Способ защиты деревьев от вредителей



Способ защиты деревьев от вредителей
Способ защиты деревьев от вредителей

 


Владельцы патента RU 2587261:

Ламердонов Замир Галимович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа защиты деревьев от вредителей в обогревательный котел подают отфильтрованный водный раствор пестицида. Раствор подогревают до кипения с парообразованием. Пар под давлением подают к деревьям посредством перфорированного гибкого шланга. Шланг наматывают змейкой на ствол растения. Для конденсации паров раствора пестицида процесс обработки растений осуществляют в ночное время в период снижения температуры воздуха. Для усиления давления в котел компрессором закачивают нагретый воздух. Обеспечивается повышение эффективности борьбы с вредителями деревьев. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур.

Известен способ защиты сосновых древостоев от вредителей [1]. В сосновом древостое на осушенном болоте фиксируют вспышку размножения большого соснового лубоеда. В последующий зимний период перекрывают подпорные сооружения на осушительной системе. При среднесуточной температуре воздуха +5°C в третьей декаде апреля - начале мая корневые лапы затапливаются слоем талой воды. При этом часть вредителей погибает, часть выходит на ствол дерева ранее оптимального срока и страдает от ночных заморозков.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность мероприятий и потребность в большом количестве воды;

- в экологическом отношении не является благоприятным техническим решением.

Наиболее близким техническим решением является способ опрыскивания сельскохозяйственных культур [2]. Способ заключается в том, что вначале готовится на большом расстоянии от распылителей опрыскивателя смесь воздуха с раствором пестицида, которая затем подается к гидравлическим распылителям, дробится и наносится на обрабатываемую сельскохозяйственную культуру, количество подаваемого в раствор пестицида воздуха регулируется от 0 до 0,8 доли величины давления раствора пестицида в нагнетательной магистрали опрыскивателя.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность и невозможность его использования на большой площади;

- относительная дороговизна способа из-за высокой потребности в ручном труде.

Цель изобретения - повышение эффективности и снижение себестоимости борьбы с вредителями деревьев.

Поставленная цель достигается тем, в обогревательный котел подается предварительно отфильтрованный водный раствор пестицида, который подогревается энергоносителем до кипения с парообразованием и под давлением нагнетается по распределителям на земледельческое хозяйство (фиг. 1). Известно, что объем водяного пара в 1000 раз больше объема воды, следовательно, 1 литр водяного раствора пестицида в парообразном состоянии будет занимать объем 1 м3. Далее пар поступает в распределители, к которым подключены перфорированные гибкие шланги. Перфорированный гибкий шланг обматывает змейкой ствол дерева по высоте. Выходящий пар водного раствора пестицида конденсируется на листьях деревьев, для этого процесс опрыскивания растений осуществляется в ночное время суток в период снижения температуры воздуха. Для усиления давления и транспортирующей способности потока частиц пестицида в распределительной системе в котел компрессором дополнительно закачивается нагретый воздух через впуск (фиг. 1, 2). Температура закачиваемого в котел компрессором нагретого воздуха 100÷110°C. Закачкой воздуха в распределительную систему можно также периодически ее очищать от закупорки. У котла предусмотрены горелка и аварийный клапан давления. Регулировка подачи пара осуществляется вентилем. В качестве энергоносителя может использоваться любой вид топлива или электричество, особенно эффективно использовать природный газ, так как часто приходится работать в местах, где отсутствует электроснабжение.

На фиг. 1 изображено поперечное сечение способа и устройства для защиты растений от вредителей, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

На почву 1 высаживаются деревья 2. На почву 1 укладывается распределитель 3, к которому подключены перфорированные гибкие шланги 4. Генерация теплого воздуха осуществляется в котле 5 с задвижкой. У котла 5 имеется смотровая крышка 6. В котел 5 заливается водный раствор пестицида 7, а у самого котла имеется вентиль 8. В котел 5 через впуск 9 подается нагретый воздух. Котел 5 подогревается на горелке 10, а у самого котла 5 предусмотрен клапан давления 11.

Способ защиты деревьев от вредителей осуществляется следующим образом. В обогревательный котел 5 подается предварительно отфильтрованный водный раствор пестицида 7, который подогревается энергоносителем до кипения с парообразованием и под давлением нагнетается по распределителям на земледельческое хозяйство (фиг. 1). К дереву 2 подходит перфорированный гибкий шланг 4, подключенный к распределителям 3, который обматывает змейкой ствол дерева 2 по высоте. Выходящий пар водного раствора пестицида 7 конденсируется на листьях деревьев 2, для этого процесс опрыскивания растений осуществляется в ночное время суток в период снижения температуры воздуха. Для усиления давления и транспортирующей способности потока частиц пестицида в распределительной системе в котел 5 компрессором дополнительно закачивается нагретый воздух через впуск 9 (фиг. 1, 2). У котла 5 предусмотрены горелка 10 и аварийный клапан давления 11. Регулировка подачи пара осуществляется вентилем 8.

В качестве энергоносителя может использоваться любой вид топлива или электричество. Температура закачиваемого в котел 5 компрессором нагретого воздуха 100÷110°C.

Предложенное техническое решение позволяет повысить надежность защиты деревьев от вредителей на земледельческих хозяйствах с большой площадью. Максимально снизить расход водного раствора пестицида. Особенно эффективно его использовать при интенсивном садоводстве. Данный способ позволит повысить урожайность плодоовощных культур.

Использованные источники

1. Патент Российской Федерации №2178250, МПК A01G 23/00. Способ защиты сосновых древостоев от вредителей. / Касьянов А.Е.; заявл. 30.03.2000; опубл. 20.01.2002 (аналог).

2. Патент Российской Федерации №2390128, МПК А01М 7/00. Способ опрыскивания сельскохозяйственных культур. / Вялков В.И.; Волгин Ю.Н.; Вялых В.А.; заявл. 13/11.2008; опубл. 27.05.2010 (прототип).

1. Способ защиты деревьев от вредителей, включающий использование водного раствора пестицида, отличающийся тем, что в обогревательный котел подается предварительно отфильтрованный водный раствор пестицида, который подогревается энергоносителем до кипения с парообразованием и под давлением нагнетается по распределителям на земледельческое хозяйство, где к дереву подходит перфорированный гибкий шланг, подключенный к распределителям, который обматывает змейкой ствол растения по высоте, выходящий пар водного раствора пестицида конденсируется на листьях деревьев, для этого процесс опрыскивания растений осуществляется в ночное время суток в период снижения температуры воздуха, а для усиления давления и транспортирующей способности потока частиц пестицида в системе в котел компрессором дополнительно закачивается нагретый воздух.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве энергоносителя может использоваться любой вид топлива или электричество.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температура закачиваемого в котел компрессором нагретого воздуха 100÷110°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной робототехнике и может быть использовано для автоматизированной авиационной химической обработки растений. Робототехнический комплекс для химической обработки растений включает хотя бы один дрон-опрыскиватель и хотя бы один сервисный наземный мобильный робот.

Изобретение относится к области распылительных устройств и может быть использовано в опрыскивателях для обработки растений. Распылитель жидкости содержит электродвигатель с приводным валом, перфорированный полый барабан, устройство подачи жидкости в полость барабана и дополнительное распыливающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к устройствам для распыления жидкостей, и может применяться для распыления пестицидов и для увлажнения воздуха в культивационных сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей.

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при обработке зерна жидкими инсектицидами контактного действия.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для химической защиты рисовых чеков от камыша, растущего в элементах оросительной системы. Опрыскиватель для обработки камыша включает смонтированные на раме емкость, насос, гидравлические коммуникации, систему очистки и поворотную штангу с распылителями. На раме опрыскивателя за емкостью находится стойка опоры. К верхней части стойки одним концом шарнирно прикреплена поворотная штанга. Штанга расположена над емкостью опрыскивателя по оси симметрии агрегата. Штанга выполнена с возможностью перемещения рукояткой в горизонтальной плоскости на угол, близкий к 90°. Рукоятка размещена на нижней части стойки опоры. В вертикальной плоскости штанга перемещается гидроцилиндром. Гидроцилиндр размещен между стойкой опоры и фланцем штанги. Стойка оснащена пальцем для фиксации штанги. Расположение распылителей на штанге соответствует параболе, полученной по выражению y=-0,075471698x2-0,015094339x+4,8. Обеспечивается возможность обработки камыша, растущего в элементах оросительной системы рисовых чеков. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх