Состав для термоиндикации


 


Владельцы патента RU 2587648:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО АГАУ) (RU)

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой. Предложен состав для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой (стали хромомолибденные и хромолибденаванадиевые). Состав для сигнализации заданного интервала температуры содержит оксид магния, азотнокислую медь и цинк, мас.%:

Оксид магния 15-25 Азотнокислая медь 20-35 Цинк Остальное

Технический результат - повышение точности определения температуры. 1 табл.

 

Изобретение относится к области термометрии, а именно к термоиндикаторам, получаемым из порошковых смесей, предназначенным для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой (стали хромомолибденные и хромолибденаванадиевые).

Известен состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление заданного интервала температур (Малкин Б.В., Воробьев А.А. Термитная сварка. - М.: Издательство коммунального хозяйства РСФСР, 1963. - С. 5). Недостатком данного состава является то, что им невозможно фиксировать температуры в пределах 690-730°C.

Наиболее близок по технической сущности термоиндикатор, наносящийся на поверхность изделия (RU 2343434, 10.04.2008), содержащий компоненты, сигнализирующие наступление заданного интервала температур в пределах 340…360°C.

Однако указанные составы термоиндикаторов нельзя использовать для определения температур при подогреве хромомолибденовых и хромомолибденованадиевых сплавов в процессе их сварки.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является повышение точности определения температуры нагрева деталей (заготовок), подготовленных под сварку, а также при отжиге хромолибденовых сталей, и регистрация температуры деталей в случае их перемещения в проходных печах, в интервале температур 690-730°C.

Настоящая задача решается тем, что состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление заданного интервала температур, в качестве компонентов для сигнализации заданного интервала температуры содержит оксид магния, азотнокислую медь и цинк, мас.%:

Оксид магния 15-25
Азотнокислая медь 20-35
Цинк Остальное

Оптимальное соотношение компонентов определялось экспериментально.

Определение температуры воспламенения термоиндикатора осуществляли следующим образом. После калибровки термопары ее подключали к АЦП К57 ПВ1А и осуществляли считывание ее показаний со скоростью до 36 с, оцифровку и передачу - на персональную ЭВМ с установленным на ней по регистрации данных ADC.com, чтения данных и калибровки устройств ADC.mcd, функционирующем в системе Mathcad. Для серии параллельных измерений температуры использовали по три образца одинакового состава, которые зажигали на пластине по очереди при помощи газовой горелки. Общая погрешность измерения температуры при этом аппаратурном оформлении с использованием программного аппаратного комплекса не превысила 4,5%.

Для получения таблетки термоиндикатора смешивали порошки компонентов в биконусном смесителе, затем формовали, добавляя в качестве связующего, например, 1%-ный раствор канифоли в спирте. Таким образом, происходил процесс формования таблеток, содержащих в своем составе компоненты: азотнокислую медь, оксид магния, цинк.

Ингредиенты смешивались соответственно рецептурному составу (см. таблицу).

Для контроля температуры воспламенения подготовленных таким образом образцов использовали вольфраморениевую термопару диаметром 0,2 мм, которую с помощью конденсаторной сварки приваривали к пластине из стали 10Х18Н9Т размером 40×60×5 мм, а в непосредственной близости от термопары устанавливали образец таблетки термоиндикатора.

Взвешивание составляющих смеси проводили на весах с погрешностью измерения ±0,1 гр. В качестве контрольно-измерительного элемента, позволяющего на стадии разработки термоиндикатора определять температуру воспламенения, в зависимости от химического состава при нагреве изделия, брали хромель-алюмелеевую термопару диаметром 0,2 мм и начеканивали в пластинку из стали 38ХМЮ, размером 100×100×6 мм, рядом насыпали специальным дозатором слой из термоиндикатора диаметром 8 мм и толщиной 5 мм.

Составы термоиндикаторов, у которых определяли температурный интервал воспламенения, испытывали путем нагрева пластины, в индукторе подключенном к инвертору марки «ЭЛСИТ» Π120 ПЗ, и при обжиге сварных швов (электрод ЦЛ-7) в муфельной печи при температуре 690…730°C.

Рабочие концы термопары выводились на милливольтметр. По величине термоэлектродвижущей силы определяли температурный интервал воспламенения термоиндикатора, в зависимости от его химического состава.

Состав и температура воспламенения термоиндикатора может использоваться по назначению для определения нагрева поверхности изделия в интервале температур 690…730°C.

Состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление заданного интервала температур, отличающийся тем, что в качестве компонентов для сигнализации заданного интервала температуры он содержит оксид магния, азотнокислую медь и цинк, мас.%:

Оксид магния 15-25
Азотнокислая медь 20-35
Цинк Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому цветовому индикатору температуры, а именно к неорганическому обратимому термоиндикатору на основе комплексного соединения - гидрата гекса(изотиоцианато)хромата(III) калия.

Изобретение относится к индикаторам температуры для визуального отображения температуры материала или средства с изменяющейся температурой, предназначенного для приготовления и хранения продуктов питания.

Изобретение относится к термометрии, а именно к термоиндикаторным составам, предназначенным для определения температуры в рабочем объеме печей или на поверхности нагретых металлических деталей в металлургии, машиностроении и термической металлообработке.

Изобретение относится к новому классу обратимых термочувствительных материалов и может быть использовано для визуального контроля температуры в различных технологических процессах.

Изобретение относится к технике измерения температуры, в частности к измерению температуры нагретых поверхностей. .

Изобретение относится к новому классу обратимых термочувствительных материалов и может быть использовано для визуального контроля температуры в различных технологических процессах.

Изобретение относится к термометрии и позволяет расширить температурный диапазон термоиндикаторного состава в сторону высоких температур. .

Изобретение относится к составам для термоиндикаторов и может быть использовано для индикации температурных неоднородностей и градиентов в объеме в интервале (-70) - (+100)°С, например, в технике обработки материалов энергией электромагнитных полей.

Изобретение относится к термометрии и позволяет расширить температурный диапазон термоиндикаторного состава. .

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры поверхности детали, выполненной из меди или ее сплавов, в интервале 250…300°С с погрешностью н.б.
Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры нагрева чугунных и среднелегированных хромистых сталей или других металлов и сплавов.

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля низкой температуры хранения скоропортящихся продуктов за весь период от первичного замораживания до потребления.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для мониторинга приборов и элементов мощных систем электроэнергетики. Заявлен волоконно-оптический измеритель температуры, содержащий расположенные по ходу излучения источник света, входное оптическое волокно, датчик, выходное оптическое волокно, фотоприемник, электронную систему индикации выходного оптического сигнала.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения низких температур. .

Изобретение относится к термометрии, а именно к термоиндикаторным составам, предназначенным для определения температуры в рабочем объеме печей или на поверхности нагретых металлических деталей в металлургии, машиностроении и термической металлообработке.

Изобретение относится к приборам регистрации температур и может быть использовано при изготовлении температурных индикаторов, предназначенных для регистрации достигнутого значения температуры.

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в аналитических лабораториях при определении температуры застывания минеральных моторных масел для автомобильной техники.
Изобретение относится к области термометрии, а именно к термоиндикаторам, получаемым из порошковых смесей, которые предназначены для измерения температуры в печах или при местном подогреве изделия перед сваркой.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля качества нефтепродуктов электрическими методами, в частности при определении температуры, при которой исследуемый продукт (моторное топливо, дизтопливо, нефть, мазут) теряет текучесть.

Изобретение может быть использовано в металлургии и при очистке промышленных и бытовых стоков. Способ экстракции цинка из водного раствора трибутилфосфатом (ТБФ) включает контактирование экстрагента и раствора, перемешивание смеси, отстаивание и разделение фаз.
Наверх