Способ нанесения резины на синтетический канат


 


Владельцы патента RU 2587067:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к технологии производства резинокордных оболочек, армированных синтетическим канатом. Техническим результатом изобретения является повышение качества резинокордной оболочки, армированной синтетическим канатом, без смещения угла наложения синтетического каната в процессе сборки. Технический результат достигается за счет растворения резиновой смеси в органическом растворителе и нанесения полученной жидкой резиновой смеси на витки и заполнения межвиткового пространства заготовки синтетического каната с последующей сушкой для производства качественных высокопрочных резинокордных оболочек.

 

Изобретение относится к технологии производства резинокордных оболочек, армированных синтетическим канатом.

Известен синтетический канат (патент RU 2390595, МПК D07B 1/02, опубл. 27.05.2010, Бюл. №15), содержащий сердечник из высокомодульных элементов на основе арамидных волокон, покрытый латексно-резорцинформальдегидным составом.

Недостатком известного синтетического каната является невозможность применения известного каната в резинотехнических изделиях без слоя резины, т.е. в необрезиненном состоянии.

Известен способ нанесения резины на металлотрос (И.А. Осошник и др. Производство резиновых технических изделий. - Воронеж, 2007. С. 382-383) на поточной линии с помощью формующего пресса при высоком давлении.

Недостатком известного способа является получение резинотросового полотна с параллельно расположенными тросами и использование его для последующей сборки изделия, которое не может быть использовано при существующей сборке сложных высокопрочных резинокордных оболочек, армированных синтетическим канатом, где применяется навивка каната. Вдавливание резины между витками каната прикатчиком приводит к смещению угла наложения каната и соответственно к искажению геометрических размеров резинокордной оболочки, работающей при высоком давлении.

Наиболее близким по совокупности технических признаков и достигаемому техническому результату является способ производства стального корда (патент СА 1151022, МПК В29Н 9/08, опубл. 08.02.1983), в котором стальной корд, образованный из множества стальных нитей, из которых по меньшей мере самые удаленные от центра, находятся в линейном контакте друг с другом, обработан раствором резины, приготовленным растворением невулканизованной резины в растворителе, совместимом с резиной в концентрации от 1 до 20%, перед обрезиниванием указанного металлокорда каландрованием.

Недостатком известного способа является применение в процессе обрезинивания стадии каландрования с получением металлокордного полотна с параллельно расположенным металлокордом, из которого при существующем способе сборки невозможно собрать резинокордную оболочку, армированную синтетическим канатом.

Техническим результатом изобретения является повышение качества высокопрочной резинокордной оболочки, армированной синтетическим канатом, без применения резинотросового полотна, полученного в процессе каландрования, и без смещения угла наложения синтетического каната в процессе сборки.

Технический результат достигается за счет нанесения резины на синтетический канат после его навивки в собранной заготовке путем растворения резины в органическом растворителе, нанесения полученной жидкой резиновой смеси на витки и заполнения межвиткового пространства синтетического каната с последующим испарением растворителя в процессе сушки.

Заявляемый способ нанесения резины на синтетический канат реализуется следующим образом.

Резину обрабатывают на вальцах в течение 15-20 мин, нарезают кусочками и загружают в клеемешалку, заливают в клеемешалку органический растворитель, например нефрас, и оставляют резину для набухания не менее чем на 5 ч. Затем в клеемешалку доливают оставшийся от рецепта нефрас и перемешивают смесь 2-3 ч до получения однородного состава.

Готовую жидкую резиновую смесь с концентрацией по сухому остатку 35-65% наносят, например, шпателем на витки и заполняют межвитковое пространство синтетического каната, например КС-4,5 (ТУ 8121-058-51605609-2010), содержащего сердечник и оплетку и покрытого латекснорезорцин-формальдегидным составом, заготовки резинокордной оболочки, армированной этим синтетическим канатом. Время испарения растворителя из полученной жидкой резиновой смеси, нанесенной на витки и заполняющей межвитковое пространство синтетического каната, 30-120 мин, что обусловлено необходимостью полного испарения растворителя для предотвращения образования пор в резине при последующей вулканизации. Затем продолжают изготовление собранной заготовки резинокордной оболочки по известной схеме сборки и последующую ее вулканизацию.

Изменение состояния резины от твердого до жидкого позволяет изменить распределение резины в межвитковом пространстве заготовки резинокордной оболочки, т.е. жидкая резиновая смесь в отличии от твердой легко, без давления заполняет все межвитковое пространство синтетического каната эластичным материалом и тем самым предотвращает нарушение конфигурации и угла наложения синтетического каната в процессе сборки резинокордной оболочки, увеличивает монолитность изделия и прочность связи синтетического каната с резиной.

После вулканизации готовая высокопрочная резинокордная оболочка полностью соответствует техническим условиям.

Заявленный способ нанесения резины на синтетический канат после его навивки в собранной заготовке позволяет осуществить сборку высокопрочной резинокордной оболочки, армированной синтетическим канатом, без применения резинотросового полотна, полученного в процессе каландрования, и без смещения угла наложения синтетического каната в процессе сборки.

Заявленный способ нанесения резины на синтетический канат позволяет качественно, без изменения угла наложения каната заготовки резинокордной оболочки, нанести резину на синтетический канат и тем самым повышает монолитность резинокордной оболочки и прочность связи каната с резиной, то есть повышает качество высокопрочной резинокордной оболочки и, следовательно, ее работоспособность.

Предприятие имеет положительный опыт использования заявляемого способа нанесения резины на синтетический канат, содержащий сердечник и оплетку, в производстве качественных высокопрочных резинокордных оболочек.

Способ нанесения резины на синтетический канат, содержащий сердечник и оплетку, резинового раствора невулканизованной резины в растворителе, имеющем совместимость с резиной, заключающийся в нанесении резинового раствора на витки и заполнении межвиткового пространства синтетического каната после его навивки на заготовку резинокордной оболочки с последующим испарением растворителя в процессе сушки, осуществляемого в процессе сборки изделия, до полного заполнения резиной межвиткового пространства заготовки резинокордной оболочки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства синтетического каната, в частности к способу нанесения покрытия и может быть использовано для производства высокопрочных резинотехнических изделий, в частности высокопрочных резинокордных оболочек.
Изобретение относится к технологии получения канатов из высокопрочных волокон и может быть использовано на морских судах, например, при глубоководных работах. .
Изобретение относится к канату, состоящему из расположенных, по меньшей мере, в одном слое прядей, причем прядь состоит из скрученных нитей и нить выполнена из синтетических волокон, причем, по меньшей мере, одна прядь имеет слой пряди индикаторных волокон соответственно, по меньшей мере, одну индикаторную нить для контроля долговечности каната в соответствии с определением независимого пункта формулы изобретения.

Изобретение относится к машиностроению, к приводам возвратно-поступательного перемещения узлов и деталей. .
Изобретение относится к технологии получения нитей, волокон, филаментов, в частности, к композиции, которая может быть нанесена на эти нити, волокна, филаменты. .

Изобретение относится к конструкции троса, используемого для подъемников, который соединен с кабиной и противовесом. .

Изобретение относится к изделиям в виде шпагата, веревок и канатов. .

Канат // 2025546
Изобретение относится к канатам различной грузоподъемности, для которых в качестве грузонесущего элемента применяются синтетические волокна. .
Наверх