Фотоумножитель

Изобретение относится к области электронной техники. Фотоумножитель состоит из стеклянного прозрачного корпуса, сформованного методом вакуумной калибровки из стеклянной трубки диаметром в несколько см. Две грани корпуса (1) и противоположная ей - плоские, остальные две (2, 3) имеют исходный радиус. На внутренней поверхности одной из граней с исходным радиусом сформирован протяженный бищелочной фотокатод (4) с размерами активной области 10×200 мм2. Динодная система линейного типа состоит из 11 протяженных напыленных динодов (8-18). Анодная система состоит из 20 анодов (19), каждый длиной 10 мм, расположенных под динодной системой вдоль направления протяженности фотокатода, и динодов. Фокусирующий электрод, диноды и аноды крепятся к керамическим пластинам поддержки. При засветке фотокатода выбитые из него фотоэлектроны (25) под действием электрического поля ускоряются в направлении динодной системы. Благодаря малой глубине динодной системы (около 30 мм) и относительно высоким электрическим полям в междинодных промежутках ширина электронного потока на последнем диноде оказывается значительно меньше 10 мм ширины анода, т.е. один такой прибор эквивалентен 20 дискретным фотоумножителям. Технический результат - упрощение конструкции годоскопов и повышение пространственного разрешения фотодетектора. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для регистрации слабых световых сигналов в исследованиях по физике высоких энергий, ядерной физике, применяться в радиационной медицине, оптике и в других различных технических приложениях, в том числе для использования в многоканальных системах регистрации световых сигналов и в качестве позиционно-чувствительного фотоприемника.

Известны конструкции позиционно-чувствительных фотоумножителей, в которых координата места освещения фотокатода определяется по времени дрейфа фотоэлектронов в скрещенных электрическом и магнитном полях (Описание изобретения к авторскому свидетельству 542412). Однако высокое пространственное разрешение при слабых световых сигналах (единицы и десятки фотоэлектронов в световом сигнале) достижимо лишь в случае длительности световых импульсов наносекундного диапазона. Кроме того, при типичных величинах удельной задержки 10-20 нс/см и длине протяженного фотокатода в десятки см временное разрешение прибора составляет более 100 нс, что явно недостаточно при частотах световых сигналов более 10 МГц.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является конструкция 16-канального фотоумножителя Н6568 фирмы Hamamatsu (http://www.allcomponents.ru/hamamatsu/h6568.htm). Этот фотоумножитель состоит из 16 практически независимых фотоумножителей, каждому из которых соответствует область фотокатода с размерами 4×4 мм2 при размере общего фотокатода 16×16 мм2. Пространственное разрешение данного фотоумножителя определяется размерами отдельной ячейки фотокатода и составляет σ=±4/√12≈1,15 мм, причем величина разрешения не зависит от числа фотоэлектронов, выбиваемых световым сигналом из фотокатода. Этот факт и сама величина разрешения ограничивают применение этого фотодетектора. Кроме того, небольшие размеры фотокатода фотоумножителя создают значительные трудности, возникающие при использовании таких фотоумножителей для съема световых сигналов, например, с набора протяженных сцинтилляторов имеющего поперечные размеры, превышающие характерный размер фотокатода (30 мм). Такие наборы сцинтилляторов, называемые годоскопами, находят широкое применение в физике высоких энергий, ядерной физике, при радиационных измерениях. Для соединения отдельных сцинтилляторов с ячейками фотокатода в этих случаях приходится использовать плексигласовые или полистирольные световоды, в том числе и волоконные, что требует их склейки со сцинтилляторами и последующего необходимого изгиба.

Техническим результатом данного изобретения является существенное упрощение конструкции сцинтилляционных годоскопов и повышение пространственного разрешения фотодетектора.

Предлагаемый фотоумножитель (Фиг.1, Фиг.2) состоит из стеклянного прозрачного корпуса с максимальными размерами поперечного сечения 34×40 мм2, сформованного методом вакуумной калибровки из стеклянной трубки диаметром 40 мм. Две грани корпуса (1) и противоположная ей - плоские, остальные две (2, 3) имеют исходный радиус кривизны 20 мм. Внешняя поверхность одной из этих округлых граней (2) шлифуется до получения плоской грани с размерами 10×200 мм2. На внутренней поверхности этой грани сформирован протяженный бищелочной фотокатод (4) с размерами активной области 10×200 мм2. Алюминиевая манжета (5, 6) обеспечивает надежный контакт с фотокатодом и экранирует прикатодное пространство от внешних электрических полей. Динодная система линейного типа состоит из 11 протяженных напыленных динодов (8-18), захватывающая с помощью фокусирующего электрода (7) весь угловой аксептанс вылетающих из фотокатода фотоэлектронов. Анодная система состоит из 20 анодов (19), каждый длиной 10 мм, расположенных под динодной системой вдоль направления протяженности фотокатода и динодов. Фокусирующий электрод, диноды и аноды крепятся к керамическим пластинам поддержки (21, 22) и к никелевым траверсам диаметром 1 мм с помощью прецизионной сварки. Все электроды с помощью траверс подсоединяются к коваровым выводам на двух ножках прибора, приваренных к торцам стеклянного корпуса.

Фотоумножитель работает следующим образом. При засветке (24) узкой (до 3 мм) области вдоль фотокатода ФЭУ выбитые из него фотоэлектроны (25) под действием электрического поля ускоряются в направлении первого динода и соударяются с ним. Выбитые из первого динода вторичные электроны (26), в свою очередь, ускоряются в направлении второго динода и так далее. Благодаря малой глубине динодной системы (около 30 мм) и относительно высоким электрическим полям в междинодных промежутках ширина электронного потока на последнем диноде оказывается значительно меньше 10 мм ширины анода. Например, в случае сцинтилляторов с размером поперечного сечения 3×10 мм2, установленных на фотокатоде таким образом, что торец каждого сцинтиллятора занимает вдоль фотокатода 3 мм и, соответственно, 10 мм поперек, кроссток между анодами не превышает 2%. Таким образом, в подобных случаях один такой прибор эквивалентен 20 дискретным фотоумножителям.

Предлагаемый фотоумножитель позволяет осуществить режим работы с непрерывной позиционной чувствительностью. Реализация этого режима предполагает измерение зарядов от каждого из 20 анодов.

При локальной (в доли мм) засветке вдоль фотокатода взвешивание зарядов от соседних в районе засветки анодов позволяет определять по центру тяжести координату области засветки с точностью лучше 1 мм даже при выбивании из фотокатода отдельных фотоэлектронов.

На фиг.3 приведена зависимость положения центра тяжести взвешенных зарядов, снятых с соседних динодов (измеренная координата), от координаты области засветки фотокатода оптическим волокном диаметром 1 мм. В таблицах 1, 2 приведены расчетные значения пространственного разрешения ФЭУ, которые при 10 мм анодах совпадают с экспериментально измеренными.

Таблица 1
Размер сцинтиллятора вдоль фотокатода, мм Пространственное разрешение, мм
Nф.э.=5 Nф.э.=10 Nф.э.=15
0,5 0,55 0,37 0,26
1,0 0,60 0,40 0,29
2,5 0,86 0,57 0,39
5,0 1,38 0,88 0,60
Таблица 2
Размер сцинтиллятора вдоль фотокатода, мм Пространственное разрешение, мм
Nф.э.=5 Nф.э.=10 Nф.э.=15
0,5 0,36 0,23 0,17
1,0 0,38 0,25 0,19
2,5 0,54 0,36 0,26
5,0 0,92 0,60 0,43

Фотоумножитель, содержащий общий фотокатод и ряд отдельных анодов, отличающийся тем, что в нем используются протяженный фотокатод при соотношении длины к ширине не менее 10, протяженную динодную систему с глубиной, не превышающей трехкратного размера ширины фотокатода, состоящую из протяженных динодов с одинаковой с фотокатодом длиной, и аноды, расположенные под фотокатодом и динодной системой вдоль направления их протяженности в количестве, определяемом величиной отношения длины фотокатода к его ширине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электронной техники в частности, к фотоэлектронному умножителю (ФЭУ), который используется для регистрации оптического сигнала в широком диапазоне световых потоков без возникновения нелинейных искажений.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к конструкции структуры вторично-электронного умножителя, и может быть использовано в масс-спектрометрах времяпролетного типа и для регистрации слабых потоков импульсных заряженных частиц.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается способа измерения фактора шума микроканальной пластины. Способ включает снятие сигнала со всей площади люминесцентного экрана, который осуществляется в процессе изготовления МКП, регистрацию сигнала каждого импульса с выхода МКП, его усиление и подачу на многоканальный амплитудный анализатор импульсов.

Изобретение относится к области твердотельных умножителей частоты электромагнитного излучения, работающих в гигагерцовом-терагерцовом диапазонах частот. .

Изобретение относится к вакуумной электронике и может быть использовано в клистронах, мощных СВЧ лампах и устройствах защиты от мощных СВЧ импульсов. .

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для регистрации слабых световых сигналов в исследованиях по физике высоких энергий, ядерной физике и может применяться в радиационной медицине, оптике и в других различных технических приложениях.

Изобретение относится к области измерительной техники. .

Изобретение относится к вакуумной электронике и может быть использовано в электронно-оптических преобразователях (ЭОП). .

Изобретение относится к электронной оптике и может быть использовано в электронно-оптических преобразователях (ЭОП). .

Изобретение относится к электровакуумной технике, к технологии изготовления фотоэлектронных приборов (ФЭП), содержащих одну или несколько микроканальных пластин (МКП). Технический результат - увеличение срока службы ФЭП без ионно-барьерной пленки. В способе изготовления фотоэлектронного прибора, включающем изготовление корпуса прибора, катодного узла, коллектора электронов, монтаж внутренних деталей и узлов, сварку узлов прибора, загрузку всех узлов в высоковакуумную установку финишной сборки, откачку всей системы, термическое обезгаживание всех узлов в вакууме, электронное обезгаживание МКП и коллектора электронов в вакууме, изготовление фотокатода на катодном узле, герметизацию прибора, выгрузку ФЭП из установки финишной сборки, после загрузки в высоковакуумную установку финишной сборки катодного узла, корпуса с микроканальными пластинами и коллектора электронов осуществляют откачку всей системы до давления не более 10-8 Па, термическое обезгаживание всех узлов в вакууме в течение не менее 4 ч при температуре от 300 до 400°С, электронное обезгаживание МКП и коллектора электронов, для чего в течение не менее 30 сек при температуре от 0 до 400°С направляют электронный поток от входа к выходу МКП и далее на коллектор электронов, после чего корпус с МКП при помощи манипулятора переворачивают и направляют электронный поток от выхода к входу МКП и далее на коллектор электронов, синхронно меняя полярность напряжения питания между входом и выходом МКП, выдерживают в течение не менее 30 сек, снова переворачивают корпус с МКП, меняя полярность напряжения, и повторяют так в течение не менее 2 ч до полного обезгаживания МКП, постепенно увеличивая напряжение на МКП и выходной ток МКП до значений, не ухудшающих параметры МКП, после чего формируют фотокатод на катодном узле и далее корпус с МКП устанавливают на коллектор электронов, а катодный узел на корпус и выполняют герметизацию прибора. 2 ил.

Изобретение относится к электровакуумной технике, в частности к технологии изготовления фотоэлектронных приборов (ФЭП), содержащих одну или несколько микроканальных пластин (МКП). Технический результат - увеличение срока службы ФЭП без ионно-барьерной пленки. Способ изготовления фотоэлектронного прибора включает изготовление корпуса прибора, катодного узла, коллектора электронов, монтаж внутренних деталей и узлов, сварку узлов прибора, загрузку всех узлов в высоковакуумную установку финишной сборки, откачку всей системы, термическое обезгаживание всех узлов в вакууме, электронное обезгаживание МКП и коллектора электронов в вакууме, изготовление фотокатода на катодном узле, герметизацию прибора, выгрузку ФЭП из установки финишной сборки. После загрузки в высоковакуумную установку финишной сборки катодного узла, корпуса с микроканальными пластинами и коллектора электронов, корпус с МКП и коллектор электронов разносят друг от друга и осуществляют откачку всей системы до давления не более 10-8 Па, термическое обезгаживание всех узлов в вакууме в течение не менее 4 ч при температуре от 300 до 400°С, раздельно выполняют одностороннее электронное обезгаживание в течение не менее 2 ч при температуре от 0 до 400°С коллектора электронов направленным на него потоком электронов и двустороннее электронное обезгаживание МКП при той же температуре, для чего в течение не менее 2 ч попеременно включают и выключают источники возбуждения вторичных электронов в МКП, расположенные перед входом и выходом МКП, и тем самым электронный поток направляют от входа к выходу МКП и, наоборот, от выхода к входу МКП, синхронно меняя полярность напряжения питания между входом и выходом МКП и постепенно увеличивая напряжение на МКП и выходной ток МКП до значений, не ухудшающих параметры МКП, после чего формируют фотокатод на катодном узле и далее корпус с МКП устанавливают на коллектор электронов, а катодный узел - на корпус, и выполняют герметизацию прибора. 2 ил.

Изобретение относится к области электронной техники. Фотоумножитель состоит из стеклянного прозрачного корпуса, сформованного методом вакуумной калибровки из стеклянной трубки диаметром в несколько см. Две грани корпуса и противоположная ей - плоские, остальные две имеют исходный радиус. На внутренней поверхности одной из граней с исходным радиусом сформирован протяженный бищелочной фотокатод с размерами активной области 10×200 мм2. Динодная система линейного типа состоит из 11 протяженных напыленных динодов. Анодная система состоит из 20 анодов, каждый длиной 10 мм, расположенных под динодной системой вдоль направления протяженности фотокатода, и динодов. Фокусирующий электрод, диноды и аноды крепятся к керамическим пластинам поддержки. При засветке фотокатода выбитые из него фотоэлектроны под действием электрического поля ускоряются в направлении динодной системы. Благодаря малой глубине динодной системы и относительно высоким электрическим полям в междинодных промежутках ширина электронного потока на последнем диноде оказывается значительно меньше 10 мм ширины анода, т.е. один такой прибор эквивалентен 20 дискретным фотоумножителям. Технический результат - упрощение конструкции годоскопов и повышение пространственного разрешения фотодетектора. 3 ил.

Наверх