Бойница скрытого типа



Бойница скрытого типа
Бойница скрытого типа
Бойница скрытого типа
Бойница скрытого типа
Бойница скрытого типа

 


Владельцы патента RU 2587132:

Яворский Геннадий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области производства бронированных конструкций, а именно к бойницам для стрелкового оружия. Бойница скрытого типа, установленная на кузове автомобиля, содержит корпус с отверстием, заслонку, привод заслонки. Бронированная заслонка приводится в действие пружиной, установленной на оси, причем корпус бойницы содержит бронепластины, расположенные перпендикулярно к плоскости корпуса со стороны открывания заслонки и жестко прикрепленные к корпусу. Бойница установлена между бронезащитой и кузовом автомобиля и имеет полностью скрытое расположение. Достигается повышение защищенности при ведении стрельбы за счет боковой защиты. 4 ил.

 

Бойница скрытого типа (далее бойница) относится к области производства бронированных конструкций, а именно к бойницам для стрелкового оружия.

Известна бойница бронированного автомобиля, патент №11324. Бойница содержит рамку, закрепленную на кузове в месте расположения отверстия для установки ствола орудия, причем бойница снабжена установленной на рамке с внутренней стороны кузова подвижной бронированной пластиной с фиксатором ее закрытого положения и автоматическим приводом в открытое положение, а рамка выполнена с направляющими для перемещения по ним бронированной пластины и прорезью под фиксатор. Однако такое техническое решение не имеет скрытого расположения, а конструкция бойницы не обеспечивает автоматического закрывания бронированной пластины после окончания ведения ответного огня.

Наиболее близким техническим решением является бойница, патент №75236. Бойница содержит заслонку, пружины привода заслонки, фиксатор заслонки, сварной корпус из фрезерованных деталей, причем корпус бойницы выполнен из двух панелей бронестали, жестко связанных между собой по углам соединительными элементами, при этом на короткой стороне корпуса установлен на приливе фиксатор заслонки, а по длинным сторонам между панелями на штоках установлены пружины, контактирующие с планкой привода заслонки, на конце которой выполнен фигурный паз, причем нижняя панель корпуса и заслонка имеют толщину по классу защиты на порядок выше верхней панели. Однако, хотя такое техническое решение универсальное и может быть использовано для разных видов оружия, но для закрытия заслонки необходимо привести в действие рукоятку возврата. В предложенном способе бронированная заслонка закрывается автоматически.

Целью представленного изобретения является создание бойницы скрытого типа с повышенной надежностью, имеющей полностью скрытое расположение, предназначенной для разных видов оружия, обеспечивающей боковую защиту при ведении огня и автоматическое закрывание бронированной заслонки при прекращении ведения огня.

Поставленная цель достигается тем, что бронированная заслонка приводится в действие пружиной, установленной на оси, причем корпус бойницы содержит бронепластины, расположенные перпендикулярно к плоскости корпуса со стороны открывания заслонки и жестко прикрепленные к корпусу, при этом бойница установлена между бронезащитой и кузовом автомобиля и имеет полностью скрытое расположение.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

на фиг. 1 - общий вид бойницы со стороны атаки (бронированная заслонка закрыта);

на фиг. 2 - общий вид бойницы со стороны атаки (бронированная заслонка открыта);

на фиг. 3 - общий вид бойницы с внутренней стороны бронированной конструкции (бронированная заслонка закрыта);

на фиг. 4 - общий вид бойницы с внутренней стороны бронированной конструкции (бронированная заслонка открыта).

Бойница 1 содержит бронированную заслонку 2, которая приводится в действие при помощи пружины 3 и автоматически закрывается после прекращения ведения ответного огня. Пружина 3 установлена на оси 4. Корпус 5 бойницы 1 содержит бронепластины 6, которые расположены перпендикулярно к плоскости корпуса 5 со стороны открывания заслонки 2. Бронепластины 6 жестко прикреплены к корпусу 5. Бронепластины 6 обеспечивают боковую защиту при ведении огня (см. фиг. 1-4).

Отверстие 7 для ведения огня может быть выполнено различной формы и размеров под разные виды оружия (см. фиг. 2, 4).

Бойница 1 установлена между бронезащитой и кузовом автомобиля и имеет полностью скрытое расположение.

Такое техническое решение обеспечивает боковую защиту при ведении огня и автоматическое закрывание бронированной заслонки при прекращении ведения огня и предназначено для разных видов оружия.

Такое техническое решение имеет повышенную надежность и полностью скрытое расположение.

Бойница скрытого типа, установленная на кузове автомобиля, содержащая корпус с отверстием, заслонку, привод заслонки, отличающаяся тем, что бронированная заслонка приводится в действие пружиной, установленной на оси, причем корпус бойницы содержит бронепластины, расположенные перпендикулярно к плоскости корпуса со стороны открывания заслонки и жестко прикрепленные к корпусу, при этом бойница установлена между бронезащитой и кузовом автомобиля и имеет полностью скрытое расположение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано для защиты водителей бронированных машин. Устройство включает бронированный колпак в виде усеченного конуса с люком в верхней части.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. По первому варианту боевая машина содержит двигатель и трансмиссию.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам повышения эффективности наблюдения за местностью при вождении бронетанкового вооружения, а также распознавании целей.

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к устройствам для обеспечения безопасности водителя при использовании транспортных средств в условиях воздействия пуль стрелкового оружия, осколков боеприпасов и взрывных устройств.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники и может быть использовано как устройство для защиты оптического прибора специального назначения. Устройство для защиты оптического прибора содержит оптический прибор, который размещен в цилиндрическом корпусе защиты, имеющем окно.

Изобретения относятся к области боевых бронированных машин. Лючок для стрельбы из личного оружия по первому варианту состоит из бронелиста с отверстием, бронелюка с осью, эксцентрика с ручкой, уплотнения бронелюка, установленных на бронелисте.

Изобретение относится к мобильному устройству для защиты с трансформируемым защитным экраном. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для защиты объектива оптического прибора от пуль и т.п. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для защиты объектива оптического прибора. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для защиты объектива оптического прибора от посторонних предметов. Защитный кожух оптического прибора содержит крышку, установленную с возможностью поворота, ручной привод, мини-редуктор с самотормозящейся передачей, кожух, закрытый плитой с отверстием, по периметру которой размещена уплотнительная прокладка, и манжету. Внутри корпуса кожуха дополнительно размещена плита с отверстием, по периметру которого установлено основание тонкостенной конусообразной гофрированной манжеты, имеющей высоту, превышающую расстояние до верхней плиты. Верхней торцевой поверхностью гофрированная манжета упирается во вторую манжету, выполненную в виде полого конуса с центральным отверстием. На стыке дополнительной плиты и корпуса кожуха под углом выполнены сквозные отверстия. Отверстия в верхней и дополнительной плитах выполнены с возможностью обеспечения угла наклона корпуса оптического прибора до 7°. Внутренние поверхности корпуса кожуха и крышки покрыты теплоизоляционным материалом. Достигается герметичность объектива оптического прибора и штатного места оператора от внешней среды за счет оптимизации конструктивных решений, использования теплоизоляционных материалов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к транспортным средствам, имеющим бойницы для стрелкового оружия. Бойница содержит корпус, помещенный в сквозное отверстие в бронестекле, закрепленный в отверстии при помощи клеящего вещества и выполненный в виде единой детали. Корпус имеет выполненное по периметру одного из торцов утолщение в виде фланца, превышающее размер отверстия в бронестекле, которое также приклеено к бронестеклу при помощи клеящего вещества. Отверстие в бронестекле выполнено конусообразным и расположено в нижней части стекла. Корпус бойницы выполнен конусообразной формы и помещен в отверстие бронестекла со стороны возможного нападения. Заслонка бойницы, имеющая резиновое уплотнение, обеспечивает герметичное ее прилегание к корпусу бойницы при закрытии. Достигается повышение герметичности защищаемого пространства и стойкость бронестекла с бойницей к поражающему действию стрелкового оружия. 2 ил.
Наверх