Система обнаружения и регистрации гидроакустических и гидродинамических воздействий

Изобретение относится к области гидроакустики и гидродинамики в части обнаружения и регистрации естественного гидродинамического поля Мирового океана, гидроакустических и гидродинамических полей, создаваемых движением подводных и надводных объектов, в том числе в инфразвуковом диапазоне от нуля до 1 Гц. Техническими результатами являются расширение частотного диапазона от нуля до 1 Гц и далее, а также обеспечение высокой помехозащищенности, низкой чувствительности к внешним электромагнитным воздействиям. Система обнаружения и регистрации гидроакустических и гидродинамических воздействий содержит приемный модуль с якорем и поплавком. Приемный модуль связан посредством волоконно-оптического кабеля для передачи оптических импульсов с регистрирующей и обрабатывающей аппаратуры и выполнен в виде корпуса с размещенным внутри него чувствительным элементом датчика угловой скорости в виде катушки с изотропным одномодовым оптоволокном длиной до 25 км и ответвителя. В качестве регистрирующей и обрабатывающей аппаратуры используется оптоэлектронный модуль, включающий корпус, в котором размещены лазерный источник света, фотоприемник, регистратор, преобразователь и источник питания. При этом оптоэлектронный модуль выполнен с возможностью получения и передачи аналоговой или цифровой информации в вычислитель по линии связи. 3 ил.

 

Изобретение относится к области гидроакустики и гидродинамики в части обнаружения и регистрации естественного гидродинамического поля Мирового океана, гидроакустических и гидродинамических полей, создаваемых движением подводных и надводных объектов, в том числе в инфразвуковом диапазоне от нуля до 1 Гц.

Параметры естественного гидродинамического поля Мирового океана, обусловленные морскими течениями, приливами, отливами, волнением моря и т.д., носят случайный характер и используются в основном для обеспечения судовождения.

Гидродинамические поля подвижных объектов - это закономерные возмущения естественного гидродинамического поля Мирового океана в виде внутренних волн водной среды. Параметры этих волн можно определить на фоне естественного поля в каждый момент времени и использовать в вычислительных программах по идентификации подвижных объектов и определению их пространственного положения.

Гидроакустические низкочастотные воздействия в пределах от нуля до 1 Гц и далее обнаруживаются и регистрируются на фоне естественного гидродинамического поля аналогично параметрам гидродинамического поля подвижных объектов и могут быть использованы при идентификации объектов по имеющимся сигнатурам в этом диапазоне частот.

Известно устройство для измерения уровней давления гидроакустических полей плавсредства по заявке №97121656 на выдачу патента РФ на изобретение с датой приоритета от 11.12.1997, содержащее гидроакустическое рабочее средство измерений с приемной частью, подключенной выходом к обрабатывающей и регистрирующей аппаратуре и гидроакустический излучатель. Приемная часть гидроакустического рабочего средства измерений расположена соосно преобразователю гидроакустических направленных волн между гидроакустическим излучателем и плавсредством. Приемная часть гидроакустического рабочего средства измерений механически связана с преобразователем излучателя гидроакустических направленных волн.

Известен стационарный измерительный гидроакустический комплекс (варианты) по патенту РФ №2220069 с датой приоритета 06.12.2001, содержащий носитель аппаратуры, выполненный в виде буя положительной плавучести и расположенными внутри него гидроакустическими измерительными преобразователями и аппаратурой преобразования измерительной информации, а также связанное с носителем аппаратуры с помощью гибкого кабель-троса спускоподъемное устройство, выполненное в виде заякоренного короба. При этом спускоподъемное устройство связано с надводным центром управления с расположенными в нем блоками питания и регистрирующей аппаратурой с помощью магистрального кабеля.

Известны гидроакустические измерительные стационарные системы, содержащие заякоренное универсальные спуско-подъемное устройство, кинематически связанное через кабельную связь с носителем аппаратуры положительной плавучести, включающем в себя измерительные гидрофоны, причем кабельная линия связи электрически соединена через магистральный кабель с надводным центром управления (патент РФ №222069, патент РФ №2172272, патент РФ №2319637 с датой приоритета 29.05.2006).

Известна гидроакустическая измерительная система по патенту РФ №2258325 с датой приоритета 05.03.2004, которая относится к области гидроакустики и может быть использована для измерений параметров шумоизлучения надводных и подводных плавсредств. Гидроакустическая система содержит носитель аппаратуры с расположенным внутри его широкополосный гидроакустическое рабочее средство измерений, электрически связанное через кабельную линию связи с надводным центром управления, обработки и регистрации. Система содержит якорный груз, механически связанный дополнительным тросом с основанием носителя аппаратуры. Широкополосное гидроакустическое рабочее средство измерений может быть выполнено в виде нескольких комбинированных приемников, работающих в различных частотных диапазонах. Гидроакустическая система дополнительно содержит буй положительной плавучести с прикрепленными к нему дополнительными якорным грузом и концом несущего троса.

Известна гидроакустическая измерительная система по патенту РФ №2199835 с датой приоритета 28.12.2000, относится к области гидроакустики и может быть использована для измерения параметров шумоизлучения надводных и подводных плавсредств в диапазоне рабочих частот как ультразвуковых, так и инфразвуковых диапазоны. Гидроакустическая система, содержащая носитель аппаратуры, выполненный в виде поплавка с расположенными внутри приборным контейнером и широкополосным гидрофоном, а также якорный груз, связанный тросом с основанием носителя аппаратуры, и линия связи носителя аппаратуры с надводными средствами обработки, регистрации и управления. Линия связи с тросом объединены в кабельную связь. Измерительная информация после предварительной обработки в приборном контейнере транслируется по кабельной линии связи в надводный или береговой центр, где производится регистрация информации и ее окончательная обработка.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является устройство для измерения уровней давления гидроакустических полей плавсредства по патенту РФ №2141740 с датой приоритета 24.03.1998 и может быть использовано для обследования гидроакустических полей надводных и подводных плавсредств. Устройство содержит гидроакустическое рабочее средство измерений с приемной частью, подключенной выходом к обрабатывающей и регистрирующей аппаратуре и гидроакустический излучатель.

Недостатками вышеуказанных запатентованных решений является узкий рабочий диапазон измеряемых акустических воздействий от 5 Гц до 7-8 Гц, сложность конструкции и низкая помехозащищенность рабочего средства измерения, электрической и информационной кабельной линии связи приемной части с обрабатывающей и регистрирующей аппаратурой.

Техническими задачами заявляемого изобретения являются расширение диапазона обнаружения гидроакустических и гидродинамических воздействий с частотой от нуля до 1 Гц и далее, упрощение системы обнаружения и регистрации гидроакустических и гидродинамических воздействий в целом.

Техническими результатами являются расширение частотного диапазона обнаружения и регистрации от нуля до 1 Гц и далее, а также обеспечение высокой помехозащищенности, низкой чувствительности к внешним электромагнитным воздействиям благодаря диэлектрической природе волокна и корпуса приемного модуля, что делает практически невозможным обнаружение приемного модуля на глубине водоема, и, кроме того, передаваемая по линии связи информация является первичной, не пригодной для использования в результате подслушивания. Дополнительным техническим результатом следует отметить упрощение заявляемой системы ввиду отсутствия необходимости применения электронных блоков и электропитания для работы чувствительного элемента системы, размещенного в месте контроля.

Технические результаты обеспечиваются за счет измерения угловой скорости движения корпуса приемного модуля, выполненного в виде корпуса с размещенными внутри него чувствительным элементом датчика угловой скорости в виде катушки с изотропным одномодовым оптоволокном длиной до 25 км и ответвителя и связанного посредством волоконно-оптического кабеля с оптоэлектронным модулем для передачи оптических импульсов. Оптоэлектронный модуль содержит корпус, в котором размещены лазерный источник света, фотоприемник, регистратор, преобразователь и источник питания. Оптоэлектронный модуль выполнен с возможностью получения и передачи аналоговой или цифровой информации в вычислитель по линии связи.

На фигуре 1 представлена схема системы обнаружения гидроакустических и гидродинамических воздействий.

На фигуре 2 - схема размещения системы обнаружения гидроакустических и гидродинамических воздействий.

На фигуре 3 - спектрограмма акустических шумов Белого моря, полученная на испытаниях системы обнаружения и регистрации гидроакустических и гидродинамических воздействий.

Приемный модуль 1 размещают в натурном водоеме и закрепляют его с помощью якоря 2 на дне водоема. В качестве измеряемого параметра используется угловая скорость движения корпуса приемного модуля 1, закрепленного в месте контроля на якоре 2 с поплавком 3. Приемный модуль выполнен в виде корпуса, с размещенным внутри него чувствительным элементом датчика угловой скорости в виде катушки 5 с изотропным одномодовым оптоволокном длиной до 25 км, и ответвитель 6.

Приемный модуль 1 связан, посредством волоконно-оптического кабеля для приема и передачи оптических импульсов, с регистрирующей и обрабатывающей аппаратурой, в качестве которой используется оптоэлектронный модуль 7. Оптоэлектронный модуль 7 включает в себя корпус 8, лазерный источник света 9, фотоприемник светового потока 10, регистратор 11, преобразователь 12 и источник питания 13, и размещается на суше или стационарном плавсредстве на расстоянии до 30 км и более от места контроля. При этом оптоэлектронный модуль 7 выполнен с возможностью получения и передачи аналоговой или цифровой информации в вычислитель 14 по стандартной линии связи.

Система для обнаружения и регистрации гидроакустических и гидродинамических воздействий реализуется следующим образом.

Из оптоэлектронного модуля 7 в приемный модуль 1 поступают световые импульсы, которые с искажением, обусловленным колебанием корпуса приемного модуля 1, поступают из приемного модуля 1 в фотоприемник 10, затем в регистратор 11, находящиеся в оптоэлектронном блоке 7. После регистратора 11 информация в аналоговом виде поступает в преобразователь 12, где из аналоговой может превращаться в дискретную информацию, которая дальше поступает в вычислитель 14. В вычислителе 14 происходит классификация характера колебаний, при необходимости идентификация объекта и определение параметров локализации (местоположения) объекта.

Катушка 5 в корпусе 1 содержит изотропное одномодовое волокно повышенной длины (до 25 км) и в совокупности с аппаратурой, размещенной в корпусе 8, реализует высокочувствительный датчик угловой скорости движения корпуса 4 относительно неподвижной точки якоря 2. Угловое движение корпуса 4 дает информацию как о линейном горизонтальном перемещении воды, так и о низкочастотных динамических колебаниях водной среды в диапазоне от 0 до 1 Гц и далее. Параметры такого движения водной среды получают в дальнейшем в вычислителе 14 после обработки измеренной информации об угловом движении корпуса 4. Сигналы между приемным модулем 1 и оптоэлектронным модулем 7 в виде световых импульсов передаются по волоконно-оптическому кабелю.

Выполнение приемного модуля в виде корпуса с размещенным внутри него чувствительным элементом датчика угловой скорости в виде катушки с изотропным одномодовым оптоволокном длиной до 25 км и ответвителем, с возможностью связи с оптоэлектронным модулем для передачи оптических импульсов; выполнение оптоэлектронного модуля в виде корпуса, в котором размещены лазерный источник света, фотоприемник, регистратор, преобразователь и источник питания, с возможностью передачи и получения цифровой информации в вычислитель по волоконно-оптическому кабелю, обеспечивает расширение частотного диапазона обнаружения от нуля до 1 Гц и далее, высокую помехозащищенность системы и низкую чувствительность к внешним электромагнитным воздействиям.

Экспериментальное подтверждение диапазона измерений и точности заявленной системы получено в сентябре 2014 года на Государственном центральном морском полигоне, где проведены по согласованной программе ОАО «НПО автоматики» и в/ч 09703, с выпуском отчета, натурные испытания разработанной ОАО «НПО автоматики» системы обнаружения и регистрации гидроакустических и гидродинамических воздействий, на основе измерения угловой скорости корпуса приемного модуля. В частности, на фиг. 3 приведены полученные на этих испытаниях результаты измерений естественного фонового шума Белого моря в диапазоне частот от 0 до 2000 Гц. Из спектрограммы следует, что регистрируемый сигнал в полосе частот от нуля до 1 Гц (инфразвук Белого моря) превышает сигнал в полосе частот около 100 Гц практически на 50 дБ, чем подтверждается высокая чувствительность заявленной системы обнаружения и регистрации гидроакустических и гидродинамических воздействий в полосе инфранизких частот 0÷1 Гц.

Проведенными испытаниями подтверждена также высокая чувствительность при измерении предлагаемой системой приливов и отливов в акватории Белого моря.

Система обнаружения и регистрации гидроакустических и гидродинамических воздействий, содержащая приемный модуль с якорем и поплавком, подключенный к регистрирующей и обрабатывающей аппаратуре, отличающаяся тем, что приемный модуль выполнен в виде корпуса с размещенным внутри него чувствительным элементом датчика угловой скорости в виде катушки с изотропным одномодовым оптоволокном длиной до 25 км и ответвителя, связан посредством волоконно-оптического кабеля для передачи оптических импульсов с регистрирующей и обрабатывающей аппаратурой, в качестве которой используется оптоэлектронный модуль, включающий корпус, в котором размещены лазерный источник света, фотоприемник, регистратор, преобразователь и источник питания, при этом оптоэлектронный модуль выполнен с возможностью получения и передачи информации в вычислитель по линии связи.



 

Похожие патенты:

Предлагается способ определения высоты значительного волнения и оценки средней дисперсии наклонов крупномасштабного, по сравнению с длиной волны акустического излучения, волнения с помощью акустической системы, включающей импульсный акустический излучатель с одной приемо-передающей антенной с симметричной широкой диаграммой направленности.

Использование: гидроакустика, океанография, и может быть использовано для оценки состояния ледового поля. Сущность: способ реализуют с помощью гидроакустических излучающей и приемной антенн, соединенных Т-образно и размещенных в плоскости, параллельной плоскости, совпадающей со средним уровнем водной поверхности в спокойном состоянии, излучение акустических импульсов производят излучающей антенной с характеристикой направленности (ХН), прием эхо-сигналов от нижней поверхности льда производят приемной антенной, формирующей статический веер приемных ХН электронным способом, обзор участка нижней поверхности льда в пределах сектора обзора производят за заданное число циклов зондирования путем последовательного поворота оси ХН излучающей антенны в плоскости ее наибольшего размера относительно нормали к нижней поверхности льда, для каждого положения оси ХН излучающей антенны в полосе обзора измеряют расстояния от приемной антенны до нижней поверхности льда, перед началом каждого цикла зондирования производят измерение и коррекцию углов наклона излучающей и приемной антенн в плоскостях их наибольших размеров.

Изобретение относится к неконтактным океанографическим измерениям и может быть использовано для определения статистических характеристик морского волнения с борта движущегося судна.

Изобретение относится к области гидроакустики и предназначено для использования в многолучевых эхолотах для измерения координат отражающего объекта и определения рельефа дна.

Изобретение относится к области гидролокации и может быть использовано при съемке нижней поверхности ледяного покрова на морских акваториях, в том числе и на шельфе в условиях высоких широт.

Заявленное изобретение относится к области технических средств охраны и может быть использовано для определения азимута на обнаруженный объект и расстояния до него по сейсмическому сигналу при охране протяженных участков местности, территорий и подступов к различным объектам.

Изобретение относится к области физической акустики и предназначено для изучения акустических свойств жидкостей, таких как морская вода и различные технические жидкости.

Изобретение относится к океанологическим исследованиям. Устройство включает в себя средство для генерации параллельного потока импульсов оптического излучения, средство для формирования оптическим путем реперного объема прямоугольного сечения, средство для перемещения реперного объема, средство для приема и преобразования оптического излучения в электрические сигналы и средство для регистрации изменения амплитуды электрических импульсов, снабженное средством для определения разности между сигналом в отсутствие импульсов и сигналом, полученным во время действия импульсов, и средством, формирующим временной интервал на время регистрации частиц.

Изобретение относится к области технических средств судовождения, предназначенных для автоматической проводки судна по заданному курсу, оси фарватера (судового хода) или по заданной траектории движения, преимущественно автономных необитаемых подводных аппаратов, при их использовании в арктических морях.

Изобретение относится к гидроакустике, а именно к области импульсных измерений (акустической томографии), и может быть использовано для измерений и мониторинга во времени вертикального распределения скорости звука, а также температуры и уровня поверхности в мелководных акваториях: озерах, заливах, проливах, в области океанического шельфа и во внутренних морях.
Наверх