Способ повышения качества зерна пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при получении урожая зерна озимой пшеницы с высокими качественными показателями. Сущность изобретения заключается в том, что при обработке семян используют микроудобрение МЭРС марки Б в количестве 0,5 л на тонну семян, которое растворяют в 8-10 литров на один гектар минеральной воды «Серноводская» и по всходам осуществляют опрыскивание посевов смесью этого препарата из расчета 1 л/га с добавлением мочевины в количестве 5-6 кг/га. Предлагаемый способ позволяет повысить урожай, повысить качество и снизить затраты на производство зерна, кроме того, увеличивается содержание белка в зерне и содержание гумуса в выщелоченном черноземе. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при получении урожая зерна озимой пшеницы с высокими качественными показателями.

Известен способ повышения качества озимой пшеницы, где вносят комплекс микроэлементов, содержащих ряд веществ, стимулирующих улучшение и повышение качественных показателей (патент №2527297, опубликован 27.08.2014, МПК A01C 21/00, C05G 1/00).

Однако в известном способе осуществляют только одноразовую подкормку в фазе кущения, которую проводят на фоне комплекса минеральных удобрений, что повышает затраты на реализацию технического решения.

Известен также способ, при котором качество озимой пшеницы повышают с помощью препарата фуролана в небольших дозах, увеличивая только содержание белка (патент №2370019, опубликован 20.10.2009, МПК A01G 7/00).

В известном способе однократная обработка не обеспечивает увеличение урожая с одновременным сохранением плодородия почвы.

Наиболее близким техническим решением является способ, в котором используют раствор крезацина с добавлением дифенилмочевины, причем смесью раствора осуществляют обработку семян перед посевом и в фазу кущения (патент №2370936, опубликован 27.10.2009, МПК А01С1/06).

Недостатком способа-прототипа является то, что применяемая смесь повышает урожайность культуры незначительно. При обработке семян проводят инкрустацию методом аквагидрофобизации на основе 2% эмульсии ПВА - поливинилацетата, что повышает затраты на осуществление способа. Кроме того, в способе-прототипе повышается только урожайность, а не качество. Остается нерешенным вопрос улучшения плодородия почвы.

Технический результат - повышение качественных показателей зерна, увеличение урожайности с одновременным сохранением почвенного плодородия.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что при обработке семян используют микроудобрение МЭРС марки Б в количестве 0,5 л на тонну, которое растворяют в 8-10 литров минеральной воды «Серноводская» и по всходам осуществляют опрыскивание посевов смесью этого препарата из расчета 1 л/га с добавлением мочевины из расчета 5-6 кг/га.

Способ осуществляют следующим образом

Микроудобрение МЭРС марки Б (СТ 81175-1910-ТОО-05-2013) создано на основе растительных экстрактов - хлорофилло-пептидно-белковых соединений. Это новое поколение микробиоудобрений на основе соединений следующего состава: железо (Fe - 2,5 г/л), молибден (Мо - 2,0 г/л), медь (Cu - 1,0 г/л), цинк (Zn - 2,5 г/л), марганец (Мп - 1,0 г/л), бор (В - 0,5 г/л), кобальт (Со - 0,5 г/л), находящихся в растворимой, легкоусваиваемой растениями форме.

В отличие от известных удобрений, препарат МЭРС марки Б повышает численность микроорганизмов, обеспечивая разложение растительных остатков и новогумусовое образование в 1,5-3,3 раза.

Такое сочетание микроэлементов и микроорганизмов позволяет увеличить качественные и количественные показатели возделываемых культур. Кроме того, такой препарат снижает численность олиготрофных микроорганизмов, разлагающих гумус почвы в 2-4 раза.

Минеральная вода «Серноводская» - местного происхождения содержит (мг/дм3): натрий 1351, магний 30, бром 0,18, сульфат - 1292, кальций 40, хлорид 467, йод 0,06, гидрокарбонат 1280, кремниевая кислота 20, минерализация воды 4-5 г/л.

Такой состав минеральной воды в смеси с биопрепаратом усиливает метаболизм растений, обеспечивая микроорганизмы необходимым количеством питательных веществ. Содержащийся в минеральной воде иод, обеспечивает ускорение обмена веществ и проникновение микроэлементов в эндосперм, ускоряя прорастание семян и одновременно обогащая почву необходимым элементом. Такое количество минеральной воды (8-10л) объясняется необходимостью растворения биопрепарата МЭРС марки Б для предпосевной обработки семян и одновременного обогащения почвы микроэлементами.

Повторное внесение биопрепарата проводится по всходам при увеличении биопрепарата МЭРС марки Б до 1 л/га, к которому дополнительно вводят 5-6 кг/га мочевины. Эту смесь растворяют в 250-300 л поливной воды на гектар.

Мочевина - (карбид) содержит до 48% азота. Хорошо растворяется в воде. Не содержит нитратов. В состав карбамида входит амидная форма азота, которую хорошо усваивают листья растений, в данном случае проростки молодой пшеницы. При этом в результате опрыскивания повышается качество потребления растениями азота, а содержание в них белка значительно увеличивается. Внесение перед посевом карбида нецелесообразно, так как в нем содержится биурет, обладающий токсическими свойствами для семян. Разбавленный с гектарной нормой воды (250-300 л) снижает токсичность раствора и обеспечивает увеличение качества возделываемой культуры.

ПРИМЕР 1. До посева обрабатывали семена озимой пшеницы из расчета биопрепарата МЭРС марки Б 0,5 л на тонну семян. Предварительно биопрепарат растворяли в 8 литров гектарную норму минеральной воды «Серноводская». После подсушивания семян до сыпучести, высевали в оптимальные сроки посева озимой пшеницы 25.09-5.10. Спустя 15-20 дней, когда всходы окрепнут, опрыскивали их раствором биопрепарата МЭРС марки Б в количестве 1 л/га в смеси с мочевиной 5 кг/га. Смесь растворяли в воде из расчета 250 л/га.

ПРИМЕР 2. Способ осуществляли как в первом примере. В отличие от него, при посеве биопрепарат МЭРС марки Б растворяли в 10 л минеральной воды «Серноводская», используя для опрыскивания всходов 300 л/га поливной воды.

Результаты опытов сведены в таблицу.

Влияние микроудобрения МЭРС на продуктивность оз. пшеницы

Следовательно, предлагаемый способ позволяет повысить урожай на 15%, повысить качество и снизить затраты на производство зерна до 25%. Кроме того, увеличивается содержание белка в зерне с 12,0% до 13,3%, а содержание гумуса в выщелоченном черноземе на 0,05%.

Способ повышения качества зерна озимой пшеницы, включающий внесение биопрепаратов в смеси с микроэлементами перед посевом и в период вегетации, отличающийся тем, что семена перед посевом обрабатывают биопрепаратом МЭРС марки Б в количестве 0,5 л на тонну семян, растворенным в 8-10 л/га минеральной воды «Серноводская», а в фазу всходов посевы опрыскивают раствором биопрепарата МЭРС марки Б в количестве 1 л/га, смешанным с мочевиной в количестве 5 кг/га, разведенным в 250-300 литрах поливной воды на гектар.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для повышения урожайности естественных кормовых угодий. Способ повышения урожайности естественных сенокосов включает внесение минеральных удобрений и выращивание многолетних кормовых трав, в качестве которых используют луговые травы естественных сенокосов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев семян бобовых трав, например клевера и уход за посевами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает внесение органических удобрений, заделку дисковыми боронами на глубину 10…12 см.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к использованию закочкаренных земель. Способ характеризуется тем, что кочки срезают и сдвигают в гряды.

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает безотвальную обработку почвы тяжелой дисковой бороной БДТМ-3,8 на глубину 12-14 см.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к биологическому земледелию. Способ заключается в том, что в подготовленную к посеву почву при ее прогреве не менее +10°C вносят после посева живую биомассу микроводорослей Chlorella vulgaris в количестве 57-230 кг живой биомассы на 1 гектар.

Способ включает вспашку, внесение в почву воды или жидкого удобрения, после уборки сельскохозяйственной культуры проводят подготовку поля - разбрасывают по полю обеззараженный, обезвреженный и обезжиженный иловый осадок, полученный при биологической очистке на комплексе животноводческих стоков, затем перед вспашкой на орошаемом поле проводят дискование почвы на глубину 5 см, проход делают в двух направлениях, продольный и поперечный, а вспашку осуществляют не по уклону поля, а перпендикулярно горизонталям к направлению уклона с последующим внесением в почву жидкого стока по ширине пахотного поля дождевальным агрегатом с разбрызгивателями, снабженным закрытыми трубопроводами для транспортировки упомянутых стоков из пруда-накопителя, после внесения жидкого стока и просушки ила, оставшегося при внесении жидкого стока на распаханном поле, осуществляют дискование или культивацию почвы, проводят ее выравнивание и прикатывание гладкими водоналивными катками.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ некорневой подкормки зерновых культур включает обработку вегетирующих растений раствором органо-минерального удобрения, которое представляет собой смесь гумата калия с борной кислотой в соотношении 1:1, причем подкормка проводится совместно с химической прополкой гербицидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья. Оценку параметров почвенного плодородия проводят с учетом фонового уровня обеспеченности почвы элементами питания и степени ее удобренности в зоне локализации питательных веществ путем определения степени агрогенной дифференциации агрохимических свойств почвы в зоне локального внесения минеральных удобрений (SD) по формуле S D = ( a − b ) b × 100 % , где а - абсолютная величина параметра почвы в зоне локализации минеральных удобрений, b - то же за пределами зоны удобренности, 100 - коэффициент пересчета в %. При этом, когда SD>25% наблюдается существенное изменение свойств почвы, которое учитывают при внесении минеральных удобрений, которые вносят дифференцированно. Способ позволяет оптимизировать дозы вносимых удобрений, дифференцированно применять агрохимические средства и снижать антропогенную нагрузку. 2 табл., 2 пр.
Наверх