Посуда для подачи на стол продуктов

Изобретение относится к столовым принадлежностям. Посуда для подачи на стол продуктов содержит выполненные за одно целое из керамического материала полый корпус, ручку и держатель. Внешняя и внутренняя поверхности полого корпуса выполнены в виде двух, имеющих общую большую ось, вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными упомянутой большей оси основаниями. Нижнее основание снабжено плоским овальным днищем, а верхнее основание выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, имеющим на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс. В области первого полюса расположена ручка, на внешней поверхности корпуса, в области второго полюса, расположен держатель, выполненный в виде полки. Нижняя поверхность днища снабжена овальным опорным выступом. Ручка выполнена в виде дугообразного конического сегмента, вогнутая поверхность которого обращена вверх, а выпуклая поверхность - вниз. Большее основание дугообразного конического сегмента соединено с внешней поверхностью корпуса. Меньшее основание снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами, а с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа сопряжен симметричный выступ, в плоскости симметрии которого расположены первый и второй полюса. Толщина дугообразного конического сегмента относится к толщине выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями как 1 к 2÷5. В выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области первого полюса, выполнено множество глухих отверстий, диаметр каждого из которых равен 50÷150 мкм и относится к его глубине как 1 к 5-12. Максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляет десять диаметров. Обеспечивается повышение надежности в работе за счет исключения нарушения целостности посуды в месте сопряжения корпуса и ручки и образования микротрещин. 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 5 пр.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Заявленное изобретение относится к посуде и может быть использована для подачи на стол продуктов таких, как соусы, икра, селедка под шубой и т.п.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известно выбранное в качестве ближайшего аналога блюдо «Рыба», содержащее выполненные за одно целое из керамического материала полый корпус, ручку и держатель, при этом внешняя и внутренняя поверхности полого корпуса выполнены в виде двух имеющих общую большую ось вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными упомянутой большей оси основаниями, при этом нижнее основание снабжено плоским овальным днищем, а верхнее основание выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, который имеет на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс, в области указанного первого полюса, расположена ручка, а на внешней поверхности корпуса, в области указанного второго полюса, расположен держатель, выполненный в виде полки, при этом нижняя поверхность днища снабжена овальным опорным выступом (http://druzhkovka.all.biz/blvudo-ryba-g2491767).

Как правило, в настоящее время посуда для таких продуктов как селедка под шубой, холодец и др. изготавливается из расчета помещения в нее большого количества указанных продуктов. Под «большим» количеством здесь понимается количество от 2 кг. При этом расстояние между упомянутыми первым и вторым полюсами овального кольцевого торца часто достигает 300 мм.

Если известное блюдо, имеющее расстояние между упомянутыми первым и вторым полюсами от 300 мм и наполненное продуктом массой свыше 2 кг, поднимают и переносят, беря руками ручку и держатель, то целостность известного блюда не нарушается.

Если известное блюдо, имеющее расстояние между упомянутыми первым и вторым полюсами от 300 мм и наполненное продуктом массой от 2 кг поднимают и переносят, беря рукой только ручку, то в месте сопряжения ручки с корпусом образуются и быстро увеличиваются микротрещины, которые приводят к нарушению целостности блюда. В отдельных случаях отсоединение ручки от корпуса происходит в момент поднятия известного блюда, наполненного продуктом массой, свыше 2 кг.

Таким образом, недостатком известного блюда является то, что в нем при расстоянии между полюсами овального кольцевого торца 300 мм и нагрузке продукта массой от 2 кг, происходит нарушение целостности блюда в месте сопряжения корпуса и ручки.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание посуды для подачи на стол продуктов, позволяющей обеспечить технический результат, заключающийся в повышении надежности ее работы при расстоянии между полюсами овального кольцевого торца от 300 мм и нагрузке продукта массой от 2 кг за счет исключения нарушения целостности посуды в месте сопряжения корпуса и ручки и образования микротрещин в указанном месте.

Технический результат достигается тем, что в посуде для подачи на стол продуктов, содержащей выполненные за одно целое из керамического материала полый корпус, ручку и держатель, при этом внешняя и внутренняя поверхности полого корпуса выполнены в виде двух имеющих общую большую ось вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными упомянутой большей оси основаниями, нижнее основание снабжено плоским овальным днищем, а верхнее основание выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, имеющим на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс, причем в области первого полюса расположена ручка, на внешней поверхности корпуса, в области второго полюса, расположен держатель, выполненный в виде полки, а нижняя поверхность днища снабжена овальным опорным выступом, в ней ручка выполнена в виде дугообразного конического сегмента, вогнутая поверхность которого обращена вверх, а выпуклая поверхность вниз, при этом большее основание дугообразного конического сегмента соединено с внешней поверхностью корпуса, меньшее основание снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами, а с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа сопряжен симметричный выступ, в плоскости симметрии которого расположены первый и второй полюса, причем толщина дугообразного конического сегмента относится к толщине выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями как 1 к 2÷5, в выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области первого полюса, выполнено множество глухих отверстий, диаметр каждого из которых равен 50÷150 мкм и относится к его глубине как 1 к 5-12, а максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляет десять диаметров.

Кроме того, в качестве керамического материала используется фарфор.

Кроме того, в качестве керамического материала используется фаянс.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Заявленное изобретение поясняется при помощи чертежей, представленных на фиг. 1-4.

На фиг. 1 представлен вид сбоку посуды для подачи на стол продуктов в разрезе.

На фиг. 2 представлен вид сбоку посуды для подачи на стол продуктов на открытый торец выступа.

На фиг. 3 представлен вид сверху посуды для подачи на стол продуктов.

На фиг. 4 представлен вид снизу посуды для подачи на стол продуктов.

На фиг. 5 показан в разрезе участок сопряжения полого корпуса с ручкой.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Посуда для подачи на стол продуктов выполняется из фарфора, фаянса или иных керамических материалов. Посуда содержит полый корпус, внешняя поверхность 1 и внутренняя поверхность 2 которого выполнены в виде усеченных вытянутых овалоидов с большими осями, расположенными на одной линии O. Оба овалоида усечены двумя параллельными указанной линии О поверхностями с образованием верхнего и нижнего оснований. Предпочтительно, чтобы оба овалоида были подобны. В этом случае толщина стенки корпуса будет равномерной.

Нижнее основание снабжено плоским овальным днищем 3. Верхнее основание выполнено с овальным отверстием 4, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом 5. Торец 5 имеет на внешней поверхности 1 корпуса первый полюс A и второй полюс Б, расположенные на большей оси овала, образующего указанный торец 5.

На внешней поверхности 1 корпуса, в области указанного первого полюса A, расположена ручка, выполненная в виде дугообразного конического сегмента 7 с постоянной толщиной H. Данная форма ручки обладает высоким сопротивлением изгибающему моменту силы тяжести заполненной продуктом посуды для подачи на стол продуктов, действующему на ручку, в отличие от плоской формы. Вогнутая поверхность 8 конического сегмента 7 обращена вверх, а выпуклая поверхность 9 конического сегмента 7 обращена вниз. При данной ориентации вогнутой поверхности 8 и выпуклой поверхности 9 сопротивление изгибающему моменту силы тяжести заполненной продуктом посуды для подачи на стол продуктов, действующему на ручку, выше, чем при противоположной ориентации указанных поверхностей 8 и 9. Большее основание конического сегмента 7 соединено с внешней поверхностью 1 корпуса, что необходимо для увеличения площади сопряжения ручки с корпусом. Меньшее основание конического сегмента 7 снабжено двумя, расположенными параллельно днищу 3, расходящимися зубцами 10, предназначенными для упора областью бугорка ладьевидной кости ладони.

На внешней поверхности 1 корпуса, в области указанного второго полюса Б, расположен держатель 11, выполненный в виде полки, за который совместно с коническим сегментом 7 человек может брать при переноске посуду для подачи на стол продуктов.

Нижняя поверхность днища 3 снабжена овальным опорным выступом 12, необходимым для уменьшения поверхности трения между посудой для подачи на стол продуктов и поверхностью стола, что значительно увеличивает устойчивость посуды для подачи на стол продуктов на поверхности стола. Кроме того, опорный выступ 12 выполняет функцию кольцевого ребра жесткости для увеличения прочности днища 3.

С выпуклой поверхностью 9 дугообразного конического сегмента 7, внешней поверхностью 1 корпуса и внешней поверхностью 13 овального опорного выступа 12 сопряжен симметричный выступ 14. В плоскости симметрии симметричного выступа 14 расположены упомянутые первый и второй полюса A и Б торца 5. Указанный выступ 14 выполняет функцию ребра жесткости и опорного элемента, благодаря которому ручка может опираться на внешнюю поверхность 1 корпуса. Выступ 14, показанный на фиг. 2, имеет прямоугольное поперечное сечение, однако указанный выступ может иметь треугольное или трапециевидное поперечное сечение. Толщина H дугообразного конического сегмента 7 относится к толщине S симметричного выступа 14 в местах его сопряжения с выпуклой поверхностью 9 дугообразного конического сегмента 7, внешней поверхностью 1 корпуса и внешней поверхностью 13 овального опорного выступа 12 как 1 к 2÷5.

В выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и во внешней поверхности 1 корпуса, в области указанного первого полюса A, выполнено множество глухих отверстий 15, диаметр D каждого из которых относится к его глубине К как 1 к 5-12. Диаметр D каждого отверстия 15 составляет 50÷150 мкм. При этом максимальное расстояние L между ближайшими отверстиями 15 составляет десять диаметров D.

Отверстия 15 выполняются в указанных поверхностях 9 и 1 посредством жесткого закрепления на соответствующих поверхностях пресс-формы отрезков вольфрамовой проволоки соответствующего диаметра.

Отверстия 15 выполнены во всей выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7.

Отверстия 15 выполнены во внешней поверхности 1 корпуса, в области первого полюса А. Предпочтительно, чтобы верхнюю границу указанной области первого полюса А образовывала линия сопряжения дугообразного конического сегмента 7 с внешней поверхностью 1 корпуса, а нижнюю границу - днище 3. Еще более предпочтительно, чтобы верхняя граница указанной области выступала за пределы линии сопряжения дугообразного конического сегмента 7 с внешней поверхностью 1 корпуса на 10 мм вправо и влево в горизонтальном направлении.

ЗАЯВЛЕННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ПОДАЧИ НА СТОЛ ПРОДУКТОВ РЕАЛИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ.

Внутреннюю полость корпуса посуды для подачи на стол продуктов заполняют таким продуктом как соус, икра, селедка под шубой и т.п. Указанный продукт может заполнять внутреннюю полость посуды до овального кольцевого торца 5. Затем посуду поднимают и перемещают, беря ее кистью одной руки за держатель 11, а кистью другой руки охватывая ручку, выполненную в форме конического сегмента 7, упираясь при этом областью бугорка ладьевидной кости ладони в верхнюю поверхность зубцов 10. В этом случае целостность места сопряжения ручки с корпусом не нарушается.

Кроме того, посуду для подачи на стол продуктов можно брать и перемещать только одной рукой. При этом кистью руки охватывают ручку, выполненную в форме конического сегмента 7, а областью бугорка ладьевидной кости ладони упираются в верхнюю поверхность зубцов 10.

Подъем и перенос посуды для подачи на стол продуктов одной рукой, как это описано выше, в том случае, если расстояние между полюсами овального кольцевого торца составляет от 300 мм, а масса продукта, наполняющего внутреннюю полость посуды, составляет от 2 кг, возможны при наличии упомянутого симметричного выступа 14. Кроме того, как уже было отмечено выше, толщина H дугообразного конического сегмента 7 должна относиться к толщине S симметричного выступа 14 в местах его сопряжения с выпуклой поверхностью 9 дугообразного конического сегмента 7, внешней поверхностью 1 корпуса и внешней поверхностью 13 овального опорного выступа 12 как 1 к 2÷5.

Для увеличения предела прочности при изгибе в выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и внешней поверхности 1 корпуса в области первого полюса A выполнено множество глухих отверстий 15.

При возникновении изгибающего момента от пищевого продукта, заполняющего внутреннюю полость заявленной посуды, происходит сжатие поверхностных слоев выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и внешней поверхности 1 корпуса в области первого полюса А. Отверстия 15 позволяют упомянутым поверхностным слоям обратимо деформироваться, что препятствует образованию микротрещин от сжатия. При этом упомянутый изгибающий момент будет воздействовать на симметричный выступ 14, который оказывает сопротивление указанному моменту и препятствует перемещению выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 к внешней поверхности 1 корпуса.

Следует отметить, что выполнение отверстий 15 диаметром D менее 50 мкм неэффективно, так как противоположные поверхности указанных отверстий 15 могут соединиться при воздействии изгибающего момента и тогда может начаться процесс образования микротрещин в выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и внешней поверхности 1 корпуса. Выполнение отверстий 15 диаметром D более 150 мкм может вызывать концентрацию как механических, так и термических напряжений, которые также могут вызвать процесс образования микротрещин в выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и внешней поверхности 1 корпуса.

Также следует отметить, что выполнение отверстий 15 глубиной К, к которой диаметр D тех же отверстий 15 относится как 1 к менее чем 5, недостаточно для обеспечения сжатия поверхностных слоев выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и внешней поверхности 1 корпуса в области первого полюса А без образования микротрещин в указанных слоях.

Выполнение отверстий 15 глубиной K, к которой диаметр D тех же отверстий 15 относится как 1 к более чем 12, трудно выполнимо ввиду того, что упомянутые выше отрезки вольфрамовой проволоки малого диаметра изгибаются и образуют в выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и внешней поверхности 1 корпуса в области первого полюса A не цилиндрические отверстия 15, а тороидные отверстия. Тороидные отверстия, пересекая друг друга, приводят к выкрашиванию поверхностных слоев выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и внешней поверхности 1 корпуса. Образованные таким образом области выкрашивания становятся концентраторами механических и термических напряжений, которые со временем приводят к возникновению микротрещин в корпусе в области первого полюса A и в дугообразном коническом сегменте 7.

Как было отмечено выше, максимальное расстояние L между ближайшими отверстиями 15 должно составлять десять диаметров D. Если указанное расстояние L между ближайшими отверстиями 15 будет составлять более десяти диаметров D, то это расстояние L будет слишком велико для обеспечения сжатия поверхностных слоев выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7 и внешней поверхности 1 корпуса в области первого полюса A без образования микротрещин в указанных слоях.

В том случае, если симметричный выступ 14 не выполняется в посуде для подачи на стол продуктов, целостность места сопряжения ручки с корпусом нарушается. Либо отделение дугообразного конического сегмента 7 от внешней поверхности 1 корпуса происходит сразу, либо вначале в упомянутом месте образуются микротрещины, которые при повторном нагружении посуды продуктом массой от 2 кг продолжают увеличиваться. Со временем происходит отделение дугообразного конического сегмента 7 от внешней поверхности 1 корпуса.

Если толщина H дугообразного конического сегмента 7 относится к толщине S симметричного выступа 14 в местах его сопряжения с выпуклой поверхностью 9 дугообразного конического сегмента 7, внешней поверхностью 1 корпуса и внешней поверхностью 13 овального опорного выступа 12 как 1 к менее чем 2, целостность самого симметричного выступа 14 нарушается. А в дальнейшем происходит отделение дугообразного конического сегмента 7 от внешней поверхности 1 корпуса.

Если толщина H дугообразного конического сегмента 7 относится к толщине S симметричного выступа 14 в местах его сопряжения с выпуклой поверхностью 9 дугообразного конического сегмента 7, внешней поверхностью 1 корпуса и внешней поверхностью 13 овального опорного выступа 12 как 1 к более чем 5, то происходит образование микротрещин в местах сопряжения симметричного выступа 14 с выпуклой поверхностью 9 дугообразного конического сегмента 7, внешней поверхностью 1 корпуса и внешней поверхностью 13 овального опорного выступа 12. Впоследствии упомянутые микротрещины под воздействием нагрузки от пищевого продукта массой от 2 кг приводят к отсоединению указанного выступа 14 от выпуклой поверхности 9 дугообразного конического сегмента 7, внешней поверхности 1 корпуса и внешней поверхности 13 овального опорного выступа 12, а затем и к отсоединению дугообразного конического сегмента 7 от внешней поверхности 1 корпуса.

Для подтверждения влияния отличительных признаков изобретения на достижение заявленного технического результата была изготовлена и испытана посуда для подачи на стол продуктов, описанная в приведенных ниже примерах.

Следует отметить, что исследования посуды всех приведенных ниже примеров производились путем магнитно-резонансной томографии. Сканирование проводилось на МРТ-сканере Atlas Exelart VantageXGV (производитель: фирма «Toshiba», Япония) с индукцией магнитного поля 1,5 Тесла. Использовалась стандартная 8-канальная катушка. Стандартный протокол МРТ включал импульсные последовательности «быстрого спинового эха» (fast spin echo-FSE) для получения T1-взвешенных изображений (Т1-ВИ) и Т2-взвешенных изображений (Т2-ВИ), а также последовательность инверсии-восстановления. Для получения Т2-взвешенных изображений были использованы следующее параметры: TR (Repetition Time)=4300, ТЕ (Echo Time)=105, FOV (Field Of View)=25,0, MTX (Matrix)=320, ST (Slice ickness)=6,0, Gap=1,2, FA (Flip Angle)=90/160. Для получения Tl-взвешенных изображений: TR=540, ТЕ=15, FOV=5, МТХ=256, ST=6,0 GAP=1,2, FA=90/180, FLAIR ИП использовались следующие параметры: TR=1000, ТЕ=105, FOV=25, МТХ=224×320, ST=6,0, GAP=1,2, FA=90/180.

Кроме того, следует отметить, что при испытаниях посуды всех приведенных ниже примеров для обхвата и удержания дугообразного конического сегмента при приложении нагрузки к указанной посуде, использовалась искусственная кисть с усилием схвата 50 H, изготовленная в соответствии с патентом РФ на изобретение №2341233 и жестко закрепленная на штативе.

Пример 1.

Была изготовлена из фарфора посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус, внешняя и внутренняя поверхности которого выполнены в виде двух имеющих общую большую ось вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными большей оси основаниями. Размер большей оси овалоида, образующего внешнюю поверхность корпуса, составляла 550 мм. А толщина стенок корпуса была постоянной и равнялась 3 мм.

Нижнее основание было снабжено плоским овальным днищем, размер большей оси которого равнялся 220 мм. Верхнее основание было выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, который имел на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс, расстояние между которыми равнялось 300 мм.

В области указанного первого полюса располагалась ручка, выполненная в виде дугообразного конического сегмента длиной 120 мм и постоянной толщиной 3 мм. Вогнутая поверхность дугообразного конического сегмента была обращена вверх, а его выпуклая поверхность вниз. Большее основание дугообразного конического сегмента имело радиус 55 мм и было соединено с внешней поверхностью корпуса, а меньшее имело радиус 35 мм и было снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами. На внешней поверхности корпуса, в области указанного второго полюса, был расположен держатель, выполненный в виде полки, имеющей ту же толщину, что и корпус. Нижняя поверхность днища была снабжена овальным опорным выступом.

С выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа был сопряжен симметричный выступ треугольного профиля, в плоскости симметрии которого располагались первый и второй полюса. Толщина симметричного выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями равнялась 6 мм.

Таким образом, у посуды данного примера толщина дугообразного конического сегмента относилась к толщине симметричного выступа в местах сопряжения с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа как 1 к 2.

Во всей выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области указанного первого полюса A, на участке от линии сопряжения дугообразного конического сегмента до днища, было выполнено множество глухих отверстий диаметром 50 мкм и глубиной 250 мкм. Максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляло 500 мкм.

Три образца посуды данного примера перед приложением нагрузки исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Затем дугообразный конический сегмент обхватывали упомянутой выше искусственной кистью с указанным выше усилием. При этом днище посуды данного примера было параллельно поверхности стола, на котором был установлен штатив, на котором была жестко закреплена искусственная кисть. А овальный кольцевой торец был расположен над днищем и обращен вверх.

После чего внутреннюю полость посуды данного примера заполняли когезивным силиконовым гелем массой 2 кг и выдерживали посуду заполненной в течение 1 ч. Указанный гель удаляли из внутренней полости посуды, конический сегмент высвобождали из искусственной кисти и исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Дугообразный конический сегмент снова обхватывали упомянутой выше искусственной кистью с указанным выше усилием. При этом днище посуды данного примера было параллельно поверхности стола, на котором был установлен штатив с жестко закрепленной на нем искусственной кистью. А овальный кольцевой торец был расположен над днищем и обращен вверх. На крайнюю область поверхности днища, обращенной вверх, около второго полюса устанавливали цилиндрический стальной груз диаметром 70 мм и массой 2 кг и выдерживали посуду с указанным грузом в течение 1 ч. Указанный груз удаляли с поверхности днища, конический сегмент высвобождали из искусственной кисти и исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Пример 2.

Была изготовлена из фаянса посуда для подачи на стол продуктов содержащая полый корпус, внешняя и внутренняя поверхности которого были выполнены в виде двух имеющих общую большую ось вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными большей оси основаниями. Размер большей оси овалоида, образующего внешнюю поверхность корпуса составлял 500 мм. А толщина стенок корпуса была выполнена постоянной и равнялась 2,8 мм.

Нижнее основание было снабжено плоским овальным днищем, размер большей оси которого равнялся 214 мм. Верхнее основание было выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, который имел на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс, расстояние между которыми равнялось 303 мм.

В области указанного первого полюса, располагалась ручка, выполненная в виде дугообразного конического сегмента длиной 115 мм и постоянной толщиной 2,8 мм. Вогнутая поверхность дугообразного конического сегмента была обращена вверх, а его выпуклая поверхность вниз. Большее основание дугообразного конического сегмента имело радиус 50 мм и было соединено с внешней поверхностью корпуса, а меньшее имело радиус 32 мм и было снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами. На внешней поверхности корпуса, в области указанного второго полюса, располагался держатель, выполненный в виде полки, имеющей ту же толщину, что и корпус. Нижняя поверхность днища была снабжена овальным опорным выступом.

С выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа сопрягался симметричный выступ трапециевидного профиля, в плоскости симметрии которого были расположены первый и второй полюса. Толщина симметричного выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями равнялась 9,8 мм.

Таким образом, у посуды данного примера толщина дугообразного конического сегмента относилась к толщине симметричного выступа в местах сопряжения с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа как 1 к 3,5.

Во всей выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области указанного первого полюса A, на участке от линии сопряжения дугообразного конического сегмента до днища, было выполнено множество глухих отверстий диаметром 70 мкм и глубиной 700 мкм. Максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляло 700 мкм.

Три образца посуды данного примера перед приложением нагрузки исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Затем дугообразный конический сегмент обхватывали упомянутой выше искусственной кистью с указанным выше усилием. При этом днище посуды данного примера было параллельно поверхности стола, на котором был установлен штатив, на котором была жестко закреплена искусственная кисть. А овальный кольцевой торец был расположен над днищем и обращен вверх.

После чего внутреннюю полость посуды данного примера заполняли когезивным силиконовым гелем массой 2 кг и выдерживали посуду заполненной в течение 1 ч. Указанный гель удаляли из внутренней полости посуды, конический сегмент высвобождали из искусственной кисти и исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Дугообразный конический сегмент снова обхватывали упомянутой выше искусственной кистью с указанным выше усилием. При этом днище посуды данного примера было параллельно поверхности стола, на котором был установлен штатив с жестко закрепленной на нем искусственной кистью. А овальный кольцевой торец был расположен над днищем и обращен вверх. На крайнюю область поверхности днища, обращенной вверх, около второго полюса устанавливали цилиндрический стальной груз диаметром 70 мм и массой 2 кг и выдерживали посуду с указанным грузом в течение 1 ч. Указанный груз удаляли с поверхности днища, конический сегмент высвобождали из искусственной кисти и исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Пример 3.

Была изготовлена из фарфора посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус, внешняя и внутренняя поверхности которого были выполнены в виде двух имеющих общую большую ось вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными большей оси основаниями. Размер большей оси овалоида, образующего внешнюю поверхность корпуса составлял 530 мм. А толщина стенок корпуса была постоянной и равнялась 2,7 мм.

Нижнее основание было снабжено плоским овальным днищем, размер большей оси которого равнялся 218 мм. Верхнее основание было выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, который имел на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс, расстояние между которыми равнялось 320 мм.

В области указанного первого полюса была расположена ручка, выполненная в виде дугообразного конического сегмента длиной 130 мм и постоянной толщиной 2,7 мм. Вогнутая поверхность дугообразного конического сегмента была обращена вверх, а его выпуклая поверхность - вниз. Большее основание дугообразного конического сегмента имело радиус 56 мм и было соединено с внешней поверхностью корпуса, а меньшее имело радиус 38 мм и было снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами. На внешней поверхности корпуса, в области указанного второго полюса, был расположен держатель, выполненный в виде полки, имеющей ту же толщину, что и корпус. Нижняя поверхность днища была снабжена овальным опорным выступом.

С выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа был сопряжен симметричный выступ прямоугольного профиля, в плоскости симметрии которого располагались первый и второй полюса. Толщина симметричного выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями равнялась 13,5 мм.

Таким образом, у посуды данного примера толщина дугообразного конического сегмента относилась к толщине симметричного выступа в местах сопряжения с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа как 1 к 5.

Во всей выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области указанного первого полюса A, на участке от линии сопряжения дугообразного конического сегмента до днища, было выполнено множество глухих отверстий диаметром 150 мкм и глубиной 1800 мкм. Максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляло 1500 мкм.

Три образца посуды данного примера перед приложением нагрузки исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Затем дугообразный конический сегмент обхватывали упомянутой выше искусственной кистью с указанным выше усилием. При этом днище посуды данного примера было параллельно поверхности стола, на котором был установлен штатив, на котором была жестко закреплена искусственная кисть. А овальный кольцевой торец был расположен над днищем и обращен вверх.

После чего внутреннюю полость посуды данного примера заполняли когезивным силиконовым гелем массой 2 кг и выдерживали посуду заполненной в течение 1 ч. Указанный гель удаляли из внутренней полости посуды, конический сегмент высвобождали из искусственной кисти и исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Дугообразный конический сегмент снова обхватывали упомянутой выше искусственной кистью с указанным выше усилием. При этом днище посуды данного примера было параллельно поверхности стола, на котором был установлен штатив с жестко закрепленной на нем искусственной кистью. А овальный кольцевой торец был расположен над днищем и обращен вверх. На крайнюю область поверхности днища, обращенной вверх, около второго полюса устанавливали цилиндрический стальной груз диаметром 70 мм и массой 2 кг и выдерживали посуду с указанным грузом в течение 1 ч. Указанный груз удаляли с поверхности днища, конический сегмент высвобождали из искусственной кисти и исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Для сравнения была изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, у которой толщина дугообразного конического сегмента относилась к толщине симметричного выступа в местах сопряжения с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа как 1 к менее чем 2.

Пример 4.

Была изготовлена из фарфора посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус, внешняя и внутренняя поверхности которого были выполнены в виде двух имеющих общую большую ось вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными большей оси основаниями. Размер большей оси овалоида, образующего внешнюю поверхность корпуса составлял 550 мм. А толщина стенок корпуса была постоянной и равнялась 3 мм.

Нижнее основание было снабжено плоским овальным днищем, размер большей оси которого равнялся 220 мм. Верхнее основание было выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, который имел на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс, расстояние между которыми равнялось 300 мм.

В области указанного первого полюса была расположена ручка, выполненная в виде дугообразного конического сегмента длиной 120 мм и постоянной толщиной 3 мм. Вогнутая поверхность дугообразного конического сегмента была обращена вверх, а его выпуклая поверхность - вниз. Большее основание дугообразного конического сегмента имело радиус 55 мм и было соединено с внешней поверхностью корпуса, а меньшее имело радиус 35 мм и было снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами. На внешней поверхности корпуса, в области указанного второго полюса, располагался держатель, выполненный в виде полки, имеющей ту же толщину, что и корпус. Нижняя поверхность днища была снабжена овальным опорным выступом.

С выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа сопрягался симметричный выступ треугольного профиля, в плоскости симметрии которого располагались первый и второй полюса. Толщина симметричного выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями равнялась 5 мм.

Таким образом, у посуды данного примера толщина дугообразного конического сегмента относилась к толщине симметричного выступа в местах сопряжения с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа как 1 к 1,66.

Во всей выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области указанного первого полюса A, на участке от линии сопряжения дугообразного конического сегмента до днища, было выполнено множество глухих отверстий диаметром 150 мкм и глубиной 1800 мкм. Максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляло 1500 мкм.

Три образца посуды данного примера перед приложением нагрузки исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины выявлены не были.

Затем дугообразный конический сегмент обхватывали упомянутой выше искусственной кистью с указанным выше усилием. При этом днище посуды данного примера было параллельно поверхности стола, на котором был установлен штатив с жестко закрепленной на нем искусственной кистью. А овальный кольцевой торец был расположен над днищем и обращен вверх.

После чего внутреннюю полость посуды данного примера заполняли когезивным силиконовым гелем массой 2 кг и выдерживали посуду заполненной в течение 1 ч. Указанный гель удаляли из внутренней полости посуды, конический сегмент высвобождали из искусственной кисти и исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Микротрещины размером от 8 до 20 мкм были выявлены в одном образце посуды в месте сопряжения дугообразного конического сегмента с внешней поверхностью корпуса и в симметричном выступе в области сопряжения дугообразного конического сегмента с внешней поверхностью корпуса. Дальнейшие испытания данного образца не проводились. В двух других образцах микротрещины не были выявлены.

Дугообразный конический сегмент снова обхватывали упомянутой выше искусственной кистью с указанным выше усилием. При этом днище посуды данного примера было параллельно поверхности стола, на котором был установлен штатив с жестко закрепленной на нем искусственной кистью. А овальный кольцевой торец был расположен над днищем и обращен вверх. На крайнюю область поверхности днища, обращенной вверх, около второго полюса устанавливали цилиндрический стальной груз диаметром 70 мм и массой 2 кг и выдерживали посуду с указанным грузом в течение 1 ч. Указанный груз удаляли с поверхности днища, конический сегмент высвобождали из искусственной кисти и исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. В двух оставшихся образцах посуды были выявлены микротрещины размером от 12 до 40 мкм в месте сопряжения дугообразного конического сегмента с внешней поверхностью корпуса и в симметричном выступе в области сопряжения дугообразного конического сегмента с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа.

Для сравнения была также изготовлена посуда для подачи на стол продуктов, у которой толщина дугообразного конического сегмента относилась к толщине симметричного выступа в местах сопряжения с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа как 1 к более чем 5.

Пример 5.

Была изготовлена из фаянса посуда для подачи на стол продуктов, содержащая полый корпус, внешняя и внутренняя поверхности которого выполнены в виде двух, имеющих общую большую ось вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными большей оси основаниями. Размер большей оси овалоида, образующего внешнюю поверхность корпуса, составлял 500 мм. А толщина стенок корпуса была постоянной и равнялась 2,8 мм.

Нижнее основание было снабжено плоским овальным днищем, размер большей оси которого равнялся 214 мм. Верхнее основание было выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, который имел на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс, расстояние между которыми равнялось 303 мм.

В области указанного первого полюса располагалась ручка, выполненная в виде дугообразного конического сегмента длиной 115 мм и постоянной толщиной 2,8 мм. Вогнутая поверхность дугообразного конического сегмента была обращена вверх, а его выпуклая поверхность - вниз. Большее основание дугообразного конического сегмента имело радиус 50 мм и было соединено с внешней поверхностью корпуса, а меньшее имело радиус 32 мм и было снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами. На внешней поверхности корпуса, в области указанного второго полюса, располагался держатель, выполненный в виде полки, имеющей ту же толщину, что и корпус. Нижняя поверхность днища была снабжена овальным опорным выступом.

С выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа сопрягался симметричный выступ трапециевидного профиля, в плоскости симметрии которого располагались первый и второй полюса. Толщина симметричного выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями равнялась 14,28 мм.

Таким образом, у посуды данного примера толщина дугообразного конического сегмента относилась к толщине симметричного выступа в местах сопряжения с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа как 1 к 5,1.

Во всей выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области указанного первого полюса A, на участке от линии сопряжения дугообразного конического сегмента до днища, было выполнено множество глухих отверстий диаметром 150 мкм и глубиной 1200 мкм. Максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляло 1800 мкм.

Три образца посуды данного примера перед приложением нагрузки исследовали посредством магнитно-резонансной томографии на предмет наличия микротрещин в симметричном выступе и местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Во всех трех образцах посуды данного примера были выявлены микротрещины размером от 15 до 30 мкм в местах сопряжения симметричного выступа с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа. Дальнейшие исследования и испытания образцов посуды данного примера не проводились.

Таким образом, за счет того, что в заявленной посуде ручка выполнена в виде дугообразного конического сегмента, вогнутая поверхность которого обращена вверх, а его выпуклая поверхность обращена вниз, большее его основание соединено с внешней поверхностью корпуса, а меньшее снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами, с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа сопряжен симметричный выступ, в плоскости симметрии которого расположены упомянутые первый и второй полюса, а толщина дугообразного конического сегмента относится к толщине выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями как 1 к 2÷5, кроме того, в выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области указанного первого полюса, выполнено множество глухих отверстий, диаметр каждого из которых равен 50÷150 мкм и относится к его глубине как 1 к 5-12, а максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляет десять диаметров, в упомянутой посуде при расстоянии между полюсами овального кольцевого торца от 300 мм и нагрузке продукта массой от 2 кг не происходит нарушения целостности блюда в месте сопряжения корпуса и ручки.

1. Посуда для подачи на стол продуктов, содержащая выполненные за одно целое из керамического материала полый корпус, ручку и держатель, при этом внешняя и внутренняя поверхности полого корпуса выполнены в виде двух, имеющих общую большую ось, вытянутых овалоидов, усеченных двумя параллельными упомянутой большей оси основаниями, нижнее основание снабжено плоским овальным днищем, а верхнее основание выполнено с овальным отверстием, сообщенным с внутренней полостью корпуса и окруженным овальным кольцевым торцом, имеющим на внешней поверхности корпуса первый полюс и второй полюс, причем в области первого полюса расположена ручка, на внешней поверхности корпуса, в области второго полюса, расположен держатель, выполненный в виде полки, а нижняя поверхность днища снабжена овальным опорным выступом, отличающаяся тем, что в ней ручка выполнена в виде дугообразного конического сегмента, вогнутая поверхность которого обращена вверх, а выпуклая поверхность - вниз, при этом большее основание дугообразного конического сегмента соединено с внешней поверхностью корпуса, меньшее основание снабжено двумя, расположенными параллельно днищу, расходящимися зубцами, а с выпуклой поверхностью дугообразного конического сегмента, внешней поверхностью корпуса и внешней поверхностью овального опорного выступа сопряжен симметричный выступ, в плоскости симметрии которого расположены первый и второй полюса, причем толщина дугообразного конического сегмента относится к толщине выступа в местах сопряжения с указанными поверхностями как 1 к 2÷5, в выпуклой поверхности дугообразного конического сегмента и во внешней поверхности корпуса, в области первого полюса, выполнено множество глухих отверстий, диаметр каждого из которых равен 50÷150 мкм и относится к его глубине как 1 к 5-12, а максимальное расстояние между ближайшими отверстиями составляет десять диаметров.

2. Посуда по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве керамического материала используется фарфор.

3. Посуда по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве керамического материала используется фаянс.



 

Похожие патенты:

Посуда // 2587564
Изобретение относится к столовым принадлежностям. Посуда содержит выполненные за одно целое из фарфора боковую стенку, сопряженную с плоским овальным днищем. Внешняя и внутренняя поверхности боковой стенки выполнены в виде двух, имеющих общую большую ось, вытянутых овалоидов, усеченных двумя, верхним и нижним, основаниями. Нижнее основание сопряжено с упомянутым днищем, а верхнее основание образует овальное отверстие, окруженное овальным кольцевым торцом, имеющим на внешней поверхности боковой стенки первый полюс и второй полюс. Нижняя поверхность днища снабжена овальным опорным выступом, а большие оси овального днища, овального отверстия, овального опорного выступа и обоих вытянутых овалоидов расположены в одной плоскости. В посуде часть верхней поверхности днища выполнена волнообразной с образованием чередующихся выступов и впадин, расположенных вдоль большей оси овального днища. Высота каждого выступа составляет от 0,2 до 1 толщины днища, а ширина каждого выступа составляет от 1 до 3 толщины днища. В выступах выполнено множество глухих отверстий, диаметр каждого из которых равен 50÷150 мкм и относится к его глубине как 1 к 5-12. Обеспечивается повышение надежности ее функционирования во время удержания посуды за овальный торец и нижнюю поверхность днища в области одного из полюсов за счет исключения развития микротрещин в днище при изменении температуры части днища. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 пр.

Комплект столовой посуды и салфетки, самоприклеивающейся за счет поверхностного контакта, представляющий собой эластичную плоскостную часть с приподнятым периметром, ограничивающим не менее одной вогнутости над верхней поверхностью, и нижнюю поверхность, предназначенную для герметичного контакта с подстилающей поверхностью, на которой располагается указанная салфетка. Вышеуказанный герметичный контакт препятствует боковому смещению плоскостной части относительно подстилающей поверхности. Указанный герметичный контакт создает частичный вакуум при попытке отделения нижней поверхности от подстилающей поверхности за исключением внешнего края плоскостной части, где отделение плоскостной части от подстилающей поверхности возможно только путем отслоения подстилающей поверхности, начиная с внешней кромки. Обеспечивается герметизирующий контакт с подстилающей поверхностью, который препятствует боковому смещению на поверхности. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх