Способ многолучевого обслуживания абонентов подспутниковой зоны космического аппарата связи



Способ многолучевого обслуживания абонентов подспутниковой зоны космического аппарата связи
Способ многолучевого обслуживания абонентов подспутниковой зоны космического аппарата связи
Способ многолучевого обслуживания абонентов подспутниковой зоны космического аппарата связи

 


Владельцы патента RU 2587681:

Открытое акционерное общество "Спутниковая система "Гонец" (RU)

Изобретение относится к космическим системам связи и может быть использовано при проектировании космических систем оперативной связи различного назначения. Технический результат состоит в повышении оперативности и снижении трудоемкости управления каналами спутниковой связи при изменении скорости вращения КА вокруг вертикальной оси, направленной на Землю. Для этого радиолучи, направленные в подспутниковую зону, расставляют равномерно вокруг вертикальной оси вращения КА, направленной к поверхности Земли, и регулируют количество задействованных лучей обратно пропорционально величине скорости вращения КА. Количество задействованных лучей берут обратно пропорционально величине скорости вращения КА вокруг вертикальной оси, причем при жесткой стабилизации оси вращения или минимальной скорости вращения количество задействованных лучей максимально, с ростом скорости вращения количество лучей уменьшается, а при максимальной скорости вращения минимально. 2 ил.

 

Изобретение относится к космическим системам связи и может быть использовано при проектировании космических систем оперативной связи различного назначения.

В настоящее время в системах спутниковой связи используются космические аппараты (КА), на которых установлены ориентированные на Землю антенные системы («Системы связи с использованием искусственных спутников Земли» М., 1964, стр. 112, 129).

Наиболее близкой по своей технической сущности является спутниковая система «Гонец» (1. Интернет «Гонец-Д1М». Космическая спутниковая система «Гонец»; 2. Низкоорбитальная космическая система персональной спутниковой связи и передачи данных ООО «Издательство Юлис» 2011 г.), в которой КА снабжены ориентированными на Землю антенными системами.

Недостатком данной системы является низкая технологичность обслуживания каналов связи при управлении антенными системами при изменении скорости вращения КА вокруг вертикальной оси, направленной на Землю, что приводит к росту затрат на организацию и поддержание каналов спутниковой связи (проводятся дополнительные измерения систем КА с передачей их на Землю в наземную систему управления с последующим планированием и передачей на борт КА программы работы бортовых систем). Скорость вращения КА вокруг оси меняется в зависимости от работы бортовой системы ориентации и стабилизации. Система ориентации и стабилизации космических аппаратов (Глонасс. Принципы построения и функционирования. Издание 3-е. Издательство «Радиотехника». Москва. 2005. Стр. 351-354) работает в режимах успокоения, начальной ориентации, закрутки вокруг осей, ориентации при проведении коррекции. Работа системы ориентации и стабилизации направлена на приведение бортовых систем КА (разворот панелей солнечных батарей, ориентация датчика солнца, антенных систем и т.д.) и осей КА в требуемое рабочее состояние с заданной точностью.

Технической задачей, решаемой предложенным изобретением, является повышение оперативности и снижение трудоемкости управления каналами спутниковой связи при изменении скорости вращения КА вокруг вертикальной оси, направленной на Землю, за счет внедрения в конструкцию КА средств автоматической адаптации количества каналов к скорости вращения КА, что обеспечивает повышение технологичности управления КА и управления связным ресурсом КА при снижении затрат на организацию и поддержание каналов спутниковой связи.

Решение указанной задачи обеспечено тем, что радиолучи, направленные в подспутниковую зону, расставляют равномерно вокруг вертикальной оси вращения КА, направленной к поверхности Земли, и регулируют количество задействованных лучей обратно пропорционально скорости вращения КА.

Количество задействованных лучей Nл берут обратно пропорционально величине скорости Vка вращения КА вокруг вертикальной оси (зависит от уровня стабилизации оси), причем при жесткой стабилизации вращения (минимальная скорость вращения) количество задействованных лучей максимально (например, 16 лучей, Фиг. 1а), с ростом скорости вращения количество лучей уменьшается (Фиг. 1б, в, г), а при максимальной скорости вращения минимально (например, 1 луч, Фиг. 1д). Таким образом, обеспечивается автоматическая автономная адаптация скорости вращения КА вокруг вертикальной оси к количеству задействованных лучей в обратно пропорциональной зависимости.

Ранее эта задача решалась в контуре КА-Земля за счет дополнительных измерений и долгосрочного планирования работы борта.

На фиг. 2 в качестве примера приведена схема реализации предложенного способа, где:

1. Датчик скорости вращения вертикальной оси КА.

2. Преобразователь аналог-цифра.

3. Кодопреобразователь цифра-цифра (число каналов).

4. Исполнительный орган подключения каналов.

Аналоговый сигнал Vка от датчика скорости вращения КА вокруг вертикальной оси (1) поступает на преобразователь аналог-цифра (2). Цифровой сигнал поступает на кодопреобразователь цифра-цифра (число каналов) (3), а с него - на исполнительный орган подключения каналов (4).

Физическое пояснение работы состоит в следующем.

При самом быстром вращении КА вокруг вертикальной оси достаточно задействования одного луча, поскольку обслуживание всех наземных абонентов производится за счет последовательного их опроса (эффект сканирования).

При уменьшении скорости вращения КА вокруг вертикальной оси эффект сканирования ухудшается и требуется привлечение большего количества лучей вплоть до привлечения всех при стабилизации оси вращения.

Таким образом, за счет автоматической автономной адаптации количества задействованных радиолучей (каналов) к величине скорости вращения КА вокруг его вертикальной оси, направленной к поверхности Земли, повышается технологичность управления КА и управления связным ресурсом КА. При этом сокращаются затраты на организацию и поддержание каналов спутниковой связи.

Способ многолучевого обслуживания абонентов подспутниковой зоны космического аппарата связи, при котором радиолучи направлены в подспутниковую зону, отличающийся тем, что все радиолучи расставляются равномерно вокруг вертикальной оси вращения космического аппарата, направленной к Земле, количество задействованных лучей берут обратно пропорционально величине скорости вращения космического аппарата, причем при жесткой стабилизации космического аппарата при отсутствии его вращения или при минимальной скорости вращения количество задействованных лучей максимально, например 16 лучей, с ростом скорости вращения количество лучей уменьшается, а при максимальной скорости вращения минимально, например 1 луч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области удаленной связи с устройствами в общем, и в частности - к системам для предоставления удаленного управления устройством через веб-браузер.

Изобретение относится к приемному устройству и способу, предающему устройству, которые позволяют обеспечить гарантированное сохранение загрузки аудиовизуального (АВ) контента.

Изобретение относится к системе и способу распознавания содержимого широковещательной программы. Техническим результатом является обеспечение нового способа распознавания содержимого, сокращения непроизводительных потерь, которые появляются с запросами распознавания музыки.

Изобретение относится к системе цифрового широковещания, в частности для передачи и приема информации сигнализации для приема широковещательных услуг. Техническим результатом является повышение эффективности передачи и приема информации сигнализации.

Изобретение относится к способу распределения и хранения телевизионных и широковещательных программ. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к компьютерной технике, а именно к способу определения времени создания веб-ресурса. Технический результат заключается в определении наиболее вероятного времени создания веб-ресурса и достигается за счет применения способа определения времени создания целевой страницы, включающего создание сети страниц, имеющей множество страниц, содержащих целевую страницу и множество ссылок.

Изобретение относится к системам передачи информации в спутниковых системах связи. Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является снижение ресурсоемкости системы, а также повышение технологичности и качества передачи сигналов сообщений, повышение технологичности и качества передачи сигналов сообщений со снижением ресурсоемкости системы.

Изобретение относится к области передачи данных изображений. Технический результат - упрощение передачи данных изображения.

Изобретение относится к звуковому микшеру для микширования многодорожечных сигналов согласно указаниям пользователя. Технический результат заключается в обеспечении микширования множественных дорожек аудиозаписей согласно набору установленных пользователем критериев записи для конечной цели прослушивания.

Изобретение относится к передающему устройству, способу передачи таблицы информации приложений (AIT) и приемному устройству, используемым системой широкодиапазонного телевещания гибридного типа (HbbTV).

Группа изобретений относится к сигнализации трехмерной видеоинформации в коммуникационных сетях. Технический результат заключается в улучшении доставки 3-D видеоконтента в терминал пользователя за счет проверки совместимости форматов 3-D видеоконтента с терминалом пользователя. Для этого предложены средства, выполненные с возможностью получать запрос о возможностях пользовательского устройства обрабатывать 3-D видеоконтент и список форматов, поддерживаемых устройством, релевантных для передачи 3-D видео по транспортному протоколу на пользовательском устройстве, в котором транспортный протокол является транспортным протоколом реального времени (RTP) или протоколом передачи гипертекста (HTTP), при этом список форматов включает индикацию вертикального перемежения, горизонтального перемежения, примыкающего типа формата упаковки совместимости кадров, типа сверху-вниз формата упаковки совместимости кадров, типа шахматного поля формата упаковки совместимости кадров или временного перемежения формата упаковки с высоким разрешением на ракурс. 5 н. и 22 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх