Спеченный сплав на основе меди


 


Владельцы патента RU 2587351:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к спеченным сплавам на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий. Спеченный сплав на основе меди содержит, мас.%: олово 4,0-6,0; индий 2,0-4,0; серебро 20,0-30,0; медь 62,0-72,0. Изобретение направлено на повышение стойкости сплава к окислению. 1 табл.

 

Изобретение касается спеченных сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий.

Известен спеченный сплав на основе меди, содержащий, мас.%: олово 3,0-6,0; цинк 3,5-8,5; свинец 3,5-7,5; никель 0,1-1,5; железо 0,1-1,0; медь - остальное [1].

Задачей изобретения является упрощение технологии получения изделий, обеспечение стойкости сплава к окислению.

Технический результат достигается тем, что спеченный сплав на основе меди, содержащий олово, дополнительно содержит индий и серебро при следующем соотношении компонентов, мас. %: олово 4,0-6,0; индий 2,0-4,0; серебро 20,0-30,0; медь 62,0-72,0.

В таблице приведены составы сплава.

Олово и серебро упрочняют сплав, индий обеспечивает стойкость сплава к окислению на воздухе.

Компоненты сплава дозируют в требуемых количествах, прессуют под давлением заготовки для ювелирных изделий (например, стилизованные монеты) и спекают в вакууме.

Источники информации

1. SU №1601169, 1990.

Спеченный сплав на основе меди, содержащий олово, отличающийся тем, что он дополнительно содержит индий и серебро при следующем соотношении компонентов, мас.%: олово 4,0-6,0; индий 2,0-4,0; серебро 20,0-30,0; медь 62,0-72,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, а именно к полуфабрикатам электротехнического назначения, изготовляемым из меди и медных сплавов, в частности к профилям для изготовления коллекторов электрических машин.

Изобретение относится к антифрикционным композиционным материалам, получаемым методами порошковой металлургии, которые могут быть использованы при изготовлении тяжелонагруженных подшипников скольжения коленчатых валов двигателей внутреннего сгорания, преимущественно дизельных двигателей.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к сплавам для соединения кристаллов алмаза с металлами группы железа и сплавами на их основе, и может найти применение для изготовления одно- и многокристального алмазного инструмента.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав для изготовления монет содержит, мас.%: никель 7,0-13,0; серебро 17,0-23,0; олово 17,0-23,0; индий 5,0-7,0; медь 40,0-48,0.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к антифрикционным материалам для газотермического напыления. Может использоваться в машиностроении при производстве, модернизации и ремонте подшипников скольжения.

Изобретение относится к сплавам на основе меди, в частности к медным сплавам, легко обрабатываемым точением, резкой или фрезерованием, и может быть использовано для изготовления соединителей, электромеханических или микромеханических деталей.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет, бижутерии. Сплав на основе меди содержит, мас.%: медь 50,0-54,0; серебро 20,0-25,0; золото 2,0-3,0; галлий 10,0-13,0; олово 10,0-13,0.
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления бижутерии, наградных знаков, монет.

Изобретение относится к медно-оловянным сплавам и может быть использовано для соединительных элементов в электронике и электротехнике. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам сплавов на основе меди, которые могут быть использованы для изготовления монет, деталей перьевых ручек, бижутерии.
Наверх