Способ получения гипериммунной сыворотки против парагриппа-3 крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для получения гипериммунной сыворотки против парагриппа-3 крупного рогатого скота. Быков иммунизируют вакциной «Паравак» через каждые 7 дней. Вакцину вводят интраназально, 1 раз по 2 мл в каждую ноздрю, затем подкожно - 3 раза - 5; 6; 7 мл и внутривенно - 2 раза - 10; 15 мл. Через 2 недели после последнего введения вакцины из крови получают сыворотку, консервируют ее фенолом, который вносят до конечной концентрации 0,5%. Выдерживают при температуре 4±2°C в течение 30-40 дней и подвергают стерилизующей фильтрации. Заявленное изобретение обеспечивает получение препарата с высоким содержанием специфических антител против данной болезни, обладающего высоким лечебно-профилактическим действием при его применении в практических условиях. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Для профилактики и лечения целого ряда вирусных болезней с успехом применяются различные сывороточные препараты, получаемые посредством гипериммунизации животных или от реконвалесцентов.

Однако практическим ветеринарным врачам не всегда представляется возможность иметь в своем распоряжении достаточное количество иммунных сывороток с высоким титром определенного набора специфических противовирусных антител. Выпускаемые биологической промышленностью гипериммунные сыворотки недостаточно эффективны при вирусных респираторных инфекциях и дороги.

Изобретение относится к области биотехнологии (вирусологии) и касается изготовления и применения высокоактивной гипериммунной сыворотки крови крупного рогатого скота (КРС) для пассивной иммунизации, преимущественно телят, против парагриппа-3 (ПГ-3).

Известны способы получения гипериммунных сывороток, предусматривающие приготовление антигена, иммунизацию продуцентов и приготовление сыворотки [1, 2, 5, 6].

Известно получение и применение гипериммунной цитратно-фенолизированной крови быков для лечения и профилактики ПГ-3 телят [4]. Антигеном для гипериммунизации быков служила вируссодержащая культуральная жидкость с титром вируса 105-5,5 ТЦД 50/мл. Иммунизировали здоровых 1,5-летних быков путем внутривенного введения антигена через каждые 5 дней в дозах, соответственно, 5, 10, 15, 20, 25, 30 и 40 мл. Спустя 6 дней после 7-й инъекции от быков была получена кровь. При титровании сывороток крови быков, полученной после 5, 6 и 7-й инъекций антигена, установлена вируснейтрализующая активность в разведениях 1:256-1:1024 в отношении 100 ТЦД 50/мл вируса ПГ-3. Кровь цитрировали и консервировали фенолом, который вносят до конечной концентрации 0,5%.

Недостаток получения цитратно-фенолизированной крови заключается в том, что срок годности такой крови ограничен и используют в течение 2-х дней с момента взятия.

Наиболее близким в техническом отношении к предъявляемому изобретению является способ получения гипериммунной сыворотки против вируса ПГ-3 КРС путем пятикратной иммунизации ослов эмульсионной инактивированной вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита КРС с адъювантом аэросил или монтанид [3].

Недостаток способа заключается в том, что из-за отсутствия специализированных хозяйств для содержания и выращивания этих животных, затруднено их использование в качестве доноров для получения гипериммунной сыворотки в достаточном количестве. Поэтому считают целесообразным использовать для этих целей крупный рогатый скот, поскольку сырье для сыворотки доступно в любом месте и количестве.

Целью предлагаемого изобретения является разработка оптимальной схемы для приготовления высокоактивных гипериммунных моновалентных сывороток против парагриппа-3 крупного рогатого скота.

Поставленная цель изобретения достигается иммунизацией быков-доноров путем шестикратного комбинированного интраназального, подкожного и внутривенного введения живой авирулентной вакцины «Паравак» против ПГ-3 КРС с титром вируса 105 ТЦД 50/мл в нарастающих дозах с интервалом в 7 дней.

Анализ источников патентной и научно-технической информации не выявил способа получения гипериммунной сыворотки против ПГ-3 КРС путем шестикратного комбинированного введения вакцины «Паравак» в нарастающих дозах с предварительной активацией иммунной системы левамизолом, что соответствует критерию «новизна».

Технический результат изобретения заключается в повышении активности иммунной сыворотки и сокращении сроков лечения телят от парагриппа-3.

Для получения иммунных сывороток использовали быков красно-степной породы в возрасте 1,6-2 лет, живой массой 350-400 кг, серонегативных к бруцеллезу, лейкозу, лептоспирозу и отрицательно реагирующих на введение туберкулина. Антигеном для гипериммунизации служила живая лиофилизированная вакцина «Паравак» против ПГ-3 КРС с титром вируса 105 ТЦД 50/мл.

С целью определения дозы антигена и кратности его введения сформировали 3 опытные группы животных, по 5 голов в каждой. Быков-доноров иммунизировали вакциной «Паравак» интраназально, 1 раз по 1 мл в каждую ноздрю, затем подкожно 3 раза - 4; 6; 8 мл и внутривенно 2 раза - 10; 12 мл с интервалом в 3 дня (1-я группа), - 2; 3; 6; 9; 12; 15 мл с интервалом в 5 дней (2-я группа) и 4; 5; 6; 7; 10; 15 мл через 7 дней (3-я группа), соответственно.

Перед каждым введением антигена и через 14 дней после последнего исследовали сыворотку крови у быков в реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Шестикратное комбинированное (интраназально, подкожно и внутривенно) введение антигена в дозах 4; 5; 6; 7; 10; 15 мл с интервалом в 7 дней позволило получить более высокие тиры антител, по сравнению с другими схемами (1:512). Результаты опыта представлены в таблице 1.

Судя по данным таблицы 1, схема вакцинации быков 3-й группы оказалась наиболее результативной, при этом достигался наивысший титр антител 1:512 (P<0,05). Эту схему выбрали как оптимальную, согласно которой гипериммунизацию животных проводят путем комбинированного (интраназально, подкожно и внутривенно) 6-кратного введения антигена в нарастающих дозах с интервалом 7 суток (табл. 2).

Для активации иммунного ответа используют различные препараты (иммуностимуляторы), способные влиять на процессы иммуногенеза при вакцинации животных. Поскольку в результате иммунизации были получены относительно невысокие титры антител к вирусу ПГ-3, мы в отдельном опыте на быках в сравнительном аспекте изучали иммуностимуляторы - левамизол, нуклеинат натрия и пирогенал.

При этом установлено, что активация иммунной системы перед иммунизацией левамизолом, внутримышечно, в дозе 3 мг/кг массы тела, трехкратно с интервалом двое суток, способствовала выработке парагриппозных антител у животных в более высоких титрах (1:1024), чем у животных, привитых в сочетании с нуклеинатом натрия и пирогеналом.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Изучение эффективности предлагаемой сыворотки при ПГ-3 КРС осуществляли на сформированных опытных группах больных и клинически здоровых животных. Контролем служила группа животных, которых подвергали лечению и профилактике по общепринятым в хозяйстве методам.

С профилактической целью сыворотку вводили телятам подкожно, через 2 дня после отъема, в дозе 1 мл на 1 кг массы тела и 5 мл интраназально, трехкратно, с интервалом 10-12 дней. С терапевтической целью сыворотку вводили подкожно в удвоенной дозе (2 мл на 1 кг массы тела), с интервалом 24-48 ч до полного выздоровления. Оценку эффективности сыворотки проводили по сохранности телят в опытных и контрольных группах. Результаты проведенных исследований приведены в таблице 3.

Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что в группе телят, обработанных гипериммунной сывороткой с профилактической целью, отход составил 3,1%, что в 6,9 раза меньше, по сравнению с животными, которых не подвергали профилактической обработке.

Лечение больных телят сывороткой привело к выздоровлению 92,2% животных, в то время, как в контрольной группе при общепринятых методах лечения этот показатель был ниже и составил 78,6%.

Следует отметить, что у телят опытных групп отсутствовали рецидивы, тогда как у 5-8% животных контрольных групп болезнь имела рецидивирующий характер. Большинство животных, подвергавшихся лечению гипериммунной сывороткой, выздоровело через 8-10 дней. У животных контрольной группы болезнь продолжалась 14-18 и более суток.

Таким образом, было установлено, что подкожное введение гипериммунной сыворотки с интраназально-капельной аппликацией слизистой носовой полости с профилактической целью предотвращает заболеваемость их в критический возрастной период (от 1 до 3-х месяцев) после рождения, обуславливая тем самым снижение гибели животных почти в 7 раз. Эффективность гипериммунной сыворотки при лечении больных телят в условиях молочных комплексов также была высокой.

В производственных условиях данной сывороткой обработано более 5000 телят.

Источники информации

1. Грязин В.Н. Этиология респираторных заболеваний телят и меры специфической профилактики в условиях спецхоза. Научно-технический бюллетень ИЭВСиДВ. Новосибирск. 1982. Вып. 11. С. 19-22.

2. Жидков С.А., Крюков Н.Н., Зудилина З.Ф. и др. Эффективность сывороточных препаратов при вирусных респираторных заболеваниях телят. Бюл. ВИЭВ. 1976. Вып. 22. С. 38-41.

3. Мусиев Д.Г., Джамбулатов З.М., Гунашев Ш.А. Способ получения гипериммунной сыворотки против вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота. Патент РФ №2456021 от 20.07.2012. Бюл. №20.

4. Свиридов А.А., Грязин В.Н., Галахарь Н.Л., Шмаков С.И. Получение гипериммунной цитратно-фенолизированной крови и испытание ее при парагриппе-3 телят. Научно-технический бюллетень ИЭВСиДВ. Новосибирск. 1978. Вып. 10. С. 6-9.

5. Сергеев В.А., Сергеев О.В. Гипериммунная поливалентная сыворотка против массовых вирусных болезней крупного рогатого скота. Патент РФ №2396979 от 20.08.2010.

6. Цветков П., Хараламбиев X. Получение и испытание тривалентной гипериммунной сыворотки против парагриппа-3, аденовируса-1 и инфекционного ринотрахеита телят. Вет.-мед. науки. 1974. Т. II, №6, С. 66.

1. Способ получения гипериммунной сыворотки против парагриппа-3 крупного рогатого скота, отличающийся тем, что быков иммунизируют вакциной «Паравак» через каждые 7 дней, причем, вакцину вводят интраназально, 1 раз по 2 мл в каждую ноздрю, затем подкожно - 3 раза - 5; 6; 7 мл и внутривенно - 2 раза - 10; 15 мл, через 2 недели после последнего введения вакцины из крови получают сыворотку, консервируют ее фенолом, который вносят до конечной концентрации 0,5%, выдерживают при температуре 4±2°C в течение 30-40 дней и подвергают стерилизующей фильтрации.

2. Способ получения гипериммунной сыворотки против парагриппа-3 крупного рогатого скота по п. 1, характеризующийся тем, что для активации иммунной системы перед иммунизацией в качестве адъюванта используют левамизол, внутримышечно, в дозе 3 мг/кг массы тела, трехкратно, с интервалом двое суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к противовирусному средству. Противовирусное средство на основе экстракта базидиомицета Coprinus comatus (O.F.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению суммы флавоноидов из корней или надземной части Alchemilla vulgaris L. в качестве противовирусного средства в отношении РНК-содержащего вируса гриппа А и ДНК-содержащих ортопоксвирусов и вируса простого герпеса 2-го типа.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству на основе экстракта ксилотрофного базидиомицета Bjerkandera adusta (Willd.) P. Karst, представляющему собой сухой экстракт гриба, приготовленный методом высушивания водного извлечения биологически активных веществ из измельченного и гомогенизированного сырья, при определенном содержании компонентов в сухом экстракте.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к аминокислотным последовательностям, которые направлены против и/или которые могут специфически связывать белок F hRSV.

Изобретение относится к новым ингибиторам репликации вируса гепатита В, представляющим собой 1,1-диоксо-1,4-дигидро-2Н-бензо[1,2,4]тиадиазин-3-оны общей формулы 1, их фармацевтически приемлемые соли и/или гидраты.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой Фармацевтическое средство для ингибирования рецидива гепатоклеточной карциномы после ее лечения, содержащее перетиноин в сочетании с L-изолейцином, L-лейцином и L-валином.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к соединению, выбранному из группы N-{4-[7-трет-бутил-8-метокси-5-(2-оксо-1,2-дигидро-пиридин-3-ил)-хинолин-2-ил]-фенил}-метансульфон-амида; N-{4-[7-трет-бутил-8-метокси-5-(6-метил-2-оксо-1,2-дигидро-пиридин-3-ил)-хинолин-2-ил]-фенил}-метансульфонамида; и N-{4-[7-трет-бутил-5-(2,4-диоксо-3,4-дигидро-2H-пиримидин-1-ил)-8-метокси-хинолин-2-ил]-фенил}-метансульфонамида; или к его фармацевтически приемлемой соли.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I), которые обладают свойствами ингибитора HCV NS5B РНК-полимеразы. Соединения могут быть использованы для лечения или профилактики инфекции, вызванной вирусом гепатита С (HCV). В формуле (I) : X представляет собой СН или N, R1 выбран из группы, состоящей из R1a, R1c: где R1a возможно замещен C1-6алкилом, C1-6алкокси или гидрокси, и где R1c возможно замещен C1-6алкилом; R2 представляет собой (а) арил, выбранный из фенила, или (б) NRaRb, где указанный арил возможно замещен (CH2)nNRcRd; Ra и Rb вместе с атомом азота, к которому они присоединены, представляют собой 5-членный циклический амин, замещенный группой (CH2)nNRcRd, где n означает число от нуля до двух; Rc и Rd независимо представляют собой водород, O2SR4, где R4 представляет собой C16алкил; R3 представляет собой CR4aR4bR4c, где: 1) R4a, R4b и R4c независимо выбраны из С1-3алкила.

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, которые, inter alia, ингибируют гепатотропный вирус HCV и могут быть использованы при лечении вируса гепатита С.

Изобретение относится к области медицины и генной инженерии и предназначено для лечения вирусного гепатита С (ВГС). Предложено лекарственное средство, содержащее модифицированные псевдовирионы фага MS2, оболочка которых создана белками «А» и «В» фага MS2, а часть геномной РНК, кодирующая «репликазу», заменена РНК, способной селективно уничтожать клетки, зараженные вирусом гепатита С или его РНК репликоном, при этом геном модифицированного псевдовириона фага MS2 характеризуется нуклеотидной последовательностью, соответствующей SEQ ID NO 1.

Изобретение относится к области биотехнологии, вирусологии и иммунологии. Описаны иммуногенные композиции, содержащие белок F RSV.

Настоящее изобретение относится к биотехнологии. Предложены применение живого метапневмовируса птиц (AMPV) и фармацевтической композиции, содержащей цитотоксическое количество такого вируса, в терапии злокачественных опухолей, а также способ терапии злокачественных опухолей с использованием указанной фармацевтической композиции.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и биотехнологии. Иммуногенные композиции, которые содержат вирус собачьего гриппа и собачий респираторный коронавирус, а также они могут дополнительно содержать Bordetella bronchiseptica, пертактин, вирус собачьего парагриппа и собачий аденовирус серотипа 2 являются эффективными для лечения или предупреждения комплекса инфекционных респираторных заболеваний собак.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к онкологии, и может быть использована для лечения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Представленная вакцина содержит концентрированные антигенные материалы из штамма «Adeno III WBR-1-ДЕП» 3-го серотипа I подгруппы, репродуцированного в перевиваемой культуре клеток почек эмбриона коровы, из штамма «Adeno IV Weybridge СТ2-ДЕП» 4-го серотипа II подгруппы, репродуцированного в перевиваемой культуре клеток почки теленка Taurus-1, из штамма «ТКА-ВИЭВ-В2-ДЕП» герпесвируса типа I, репродуцированного в перевиваемой культуре клеток почек эмбриона коровы, из штамма «SF-4-ДЕП» вируса парагриппа-3, репродуцированного в перевиваемой культуре клеток легких эмбриона коровы и из штамма «ВК-1-ДЕП» вируса вирусной диареи - болезни слизистых оболочек крупного рогатого скота, репродуцированного в перевиваемой культуре клеток почек эмбриона коровы.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и касается способа получения вакцины против парагриппа-3 крупного рогатого скота. Представленный способ включает приготовление вируссодержащего материала из штамма вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота, инфицирование вируссодержащим материалом культуры перевиваемых клеток, культивирование вируса парагриппа-3 крупного рогатого скота, сбор вируссодержащей жидкости, инактивацию ее с последующим приготовлением целевого продукта в жидкой форме, при этом инактивацию вируссодержащей жидкости проводят раствором оксидантов, полученным электролизом 10,0-20,0%-ного раствора хлорида натрия, причем электролиз ведут до достижения величин pH 7,0-8,0, концентрации оксидантов 0,7-0,9% и окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ и при расходе инактивирующего средства 4,5-5,0 см3 на 0,8-1,0 л вируссодержащей жидкости, причем инактивацию вируссодержащей жидкости проводят в одну стадию при содержании активного хлора Сах=250-500 мг/л в течение 60-70 мин и при температуре 37-38˚С при рН 7,2-7,4.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Вакцина содержит активное вещество и целевую добавку.

Изобретение относится к ветеринарии и касается вакцины ассоциированной против ньюкаслской болезни (НБ), реовирусного теносиновита (РВТ) и метапневмовирусной инфекции (МПВИ) птиц инактивированной эмульсионной, содержащей активное вещество и целевую добавку.

Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. .

Настоящее изобретение относится к области генной инженерии и касается способа получения рекомбинантного вирусного вектора парамиксовируса птиц - 8 (APMV-8). Способ включает введение в несущественный участок генома APMV-8 гетерологичной последовательности ДНК, где вирусный вектор APMV-8 включает полинуклеотид с последовательностью SEQ ID NO: 1 или полинуклеотид, комплементарный полинуклеотиду с последовательностью SEQ ID NO: 1, причем несущественный участок выбирается из группы, включающей нетранслируемый участок, расположенный перед открытой рамкой считывания NP, межгенные участки между двумя открытыми рамками считывания генома APMV-8 и нетранслируемый участок, расположенный после открытой рамки считывания L. Представленное изобретение может быть использовано в качестве вакцины для животных. 3 з.п. ф-лы, 35 ил., 9 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для получения гипериммунной сыворотки против парагриппа-3 крупного рогатого скота. Быков иммунизируют вакциной «Паравак» через каждые 7 дней. Вакцину вводят интраназально, 1 раз по 2 мл в каждую ноздрю, затем подкожно - 3 раза - 5; 6; 7 мл и внутривенно - 2 раза - 10; 15 мл. Через 2 недели после последнего введения вакцины из крови получают сыворотку, консервируют ее фенолом, который вносят до конечной концентрации 0,5. Выдерживают при температуре 4±2°C в течение 30-40 дней и подвергают стерилизующей фильтрации. Заявленное изобретение обеспечивает получение препарата с высоким содержанием специфических антител против данной болезни, обладающего высоким лечебно-профилактическим действием при его применении в практических условиях. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

Наверх