Способ приготовления жидкого антиоксиданта



Способ приготовления жидкого антиоксиданта
Способ приготовления жидкого антиоксиданта

 


Владельцы патента RU 2587541:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники" (ТУСУР) (RU)

Изобретение относится к способу приготовления жидкого антиоксиданта. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в пресную воду, находящуюся в сосуде в равновесном состоянии с окружающей средой, насыпают картофельный крахмал в весовом соотношении крахмал : вода - 1:(50-100), затем перемешивают жидкость и оставляют ее в сосуде на 16-24 часа, перемешивая содержимое сосуда за это время 4-8 раз. Перед засыпанием крахмала в воду ее можно прокипятить и остудить до комнатной температуры. Достоинствами способа являются простота получения жидкого антиоксиданта и дешевизна его основного компонента - картофельного крахмала. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, включая спортивную медицину, и может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний.

Антиоксиданты (антиокислители, восстановители, доноры электронов) используются в медицине, в пищевой промышленности (в качестве консервантов, продлевающих срок годности приготовленных пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины), в топливной промышленности (для замедления осмоления топлива), при производстве смазочных масел, для защиты полимерных изделий от окисления кислородом и в других областях человеческой деятельности.

В медицине в качестве антиоксидантов используют вещества различного химического строения, тормозящие или блокирующие процессы свободнорадикального окисления и/или способствующие увеличению в организме уровня веществ с антиокислительным действием. Антиоксидантами являются все жидкости в организме человека и животных. Травоядные животные питаются травой и листьями, которые в «живом виде» являются антиоксидантами. Хищные животные питаются мясом (животных, птиц и рыб), которое также является антиоксидантом. Все свежие овощи, фрукты и ягоды - антиоксиданты. Икринки рыб и яйца птиц - антиоксиданты.

Антиоксидантами являются кислотные, нейтральные и щелочные жидкости, у которых значения окислительно-восстановительного потенциала, обозначаемого Eh и измеряемого в мВ, сдвинуты в сторону отрицательных значений Eh жидкостей относительно их равновесных значений с окружающей средой во всем диапазоне значений водородного показателя рН от 0 до 14. При измерении рН и Eh жидкостей в качестве опорного электрода обычно используют хлорсеребряный электрод.

На фиг. 1 приведены значения рН и Eh для различных жидкостей-антиоксидантов. Для жидкостей, находящихся в равновесном состоянии с окружающей средой, зависимость Eh от рН имеет вид наклонной прямой, проходящей через две точки: рН=0, Eh=+600 мВ и рН=14, Eh=-200 мВ [1]. Жидкости с любым значением рН, у которых значение Eh находится ниже этой прямой, являются антиоксидантами, выше этой прямой - окислителями. Чем ниже от этой прямой находится значение Eh жидкости, тем более сильными антиоксидантными свойствами она обладает.

Из представленных на фиг. 1 экспериментальных данных видно, что сильными антиоксидантными свойствами обладает католит, полученный из водопроводной воды в катодной камере диафрагменного электролизера путем электролиза воды («живая» вода), смесь католита и анолита («мертвой» воды, являющейся оксидантом), имеющая такое же значение рН, что и исходная водопроводная вода (анолит образуется в анодной камере диафрагменного электролизера), смесь католита и лимонной кислоты и раствор картофельного крахмала в водопроводной воде комнатной температуры через 16 часов после начала его приготовления (в способ приготовления жидкости-антиоксиданта из крахмала входит также перемешивание водопроводной воды с крахмалом в начале приготовления жидкости-антиоксиданта и ее периодическое перемешивание в дальнейшем). Такой способ приготовления сильного жидкого антиоксиданта не запатентован ни в одной стране. Экспериментальные данные, представленные на фиг. 1, были получены при помощи рН-метра-милливольтметра рН-673.

Нами впервые было обнаружено, что католит, смесь католита с нейтральной жидкостью, смесь католита с анолитом и смесь католита с кислотной жидкостью-антиоксидантом при переходе их в равновесное с окружающей средой состояние генерируют низкочастотные и сверхнизкочастотные фликкер-шумовые электрические колебания, спектральные составляющие которых обратно пропорциональны частоте (о генерации фликкер-шумовых колебаниях католитом и смесью католита и анолита см. [2]). Такие колебания нормализуют процессы в органах и тканях человека на клеточном уровне, в том числе и в мембранах клеток, и повышают его местный и общий иммунитет.

В настоящее время картофельный крахмал широко используется в народной медицине как самостоятельно, так и в сочетании с другими веществами. Существует множество простых и полезных рецептов, которые помогают с помощью картофельного крахмала избавиться от различных болезней, в частности, ангины, желудочно-кишечных, кожных и простудных заболеваний, аллергии, термических ожогов [3]. Крахмал обладает способностью быстро останавливать кровотечения (если на кровоточащую ранку насыпать немного порошка крахмала, кровотечение останавливается «на глазах»). Крахмал также способствует регенерации кожных покровов и предотвращает образование рубцов и шрамов в местах повреждения кожи.

На фиг. 2 изображена усредненная зависимость изменения во времени Eh раствора картофельного крахмала в водопроводной воде в течение 16 часов после введения крахмала в воду, соответствующая изображенным на фиг. 1 точкам исходной водопроводной воды и раствора картофельного крахмала через 16 часов после его приготовления,

Недостатком свежеприготовленной смеси воды и картофельного крахмала является то, что в течение нескольких часов ее значение Eh изменяется незначительно (она, по существу, еще не приобретает антиоксидантных свойств) и удалять в это время из нее крахмал смысла не имеет (см. фиг. 2).

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, - создание жидкого антиоксиданта на основе пресной воды и картофельного крахмала, обладающего большим значением модуля |-Eh|, из которого затем можно изготавливать антиоксиданты различного назначения, в том числе иммуностимулирующие.

Решение поставленной задачи достигается тем, оно основано на новом способе получения жидкого антиоксиданта. Способ получения жидкого антиоксиданта состоит в том, что в пресную воду, находящуюся в сосуде при комнатной температуре в равновесном состоянии с окружающей средой, насыпают картофельный крахмал в весовом соотношении крахмал : вода 1:(50-100), затем перемешивают жидкость и оставляют в сосуде на 12-24 часа, перемешивая содержимое сосуда за это время 4-8 раз, после чего используют полученную жидкость в качестве антиоксиданта.

В частном случае перед засыпанием крахмала в воду ее кипятят и остужают до комнатной температуры.

В частном случае пресную воду наливают в банки, имеющие крышки, и после засыпки в них картофельного крахмала перемешивание жидкости осуществляют путем поворота закрытых банок несколько раз в вертикальной плоскости.

В частном случае полученную антиоксидантную жидкость медленно переливают в промежуточный сосуд, оставляя крахмал на дне исходного сосуда, затем из промежуточного сосуда ее переливают в бутылки, имеющие пробки, или в банки, имеющие крышки.

В частном случае полученную антиоксидантную жидкость процеживают в другой сосуд через несколько слоев марли, и этот сосуд закрывают крышкой.

В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют жидкие или растворимые в ней твердые вещества, полезные для человека, и перемешивают их с полученной жидкостью.

В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют ликопин, и/или бета-каротин, и/или хлорофилл, и/или астаксантин, и/или антоцианин.

В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют полезные для человека вещества, уменьшающие рН жидкости до 5-6, например, сухое красное вино, и получают слабокислый антиоксидант.

В частном случае после получения антиоксидантной жидкости в нее добавляют католит, полученный из пресной воды в катодной камере диафрагменного электролизера, до получения значения рН жидкости, находящегося в пределах 8-9, и получают слабощелочной антиоксидант.

В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют препараты, угнетающие процессы тромбогенеза.

В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют препараты, применяемые при лечении рака молочной железы, и/или рака легких, и/или рака печени, и/или рака мозга, и/или рака половых органов, и/или рака органов пищеварения.

В частном случае в полученную антиоксидантную жидкость добавляют иммуностимуляторы природного происхождения и/или синтетические иммуностимуляторы.

В частном случае после получения жидкого антиоксиданта его замораживают в морозильной камере в течение времени, не превышающего времени первой медленной стадии релаксации антиоксиданта, и размораживают в местах его использования.

В частном случае замораживание жидкого иммуностимулирующего антиоксиданта проводят в инертных диэлектрических формочках, имеющих кубические углубления, образованные в морозильной камере кубики льда перекладывают в нейтральный диэлектрический контейнер с крышкой слоями, каждый из которых имеет вид прямоугольной матрицы, отделяя слои друг от друга тонкими инертными пленками, и развозят контейнеры в места их будущего использования, где добавляют кубики льда в различные жидкости и/или в теплую пищу.

Существующий в биологических тканях здорового человека баланс между образующимися в них свободными радикалами-окислителями и имеющимися в них антиоксидантами, «гасящими» избыточные свободные радикалы, нарушается при воздействии на них различных физических и химических факторов, при усиленных физических и психических перегрузках и других воздействиях, превышающих адаптационные возможности человека, а также при несбалансированном по белкам, жирам, углеводам, минералам, витаминам и антиоксидантам питании.

Жидкости-антиоксиданты могут использоваться и в спорте. Одной из причин снижения работоспособности спортсменов является образование в их организмах избыточных свободных радикалов, что проявляется в видах спорта, требующих от спортсмена выносливости. Свободные радикалы в виде гидропероксидов ненасыщенных кислот оказывают токсическое действие на биологические мембраны, нарушая их функциональное состояние. Это приводит к нарушениям энергетического метаболизма и проницаемости мембран работающих мышечных клеток и, опосредованно, - к снижению физической работоспособности и требует фармакологической коррекции с помощью антиоксидантов, способствующей повышению двигательной активности человека.

Можно готовить нейтральные иммуностимулирующие антиоксидантные напитки для участников не только любителей бега на длинные дистанции и длительных силовых соревнований, но и для футболистов, которые они могут выпивать по 100-150 мл в перерыве между первым и вторым таймами и после окончания игры. При этом значение Eh напитка должно отстоять от прямой, отделяющей жидкости-оксиданты и жидкости-антиоксиданты, на 200-400 мВ (очень большие значения Eh антиоксидантов не приводят к положительному эффекту).

Достоинствами предлагаемого способа является простота получения жидкости-антиоксиданта и дешевизна его основного компонента - картофельного крахмала, что расширяет возможности его применения в различных областях человеческой деятельности.

Источники информации

1. P.M. Гаррелс, Ч.Л. Крайст. Растворы, минералы, равновесия. Глава 7. Диаграммы Eh-pH. М.: Мир, 1968.

2. О.А. Пасько, А.В. Семенов. Колебательные процессы в системе платиновый электрод - электрически активированная вода - воздух // ЖФХ. - 1994. - Т. 8, №3. - С. 575-576.

3. Лечебные свойства крахмала (http://bolit.org/lechebnye-svojstva-kraxmala/).

1. Способ приготовления жидкого антиоксиданта, состоящий в том, что в пресную воду, находящуюся в сосуде при комнатной температуре в равновесном состоянии с окружающей средой, насыпают картофельный крахмал в весовом соотношении крахмал : вода 1:(50-100), затем перемешивают жидкость и оставляют ее в сосуде на 16-24 часа, перемешивая содержимое сосуда за это время 4-8 раз, после чего используют полученную жидкость в качестве антиоксиданта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед засыпанием крахмала в воду ее кипятят и остужают до комнатной температуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селенсодержащему фенольному соединению - бис-(3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил)селениду формулы: . Заявляемое соединение обладает высокой антиоксидантной активностью, низкой токсичностью и гипогликемическим действием на фоне сахарного диабета, и может найти применение в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии.

Изобретение относится к средству, обладающему дезинтоксикационной и антиоксидантной активностью. Средство содержит никотиновую кислоту и 10% спиртовой экстракт прополиса, включенные в липосомы.

Изобретение относится к средству, обладающему противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Указанное средство представляет собой комплекс включения 6-[(дивторбутиламино)метил]-дигидрокверцетина в циклодекстрин.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения для лечения оксидативного стресса по меньшей мере одного бактериального штамма, обладающего антиоксидантными свойствами, выбранного из Bifidobacterium lactis BS 05 (ID 1666), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур (DSMZ) в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23032; Lactobacillus acidophilus LA 06 (ID 1683), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в DSMZ в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23033; и Lactobacillus brevis LBR01 (ID 1685), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в DSMZ в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23034.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа, в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, из красных листьев винограда культурного сорта Каберне, собранных в фазу конца вегетации растения.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для фототерапии антиоксидантом при хроническом полипозном риносинусите.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной методики лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани выполняют инфильтрационное введение в строму полипа 1% раствора эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Настоящее изобретение относится к способу лечения аллергического заболевания путем введения субъекту терапевтически эффективного количества агониста TLR8-рецептора бензо[b]азепина VTX-378 - (1Е,4Е)-2-амино-N,N-дипропил-8-(4-(пирролидин-1-карбонил)фенил)-3Н-бензо[b]азепин-4-карбоксамида или его фармацевтически приемлемой соли.

Настоящее изобретение относится к интраназальной фармацевтической дозированной форме, включающей единицу дозирования, содержащую налоксон или его фармацевтически приемлемую соль в количестве от 0,65 мг налоксона HCl до 0,8 мг налоксона HCl или от 1,3 мг налоксона HCl до 1,6 мг налоксона HCl, растворенного в жидкости для нанесения объемом ≤250 мкл.
Изобретение относится к медицине и фармации и предназначено для экстренного обеспечения органов и тканей кислородом и глюкозой с целью сохранения их жизнеспособности в условиях гипоксии и ишемии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Описана водная композиция для инстилляции в мочевой пузырь на основе гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата.

Заявляются композиции инъекционных и инфузионных растворов противовирусного препарата широкого спектра действия - L-аргининиевая соль 5-метил-6-нитро-1,2,4-триазоло[1,5-а]пиримидин-7-она моногидрата, включающие вспомогательные компоненты.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмохирургии, и предназначено для лечения и профилактики заболеваний роговой оболочки глаза, при лечении любых повреждений роговицы с явлениями воспаления и отека, а также в качестве протектора тканей глаза.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии и офтальмохирургии, и предназначена для получения раствора для лечения и профилактики заболеваний и повреждений роговицы.

Изобретение относится к созданию новых химических соединений, которые могут быть использованы в медицинской практике в качестве гемостатических средств местного действия, например при хирургических операциях, для остановки кровотечения при травматических ранах, в стоматологии, обладающих одновременно бактерицидными, фунгицидными, бактериостатическими и фунгистатическими действиями.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и фармации, и касается фармацевтической композиции для лечения цереброваскулярных расстройств. Композиция содержит действующее вещество 1-окси-4-адамантанон и фармацевтически приемлемые целевые добавки, пригодные для использования в жидких лекарственных формах, выбранные из вспомогательных веществ группы растворителей при определенном соотношении указанных компонентов.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и представляет собой способ лечения птоза у субъекта, включающий введение эффективного количества оксиметазолина или его фармацевтически приемлемой соли и эффективного количества фенилэфрина или его фармацевтически приемлемой соли на внешнюю поверхность глаза субъекта, нуждающегося в указанном лечении.

Изобретение относится к медицине, а именно к плазмозамещающим растворам, и может найти применение в трансфузиологии, при лечении гиповолемических состояний различной этиологии.
Наверх