Способ получения тканей вафельных переплетений с ромбовидным рельефным элементом

Способ получения тканей вафельных переплетений с ромбовидным рельефным элементом заключается в формировании исходного ромбовидного переплетения, главные диагонали которого образованы одиночными основными или уточными перекрытиями базовых сарж главного класса, последующем заполнении ромба по вертикали настилами одноименной системы нитей с отступлением от главных диагоналей одного перекрытия с получением двух ромбовидных ячеек, помещении в их вершинах дополнительных элементов с последующим обрамлением дополнительных элементов одиночными перекрытиями противоположного знака, при этом дополнительные элементы представлены в форме ромбов, образованных нечетным числом основных или уточных настилов переменной длины, изменяющейся от 1 до Nд с шагом, равным двум перекрытиям, при этом число настилов Nд, равное их максимальной длине, принимают от 3 до Rб+2 перекрытий, где Rб - раппорт базовой саржи; задают местоположение дополнительных элементов: их помещают в вершинах основных ромбов исходного вафельного переплетения либо вдоль основы, либо вдоль утка, либо одновременно по обеим системам нитей; в первых двух случаях для увеличения рельефности ткани в оставшихся вершинах ромбов создают дополнительные участки полотняного переплетения шириной от 5 до Rб+2 нитей; при наличии в раппорте переплетения дополнительных элементов как из основных, так и из уточных настилов их располагают последовательно вдоль основы с удвоенным раппортом переплетения по утку, последовательно вдоль утка с удвоенным раппортом переплетения по основе, а также вдоль обеих систем нитей в шахматном порядке или последовательно с удвоенными раппортами переплетения и по основе, и по утку.

Изобретение расширяет ассортимент тканей путем формирования в вершинах ромбов вафельных переплетений дополнительных элементов ромбовидной формы. 7 ил.

 

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей вафельных переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных кулачковым или кареточным зевообразовательным механизмом.

Известен способ получения тканей вафельных переплетений, создающий на поверхности ткани рельефный рисунок в виде ячеек с выпуклыми сторонами и вогнутой серединой [Мартынова А.А. Строение и проектирование тканей / А.А. Мартынова, Г.Л. Слостина, Н.А. Власова. - М.: РИО МГТА им. А.Н. Косыгина, 1999, с. 79-80]. Формируют рельефный элемент ромбовидной формы: выпуклые стороны ячеек получают, используя длинные основные и уточные настилы, а вогнутую середину образуют за счет чередования одиночных основных и уточных перекрытий.

Известен также способ получения тканей вафельных переплетений на базе сложных сарж, полученных набором дроби уточной саржи главного класса и дроби с одиночными перекрытиями [Потягалов А.Ф. Техника построения тканей / А.Ф. Потягалов. - Ярославль: Верхневолжское книжное издательство, 1969, с. 55-56]. Углы квадратов раппорта переплетения соединяют двумя пересекающимися диагоналями, делящими его на четыре части, две противоположные заполняют основными перекрытиями, две другие - уточными. Рельефный элемент имеет ромбовидную форму.

Недостатком способов-аналогов является невозможность получить на поверхности ткани в вершинах рельефных ромбов дополнительные ромбовидные элементы из основных или уточных настилов переменной длины.

За прототип принят способ получения тканей вафельных переплетений с дополнительными квадратными элементами из основных или уточных настилов, помещенных в вершинах основных ромбов по вертикали [Потягалов А.Ф. Техника построения тканей / А.Ф. Потягалов. - Ярославль: Верхневолжское книжное издательство, 1969, рис. 23 приложения]. Углы квадратов раппорта переплетения соединяют пересекающимися диагоналями, делящими его на четыре части, две противоположные заполняют основными перекрытиями, две другие - уточными, получая таким образом в раппорте переплетения ромбы из основных и уточных настилов. В вершинах ромбов помещают дополнительные элементы квадратной формы, образованные основными или уточными настилами.

Недостатком способа-прототипа является невозможность получить на поверхности ткани в вершинах рельефных ромбов дополнительные ромбовидные элементы из основных или уточных настилов переменной длины.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента тканей путем формирования в вершинах ромбов вафельных переплетений дополнительных элементов ромбовидной формы.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения тканей вафельных переплетений с ромбовидным рельефным элементом, заключающемся в формировании исходного ромбовидного переплетения, главные диагонали которого образованы одиночными основными или уточными перекрытиями базовых сарж главного класса, последующем заполнении ромба по вертикали настилами одноименной системы нитей с отступлением от главных диагоналей одного перекрытия с получением двух ромбовидных ячеек, помещении в их вершинах дополнительных элементов с последующим обрамлением дополнительных элементов одиночными перекрытиями противоположного знака, согласно изобретению дополнительные элементы представлены в форме ромбов, образованных нечетным числом основных или уточных настилов переменной длины, изменяющейся от 1 до Nд с шагом, равным двум перекрытиям, при этом число настилов Nд, равное их максимальной длине, принимают от 3 до Rб+2 перекрытий, где Rб - раппорт базовой саржи; задают местоположение дополнительных элементов: их помещают в вершинах основных ромбов исходного вафельного переплетения либо вдоль основы, либо вдоль утка, либо одновременно по обеим системам нитей; в первых двух случаях для увеличения рельефности ткани в оставшихся вершинах ромбов создают дополнительные участки полотняного переплетения шириной от 5 до Rб+2 нитей; при наличии в раппорте переплетения дополнительных элементов как из основных, так и из уточных настилов их располагают последовательно вдоль основы с удвоенным раппортом переплетения по утку, последовательно вдоль утка с удвоенным раппортом переплетения по основе, а также вдоль обеих систем нитей в шахматном порядке или последовательно с удвоенными раппортами переплетения и по основе, и по утку.

Указанный технический результат, заключающийся в расширении ассортимента тканей путем формирования в вершинах ромбов вафельных переплетений дополнительных элементов ромбовидной формы, достигается путем усиления рельефности ткани за счет изменения конфигурации дополнительных элементов, использования настилов переменной длины и знака перекрытий, а также за счет обеспечения многовариантности местоположения и размеров дополнительных элементов.

Изобретение поясняется чертежами, где

- на фиг. 1 изображены вафельные переплетения, полученные известным способом-прототипом на базе уточной саржи 1/6 (фиг. 1-а и 1-б) или основной саржи 6/1 (фиг. 1-в) с дополнительными квадратными элементами из основных (фиг. 1-а и 1-б) или уточных (фиг. 1-в) настилов, помещенных в вершинах основных ромбов по вертикали без дополнительных участков полотняного переплетения (фиг. 1-а и 1-в) или с дополнительными участками полотна (фиг. 1-б);

- на фиг. 2 представлены заявляемые вафельные переплетения, полученные на базе уточной саржи главного класса 1/6, с дополнительными ромбовидными элементами из основных настилов с длиной диагонали, равной Nд=7 перекрытиям, расположенными в вершинах основных ромбов вдоль основы, без дополнительных участков полотняного переплетения (фиг. 2-б) и с дополнительными участками полотна, равными 5 нитям. На фиг. 2-а показано исходное вафельное переплетение для заявляемых вафельных переплетений, показанных на фиг. 2, 3 и 4;

- на фиг. 3 представлены заявляемые вафельные переплетения с дополнительными ромбовидными элементами из основных настилов с длиной диагонали, равной Nд=5 перекрытиям, расположенными в вершинах основных ромбов вдоль утка (фиг. 3-а и 3-б) или вдоль обеих систем нитей (фиг. 3-в), без дополнительных участков полотняного переплетения (фиг. 3-а, 3-в) и с дополнительными участками полотна, равными 5 нитям (фиг. 3-б);

- на фиг. 4 показаны переплетения, отличающиеся от представленных на фиг. 3 тем, что дополнительные ромбовидные элементы образованы уточными настилами переменной длины, расположены в вершинах основных ромбов по вертикали (фиг. 4-а, 4-б), по горизонтали (фиг. 4-в) или по обеим системам нитей (фиг. 4-г). Переплетение, показанное на фиг. 4-б, имеет дополнительные участки полотняного переплетения, равные 5 нитям;

- на фиг. 5 и 6 представлены заявляемые вафельные переплетения, полученные на базе основной саржи главного класса 6/1, исходное вафельное переплетение для этих примеров показано на фиг. 5-а. Дополнительные ромбовидные элементы из основных (фиг. 5) и уточных (фиг. 6) настилов с длиной диагонали, равной Nд - 5 перекрытиям, расположены в вершинах основных ромбов без дополнительных участков полотняного переплетения вдоль основы (фиг. 5-б, 5-в, 6-а), вдоль утка (фиг. 6-б, 6-в) или по обеим системам нитей (фиг. 5-г, 6-г), а также с дополнительными участками полотна, равными 7 нитям (фиг. 5-в) или 5 нитям (фиг. 6-в);

- на фиг. 7 показаны вафельные переплетения с дополнительными ромбовидными элементами из основных и уточных настилов, расположенными в вершинах основных ромбов вдоль основы (фиг. 7-а), вдоль утка (фиг. 7-б) или по обоим направлениям, при этом дополнительные элементы из основных настилов могут располагаться в вершинах основных ромбов в шахматном порядке (фиг. 7-в), вдоль основы (фиг. 7-г) или вдоль утка (фиг. 7-д).

Пример практического осуществления способа.

Формируют в вершинах ромбов вафельных переплетений дополнительные элементы ромбовидной формы, для чего создают исходное ромбовидное переплетение, главные диагонали которого образованы одиночными основными перекрытиями базовой, например уточной, саржи 1/6 главного класса с раппортом, равным Rб=7 нитям; известным способом рассчитывают раппорт по основе и по утку вафельного переплетения: Ro=Ry=R=2(Rб-1)=2(7-1)=12 нитей, отступив от главных диагоналей одно перекрытие, заполняют ромб по вертикали настилами одноименной (в данном примере основной) системы нитей, получив таким образом исходное вафельное переплетение, приведенное на фиг. 2-а, для наглядности показано по два раппорта по основе и по утку. В выбранных вершинах, например в вершинах основных ромбов по вертикали, помещают дополнительные элементы, имеющие форму ромбов, образованных семью основными настилами (Nд=7) переменной длины, изменяющейся от одного до семи перекрытий и обратно с шагом, равным двум перекрытиям; далее выполняют обрамление основных ромбовидных дополнительных элементов одиночными уточными перекрытиями. Результат построения приведен на фиг. 2-б. В вершинах основных ромбов по горизонтали помещают участки полотняного переплетения шириной, например, 5 нитей (фиг. 2-в). Дополнительные ромбовидные элементы могут располагаться и по горизонтали (фиг. 3-а). Здесь дополнительные элементы образованы пятью основными настилами (Nд=5). Переплетение также может быть дополнено участками полотна (фиг. 3-б). Пример с дополнительными элементами из уточных настилов переменной длины приведен на фиг. 4, расположенными в вершинах основных ромбов по вертикали (фиг. 4-а, 4-б), по горизонтали (фиг. 4-в) или по обеим системам нитей (фиг. 4-г). Далее выполняют обрамление уточных ромбовидных дополнительных элементов одиночными основными перекрытиями. Пример с дополнительными участками полотняного переплетения представлен на фиг. 4-б.

На фиг. 5 и 6 представлены вафельные переплетения, полученные на базе основной саржи 6/1 главного класса с рапортом, равным R=12 нитям, имеющие в вершинах рельефных ромбов дополнительные ромбовидные элементы из основных (фиг. 5) или уточных (фиг. 6) настилов и участки полотняного переплетения. Исходное вафельное переплетение для этих примеров показано на фиг. 5-а, главные диагонали которого образованы одиночными уточными перекрытиями. Величина диагонали дополнительных элементов принята равной Nд=5 нитям. Местоположением дополнительных элементов приняты вершины основных ромбов вдоль основы (фиг. 5-б, 5-в, 6-а), вдоль утка (фиг. 6-б, 6-в) или по обеим системам нитей (фиг. 5-г, 6-г), при желании в оставшихся вершинах ромбов располагают участки полотняного переплетения величиной, равной, например, 7 нитям (фиг. 5-в) или 5 нитям (фиг. 6-в). Выполняют обрамление ромбовидных дополнительных основных элементов одиночными уточными перекрытиями (фиг. 5), а уточных - основными (фиг. 6).

Для получения большего разнообразия тканей вафельных переплетений в раппорте переплетения одновременно помещают дополнительные ромбовидные элементы из основных и уточных настилов. Разноименные ромбовидные дополнительные элементы можно располагать в вершинах основных ромбов вдоль основы (фиг. 7-а), вдоль утка (фиг. 7-б), по обеим системам, при этом дополнительные элементы из основных настилов могут располагаться в вершинах основных ромбов в шахматном порядке (фиг. 7-в), вдоль основы (фиг. 7-г) или вдоль утка (фиг. 7-д). В первом случае (фиг. 7-а) раппорт по утку удваивают: Ro=12 нитей, Ry=24 нити; во втором случае (фиг. 7-б) раппорт по основе удваивают: Ro=24 нити, Ry=12 нитей; в третьем случае (фиг. 7-в) удваивают и раппорт по основе и по утку: Ro=Ry=24 нити; в двух последних случаях (фиг. 7-г и 7-д) раппорты по основе и по утку не изменяются: Ro=Ry=12 нитям.

Для усиления эффекта рельефности поверхности ткани дополнительные ромбовидные элементы следует формировать настилами переменной длины системы нитей, противоположной перекрытиям главных диагоналей исходного вафельного переплетения.

Способ получения тканей вафельных переплетений с ромбовидным рельефным элементом, заключающийся в формировании исходного ромбовидного переплетения, главные диагонали которого образованы одиночными основными или уточными перекрытиями базовых сарж главного класса, последующем заполнении ромба по вертикали настилами одноименной системы нитей с отступлением от главных диагоналей одного перекрытия с получением двух ромбовидных ячеек, помещении в их вершинах дополнительных элементов с последующим обрамлением дополнительных элементов одиночными перекрытиями противоположного знака, отличающийся тем, что дополнительные элементы представлены в форме ромбов, образованных нечетным числом основных или уточных настилов переменной длины, изменяющейся от 1 до Nд с шагом, равным двум перекрытиям, при этом число настилов Nд, равное их максимальной длине, принимают от 3 до Rб+2 перекрытий, где Rб - раппорт базовой саржи; задают местоположение дополнительных элементов: их помещают в вершинах основных ромбов исходного вафельного переплетения либо вдоль основы, либо вдоль утка, либо одновременно по обеим системам нитей; в первых двух случаях для увеличения рельефности ткани в оставшихся вершинах ромбов создают дополнительные участки полотняного переплетения шириной от 5 до Rб+2 нитей; при наличии в раппорте переплетения дополнительных элементов как из основных, так и из уточных настилов их располагают последовательно вдоль основы с удвоенным раппортом переплетения по утку, последовательно вдоль утка с удвоенным раппортом переплетения по основе, а также вдоль обеих систем нитей в шахматном порядке или последовательно с удвоенными раппортами переплетения и по основе, и по утку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей шашечных переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных кареточным зевообразовательным механизмом.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых. .

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений. .

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей теневых переплетений, относящихся к классу мелкоузорчатых, вырабатываемых на ткацких станках, оснащенных жаккардовой машиной.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей креповых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках из пряжи обычной крутки.

Изобретение относится к производству текстильных материалов и касается изготовления тканей креповых переплетений, вырабатываемых на ткацких станках из пряжи обычной крутки.
Наверх