Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке


 


Владельцы патента RU 2587560:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева" (ФГБНУ "НИИСХ ЦЧП") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке включает обработку в фазе восковой спелости зерна колосьев на корню клеящим веществом с последующей механической уборкой. Благодаря клеящему веществу склеиваются колосовые чешуи, что предотвращает выпадение зерна из них и снижает зерновые потери.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке.

При наступлении фазы полной спелости зерна начинается его перестой. Зерно высыхает, уменьшается в объеме, начинает выпадать из чешуй колоса и сильно осыпаться (самоосыпаться). При этом осыпание (самоосыпание) усиливает шатание стеблей ветром и удары о стебли частями жатки комбайна при уборке зерна (то есть различные механические воздействия на надземные части растений). Осыпание при перестое культур на корню колеблется, например, от 2,5 центнеров с гектара на пятый день перестоя до 7,5 центнеров с гектара на двадцать шестой день перестоя у озимой ржи и от одного центнера с гектара на пятый день перестоя до шести центнеров с гектара на двадцать шестой день перестоя у ячменя (Справочник агронома. А.Н. Анохин, М.И. Афонин, Г.Д. Белов и др.: под редакцией В.П. Самсонова и Н.Д. Мухина. - Мн., Ураджай, 1982. - С.136-142.). Особенно сильно возрастает осыпание зерна при уборке зерноуборочным комбайном в результате ударов мотовилом, режущим аппаратом и транспортером жатки по стеблям и колосьям. Причем осыпается самое крупное и выполненное зерно. В результате этого снижается такой показатель как масса 1000 зерен. Поэтому уменьшение потерь зерна от осыпания при перестое на корню и при уборке является важным и значимым фактором, улучшающим сельскохозяйственное производство продукции растениеводства.

Известен способ снижения потерь зерна от осыпания на корню и при уборке (Основы агрономии. Н.Г. Андреев, Москва, Сельхозгиз, 1958 год. С 152., 166.) - прототип. Способ заключается в своевременной и быстрой уборке зерновых культур в фазу восковой спелости зерна, которая держится у зерновых культур только 5-7 суток. То есть, пока культура не достигла фазы полной спелости зерна, не начался его перестой и последнее не стало осыпаться. Для снижения потерь зерна при самой уборке в этом случае проводят уборку раздельным комбайнированием (раздельная комбайноуборка хлебов). При этом зерновая культура вначале в фазу восковой спелости зерна скашивается в валки, там подсыхает, зерно поспевает (доходит до фазы полной спелости) и сразу обмолачивается комбайном.

Но достичь всего этого (своевременной и быстрой уборки в фазу восковой спелости зерна) возможно, только имея в хозяйстве большое количество уборочной техники, хорошее обеспечение запасными частями, горюче-смазочными материалами и при обязательном наличии в уборочную страду хорошей (не дождливой) погоды. Всего этого, как правило, не бывает. Уборочные работы в хозяйствах, часто затягиваются по причине нехватки уборочной техники, горюче-смазочных материалов или дождливой погоды. У зерновых культур начинается фаза полной спелости зерна, которое сразу начинает перестаивать и осыпаться на корню. При этом чем длительнее по времени перестой (то есть время после наступления фазы полной спелости зерна), тем больше осыпается зерно. При самой уборке зерновых колосовых культур в фазу полной спелости зерна, то есть при перестое, также происходят большие потери зерна от осыпания. В этом случае части жатки уборочной техники бьют по стеблям и колосьям зерновой колосовой культуры, в результате зерно выскакивает из чешуй колосьев (цветковых чешуй) и тоже осыпается на землю, происходят его значительные потери. Ввиду вышеизложенного недостаток известного решения заключается в большом осыпании зерна при перестое на корню и при уборке.

Поэтому технический результат представленного решения задачи заключается в снижении осыпания зерна при перестое на корню и при уборке.

Технический результат достигают тем, что способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке, включающий механизированную уборку, отличающийся тем, что в фазу восковой спелости зерна колосья на корню обрабатывают клеящим веществом, после чего проводят уборку.

Таким образом в фазу восковой спелости зерна колосья на корню обрабатывают клеящим веществом, после чего проводят уборку. Приведенные выше признаки являются существенными, так как положительно влияют на достижение представленным решением задачи технического результата.

Колосья обрабатывают клеящим веществом в фазу восковой спелости зерна, потому что в эту фазу развития растений зерно почти созрело (в это время зерно доспевает и подсыхает), а его осыпание еще не началось. Оно начинается только при наступлении следующей фазы развития растений, фазы полной спелости, когда зерно начинает уменьшаться в объеме. Поэтому обрабатывают колосья клеящим веществом до начала осыпания зерна, то есть в фазу восковой спелости. В это время клеящее вещество склеит чешуи колоса в которых находится зерно, чем предотвратит его осыпание при перестое на корню и при уборке, что положительно повлияет на достижение технического результата предложенным решением задачи. Склеенные колосковые (колосовые или цветочные) чешуи не дают уменьшившемуся в объеме после подсыхания (после наступления фазы полной спелости) зерну вывалиться из них (осыпаться). Причем склеенные колосковые (колосовые или цветочные) чешуи предотвращают осыпание зерна из колосьев не только в период перестоя, но и при уборке, когда по колосьям и стеблям бьют части жатки комбайна. При поступлении же вороха в молотильные барабаны зерноуборочных комбайнов клеящее вещество разрушается от ударов бичами и зерно обмолачивается.

Обработка клеящим веществом колосьев до наступления фазы восковой спелости зерна может привести к плохой завязываемости зерна (обработка до или во время фазы цветения) и его плохому наливу (в фазу молочной спелости склеенные и зафиксированные в одном положении объема чешуи станут мешать зерну увеличиваться в объеме, то есть наливаться). Поэтому обрабатывают клеящим веществом в фазу восковой спелости зерна. В это время зерно еще не осыпается, уже завязалось и полностью увеличилось в объеме, то есть налилось. Далее, в фазу полной спелости зерно будет подсыхать и уже уменьшаться в объеме.

Уборку зерновой колосовой культуры начинают после ее обработки клеящим веществом, поскольку после склеивания колосовых чешуй зерно уже может длительное время находиться в перестойном состоянии и при этом не осыпаться. Клеящее вещество фиксирует зерно в колосе склеивая его снаружи. Снижается его осыпание и при уборке зерноуборочным комбайном, так как воздействие на его осыпание ударов частей жатки по стеблям и колосьям не приводит к его высыпанию из чешуй колоса. Для разрушения клеящего вещества необходимо воздействие сильных ударов бичами молотильных барабанов зерноуборочных комбайнов.

Таким образом, каждый существенный признак необходим, а их совокупность достаточна для достижения технического результата предложенным решением задачи.

Изобретение выполняют следующим образом

Убираемая культура, например озимая пшеница, возделывается по технологической колее. В фазу восковой спелости зерна колосья обрабатывали клеящим веществом, например водным раствором клея ПВА. Возможно использование различных клеящих веществ, например органического или синтетического происхождения. Клеящее вещество разводили в воде в пропорции 1:5. То есть на одну часть клея (клеящего вещества) пять частей воды. Далее приготовленную смесь заливали в емкость опрыскивателя, например ПОУ или ОН-10, оборудованных горизонтальными штангами. После этого, используя технологическую колею, проводили опрыскивание (обработку) колосьев клеящим веществом сверху в расчете 200-250 литров на гектар. При этом проводить обработку колосьев клеящим веществом можно не только с использованием технологической колеи, но и применяя малую авиацию. Клеящее вещество, попадая на колосья в данном случае озимой пшеницы, застывает и склеивает колосковые (колосовые или цветочные) чешуи, в которых находится зерно, а также колосковые чешуи соседних зерен в каждом колосе, причем вместе с остями (колосья, склеенные или обработанные клеящим веществом становятся единым монолитом, а клеящее вещество еще и образует своеобразный панцирь на каждом колосе), при этом зерна не выпадают из них, а удерживаются в колосе и не осыпаются при перестое и при уборке находясь в склеенных чешуях.

Затем проводят уборку культуры. Причем клеящее вещество хорошо разрушается при попадании в молотильные барабаны зерноуборочных комбайнов, когда колосья проходят между декой и бичами барабана, подвергаясь сильным механическим воздействиям (ударам).

Потери зерна при перестое от осыпания на корню сокращаются как минимум на 20-25%, а при уборке при перестое минимум на 10%.

Способ снижения потери спелого зерна зерновых колосовых культур от осыпания при перестое на корню и при уборке, включающий механизированную уборку, отличающийся тем, что в фазу восковой спелости зерна колосья на корню обрабатывают клеящим веществом, после чего проводят уборку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки смешанных посевов зерновых колосовых и зернобобовых культур включает уборку культур в два прохода комбайна.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки прессованных сельскохозяйственных культур включает их скашивание, ворошение, сгребание в валки и прессование пресс-подборщиками в тюки или рулоны с последующей их выгрузкой на поле.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу уборки зерновых культур с очесом валка хлебной массы и устройству для его осуществления.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и может быть использована в зерноуборочной технике. Очесывающей жаткой 1 зерноуборочного комбайна отделяют зерна и колосья от стеблей.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке зерновых культур очесом на корню. При уборке зерновых культур очесывают колосья на корню с одновременной их загрузкой в емкость рядом идущего транспортного средства швыряющим способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур очесом с отделением зерна от колоса на пункте стационарной обработки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии уборки кукурузы на зерно. В способе снижения влажности зерна кукурузы при уборке предусмотрено за 8-10 дней до появления метелки опрыскивание посевов смесью Брексил-цинка и парааминобензойной кислоты в соотношении 1:1, которые растворяют на гектарную норму в воде.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Осуществляют скашивание или подбор валков зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур в полной спелости, обмолот, разделение массы на солому и невеяный ворох.
Наверх