Кислотостойкая композиция для ремонта эмалевых покрытий



Кислотостойкая композиция для ремонта эмалевых покрытий
Кислотостойкая композиция для ремонта эмалевых покрытий
Кислотостойкая композиция для ремонта эмалевых покрытий

 


Владельцы патента RU 2587678:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" (RU)

Изобретение относиться к средствам для ремонта повреждений и защиты от коррозии в месте повреждения стеклоэмалевых покрытий технологического оборудования химических предприятий, систем трубопроводов, другого оборудования технического назначения и может быть применено на предприятиях химической и металлургической промышленности, в том числе использующих эмалированные трубы для оборота жидкости с кислой средой. Технический результат - повышение термической устойчивости и влагостойкости, снижение пористости. Кислотостойкая композиция, содержащая кремнефтористый натрий, содержит жидкое стекло натриевое плотностью 1,38 г/см3, в качестве кислотостойкого заполнителя - золу Рефтинской ГРЭС и дополнительно - оксид железа (III) и оксид магния, при следующем соотношении компонентов, мас. %: жидкое стекло натриевое 37, кремнефтористый натрий 3, зола Рефтинской ГРЭС 42-43, оксид магния 1-3, оксид железа(III) 15-16. 3 табл.

 

Изобретение относиться к средствам для ремонта повреждений и защиты от коррозии в месте повреждения стеклоэмалевых покрытий технологического оборудования химических предприятий, систем трубопроводов, другого оборудования технического назначения и может быть применено на предприятиях химической и металлургической промышленности, в том числе использующих эмалированные трубы для оборота жидкости с кислой средой.

Известны кислотостойкие ремонтные композиции, в состав которых входит, вес %:

Жидкое стекло 21,0-23,0
Кремнефтористый натрий 2,5-3,5
Тонкомолотый алюмотермический шлак 7,0-9,0
Сернокислый алюминий 0,5-1,0
Минеральный наполнитель остальное [1]

Недостатком таких составов является высокая пористость и низкая водостойкость.

Известны также ремонтные композиции, в состав которых включены жидкое стекло, кремнефтористый натрий и кислотостойкий заполнитель диабазовая мука, при следующем соотношении компонентов, мас. %

Диабазовая мука 95 мас. %;
Кремнефтористый натрий 5 мас. %

Жидкое стекло натриевое (ρ=1,38 г/см3) до получения густеющей однородной массы (соотношение сухая масса : жидкое стекло = 2:1) [2].

Последний из указанных составов является более близким к описываемому изобретению. При проведении испытаний данного состава был обнаружен недостаток композиции - неудовлетворительная термостойкость, а именно растрескивание поверхности при температуре выше 150°С.

Задача настоящего изобретения - повысить термическую устойчивость ремонтной композиции, сделать ее состав менее пористым и увеличить ее влагостойкость.

Указанная задача решается тем, что кислотостойкая композиция, содержащая в своем составе кремнефтористый натрий, отличается тем, что имеет в своем составе жидкое стекло натриевое плотностью 1,38 г/см3, в качестве кислотостойкого заполнителя - золу Рефтинской ГРЭС и дополнительно - оксид железа (III) и оксид магния, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Жидкое стекло натриевое 37
Кремнефтористый натрий 3
Зола Рефтинской ГРЭС 42-43
Оксид магния 1-3
Оксид железа(III) 15-16

Сущность предлагаемой ремонтной композиции и способа ее нанесения заключается в том, что для ремонта повреждений эмалевого покрытия на химическом оборудовании необходимо очистить поврежденный участок от неплотно прилегающего слоя эмали, место оголившегося металла зачищают при помощи абразивной шкурки и обезжиривают ацетоном. Далее, предварительно отвешенные сухие составляющие, а именно кремнефтористый натрий, золу Рефтинской ГРЭС (Россия, Свердловская обл.), оксид трехвалентного железа (для усиления сцепления), оксид магния (для самоупрочнения покрытия под воздействием температуры), помещают в фарфоровую емкость и перемешивают сухие компоненты до однородности по всему объему. Приливают отмеренное количество затворителя, которым в нашем изобретении является жидкое стекло натриевое (ρ=1,38 г/см3), перемешивают 3-5 минут для получения однородной пастообразной массы. При помощи резинового шпателя ремонтную композицию наносят на предварительно подготовленный, как указано ранее, поврежденный участок оборудования слоем толщиной в 1-3 мм. Для высыхания ремонтной композиции необходима выдержка ее на воздухе при температуре 20-26°С в течение 18-24 часов. По истечении времени затвердевания поверхность, покрытую ремонтным составом, прогревают струей горячего воздуха при 100-120°С на протяжении 15-20 минут, впоследствии увеличивают температуру подаваемого воздуха до 300-330°С, производя упрочняющую выдержку в течении 7-10 минут. Для подачи горячего воздуха может быть применен переносной термофен, в частности использовался термофен марки Lukey 702.

Кислотостойкая ремонтная композиция проверена в лабораторных условиях. Для испытания свойств были изготовлены кислотостойкие композиции четырех составов, которые после нанесения на поверхность поврежденных участков эмалевого покрытия были испытаны на ударопрочность, кислотостойкость, адгезию к металлу. В таблице 2 приведены составы композиций.

В таблице 3 приведены результаты испытаний предполагаемой кислотостойкой ремонтной композиции.

Как видно из таблицы 2, заявленные составы под №1 и №2 обладают химической и физической устойчивостью, необходимой для ремонта дефектов, возникающих на эмалевом покрытии.

Таким образом, технический результат, который заключается в том, что введенные двухвалентные катионы Mg2+ закрепляют в кремний-кислородной структуре отдельные островки, повышая прочность кремний-кислородного каркаса, тем самым улучшая температурную устойчивость и повышая плотности ремонтной композиции. Это свойство обусловлено малым радиусом катиона Mg2+. Подобную функцию MgO выполняет только при повышенных температурах, когда он имеет возможность зайти в систему Na2O·SiO2. При повышении концентрации MgO его катион не будет полностью входить в кремний-кислородный каркас, а будет образовывать отдельную фазу, которая снижает прочностные характеристики ремонтной композиции. Оксид железа (III) в повышенных концентрациях, свыше 10%, способствует улучшению адгезионных характеристик защитной композиции на границе со сталью и на границе с эмалью, т.к. дефекты возникают уже в сформировавшемся эмалевом покрытии. На трехфазной границе сталь-эмаль-атмосфера по периметру дефекта имеется слой с повышенным содержанием оксида железа, поэтому предлагаемая ремонтная композиция имеет родственную структуру не только по отношению к стали, но и по отношению к дефектному приграничному слою эмалевого покрытия.

Источники информации

1. Заявка № 262406529-33, 05.06.78.

2. Заявка № 97107535/03, 24.04.97.

Кислотостойкая композиция, содержащая в своем составе кремнефтористый натрий, отличающаяся тем, что имеет в своем составе жидкое стекло натриевое плотностью 1,38 г/см3, в качестве кислотостойкого заполнителя - золу Рефтинской ГРЭС и дополнительно - оксид железа (III) и оксид магния, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Жидкое стекло натриевое 37
Кремнефтористый натрий 3
Зола Рефтинской ГРЭС 42-43
Оксид магния 1-3
Оксид железа(III) 15-16



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу ремонта дефектов эмалевых покрытий. .

Изобретение относится к защите металлов от коррозии и может быть применено на химических предприятиях, эксплуатирующих химическую аппаратуру со стеклоэмалевым покрытием.

Изобретение относится к ремонту повреждений на стеклоэмапевом покрытии , может быть использовано в химической , биохимической промышленностяхи других областях. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов, а именно к составам полимерсиликатных смесей, предназначенных для изготовления конструктивных элементов, работающих в условиях агрессивных сред.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя содержит, вес.ч.: поливинилхлоридная стружка длиной 5-50 мм, шириной 1-3 мм, толщиной 0,1-0,2 мм 5-10; жидкое стекло 90-95.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для склеивания и ремонта конструкций из тяжелого, легкого и ячеистого бетонов, кирпича, при получении гибридных связующих для композитов пониженной пожарной опасности.
Изобретение относится к строительным материалам и описывает вспененно-волокнистый материал (плотностью 0,100-0,500 г/см3), применяемый для производства строительных и мебельных конструкций, стен, потолков, перегородок, тепло- и звукоизоляции, теплоизоляции бытовых и промышленных печей, электронагревательных приборов, узлов, имеющих высокую температуру, трубопроводов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к минеральным плитам для внутренней отделки помещений, в особенности для подвесных потолков. Минеральная плита, содержащая основной мат, включающий минеральные волокна, наполнитель, связующие вещества, на котором после его сушки нанесены дополнительные покрытия, где основной мат включает, мас.
Изобретение относится к строительным материалам на основе минеральных вяжущих, а именно к сухим строительным смесям, используемым для заполнения строительных швов.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных изделий различной геометрической формы, преимущественно плит.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.

Изобретение относится к составам масс для изготовления силикатного кирпича, строительных блоков. Сырьевая смесь для изготовления силикатного кирпича, включающая негашеную известь, кальцито-волластонитовую руду, кварцевый песок, дополнительно содержит пемзовый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%: негашеная известь 8,0-9,0; измельченная до прохождения через сетку №0,63 кальцито-волластонитовая руда 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 пемзовый песок 8,0-9,0; измельченный до прохождения через сетку №0,63 кварцевый песок - остальное.

Изобретение относится к производству строительных материалов, которые могут быть использованы для теплоизоляции. Торкрет-масса содержит, мас.%: портландцемент 24,0-27,0; просеянный через сито №10 шлакопемзовый заполнитель 58,0-65,0; асбест хризотиловый 6 сорта 6,5-10,5; молотый до прохождения через сито №0,14 циркон 4,5-5,5, при водоцементном отношении 0,5-0,55.

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам сухих кладочных смесей, предназначенных для устройства ограждающих конструкций из эффективных мелкоштучных элементов.
Наверх