Ловушка для грызунов

Авторы патента:


Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов

 


Владельцы патента RU 2587265:

ВИСЕКОН А/С (DK)

Изобретение относится к области борьбы с грызунами. Ловушка для грызунов, в частности для крыс, содержит корпус, ловушечную камеру, два электрических полюса и резервуар. В ловушечной камере от боковой стороны корпуса продолжается проход. Один электрический полюс расположен вне ловушечной камеры. Корпус содержит транспортировочный механизм. Транспортировочный механизм выполнен с возможностью транспортировки ловушечной камеры между нижним и верхним положениями. Нижнее положение служит для входа грызуна. Верхнее положение служит для сброса уничтоженного грызуна в резервуар. Исключается необходимость частого контроля ловушек. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к ловушке для грызунов, в том числе, в частности, для крыс, содержащей корпус, ловушечную камеру, в которой с боковой стороны (сторон) корпуса продолжается проход, два электрических полюса, из которых один электрический полюс расположен вне ловушечной камеры, резервуар.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известные ловушки для крыс, расположенные на поверхности земли, обычно содержат какой-то захлопывающийся механизм, который по своей природе способен убить одного грызуна, такого, например, как крыса или мышь, после чего ловушку нужно опустошать. Другие типы ловушек работают в соответствии с принципом «приманочной ловушки», где животное заманивают в ловушку. Такой тип описан в патенте Великобритании GB 187382 А (опубл. 26.10.1922).

Недостатки указанных типов ловушек уровня техники заключаются в том, что через короткие промежутки времени их нужно проверять, так как ловушка или сработала, или содержит живых животных.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Эти недостатки преодолены посредством корпуса, содержащего транспортировочный механизм для транспортировки ловушечной камеры с грызуном между нижним положением, в котором грызун может забегать в ловушечную камеру, и верхним положением, в котором ловушечная камера обеспечивает возможность сброса уничтоженного животного в резервуар, а также тем, что ловушечная камера и электрические полюса содержат средство для того, чтобы электрические полюса были расположены близко друг к другу внутри ловушечной камеры, чтобы обеспечивать возможность уничтожения грызунов, находящихся между полюсами.

Варианты осуществления изобретения изложены в зависимых пунктах формулы изобретения.

В описании и формуле изобретения использована формулировка, что электрические полюса содержат средство для того, чтобы электрические полюса были расположены близко друг к другу внутри ловушечной камеры, при этом формулировка не обязательно подразумевает физический контакт, а скорее означает, что электрические полюса с чисто функциональной точки зрения могут быть подведены так близко друг к другу, что они обеспечивают возможность уничтожения грызуна, находящегося между полюсами.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

В дальнейшем вариант осуществления изобретения будет описан со ссылкой на фигуры, на которых:

фиг.1 представляет собой общий вид варианта осуществления корпуса согласно изобретению;

на фиг.2 показан вид в разрезе одного из вариантов осуществления ловушки, если смотреть спереди, при этом не показана боковая панель;

на фиг.3 показан вид в разрезе одного из вариантов осуществления ловушки, если смотреть спереди, при этом не показана боковая панель и нижняя панель;

на фиг.4 показан вид в разрезе одного из вариантов осуществления ловушки, если смотреть спереди, при этом не показана боковая панель, здесь ловушечная камера ловушки расположена между верхним сбрасывающим положением и нижним ловушечным положением;

фиг.5 представляет собой вид в увеличенном масштабе в разрезе вида с фиг.4;

на фиг.6 показана часть ножки гребенки, изображенной в увеличенном масштабе;

на фиг.7 показан вид в разрезе одного из вариантов осуществления ловушки, где в иллюстративных целях не показана еще одна боковая панель, чтобы дать возможность наблюдения того, как один из полюсов входит в ловушечную камеру;

на фиг.8 показан вид в разрезе ловушки, где в иллюстративных целях не показана еще одна боковая панель, чтобы дать возможность наблюдения того, как опустошается ловушечная камера, когда она находится в своем верхнем положении.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На фиг.1 показан вариант осуществления ловушки для грызунов. Ловушка содержит корпус 1 и, кроме того, верхнюю пластину 2, нижнюю пластину 5 и четыре боковых стороны. В представленном варианте осуществления они разборные. В самом нижнем левом углу ловушки можно увидеть входное/выходное отверстие 6 для прохода, продолжающегося через корпус. Часть, пересекаемая проходом, также именуется ловушечной камерой 10.

Фиг.2 представляет собой схематический вид, на котором показана часть ловушки, если смотреть спереди, и не показана разборная панель. На этой фигуре показана ловушечная камера 10, в которую попадает грызун, когда он пробегает через отверстие 6.

Таким образом, в показанном варианте осуществления ловушечная камера представляет собой проход, который продолжается от отверстия 6 до отверстия (не показано) на другой стороне корпуса.

Конечно, проход также может быть выполнен таким образом, чтобы не пролегать до другого отверстия в корпусе, а лишь закрываться на другом конце.

Кроме того, ловушка содержит два электрических полюса. Один виден над ловушечной камерой, и в показанном варианте осуществления он образован гребенкой, содержащей ряд зубьев.

Второй полюс показан на фиг.3, которая будет рассмотрена ниже.

Позади гребенки показан резервуар, который в представленном варианте осуществления образован ковшеобразным контейнером 42 с крышкой, снабженной ручкой 41.

На фиг.3 показана ловушка 1, где самая нижняя панель также не показана; видно, что часть двигателя посредством пластины 40 частично установлена на направляющей 22 и частично на стойке 21. Посредством двигателя, стойки и направляющей ловушечную камеру можно расположить между нижним положением, которое она занимает на фиг.1, и верхним положением, в котором ловушечная камера обеспечивает возможность сброса содержимого, если таковое имеется, в резервуар/ведро 42.

Позади пластины 40 установлен датчик (не показан), который выполнен с возможностью обнаружения присутствия грызуна/крысы в ловушечной камере. Этот датчик может представлять собой инфракрасный датчик, однако и другие типы датчиков движения, конечно, могут быть использованы, а также датчик может быть основан на чисто механическом принципе 15.

В нижней части ловушечной камеры можно заметить, что ловушечная камера снабжена пластиной 31. Пластина продолжается по всему пространству ловушечной камеры, а также в нижней ее части.

Это пластина служит вторым электрическим полюсом.

Обычно пластина 31 имеет такой размер, что грызун, находящийся в ловушечной камере, будет находиться на пластине 31 независимо от того, где она расположена в ловушечной камере.

На фиг.4 показана ловушка, где ловушечная камера была перемещена в положение, в котором ее открытые концы прикрыты боковыми сторонами ловушки. Таким образом, движение ловушечной камеры происходит тогда, когда вышеуказанный датчик обнаруживает присутствие грызуна/крысы в камере.

Ловушка может быть выполнена с программным управлением, которое в одном варианте осуществления запрограммировано таким образом, что движение происходит в два этапа, причем первое быстрое движение вверх служит для поднятия ловушечной камеры в положение, в котором ее концевые отверстия прикрыты боковыми сторонами корпуса.

Таким образом, грызун попадает в ловушку.

Теперь дополнительное движение служит для ввода ножек гребенки в ловушечную камеру таким образом, чтобы находящийся в ней грызун вступил в электрический контакт с обеими пластинами и гребенкой.

Конечно, первое быстрое движение может также, в дополнение к поимке грызуна, служить цели переведения ловушечной камеры в положение, в котором грызун может быть уничтожен посредством электрического тока, протекающего между полюсами через грызуна/крысу.

На фиг.6 показан крупный/увеличенный план некоторых зубьев гребенки (раздел b на фиг.8), и здесь понятно, что с их нижней стороны они выполнены с вырезом, открывающим ту часть 50 пластины, которая является токопроводящей.

В показанном варианте осуществления уничтожение грызуна происходит посредством пропускания через него тока, проходящего через гребенку и выходящего через указанные пластиночные части, указанные выше, и далее через грызуна на пластину, расположенную в нижней части ловушечной камеры.

На фиг.7 показана внутренняя часть ловушки, где ловушечная камера поднята в положение, в котором в нее проникла гребенка. На правой стороне гребенки показан эластичный элемент 51, натянутый вокруг вала 30, на котором расположена гребенка 20. На другом конце гребенки аналогичным образом расположен эластичный элемент. Путем такой компоновки обеспечивается то, что гребенка будет стремиться к своему горизонтальному положению, так как эластичные элементы растягиваются, когда гребенка вращается (вокруг вала) и удаляется от этого положения.

Это станет более понятным из фиг.8.

С одной стороны, цель наклоняемой гребенки состоит в том, чтобы ее ножки были способны следовать за ловушечной камерой, когда последняя перемещается вверх или вниз, и, с другой стороны, чтобы прийти к ловушке, в которой положение токопроводящей части адаптируется к размеру захваченного в ловушку животного. Таким образом, высокая степень надежности достигается тем, что токоведущие части 50 гребенки находятся в хорошем электрическом контакте с животным независимо от любых изменений его размеров. В задней части ловушки показан резервуар, который в представленном варианте осуществления образован контейнером 42 с крышкой 43, на которой расположена ручка 44.

На фиг.8 ловушка показана с ловушечной камерой, поднятой в верхнее положение, где происходит сброс содержимого в расположенное позади ведро. Здесь видно, что ловушечная камера состоит из двух частей: верхней части 10b и нижней части 10а, которые отделены таким образом, что крышка ведра поднимается верхней частью ловушечной камеры, тогда как нижняя часть ловушечной камеры одновременно перемещается в положение, в котором ее содержимое может быть/будет сброшено в ведро.

Как видно также из фиг.8, конструкция ловушки с наклоняемой гребенкой обеспечивает передвижение трубки мимо гребенки; это имеет значение, когда ловушку нужно опустошить, так как в противном случае гребенка заблокировала бы такое передвижение.

Нижняя часть ловушечной камеры управляется, как упоминалось выше, посредством направляющей, при этом ее самая нижняя часть во время движения вверх наклонена, и в результате этого сбрасывает грызуна в соответствующий резервуар.

Сама ловушечная камера защищена от случайного высвобождения грызунов тем, что верхняя часть 10b и нижняя часть 10а геометрически подогнаны друг другу так, что верхняя часть 10b не может быть наклонена, пока нижняя часть не будет перемещена в сторону сбрасывающего положения.

Две части удаляют друг от друга посредством направляющих в ловушке, и, когда после определенного периода времени двигатель перемещается в другом направлении, ловушечная камера будет двигаться к своему нижнему положению, одновременно закрываясь.

Теперь ловушка готова к новому использованию.

При изобретении было обнаружено, что можно сделать ловушку работающей посредством тока и при этом с высокой степенью гарантировать защиту от поражения электрическим током при ее эксплуатации. Этим аспектом безопасности предусмотрено, что ловушечная камера содержит один электрод (или более электродов) и что другой электрод (один или более электродов) расположен от него на значительном расстоянии, результатом чего является, например, то, что рука ребенка, вставленная в ловушечную камеру через отверстие в боковой части ловушки, не может прикоснуться к обоим электродам в одно и то же время. Хотя, конечно, ловушка может быть выполнена таким образом, что передвижение электрода/гребенки в направлении ловушечной камеры будет связано с более высокой степенью безопасности, чтобы позволить произойти обратному.

Причиной этого является то, что есть также аспект безопасности в отношении концевых отверстий ловушечной камеры, закрываемых боковыми пластинами ловушки, когда ее поднимают к гребенке. Поэтому ловушечная камера не может быть перемещена, пока что-либо (например, рука, лапа кошки, и пр.) выступает через одно из концевых отверстий ловушечной камеры.

Другой аспект безопасности заключается в конфигурации самой гребенки, которая за исключением областей, вступающих в контакт с грызунами, выполнена с токоизолирующими покрытиями. Это видно из фигуры 6, и, что также заметно, эти области являются самой нижней частью ножек гребенки.

Для предотвращения блокирования грызуном движения вверх или вниз ловушечной камеры ловушка может быть выполнена с гладким покрытием на внутренней части (в областях, мимо которых передвигают концевые отверстия во время движения вверх/вниз).

Применяемый электрический ток обычно составляет около 6000 вольт, которые подают в течение приблизительно двух минут, но, конечно, это может также быть изменено по мере необходимости.

Другой аспект безопасности ловушки состоит в том, что, помимо вышеуказанного инфракрасного датчика, ловушка также может быть оснащена датчиком натурального освещения, который способен обнаруживать дневной свет. В этом варианте осуществления ловушку будет довольно просто оставить недействующей при дневном свете, и она не включится, пока датчик света обнаруживает видимый свет. Преимущество данного признака также состоит в том, что искусственный свет, идущий, например, от лампы, может/будет также отключать ловушку.

В ловушке, оснащенной датчиком света, электронное оборудование обычно обеспечивает выбор между включением или отключением данного признака.

В нижнем крайнем заднем левом углу ловушки виден источник питания 100 ловушки, который в представленном варианте осуществления представляет собой батарею, но, конечно, также могут быть использованы и другие источники питания, в том числе питающая сеть.

Так как ловушка предназначена для использования на поверхности земли, она может быть также выполнена с солнечной батареей.

В показанном варианте осуществления в резервуарном отсеке расположено ведро, в котором может быть помещен мешок совершенно таким же образом, что и в общераспространенном мусорном ведре для кухонных шкафов. Таким образом, ловушку можно непрерывно использовать для уничтожения нескольких грызунов без необходимости в промежутках ее «заряжать» или опустошать.

При выполнении ловушки с соответствующим электронным оборудованием количество «убийств» может регистрироваться, и сама ловушка может даже быть выполнена со средством для того, чтобы она могла, например, посредством Интернета и/или мобильного Интернета сообщить о своем рабочем состоянии, в том числе состоянии батареи, об ошибке или о том, нужно ли проводить опустошение.

Согласно одному варианту осуществления, ловушка выполнена с корпусом и соответствующими устройствами, в том числе ловушечной камерой, изготовленной из пластика.

Электропроводящие части, как правило, выполнены из металла, но они также могут в зависимости от соответствующих требований быть выполненными из электропроводящего пластика. Выполнение электропроводящих частей в пластике обеспечивает простоту производства, при этом методологии производства пластиков, в том числе экструзия, пригодны для применения и в отношении электрических частей, и других частей ловушки.

1. Ловушка для грызунов, в том числе, в частности, для крыс, содержащая:
корпус;
ловушечную камеру, в которой от боковой стороны или сторон корпуса продолжается проход;
два электрических полюса, из которых один электрический полюс расположен вне ловушечной камеры;
резервуар;
отличающаяся тем, что корпус содержит транспортировочный механизм для транспортировки ловушечной камеры с грызуном между нижним положением, в котором грызун может забежать в ловушечную камеру, и верхним положением, в котором ловушечная камера обеспечивает возможность сброса уничтоженного грызуна в резервуар, причем ловушечная камера и электрические полюса содержат средство для того, чтобы электрические полюса были расположены настолько близко друг к другу внутри ловушечной камеры, чтобы они обеспечивали возможность уничтожения грызуна, находящегося между полюсами.

2. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что один электрический полюс расположен стационарно внутри ловушечной камеры.

3. Ловушка для грызунов по п.1 или 2, отличающаяся тем, что один электрический полюс выполнен в виде пластинчатой детали в нижней части ловушечной камеры.

4. Ловушка для грызунов по п.2, отличающаяся тем, что ловушечная камера и электрический полюс, который расположен снаружи, аналогичным образом приводимы в движение относительно друг друга так, что грызун, находящийся в ловушечной камере, подвержен контакту с обоими электрическими полюсами.

5. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что один или более электрических полюсов, которые расположены вне ловушечной камеры, выполнены с возможностью проникновения в ловушечную камеру.

6. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что один электрический полюс содержит гребенку, чья ножка выполнена с возможностью проникновения через дополнительные щели, выполненные в ловушечной камере.

7. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что ловушечная камера образована из верхней части и нижней части, выполненных с возможностью скольжения отдельно и, соответственно, высвобождения захваченного грызуна.

8. Ловушка для грызунов по п.7, отличающаяся тем, что ловушечная камера образована из верхней части и нижней части, которые геометрически заперты и потому выполнены без возможности скольжения отдельно, пока ловушечная камера находится в своем верхнем положении.

9. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что резервуар содержит мешок для сбора уничтоженных грызунов.

10. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что один электрический полюс содержит гребенку, выполненную с возможностью наклона.

11. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что проход продолжается между двумя противоположными сторонами корпуса.

12. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что ловушечная камера в своем нижнем положении расположена так, что при своем передвижении через проход грызун передвигается через ловушечную камеру.

13. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что ловушечная камера и корпус ловушки так подогнаны друг к другу, что когда ловушечная камера перемещена вверх, отверстия ловушечной камеры закрыты боковыми сторонами корпуса.

14. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что резервуар содержит крышку, которая открыта, когда ловушечная камера находится в своем верхнем положении.

15. Ловушка для грызунов по п.1, отличающаяся тем, что резервуар содержит крышку, которая выполнена с ручкой, для того, чтобы крышка открывалась, когда ловушечная камера ударяет по ручке при ее передвижении в верхнее положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам для борьбы с грызунами и может быть использовано для отпугивания грызунов от мест хранения сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, от подвалов зданий, от коллекторов подземных коммуникаций и т.п.

Изобретение относится к области сельского хозяйства для защиты деревьев, кустарников и их корневой системы от грызунов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для реализации в сельском хозяйстве экологически чистых технологий. .

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для выращивания экологически чистых продуктов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для борьбы с грызунами. .
Наверх