер, плотность, после отжима масла из масличных культур получают жмых, богатый белками, жирами, который может использоваться как белковый продукт в качестве добавки к комбикормам.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масла для жарки, предназначенного для обжаривания продуктов в неглубоком слое масла и во фритюре. Композиция для жарки, включающая рафинированное дезодорированное масло или смесь масел и стабилизирующую добавку. В качестве стабилизирующей добавки используют комплексную стабилизирующую систему следующего состава, % от общей массы композиции: антиоксидант 0,01-0,09, моно- и диглицериды жирных кислот 0,01-0,1, полидиметилсилоксан 0,0004-0,001, лецитин - не более 0,001. Изобретение позволяет получить композицию для жарки с высокой окислительной стабильностью и пониженным уносом с продуктом. 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 12 пр.

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей. Продукт включает растительные масла, такие как: кокосовое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также обезвоженный молочный жир при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: молочный обезвоженный жир - 25,11-27,67, подсолнечное высокоолеиновое масло - 30,39-31,32, соевое масло - 23,48-25,10, кокосовое масло - 17,42-18,35, концентрат омега-3 ПНЖК - 0,68-0,72, концентрат омега-6 ПНЖК - 0,37-0,39. Изобретение позволяет получить оптимизированную по жирнокислотному составу композицию, оказывающую положительное влияние на рост и развитие ребенка, становление иммунитета; способствующую нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена водная дисперсия микрокапсул, включающих по крайней мере одно гидрофобное вещество и белковую поверхность раздела, окружающую по крайней мере одно гидрофобное вещество. Причем белковая поверхность раздела включает не вступивший в реакцию белок и не вступивший в реакцию полисахарид и гликозилированный с присоединением полисахаридов белок. При этом гликозилированный с присоединением полисахаридов белок включает по крайней мере один белковый остаток и по крайней мере один остаток высокомолекулярного полисахарида. Способ предусматривает: приготовление раствора белка и полисахарида, лиофилизацию раствора белка и полисахарида с образованием лиофилизированного продукта, нагревание лиофилизированного продукта для образования гликолизированного с присоединением полисахаридов белка, объединение и гомогенизацию воды, гидрофобного вещества и гликозилированного с присоединением полисахаридов белка в эмульсию. При этом гликозилированный с присоединением полисахаридов белок собирается на границе раздела гидрофобного вещества и воды, в силу чего образуется водная дисперсия микрокапсул. Изобретение позволяет получить микрокапсулы, которые являются стабильными при хранении как сами по себе, так и при включении в кислые продукты, а также позволяют устранять или уменьшать неприятный вкус и запах. 5 н. и 33 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла семян Gossipium hirsutum (хлопчатник, сорт «AC-4») методом сверхкритической флюидной углекислотной экстракции, при этом в качестве исходного сырья используют высушенные и измельченные семена хлопчатника, которые экстрагируют в сверхкритическом флюидном экстракторе диоксидом углерода (поток флюида 40 г/мин) при температуре 40-45 оС, давлении 300-350 атм и времени 60-70 мин. Состав масла семян Gossipium hirsutum (хлопчатник, сорт «AC-4»), характеризуется отсутствием токсичного полифенола - госсипола, а также следующим жирнокислотным составом: додекановая кислота (С12:0) - 1,27, миристиновая кислота (С14:0) - 0,93, пальмитолеиновая кислота (С16:1Δ9) - 0,65, пальмитиновая кислота (С16:0) - 26,48, линолевая кислота (С18:2Δ9,12) - 43,36, олеиновая кислота (С18:1Δ9) - 20,47, цис-октадеценовая кислота (С18:1Δ6) - 1,24, стеариновая кислота (С18:0) - 4,26, 7,10,13-эйкозатриеновая кислота (С20:3Δ7,10,13) - 0,49, арахиновая кислота (С20:0) - 0,85. Отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к содержанию насыщенных жирных кислот составляет 1,96, а кислотное число 1,4 мг КОН. Изобретение позволяет получить масло улучшенного качества без госсипола. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства кукурузного масла предусматривает извлечение масла из кукурузных зародышей прессованием на прессах под давлением. Далее производят предварительный отжим масла из мезги. При этом извлекают 60-85% жира, после чего проводят экстракцию масла. Далее осуществляют первичную очистку масла, после чего полученное масло настаивают порошками тимьяна и розмарина, добавляя их в количестве 3-5 г и 2 г соответственно на 50 мл масла. Для лучшей экстракции масло подогревают до температуры 50°С. После настаивания масло подвергается фильтрации. Изобретение позволяет получить масло с низкими показателями кислотного и перекисного числа. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировой промышленности. Специализированный липидный модуль представляет собой композицию на основе источников полиненасыщенных жирных кислот, содержащую докозагексаеновую кислоту при определенном соотношении омега-3 и омега-6 жирных кислот и комплекс биологически активных веществ, включающий каротиноиды и смесь токоферолов. При этом он является эмульсией с содержанием липидов от 40 до 60% с размером частиц дисперсной фазы от 1 до 4 мкм, характеризуется сбалансированным липидным профилем, содержит в качестве источника докозагексаеновой кислоты пищевое масло морских гидробионтов, которое в смеси с растительным маслом обеспечивает содержание декозогексаеновой кислоты на уровне не менее 80% от общего содержания омега-3 жирных кислот, общее содержание полиненасыщенных жирных кислот на уровне 6-11%, содержание омега-6 жирных кислот на уровне 2,5-9% и омега-3 жирных кислот - 1,5-2% от общего содержания жирных кислот, при этом комплекс биологически активных веществ дополнительно включает плазмалогены в концентрации 280-400 мг на 100 г продукта, в качестве каротиноидов в составе комплекса присутствуют ксантофиллы в виде лютеина, зеаксантина или астаксантина в концентрации 5-10 мг на 100 г продукта, а концентрация смеси натуральных токоферолов (или d,l-α-токоферола) составляет 5-30 мг на 100 г продукта. Изобретение позволяет получить продукт, предназначенный для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими биологически активными веществами, с целью регулирования уровня липидов в крови, предотвращения или снижения риска развития атеросклеротических изменений, расстройств или заболеваний, для предупреждения или облегчения заболеваний кровеносных сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддержания, улучшения или лечения когнитивных состояний. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. 3 пр.

Изобретение относится к производству продуктов диетического профилактического питания и касается функциональной триглицеридной композиции для производства пищевых продуктов. Функциональная триглицеридная композиция состоит из переэтерифицированного структурирующего компонента, полученного ферментативной переэтерификацией смеси твердых и полутвердых растительных масел лауриновой и нелауриновой группы в серии реакторов проточного типа, жидких растительных масел и биологически активных веществ. При этом композиция не содержит транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот или содержит их менее чем 1% от суммы жирных кислот. Биологически активные вещества представлены эссенциальными жирными кислотами семейств омега-6 и омега-3 с суммарным содержанием не менее 15% от общей суммы жирных кислот при соотношении между ними, равном (1-15):1, в том числе омега-3 жирных кислот не менее 1% от общей суммы жирных кислот, а также токоферолами и токотриенолами в количестве не менее 0,015% от массовой доли композиции. Предложены также имитаторы молочных продуктов и хлебобулочные и мучные изделия, содержащие вышеуказанную композицию. Изобретение позволяет снизить содержание токсичных продуктов окисления масел и повысить биологическую ценность продукта за счет сохранения природных биологически активных веществ. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области детского питания. Композиция содержит, по меньшей мере, один триглицерид, по меньшей мере, один фосфолипид и, по меньшей мере, одну полиненасыщенную жирную кислоту (LC-PUFA). При этом, по меньшей мере, около 1% LC-PUFA конъюгировано в композиции с указанным, по меньшей мере, одним фосфолипидом. Причем общее количество фосфолипидов в композиции составляет, по меньшей мере, 15 %. Предложены фармацевтическая и нутрицевтическая композиции, а также функциональный продукт питания и смесь для питания младенцев, содержащие вышеуказанную композицию. Предложен способ улучшения, стимуляции или поддержания развития у младенца познавательных функций, мозга и сетчатки глаза, остроты зрения, центральной нервной системы, зрелости кишечника, включающий введение указанному младенцу вышеназванной композиции. Предложен также способ снижения у младенца перекисного окисления липидов и усиления кишечного всасывания омега-3 и/или омега-6 жирных кислот, включающий введение указанному младенцу вышеназванной композиции. Изобретение позволяет получить улучшенную композицию заменителя женского молока, обладающую способностью оказывать полезные эффекты, связанные с развитием и функционированием желудочно-кишечного тракта, а также умственным и физическим развитием младенцев. 14 н. и 15 з.п. ф-лы, 7 табл., 8 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Ускоритель кристаллизации, содержащий полимерную смесь, которая в качестве компонентов включает в себя насыщенную жирную гидроксикислоту С18-28, соответственно имеющую гидроксильную и карбоксильную группы на обоих концах, и которая может иметь одну карбонильную группу в своей цепи, глицерин и дополнительную жирную кислоту, причем данная полимерная смесь полимеризуется эфирной связью посредством компонентов до молекулярного веса от 3000 до 100000. Способ производства ускорителя кристаллизации включает в себя процедуру получения ускорителя кристаллизации, подвергая пальмовый плод экстракции органическим растворителем либо экстракции масла или жира. Способ производства ускорителя кристаллизации включает в себя этап получения твердой фазы путем фракционирования исходного пальмового масла или жира. Масляная или жировая композиция, ускоряющая кристаллизацию, состоит из: 0,2-15 % по весу ускорителя кристаллизации и 85-99,8 % по весу исходного масла, состоящего из масла или жира с температурой плавления не ниже 10°С. Масляная или жировая композиция, ускоряющая кристаллизацию, включает в себя 0,0005-1 % по весу ускорителя кристаллизации и композиция обладает йодным числом не менее 40. Пищевой продукт, в котором используется масляная или жировая композиция, ускоряющая кристаллизацию. Изобретение позволяет создать вещества, которые ускоряют кристаллизацию масла или жира, и при этом не снижают своих свойств при термической обработке. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил., 18 табл., 19 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масло из семян дыни, полученное обработкой семян дыни, собранных в сентябре, методом сверхкритической флюидной экстракции диоксидом углерода. При этом используют высушенные семена дыни сорта «Лада», измельченные до частиц размером 1,0-2,0 мм, а экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°C и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Изобретение позволяет получить масло из семян дыни, включающее линолевую кислоту с более высоким выходом с одновременным извлечением 10 других жирных кислот. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл., 27 пр.
Наверх