Электропередача постоянного тока

Авторы патента:


Электропередача постоянного тока
Электропередача постоянного тока

 


Владельцы патента RU 2587462:

Джус Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике. Предложена двухполюсная передача с тремя выключателями в полюсе, два из которых подключены к разным проводам одной из двух линий с двумя проводами, а третий - к одному из проводов другой линии. Технический результат - повышение надёжности. 1 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике.

Широко известная [1] электропередача постоянного тока (ЭППТ), содержащая по обоим концам преобразовательные подстанции полюсами, подключенные к отдельному проводу двухпроводной линии. Недостаток такой ЭППТ состоит в относительно низкой надежности, ибо повреждение, например, одной опоры (или кабеля) линии ведет к выходу из работы всей электропередачи.

Наиболее близким по структуре и связям является ЭППТ [2, 3], содержащая по обоим концам преобразовательные подстанции и подключенные к каждому ее полюсу по два выключателя, каждый из которых вторым вывод соединен с проводами разных двух двухпроводных линий, так что первый полюс соединен с первыми проводами обоих линий, а второй полюс соединен с вторыми проводами обоих линий. Однако и такая схема недостаточна надежна вследствие того, что на каждой линии имеется напряжение обоих полярностей.

Технический результат изобретения - повышение надежности.

Технический результат достигается за счет того, что электропередача снабжена в каждом полюсе третьим выключателем, второй вывод которого подключен для первого полюса к второму проводу первой линии, а для второго полюса - к первому проводу второй линии. На чертеже представлена схема ЭППТ. Две концевые преобразовательные подстанции 1 и 2 связаны между собой проводами 3, 4, подвешенными к опорам 5 одной линии, и проводами 6, 7 на опорах 8 другой линии. Схемы подстанций выполнены известным образом, и пример схемы дан только для первой - 1, которая содержит в первом полюсе пару выключателей 9, 10, связывающих этот полюс с первой линией и второй линией, а во втором полюсе аналогично включены выключатели 11, 12. Имеются в каждом полюсе и третьи выключатели 13, 14, введенные дополнительно. Линии 3-5 и 6-8 между собой разнесены на некоторое расстояние для исключения их общего повреждения (т.е повреждения по одинаковой причине). ЭППТ работает следующим образом. Она известным образом преобразует один род тока (постоянный, переменный) в другой и связывает, таким образом, сети через линию 3-8 постоянного тока. Для этого одна подстанция 1 (2) работает в выпрямительном, а другая 2 (1) в инверторном режимах. В штатном состоянии возможны такие режимы линий.

Включены 9, 13, 14, 12, а 10, 11 отключены. 1 режим используется при хороших климатических условиях. На каждой линии имеются оба полюса напряжения. Линия минимально влияет на электромагнитную обстановку (слабое мешающее влияние и низкие наводки).

Включены 9, 10, 11, 12, а 13, 14 отключены. 2 режим используется в опасных условиях. На каждой линии имеются оба полюса напряжения. В таком режиме:

- снижаются потери на корону,

- в случае сильных ветров исключаются короткие замыкания при перехлесте и пляске проводов,

- при набрасывании злоумышленниками голых проводов на линию - исключаются к.з. между проводами,

- в случае военных действий при бомбардировках, набрасывании на линию короткозамыкающих сеток (как, например, при бомбардировках НАТО Сербии) вероятность к.з. снижается,

- то же при падении птиц, летательных аппаратов, застревающих между проводами.

То есть во втором режиме в сложных условиях можно обеспечить более высокую надежность и устойчивость работы ЭППТ. Третий режим работы при отключении одной линии одинаково осуществляется в известной и предложенной схемах и не рассматривается.

Источники информации

1. Поссе А.В. Схемы и режимы электропередач постоянного тока. «Энергия», Л., 1973, стр. 12, рис. 1-5.

2. Журнал «Электро». 2008, №5, стр. 20, рис. 1 б.

3. Ивакин В.Н. и др. Электропередачи и вставки постоянного тока и статические тиристорные компенсаторы. М.: Энергоатомиздат. 1993, стр. 64, рис. 2.14.

Электропередача постоянного тока, содержащая по обоим концам преобразовательные подстанции и подключенные к каждому ее полюсу по два выключателя, каждый из которых вторым выводом соединен с проводами разных двух двухпроводных линий, так что первый полюс соединен с первыми проводами обоих линий, а второй полюс соединен с вторыми проводами обоих линий, отличающаяся тем, что она снабжена в каждом полюсе третьим выключателем, второй вывод которого подключен для первого полюса к второму проводу первой линии, а для второго полюса - к первому проводу второй линии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для дистанционного электропитания привязных летательных аппаратов или привязных подводных робототехнических объектов.

Изобретение относится к технике построения бортовых систем контроля, защиты и управления подъемных и транспортных машин. .

Изобретение относится к системам электропитания радиолокационных станций (РЛС). .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для питания низковольтных потребителей постоянного тока от источников электроэнергии, удаленных от потребителей и размещенных в полевых условиях.
Изобретение относится к биполярным электропередачам постоянного тока. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для электропитания п нагрузок. .
Наверх