Защитная одежда электромонтера



Защитная одежда электромонтера
Защитная одежда электромонтера

 


Владельцы патента RU 2587373:

Палабугин Александр Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области защитной одежды, а именно к защитной одежде электромонтера для работы в зоне шагового напряжения. Технический результат состоит в повышении защитных свойств одежды. Защитная одежда электромонтера содержит брюки 1 и обувь 2 с электропроводящими подошвами 3, которые соединены между собой токопроводящими шунтами 4 из углеродной ткани. Одежда дополнена курткой 5 и перчатками 6 из углеродной ткани, которые пришиты к куртке 5 углеродной тканью. Перчатки 6 соединены между собой дополнительными токопроводящими шунтами 7 из углеродной ткани. Дополнительные токопроводящие шунты 7 электрически соединены с токопроводящими шунтам, пришитыми к брюкам. 1 ил.

 

Изобретение относится к области защитной одежды, в частности к защитной одежде электромонтера при облуживании им высоковольтных линий электропередач и контактных сетей железных дорог.

Известна защитная одежда электромонтера, включающая брюки и обувь с электропроводящими подошвами, причем электропроводящие подошвы соединены между собой токопроводящими шунтами из углеродной ткани, пришитыми к брюкам (см. патент РФ №2041675, МПК А41Д 13/02, 1995 г.). Эта защитная одежда выбрана в качестве прототипа.

Данная защитная одежда не обеспечивает защиты электромонтера от шагового напряжения при его падении.

Технической задачей настоящего изобретения является устранение отмеченного недостатка в разработанной защитной одежде электромонтера.

Решение технической задачи достигается тем, что защитная одежда электромонтера, включающая брюки и обувь с электропроводящими подошвами, причем электропроводящие подошвы соединены между собой токопроводящими шунтами из углеродной ткани, пришитыми к брюкам, согласно изобретению защитная одежда электромонтера содержит куртку и перчатки, при этом перчатки выполнены из углеродной ткани и пришиты к рукавам куртки при помощи углеродной ткани и соединены между собой дополнительными токопроводящими шунтами из углеродной ткани, пришитыми к куртке от рукава до рукава, при этом дополнительные токопроводящие шунты электрически соединены с токопроводящими шунтами, пришитыми к брюкам.

Снабжение защитной одежды электромонтера курткой и перчатками, при этом перчатки выполнены из углеродной ткани и пришиты к рукавам куртки при помощи углеродной ткани, соединение перчаток между собой дополнительными токопроводящими шунтами из углеродной ткани, пришитыми к куртке от рукава до рукава, при этом дополнительные токопроводящие шунты электрически соединены с токопроводящими шунтами, пришитыми к брюкам - эти признаки составляют новизну и существенные отличия заявляемого технического решения.

В дальнейшем изобретение поясняется примером его конкретного выполнения со ссылками на прилагаемый чертеж, на котором:

Фиг. 1 изображает схематически общий вид защитной одежды электромонтера.

Защитная одежда электромонтера (фиг. 1) включает в себя брюки 1 и обувь 2 с электропроводящими подошвами 3. Электропроводящие подошвы 3 соединены между собой токопроводящими шунтами 4 из углеродной ткани. Защитная одежда содержит куртку 5 и перчатки 6. Перчатки 6 выполнены из углеродной ткани и пришиты при помощи углеродной ткани к рукавам куртки 5. Перчатки 6 соединены между собой дополнительными токопроводящими шунтами 7 из углеродной ткани, пришитыми к куртке 5 от рукава до рукава. Дополнительные токопроводящие шунты 7 электрически соединены с токопроводящими шунтами 4, например, при помощи шунта 8 из углеродной ткани. Электрическое соединение токопроводящих шунтов 4 и 7 может выполняться и при помощи электрических проводов и т.п.

Принцип работы защитной одежды электромонтера заключается в следующем.

При попадании электромонтера в зону с шаговым электрическим напряжением (район обрыва высоковольтного провода и т.п.) между электропроводящими подошвами 3 будет протекать ток по шунтам 4 из углеродной ткани, выравнивая потенциалы между подошвами и исключая поражение электромонтера электрическим током. Если по какой-то причине электромонтер упадет на землю (человек может споткнуться, подскользнуться и прочее), то между перчатками 6, а также между перчатками 6 и подошвами 3 обуви 2 потечет ток, который выровняет потенциалы. Тогда и в случае падения электромонтера в зоне с шаговым напряжением работающий будет защищен от попадания под напряжение.

По сравнению с прототипом повышена эффективность защиты электромонтера от действия шагового напряжения.

Защитная одежда электромонтера, включающая брюки и обувь с электропроводящими подошвами, причем электропроводящие подошвы соединены между собой токопроводящими шунтами из углеродной ткани, пришитыми к брюкам, отличающаяся тем, что защитная одежда электромонтера содержит куртку и перчатки, причем перчатки выполнены из углеродной ткани и пришиты к рукавам куртки при помощи углеродной ткани и соединены между собой дополнительными электропроводящими шунтами из углеродной ткани, пришитыми к куртке от рукава до рукава, при этом дополнительные токопроводящие шунты соединены электрически с токопроводящими шунтами, пришитыми к брюкам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к пыле-, вибро- и травмозащитной одежде, предназначенной для работников угольной промышленности. Комплект спецодежды состоит из комбинезона и съемного шлема, при этом нижние части рукавов и штанин комбинезона имеют герметизирующие участки.

Женщины (30), носящие велокостюмы, должны почти полностью снимать их для пользования туалетом. Если в зависимости от погоды и нагрузки поверх велокостюма надеты другие предметы одежды, такие как футболки или куртки, то их приходится дополнительно снимать перед каждым пользованием туалетом.

Изобретение относится к подводному сухому гидрокостюму. Гидрокостюм имеет устройство (30) водонепроницаемой молнии, которая расстегивается/застегивается и образует открывающую/закрывающую тело открывающуюся часть (22), которая выполнена продолжающейся от одной из плечевых частей к другой из плечевых частей в верхней части рук через часть грудной клетки основной части (20) сухого гидрокостюма в направлении ширины грудой клетки.

Изобретение относится к барьерно-защитной одежде из нетканого материала общего и специального назначения и способам ее изготовления. .

Изобретение относится к космической технике, а именно к скафандрам, предназначенным для работы на поверхности планет. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты людей, в частности к специальной одежде, а именно к одежде, предназначенной для защиты от пониженных температур.

Изобретение относится к области защитной одежды, а именно к защитной одежде электромонтера для работы на электроустановках постоянного и переменного токов и для обслуживания контактных сетей и высоковольтных линий электропередач.

Изобретение относится к области электротехники, а более точно - к устройствам, повышающим электробезопасность рабочих, обслуживающих высоковольтные линии электропередач, и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении конструкции и повышении надежности работы устройства. Устройство для защиты от попадания под шаговое напряжение содержит рабочую обувь 1 с электропроводными подошвами, соединенную гибким проводником 2, в разрыв которого подключена первичная обмотка трансреактора 3, вторичная обмотка которого подключена к входу блокинг-генератора 4, выход которого подключен к входам динамической головки 5 и светового индикатора 6, входы которых соединены. 1 ил.
Наверх