Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия



Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия
Способ и устройство для производства пустотелого выпечного изделия

 


Владельцы патента RU 2587555:

Хаас Фуд Экуипмент ГмбХ (AT)

Изобретение относится к пустотелому выпечному изделию, а также к способу и к устройству для производства упомянутого изделия, которое по меньшей мере частично состоит из съедобной выпеченной вафельной лепешки, которая в горячем состоянии подлежит формовке и в процессе и/или после процесса формовки имеет отвердевшую чашеобразную форму, причем вафельные лепешки в горячем подлежащем формовке состоянии подают к вытяжному отверстию, подвергают предварительной формовке на участках складок посредством устройства предварительной формовки и подвергают глубокой вытяжке в вытяжном отверстии посредством пуансона, причем под влиянием предварительной формовки участки складок каждой отдельной вафельной лепешки многослойно укладываются друг на друга в процессе глубокой вытяжки. Изобретение обеспечивает стабильность, внешний вид, физические свойства, хрупкость, органолептические свойства и звук при употреблении в пищу.3 н. и 19 з.п. ф-лы, 17 ил.

 

Изобретение относится к пустотелому выпечному изделию, которое состоит по меньшей мере частично из съедобной выпеченной вафельной лепешки, которая в горячем состоянии подлежит формовке и в процессе и/или после процесса формовки имеет отвердевшую чашеобразную форму, а также к способу и к устройству для производства упомянутого изделия.

Пустотелое выпечное изделие по меньшей мере частично состоит из массы для выпечки или теста для выпечных изделий длительного хранения из муки и/или крахмала, причем предпочтительно применяются тесто и масса для выпечки, которые раскрыты в качестве примера, например, в WO 00/05966.

В данной публикации простой способ выпечки плоского куска вафли объединен с возможностью его размягчения при температуре выпекания или чуть ниже ее путем расплавления доли сахара и с обеспечением тем самым возможности легкой механической формовки, а затем с обеспечением возможности отвердевания сахара путем простого и быстрого охлаждения, стабилизируя таким образом полученную форму. Таким образом также получают хрупкий, твердый продукт. Такие вафли, состоящие по существу из смеси крахмального сахара (сахарозаменителя) и белка, при комнатной температуре находятся ниже своей точки размягчения. Доля сахара при этом по большей части затвердевает в виде стекловидной расплавленной массы и имеет особенно хрустящую фактуру.

Обычно для скрученных вафельных рожков для мороженого доли сахара составляют от 30 до 50 вес.% по отношению к муке или от 60 до 100 вес.% в случае вафельных трубочек.

Способы и устройства для придания формы вафельным выпечным изделиям для длительного хранения также известны и соответственно описаны в патентных публикациях.

Например, AT 384933 В раскрывает устройство и способ производства скрученных, предпочтительно конусообразных, полых вафель из отдельной, в частности выпеченной из сахаросодержащего теста, вафельной лепешки, причем сначала вафельную лепешку в мягком выпеченном, подлежащем формовке состоянии скручивают в форме полой вафли и затем позволяют отвердеть в этой форме, причем каждую вафельную лепешку сначала свободно скручивают в заданную форму полой вафли, и при этом затем скрученную полую вафлю путем пластичной формовки по краевым областям калибруют до заданной длины полой вафли и далее позволяют откалиброванной полой вафле отвердеть.

Такие скрученные рожки зарекомендовали себя на практике благодаря таким свойствам, как, например, стабильность, внешний вид, фактура, удобство обработки, возможность наполнения и т.д., и таким образом относятся к наиболее часто встречающимся формам пустотелых вафельных изделий.

Альтернативное устройство для производства вафельного изделия описано в DE 10005500 А1. Согласно данной публикации вафельное изделие имеет глубокотянутые боковые стенки, которые предпочтительно в верхней части расположены вертикально напротив друг друга, причем вафельное изделие принимает соответствующую полую форму путем вдавливания в по существу плоский кусок вафли фасонного пуансона, и при этом верхний край предпочтительно расположенных вертикально напротив друг друга боковых стенок глубокотянутого вафельного изделия обрезают вровень. Раскрытый там же способ производства сравним со способом формовки при горячей штамповке. После процесса выпекания горячий вафельный лист в подлежащем формовке состоянии вдавливается пуансоном в матрицу и при этом сдавливается между данными двумя элементами.

Еще один способ формовки съедобного пустотелого сосуда из вафельного теста описан в WO 99/33348. Согласно данной публикации также по существу плоский вафельный лист вдавливают пуансоном в матрицу. Вследствие геометрических соотношений, в частности пропорции размера выпеченной вафельной лепешки и размера отверстия уже сформированного пустотелого сосуда, в области отверстия может иметь место образование складок.

Практика показывает, что может быть желательным придание съедобным пустотелым выпечным изделиям, в частности съедобным пустотелым сосудам из вафельного теста или массы для выпечки, ребер жесткости, чтобы оказать положительное влияние на их стабильность, а также на их физические свойства. Однако выполнение ребер в упомянутых выше способах производства ограничено тем, что после затвердевания толстые участки имеют другие физические свойства и становятся, например, мягкими или напротив слишком твердыми. Чтобы все же предусмотреть толстые участки в вафельных изделиях, предпочтительно соответственно выполнить такие участки многослойно. Образование складок в процессе глубокой вытяжки призвано обеспечить возможность такой многослойности.

Недостаток уровня техники состоит в невозможности целенаправленного создания структур многослойных участков в пустотелых выпечных изделиях или съедобных пустотелых сосудах, которые улучшали бы стабильность, внешний вид, физические свойства, хрусткость, органолептические свойства и звук при употреблении в пищу и т.п.

Задача предложенного изобретения состоит в создании пустотелого выпечного изделия, а также способа и устройства для производства изделия согласно изобретению, которые преодолевают недостатки уровня техники и кроме того являются выгодными в производстве, гибкими при формовке и при регулировании структуры складок и эффективными в изготовлении.

Задача решается тем, что вафельные лепешки в горячем подлежащем формовке состоянии подают к вытяжному отверстию, подвергают предварительной формовке на участках складок посредством устройства предварительной формовки и подвергают глубокой вытяжке в вытяжном отверстии посредством пуансона, причем под влиянием предварительной формовки участки складок каждой отдельной вафельной лепешки многослойно укладываются друг на друга в процессе глубокой вытяжки.

Кроме того, предложенное изобретение с достижением преимущества отличается тем, что вафельные лепешки размещают над вытяжным отверстием и посредством устройства предварительной формовки из по существу плоской формы придают им изогнутую на участках складок предварительно приданную форму, что в процессе глубокой вытяжки предварительно отформованным вафельным лепешкам из изогнутой на участках складок формы придают по существу чашеобразную форму и/или что в процессе глубокой вытяжки изогнутые участки складок сначала принимают Q-образную форму, а затем многослойно укладываются друг на друга.

Согласно дополнительным предпочтительным признакам может быть предусмотрено, что вафельная лепешка имеет круглую, овальную, прямоугольную, многоугольную, квадратную или звездообразную форму или соответствует любой другой форме, при которой длина многократно превышает толщину, что при предварительной формовке вафельной лепешке придают форму с обеспечением возможности регулировки положения участков складок, что вафельную лепешку подают к вытяжному отверстию вдоль передаточной поверхности, центруют над вытяжным отверстием посредством центровочных выступов, подвергают предварительной формовке посредством устройства предварительной формовки и подвергают глубокой вытяжке в вытяжном отверстии посредством пуансона устройства глубокой вытяжки, при этом и/или после этого охлаждают и отверждают, и затем выталкивают из вытяжного отверстия посредством выталкивающего устройства, и/или что вафельную лепешку сначала плоско размещают на протяжном кольце над вытяжным отверстием, удерживают там за счет удерживающей силы, затем посредством выгибных элементов устройства предварительной формовки изгибают на участках складок против удерживающей силы и затем подвергают глубокой вытяжке в вытяжном отверстии посредством пуансона устройства глубокой вытяжки.

Кроме того, признаки изобретения заключаются в том, что пуансон из положения вне вытяжного отверстия по меньшей мере частично по существу линейно вводят в вытяжное отверстие, и при этом он тянет вафельную лепешку за собой в вытяжное отверстие и/или что вафельная лепешка состоит из теста или массы для выпечки, которые содержат пластификатор, в частности температурозависимый пластификатор, такой как, например, сахар, эритрит и/или ксилит.

Пустотелое выпечное изделие, которое по меньшей мере частично состоит из съедобной выпеченной вафельной лепешки, которая в горячем состоянии подлежит формовке и в процессе и/или после процесса формовки имеет чашеобразную форму, отличается тем, что изделие содержит многослойно выполненные участки складок, которые расположены с симметричным, вращательно-симметричным и/или регулярным распределением по окружности, что направления основной длины участков складок проходят в направлении дна чаши по существу по нормали к краю чаши, что участки складок выполнены по меньшей мере двухслойными, предпочтительно трехслойными, и/или что участки складок выполнены прилегающими, повторяющими форму чаши.

Кроме того, изобретение относится к устройству для производства пустотелого выпечного изделия, содержащему устройство глубокой вытяжки с вытяжным отверстием, над которым может быть расположена выпеченная, подлежащая формовке и отверждаемая вафельная лепешка, и с пуансоном, который выполнен с возможностью по меньшей мере частичного введения из положения вне вытяжного отверстия в вытяжное отверстие посредством устройства привода пуансона, которое отличается тем, что в области вытяжного отверстия предусмотрено устройство предварительной формовки для предварительной формовки вафельной лепешки, что устройство предварительной формовки содержит элементы предварительной формовки, которые размещены в области участков складок вафельной лепешки и предпочтительно являются выдвижными в направлении вафельной лепешки, что предусмотрено по существу окружающее вытяжное отверстие протяжное кольцо, на котором удерживающей силой удерживается вафельная лепешка, и/или что протяжное кольцо расположено параллельно передаточной поверхности или в ней.

Далее признаки устройства согласно изобретению заключаются в том, что предусмотрен по меньшей мере один центровочный выступ для центровки и/или размещения вафельной лепешки над вытяжным отверстием, что центровочные выступы выступают над протяжным кольцом против удерживающей силы, что выгибные элементы выполнены с возможностью приведения из отведенного назад положения, в котором они по существу утоплены в передаточную поверхность, в выпущенное положение, в котором они выступают над протяжным кольцом, и/или что для перемещения выгибных элементов предусмотрен привод.

При этом следует отметить, что понятия вытяжного отверстия, протяжного кольца, заготовки и пуансона являются общеупотребительными понятиями в области формовки металлов. Эти понятия применяются для ясности и лучшего понимания настоящей заявки. Однако эти понятия ни в коем случае не ограничиваются их общепринятым употреблением в области формовки металлов. Например, вытяжной формой называется форма, содержащая пустое пространство, в которой заготовка подвергается глубокой вытяжке пуансоном. Такая вытяжная форма вытяжки может, но не обязана, иметь формообразующую функцию подобно матрице. Таким образом, от объема подвергающейся глубокой вытяжке заготовки и от остаточного объема между полностью введенным пуансоном и вытяжной формой зависит, будет ли заготовка вдавлена в получающееся таким образом гнездо или свободно вытянута так, что заготовка не прилегает к вытяжной форме. Путем надлежащего выбора формы пуансона и вытяжной формы может быть задана форма и поверхность съедобного полого тела. При наличии пуансона для тиснения или рельефа в вытяжной форме или на пуансоне может быть, например, отштамповано вафельное тело с заданной текстурой. При свободной глубокой вытяжке, а также без приложения или прижатия значительной части поверхности к вытяжной форме сохраняется решетчатая текстура поверхности вафельной формы печи 1.

Понятие заготовки также не ограничивается круглым, плоским телом в форме лепешки из массы для выпечки или теста для выпечных изделий длительного хранения. Согласно сущности изобретения могут быть выбраны и прямоугольные, овальные, звездообразные, многоугольные, имеющие форму вафельных лепешек и другие формы заготовок. Предпочтительно выполнение заготовки в форме вафельной лепешки.

Ниже изобретение будет описано на различных примерных вариантах выполнения:

На Фиг.1 приведено схематичное изображение производственной линии для съедобных продуктов согласно изобретению, причем Фиг.1А представляет вид сбоку и Фиг.1 В представляет вид сверху.

На Фиг.2 приведено схематичное изображение изометрической проекции основного устройства для производства съедобного продукта в положении А.

На Фиг.3 приведено схематичное изображение в разрезе основных элементов устройства для производства съедобного продукта, также в положении А.

На Фиг.4 приведено схематичное изображение изометрической проекции устройства в положении В.

На Фиг.5 приведено схематичное изображение в разрезе части устройства в положении В.

На Фиг.6 приведено схематичное изображение изометрической проекции части устройства в положении С.

На Фиг.7 приведено схематичное изображение в разрезе устройства в положении С.

На Фиг.8 приведено изображение изометрической проекции (схематично) части устройства в положении D.

На Фиг.9 показано устройство по предшествующим фигурам в положении Е, и

На Фиг.10 приведено изображение в разрезе устройства по Фиг.9.

На Фиг.11-14 показаны схематичные виды с края заготовки при формировании желаемой складки.

На Фиг.15 приведен вид сбоку пустотелого выпечного изделия согласно изобретению.

На Фиг.16 показан другой вариант выполнения выпечного полого тела согласно изобретению.

На Фиг.17 приведен вид сверху полого тела чашеобразной формы по Фиг.16.

На Фиг.1 приведено схематичное изображение расположения печи для обработки заготовок, которые предпочтительно выполнены в виде вафельных лепешек.

При этом на Фиг.1а показан вид сбоку печи с устройством для производства выпечного изделия согласно изобретению, а на Фиг.1b показан вид сверху печи и устройства для производства пустотелого выпечного изделия.

Печь предпочтительно выполнена в виде вафельной печи с перемещающимися по кругу вафельными формами и содержит разгрузочный участок печи 1, на котором мягкие выпеченные вафельные лепешки, которые также могут быть названы заготовками, извлекаются из открываемых по отдельности вафельных форм и передаются конвейерным устройством 2 в формовочное устройство 3. В рассматриваемом варианте выполнения такая передача осуществляется посредством захватов 4, которые установлены с возможностью поворота вокруг оси 5 вращения конвейерного устройства 2, касаются вафельных лепешек сверху и затем подают их путем вращательного движения вокруг оси 5 вращения вдоль по существу горизонтально проходящей передаточной поверхности 6 в формовочное устройство 3. Формовочное устройство 3 содержит по меньшей мере одно устройство глубокой вытяжки, а предпочтительно множество устройств глубокой вытяжки, которые выполнены с возможностью вращательного движения вокруг оси 7 вращения формовочного устройства 3. Скорость вращающихся вафельных форм, а также угловые скорости конвейерного устройства и формовочного устройства синхронизированы таким образом, что при открывании вафельной формы мягкую выпеченную, еще подлежащую формовке вафельную лепешку 8 или заготовку извлекают посредством конвейерного устройства 2 и путем равномерного вращательного движения формовочного устройства 3 целенаправленно подают во вращающееся устройство 9 глубокой вытяжки. При этом абсолютная средняя скорость вафельной лепешки на конвейерном устройстве выше скорости вафельной лепешки в формовочном устройстве.

Во время вращения вафельной лепешки в формовочном устройстве 3 вокруг оси 7 вафельную лепешку подвергают глубокой вытяжке посредством описанных ниже этапов способа. Этапы способа содержат положения А, В, С, D, Е, которые предпочтительно проходят в такой последовательности. В конце процесса формовки подвергнутый глубокой вытяжке съедобный продукт, то есть пустотелое выпечное изделие, передают посредством приемного устройства 10 в устройство 11 окончательной обработки. Приемное устройство 10 содержит вращающийся приемник, который направляет выпечные изделия линейно друг за другом. Затем множество линейно направляемых друг за другом выпечных изделий направляют в устройство окончательной обработки по существу по нормали к направлению их линейного следования друг за другом. В упомянутом устройстве съедобные продукты могут быть, например, предварительно охлаждены, смазаны маслом и окончательно охлаждены или снабжены покрытием, например, из шоколада.

На Фиг.2 показано схематичное изображение изометрической проекции варианта выполнения устройства 9 глубокой вытяжки согласно изобретению. Устройство находится в положении А, в котором пуансон 16 размещен устройством 17 привода пуансона в приподнятом положении, удаленном от мягкой выпеченной лепешки 8. Вафельная лепешка 8 размещена вне вытяжной формы 13 или вытяжного отверстия 14, которое содержит протяжное кольцо 15.

Как отмечено в описании к Фиг.1, вафельную лепешку, поступающую из печи, подают в формовочное устройство посредством конвейерного устройства. Для размещения вафельной лепешки предусмотрены центровочные выступы 20, которые выступают из основной поверхности 21 формовочного устройства, чтобы действовать в качестве опорных элементов и для центровки вафельной лепешки над вытяжным отверстием. Кроме показанного цилиндрического варианта выполнения также возможно, чтобы опорные элементы были реализованы по-другому, например в виде углублений в основной поверхности 21 или в виде опорных планок и тому подобного. В данном варианте выполнения предусмотрены четыре центровочных выступа 20. Применение меньшего числа таких опорных элементов может обеспечить преимущества с точки зрения возможности подачи вафельной лепешки. Также в этом или другом варианте выполнения основная поверхность 21 формовочного устройства может быть выполнена на одной прямой с передаточной поверхностью 6, причем заготовка вводится скольжением по обеим поверхностям и может быть снята с захвата 4 центровочными выступами 20, которые служат опорными элементами. При использовании четырех центровочных выступов передаточная поверхность 6 расположена до определенной степени, предпочтительно до высоты центровочных выступов 20, выше основной поверхности 21 формовочного устройства. Таким образом вафельную лепешку подают на центровочные выступы и затем под действием силы тяжести размещают их над отверстием вытяжной формы и центруют посредством центровочных выступов 20.

Согласно Фиг.2 и 3 вафельную лепешку 8 размещают над вытяжным отверстием 14, то есть на протяжном кольце 15 устройства 9 глубокой вытяжки. Протяжное кольцо в данном варианте выполнения лежит на передаточной поверхности 6 формовочного устройства 3. Вафельная лепешка удерживается силой тяжести, которая в предложенной конфигурации действует параллельно направлению 18 движения устройства 17 привода пуансона. В другой или альтернативной конфигурации вафельная лепешка может удерживаться центробежной силой, которая направлена вовне по отношению к вращающемуся формовочному устройству 3. Кроме того, в объем настоящего изобретения помимо сил ускорения в виде ускорения свободного падения или центробежных ускорений входит также реализация удерживающих сил, сообщаемых вакуумными устройствами или механическими держателями и тому подобным.

В положении А вафельная лепешка плоско лежит на передаточной поверхности 6, в частности на протяжном кольце 15, над вытяжным отверстием, и соответственно над вытяжной формой 13. Понятие «над» относится к схематичному представлению, приведенному на Фиг.2. На практике возможно возникновение провисания в вытяжном отверстии вследствие невысокой жесткости вафельной лепешки. Хотя при этом вафельная лепешка частично входит в вытяжное отверстие, далее для большей ясности и простоты будет считаться, что она размещена «над» по отношению к вытяжному отверстию.

Приведение в действие устройства привода пуансона для перемещения пуансона 16 в направлении 18 движения в данном варианте выполнения осуществляется пневматическим устройством, таким как, например, линейный привод, пневматический цилиндр и т.д. Разумеется, частью сущности изобретения является также реализация данного линейного движения посредством гидравлических, электрических или механических приводных устройств, таких как, например, гидравлические цилиндры, линейные двигатели, линейные приводы, кулисные механизмы и т.д.

На Фиг.3 приведено изображение в разрезе формовочного устройства 3 в положении А согласно Фиг.2. При этом вафельная лепешка 8 опять же расположена над вытяжным отверстием 14 или вытяжной формой 13 на протяжном кольце 15. Пуансон 16 и устройство привода пуансона находятся в положении А, то есть в отведенном вверх положении. Также показано выталкивающее устройство 19, которое в данном варианте выполнения выполнено в виде упруго взводимого толкателя.

Кроме того, на виде в разрезе по Фиг.3 показаны выгибные элементы 22. В положении А по Фиг.2 и 3 они полностью утоплены в основную поверхность 21.

На Фиг.4 приведено схематичное изображение изометрической проекции устройства в положении В. При этом выгибные элементы 22 выпускаются против удерживающей силы так, что они выступают над основной поверхностью 21 и придают вафельной лепешке многократно изогнутую форму и выполняют ее предварительную формовку, в частности, на участках 23 складок.

При этом вафельная лепешка из по существу плоской формы приводится выгибными элементами в многократно выгнутую форму.

На Фиг.5 также показано устройство в положении В, но в схематичном виде в разрезе. Выгнутая вафельная лепешка 8 лежит точно посередине над вытяжным отверстием в области выталкивающего устройства 19, но в своей краевой области она выгибается выгибными элементами 22 в направлении пуансона 16. Сам пуансон может вводиться в направлении вытяжного отверстия и далее в вытяжное отверстие во время выгибания или после завершения выгибания.

На Фиг.6 показана изометрическая проекция основных частей формовочного устройства в положении С. При этом пуансон 16 с помощью устройства 17 привода пуансона вдавливается в вытяжную форму 13 через вытяжное отверстие 14 и протяжное кольцо 15. Подобно процессу глубокой вытяжки заготовка или вафельная лепешка при этом втягивается в вытяжную форму.

На Фиг.7 также показано устройство 9 глубокой вытяжки в положении С, но в разрезе. При этом вафельной лепешке 8 придана чашеобразная форма между пуансоном 16 и вытяжной формой 13. Упруго взводимое расположенное в направлении движения устройства привода пуансона выталкивающее устройство 19 при этом из выпущенного положения, показанного на Фиг.3, вдавливается пуансоном во взведенное положение.

При необходимости в области протяжного кольца может быть предусмотрен обрезной механизм, который взаимодействует с обрезным кольцом 24 пуансона, чтобы обрезать излишки с краевой области вафельной лепешки. В рассматриваемом варианте выполнения на пуансоне предусмотрено обрезное кольцо 24, которое взаимодействует с опорным кольцом 25. При введении пуансона в вытяжное отверстие обрезное кольцо 24 своим режущим краем прижимается к опорному кольцу 25. В рассматриваемой геометрической форме вафельную лепешку обрезают по режущему краю обрезного кольца 24.

Следует отметить, что в рассматриваемом варианте предусмотрено кольцеобразное обрезное кольцо. Однако сущности изобретения полностью соответствует и выполнение обрезного кольца овальным, прямоугольным, звездообразным или имеющим любой возможный контур, в частности любой возможный замкнутый контур.

Введение пуансона 16 взводит выталкивающее устройство 19. Сила пуансона действует через вафельную лепешку, взводя упругий элемент выталкивающего устройства 19.

На Фиг.8 приведено изображение изометрической проекции того же варианта выполнения устройства, но в положении D.

На данном этапе способа пуансон 16 вновь выдвигается из вытяжной формы. Выталкивающим устройством 19 отформованное из вафельной лепешки, имеющее чашеобразную форму и по меньшей мере частично отвердевшее и имеющее стабильную форму выпечное изделие 12 или съедобный продукт выталкивается из вытяжной формы вместе с пуансоном. При этом отформованная и подвергнутая глубокой вытяжке вафельная лепешка получает желаемую форму в изделии.

На Фиг.9 показан тот же механизм, но в положении Е, в котором пуансон полностью выведен из съедобного продукта, причем съедобный продукт, выполненный из вафельной лепешки, также полностью вытолкнут из вытяжной формы 13 выталкивающим устройством 19.

На Фиг.10 приведен вид в разрезе устройства согласно Фиг.9. Также показано выпущенное выталкивающее устройство, расположенное на нем пустотелое выпечное изделие 12 и выведенный из изделия пуансон 16 устройства 9 глубокой вытяжки.

При движении в процессе глубокой вытяжки согласно изобретению, которое в качестве примера показано в предпочтительной последовательности на Фиг.2-7, вследствие геометрических и физических условий осуществляется образование складок на вафельной лепешке или пустотелом выпечном изделии. Это образование складок, как указано выше, является желательным и придает готовому изделию ряд выгодных свойств. Образование складок подробно показано на Фиг.11-14. Там показан схематичный вид в разрезе отрезка, в частности участка 23 складки на краю вафельной лепешки, который после формовки согласно изобретению соответствует краю пустотелого выпечного изделия. Выгибание выгибными элементами 22 (показаны, например, на Фиг.4) придает вафельной лепешке форму, которая обеспечивает возможность образования складок в желаемых местах и/или способствует ему. В рассматриваемом случае предусмотрены три выгибных элемента, посредством которых на трех участках вафельной лепешки обеспечивается целенаправленное образование складок. Эти участки 23 складок вафельной лепешки 8 в начале процесса глубокой вытяжки слегка выгибаются против направления глубокой вытяжки, причем вафельная лепешка проходит по существу по нормали к направлению глубокой вытяжки. Когда пуансон входит в вытяжное отверстие 14 и вытяжную форму 13, вафельной лепешке при этом придается чашеобразная форма. Боковые стенки чашеобразного продукта при этом выгибаются из исходного положения в направлении пуансона глубокой вытяжки. Поскольку размер плоско лежащей вафельной лепешки больше, чем окружность края чаши готового изделия чашеобразной формы, в частности в области края чаши, но также и в области вблизи дна чаши происходит желаемое образование складок. При этом участки 23 складок в начале вытягивающего движения образуют Ω-образные (омега-образные) выпуклости, как показано на Фиг.11. При дальнейшем вдавливании и вытяжке вафельной лепешки эти Q-образные выпуклости сгибаются еще сильнее, как показано на Фиг.12 и 13. Когда пуансон полностью или почти полностью введен в вытяжную форму, получается желаемая форма складок согласно Фиг.14. Следует отметить, что это лишь одна возможная форма складок. При надлежащем выборе выгибных элементов, например асимметричных выгибных элементов, наклонных выгибных элементов, а также за счет количества выгибных элементов согласно сущности изобретения возможна реализация других форм складок.

Посредством формы складки, представленной в качестве примера на Фиг.14, в процессе выпекания вафельная лепешка имеет постоянную толщину и приобретает желаемые усиленные участки за счет целенаправленного изгиба на участках 23 складок. Однако если бы не были предусмотрены выгибные элементы, складки тем не менее образовывались бы, но отсутствовала бы возможность их целенаправленного размещения, так что складки на каждой отдельной вафельной лепешке получались бы в различных местах. Это, в частности при массовом производстве, приводит к высокому уровню брака вафельных изделий вследствие, например, образования трещин, нерегулярного расположения складок и т.д. В предложенном изобретении возможен выбор положения участков складок. Предпочтительно складки размещают в симметричной или вращательно-симметричной конфигурации.

На Фиг.15 показан вариант выполнения возможного подвергнутого глубокой вытяжке выпечного изделия. Оно имеет край 26, дно 27, стенку 28 и участки 23 складок. В рассматриваемом варианте выполнения край выполнен с боковым выступом. Такой вариант выполнения с выступом или с отгибом повышает стабильность и прочность края.

На Фиг.16 показан вариант выполнения выпечного изделия 12 согласно изобретению на виде сбоку. Изделие содержит край 26, дно 27, стенку 28, а также участки 23 складок. Показанный вариант выполнения имеет чашеобразную форму. Однако сущности изобретения соответствует также выполнение выпечного изделия сферической, полусферической, цилиндрической, конусообразной, кубической или параллелепипедальной и т.п. формы.

На Фиг.17 показан вид сверху выпечного изделия согласно изобретению по Фиг.16. Также показаны край 26, дно 27, стенка 28, а также участки 23 складок. Участки 23 складок, как уже было отмечено, многократно наложены друг на друга. Рассматриваемый вид является схематичным представлением. На практике может иметь место случай сдавливания пуансоном многократно наложенных друг на друга участков и выполнения за счет этого вафельной лепешки на этом участке более тонкой, чем на остальных участках стенки 28. Так несмотря на многослойность на участках складок может быть реализована постоянная общая толщина стенки по всей стенке.

В рассматриваемом варианте выполнения по Фиг.17 два участка 23 складок регулярным образом распределены по окружности. Однако сущности изобретения соответствует также и наличие более двух, в частности трех, четырех, пяти, шести или более участков складок.

В показанных вариантах выполнения участки складок выгибаются выгибными элементами 22. Однако изобретение также предусматривает и отсутствие выгибных элементов, выступающих против направления вытяжки, а вместо этого выполнение, например, углублений или вырезов в области протяжного кольца или в области основной поверхности формовочного устройства. Так в другом, не показанном варианте выполнения в области протяжного кольца и в области вытяжного отверстия предусмотрены вырезы, в которые силой тяжести или другой удерживающей силой перед процессом глубокой вытяжки или в процессе глубокой вытяжки втягиваются участки мягкой выпеченной заготовки, в частности горячей, подлежащей формовке вафельной лепешки. В такой конфигурации также образуются участки складок, которые при процессе глубокой вытяжки приводят к желаемому целенаправленному образованию складок.

Здесь следует заметить, что изобретение не ограничивается приведенными примерными вариантами выполнения. Из сочетаний отдельных признаков или множества признаков, которые могут быть найдены во всем описании, на фигурах и/или в формуле, могут быть получены другие варианты выполнения, соответствующие сущности изобретения. Таким образом, раскрыты также варианты выполнения, которые состоят из сочетаний признаков, которые относятся к различным примерным вариантам выполнения. Фигуры являются по меньшей мере частично схематичными изображениями, причем размеры и пропорции могут отличаться от других, не представленных графически, вариантов выполнения или признаков, а также от реальных вариантов выполнения.

Перечень ссылочных позиций

1 - Печь

2 - Конвейерное устройство

3 - Формовочное устройство

4 - Захват

5 - Ось вращения конвейерного устройства

6 - Передаточная поверхность

7 - Ось вращения формовочного устройства

8 - Вафельная лепешка

9 - Устройство глубокой вытяжки

10 - Приемное устройство

11 - Устройство окончательной обработки

12 - Отформованное выпечное изделие

13 - Вытяжная форма

14 - Вытяжное отверстие

15 - Протяжное кольцо

16 - Пуансон

17 - Устройство привода пуансона

18 - Направление движения устройства привода пуансона

19 - Выталкивающее устройство

20 - Центровочный выступ

21 - Основная поверхность формовочного устройства

22 - Выгибные элементы

23 - Участки складок

24 - Обрезное кольцо

25 - Опорное кольцо

26 - Край

27 - Дно

28 - Стенка

1. Способ производства пустотелых выпечных изделий из съедобной выпечной вафельной лепешки, которую в горячем подлежащем формовке состоянии подвергают формовке и во время и/или после процесса формовки охлаждают и таким образом отверждают, отличающийся тем, что вафельную лепешку в горячем подлежащем формовке состоянии
- подают к вытяжному отверстию,
- подвергают предварительной формовке на участках складок посредством устройства предварительной формовки и
- подвергают глубокой вытяжке посредством пуансона в вытяжном отверстии,
причем под влиянием предварительной формовки участки складок каждой отдельной вафельной лепешки в процессе глубокой вытяжки многослойно укладываются друг на друга.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что
- вафельную лепешку размещают над вытяжным отверстием и
- посредством устройства предварительной формовки из по существу плоской формы приводят в выгнутую на участках складок предварительно отформованную форму.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что предварительно отформованную вафельную лепешку в процессе глубокой вытяжки из выгнутой на участках складок формы приводят в по существу чашеобразную форму.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что в процессе глубокой вытяжки выгнутые участки складок сначала принимают Ω-образную форму, а затем многослойно укладываются друг на друга.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что вафельная лепешка имеет круглую, овальную, прямоугольную, многоугольную, квадратную, звездообразную форму или соответствует любой другой форме, при которой длина многократно превышает ее толщину.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при предварительной формовке вафельной лепешке придают форму с обеспечением возможности регулировки положения участков складок.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что
- вафельную лепешку подают к вытяжному отверстию вдоль передаточной поверхности,
- центруют над вытяжным отверстием посредством центровочных выступов,
- подвергают предварительной формовке посредством устройства предварительной формовки и
- подвергают глубокой вытяжке в вытяжном отверстии посредством пуансона устройства глубокой вытяжки,
- при этом и/или после этого охлаждают и отверждают и
- затем выталкивают из вытяжного отверстия посредством выталкивающего устройства.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что
- вафельную лепешку сначала плоско размещают над вытяжным отверстием на протяжном кольце,
- удерживают там за счет удерживающей силы,
- затем посредством выгибных элементов устройства предварительной формовки изгибают на участках складок против удерживающей силы и
- затем подвергают глубокой вытяжке в вытяжном отверстии посредством пуансона устройства глубокой вытяжки.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что пуансон из положения вне вытяжного отверстия по меньшей мере частично по существу линейно вводят в вытяжное отверстие, и при этом он тянет вафельную лепешку за собой в вытяжное отверстие.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что вафельная лепешка состоит из теста или массы для выпечки, которые содержат пластификатор, в частности температурозависимый пластификатор, такой как, например, сахар, эритрит и/или ксилит.

11. Пустотелое выпечное изделие, которое по меньшей мере частично состоит из съедобной выпеченной вафельной лепешки, которая в горячем состоянии подлежит формовке и в процессе и/или после процесса формовки имеет чашеобразную форму, отличающееся тем, что изделие содержит многослойно выполненные участки складок, которые расположены с симметричным, вращательно-симметричным и/или регулярным распределением по окружности.

12. Пустотелое выпечное изделие по п.11, отличающееся тем, что направления основной длины участков складок проходят в направлении дна чаши по существу по нормали к краю чаши.

13. Пустотелое выпечное изделие по одному из пп.11 или 12, отличающееся тем, что участки складок выполнены по меньшей мере двухслойными, предпочтительно трехслойными.

14. Пустотелое выпечное изделие по одному из пп.11 или 12, отличающееся тем, что участки складок выполнены по существу прилегающими, повторяющими форму чаши.

15. Устройство для производства пустотелого выпечного изделия, содержащее устройство глубокой вытяжки
- с вытяжным отверстием, над которым может быть размещена выпеченная подлежащая формовке и отверждаемая вафельная лепешка, и
- с пуансоном, который выполнен с возможностью по меньшей мере частичного введения из положения вне вытяжного отверстия в вытяжное отверстие посредством устройства привода пуансона,
отличающееся тем, что в области вытяжного отверстия предусмотрено устройство предварительной формовки для предварительной формовки вафельной лепешки.

16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что устройство предварительной формовки содержит элементы предварительной формовки, которые размещены в области участков складок вафельной лепешки и предпочтительно являются выдвижными в направлении вафельной лепешки.

17. Устройство по одному из пп.15 или 16, отличающееся тем, что предусмотрено по существу окружающее вытяжное отверстие протяжное кольцо, на котором за счет удерживающей силы удерживается вафельная лепешка.

18. Устройство по п.17, отличающееся тем, что протяжное кольцо расположено параллельно передаточной поверхности или в ней.

19. Устройство по п.15, отличающееся тем, что предусмотрен по меньшей мере один центровочный выступ для центровки и/или размещения вафельной лепешки над вытяжным отверстием.

20. Устройство по п.19, отличающееся тем, что центровочные выступы выступают над протяжным кольцом против удерживающей силы.

21. Устройство по п.15, отличающееся тем, что выгибные элементы выполнены с возможностью приведения из отведенного назад положения, в котором они по существу утоплены в передаточную поверхность, в выпущенное положение, в котором они выступают над протяжным кольцом.

22. Устройство по п.21, отличающееся тем, что для перемещения выгибных элементов предусмотрен привод.



 

Похожие патенты:

Дозатор содержит опору, загрузочный бункер, нагнетатель, дозирующую головку и устройство выпуска дозированных заготовок теста. Нагнетатель выполнен в виде валков, при этом цилиндрические поверхности валков профилированы делительными ячейками, образующими продольные и поперечные ряды.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Линия содержит печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, при этом автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальную машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскостью.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству и обработке с помощью высокотемпературного нагрева изделий из теста с полостью для начинки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления вафельного листа, содержащего множество полуоболочек, имеющих кольцевой ободок отверстия с отделанной поверхностью, которые соединены друг с другом соединительной стенкой, предусматривает: формование и выпекание указанного теста с использованием формы, образованной двумя комплементарными плитами, имеющими соответствующие передние поверхности, которые в результате соединения вместе двух плит могут образовать формующую полость, имеющую форму, в которой передняя формующая поверхность по меньшей мере одной из указанных плит имеет профильные участки, которые выступают к передней поверхности другой плиты и образуют в тесте выемку в соединительной стенке.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано для выпечки полых вафельных изделий из теста, в частности полых вафельных изделий с повышенным содержанием - до 100% сахара по отношению к муке, используемых для изготовления мороженого и различных кондитерских изделий с наполнителями.

Изобретение относится к вафельному листу, в виде выпечного изделия длительного хранения, с двусторонней ребристой структурой, которая образуется в форме для выпекания между плоскими структурированными подовыми плитами и там выпекается с сохранением стабильной формы, причем ребра ребристой структуры расположены с обеих сторон на несущем слое.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве формованных продуктов питания. .

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов.

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна. .

Духовка // 2591978
Изобретение относится к пищевой промышленности. Духовка для изготовления хрустящих хрупких мучных кондитерских изделий имеет переднюю часть, заднюю часть, корпус, снабженный наружной теплоизоляцией, пекарную камеру, расположенную внутри теплоизоляции, и бесконечную цепь вафельниц, непрерывно циркулирующую в духовке и перемещающуюся через пекарную камеру, которая расположена на замкнутой орбите, которая продолжается через два транспортных уровня, расположенных один над другим через обе части духовки. При этом цепь вафельниц содержит вафельницы, которые могут открываться и закрываться и которые могут быть блокированы в закрытом положении, в которых расположены формы для выпечки, состоящие из верхних частей и нижних частей, которые открываются при открывании вафельниц и закрываются при закрывании вафельниц. В передней части духовки на орбите цепи расположено устройство для разблокировки вафельниц, и по верхнему транспортировочному уровню последовательно в направлении движения вафельниц располагается устройство для открывания вафельниц, разгрузочная станция, загрузочная станция и устройство для закрывания вафельниц и устройство для блокировки вафельниц, при этом в разгрузочной станции предусмотрено устройство для выемки изделий, которое вынимает выпеченные изделия из открытых вафельниц и за которым следует верхнее транспортировочное устройство для вынутых выпеченных изделий. Устройство для выемки изделий имеет горизонтально расположенную поворотную конструкцию, выполненную с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси вращения, которая выступает в открытые вафельницы, что поворотная конструкция несет элементы для выемки изделий, расположенные по внешней окружности, которые последовательно расположены по внешней окружности поворотной конструкции, по крайней мере, в одном продольном ряду, продолжающемся по окружности поворотной конструкции, причем элементы для выемки изделий выполнены в виде всасывающих элементов, соединенных с источником вакуума, при этом возможно предусмотрено, чтобы горизонтально расположенная поворотная конструкция регулировалась по высоте в передней части духовки, и при этом возможно предусмотрено, чтобы горизонтально расположенная поворотная конструкция имела выступающие наружу приводные шипы по внешней окружности, которые в цепи вафельниц входили в промежутки между вафельницами. Изобретение позволяет усовершенствовать устройство для выпечки. 17 з.п. ф-лы, 36 ил.
Наверх