Способ закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках. Способ закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа включает проведение посадочных работ на открытых песках. В качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа. При этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м (ширина) × 1,5 м (длина) - 1333 штук/га. Посадка проводится под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м. На месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м. Изобретение позволяет повысить приживаемость пескоукрепительных растений (джузгуна), улучшить их развитие, а также улучшить экологическую обстановку аридных территорий. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках.

Известен способ закрепления песков путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит, который включает проведение работ на открытых песках с использованием терескена серого в качестве пескоукрепительной культуры и посева прутняка простертого, житняка сибирского под защитой от засыпания кулис из терескена (патент RU 2053617 от 10.02.1996), который был принят нами в качестве ближайшего аналога.

Недостатками данного изобретения являются:

1. Использование камышитовых плит в качестве кулис, что ведет к удорожанию затрат при проведении фитомелиоративных работ;

2. Работы проводятся в деструктивной и аккумулятивной областях очагов дефляции, оставляя без внимания открытые барханные пески, имеющие большую амплитуду колебания рельефа.

3. Способ предусматривает как механизированную подготовку почвы - ДТ-75 плюс плуг Параплау - ПРБ-4-35, так и посадку сеянцев сажалкой - МТЗ-80 плюс СЛЧ-1 с обработкой почвогрунта на глубину 35-40 см - такая глубокая плужная вспашка может вызвать ветровую эрозию в местах применения данного метода.

Задачами, на решение которых направлено изобретение, повышение приживаемости пескоукрепительных растений (джузгуна) и лучшее их развитие, а также улучшение экологической обстановки аридных территорий.

Указанные задачи достигаются при осуществлении способа закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа, включающего проведение посадочных работ на открытых песках. В качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа. При этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м (ширина) × 1,5 м (длина) - 1333 штук/га, проводимую под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или Тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м, на месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м. Посадку сеянцев джузгуна безлистого проводят в октябре и ноябре, или в марте и до середины апреля, или в декабре поперек направления эрозионно-опасных ветров юго-восточного направления, т.е. основная ориентация рядов север-юг или вдоль барханных цепей, поперек основной вредоносной розы ветров шириной ряда 25-30 м, глубина посадки не менее 40 см. На мелкобарханных, среднебарханных и крупнобарханных песках со значительным запасом переносимого песка применяют крупномерный посадочный материал и увеличивают глубину посадки не менее 70-80 см и более.

В предлагаемой технологической схеме предусмотрены посадочные работы на средне- и крупнобарханных песках с высотой барханных гряд, барханов, барханных цепей 3-7 и более метров, с глубокими котловинами выдувания, сложным нетракторопроходимым рельефом, опасностью опрокидывания агрегатов и лесопосадочных машин.

Устройство рядовых защит из камыша или Тростника южного предотвращает занос песком саженцев после их посадки, на период начала вегетации и укоренения, что способствует накоплению и сохранению влаги в корнеобитаемой толще песка в течение вегетационного периода. Это все в конечном итоге привело к повышению приживаемости джузгуна и лучшему его развитию.

Укладка камыша или Тростника южного способствует прочному закреплению корней саженцев в песке, что, в свою очередь, определяет наиболее эффективное закрепление песков. Устройство рядовых защит из камыша или Тростника южного служит эффективной защитой от выдувания и заноса песком саженцев как непосредственно после посадки (сохранность 98,6 против 78,2%) на начало вегетации - май, так и в течение всего вегетационного периода.

Посадки джузгуна, проведенные даже на крупных движущихся барханах, быстро приводят к закреплению песков и постепенному заложению междурядий.

Лесомелиоративные насаждения этого типа не только закрепляют и защищают пески от дефляции и повышают при этом урожайность травостоев прилегающих пастбищных угодий, но и сами служат источником дополнительного корма.

1. Способ закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа, включающий проведение посадочных работ на открытых песках, отличающийся тем, что в качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа, при этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м (ширина) × 1,5 м (длина) - 1333 штук/га, проводимую под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м, на месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м.

2. Способ закрепления открытых песков по п. 1 отличается тем, что посадку сеянцев джузгуна безлистого проводят в октябре или в ноябре, или в марте до середины апреля, или в декабре.

3. Способ закрепления открытых песков по п. 1 отличается тем, что посадку джузгуна проводят поперек направления эрозионно-опасных ветров юго-восточного направления, т.е. основная ориентация рядов север-юг или вдоль барханных цепей, поперек основной вредоносной розы ветров шириной ряда 25-30 м, глубина посадки не менее 40 см, на мелкобарханных, среднебарханных и крупнобарханных песках со значительным запасом переносимого песка применяют крупномерный посадочный материал и увеличивают глубину посадки не менее 70-80 см и более.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может быть использовано при посадке сеянцев древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой. Способ осуществляют с помощью лесозаготовительной машины, состоящей из самоходного шасси, оснащенного грузовой платформой с манипулятором, снабженным захватом, и высаживающего устройства.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам фитомелиорации опустыненных земель. В способе закрепляют пески путем посадки крупномерных саженцев терескена с использованием кулис из камышитовых плит.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к технологиям выращивания насаждений и к охране окружающей среды с одновременным облагораживанием болотных земель и с утилизацией бытовых отходов.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к семенной посадке и выращиванию многолетних растений, и может применятся при воспроизводстве лесных ресурсов после вырубок и пожаров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для выращивания однолетних и многолетних растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству, и может быть использовано для размножения оздоровленного посадочного материала картофеля.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано для производства посадочного материала плодовых и ягодных культур с помощью микроклонального размножения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послепосевному прикатыванию почвы озимых культур. Способ включает выравнивание и уплотнение почвы в верхнем горизонте с одновременным формированием волнового рельефа почвы, при котором высота гребней не превышает глубину заделки семян озимых культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы под зерновые, зернобобовые культуры и черный пар на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры - отвальную вспашку на глубину 25-30 см.

Способ может быть использован в сельскохозяйственной промышленности для обработки почвы в междурядьях сада. После операции рыхления осуществляют сдвиг части взрыхленной почвы от краев в среднюю часть междурядья.
Изобретение относится к области сельского хозяйства Нечерноземной зоны, а также к технологиям комплексной мелиорации агроландшафтов и использования минеральных почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и комплексной мелиорации агроландшафтов и может быть применено в Нечерноземной зоне как при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации дренажных систем, так и при использовании дренируемых среднесуглинистых почвогрунтов с высоким плодородием и атмосферным водным питанием почвы.

Способ включает подрезание почвы по горизонталям склона, его оборот и укладку не в свои борозды. Пласт подрезают в поперечном сечении в виде прямоугольников разной ширины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для заделки в почву трудноизмельчаемых растительных остатков, например стеблей льна масличного.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает осеннюю вспашку и весеннее предпосевное (предпосадочное) фрезерование. При этом в осенний период, до поступления на поверхность подрезанного лемехом почвенного слоя, проводят фрезерную обработку, сбрасывают на дно борозды отфрезерованную почву, сформированную передним лемешно-отвальным корпусом, а оставшейся нетронутой частью почвы, сходящей с поверхности отвала, накрывают отфрезерованную почву. В весенний период обработки почвы перед посевом либо посадкой отфрезеровывают нетронутую часть почвы на глубину до ранее отфрезерованного массива. Способ обеспечивает защиту отфрезерованной почвы от ветровой и водной эрозии. 2 ил.
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способу обработки почвы. Способ обработки почвы выполняется путем одновременного с обработкой пахотного горизонта на глубину 12-35 см с оборотом правого по ходу корпуса плуга пласта почвы подрезания и безотвального рыхления левого относительно корпуса плуга пласта почвы шириной, меньшей ширины захвата правого пласта. Причем на участке между указанными пластами осуществляют чизелевание почвы на ширину 0,1-0,25 от ширины захвата правого пласта при глубине рыхления 6-12 см. Способом обеспечивается увеличение глубины обработки почвы, степени ее крошения, скорости пахоты и упрощение технологии вспашки, а также снижение энергоемкости, металлоемкости и повышение эксплуатационной надежности рабочих органов плуга. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Многофункциональный плуг с поворотным брусом содержит раму, которая выполнена из шарнирно соединенных между собой двух секций - подвижной с закрепленными на ней плужными корпусами и неподвижной с дугообразной направляющей, и механизм поворота. Плужные корпуса выполнены в виде вогнутых прямоугольных с нижней заточкой пластин и размещены симметрично и перпендикулярно на изготовленном из трубы квадратного профиля брусе подвижной секции. Пластины оснащены сзади приваренными зубовыми пальцами и парными пластинчатыми кронштейнами для крепления с помощью отверстий и пальцев. Брус снабжен приваренной вертикально консольной осью, входящей снизу в подшипниковую втулку неподвижной секции. Механизм поворота включает кинематически связанные звездочку, червячный редуктор с электродвигателем постоянного тока и цевочную рейку. Цевочная рейка закреплена на нижней стороне и выполнена из швеллера дугообразной направляющей. С внешней стороны дугообразная направляющая оснащена парными пластинчатыми кронштейнами для фиксации безотвальных рабочих органов. Рабочие органы содержат пластинчатые державки с перфорацией для переустановки по высоте. Державки оснащены приваренными спереди трубными стойками. В стойках смонтированы цилиндрические, размещенные под углом 35-38° к поверхности почвы, долота с плоской подошвой, выполненной под углом 10-13°. Сзади на державках внизу установлены дренеры или на необходимой, согласно агрономическим требованиям, высоте плоскорезные лапы. Обеспечивается повышение функциональных возможностей плуга, упрощение конструкции механизма поворота и фиксации. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в адаптивном обустройстве аридных территорий при создании пастбищных агроценозов на открытых песках. Способ закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа включает проведение посадочных работ на открытых песках. В качестве фитомелиоранта используют джузгун безлистый, который высаживают на открытых барханных песках с большой амплитудой колебания рельефа. При этом применяют ручную посадку сеянцев или саженцев джузгуна 5,0 м × 1,5 м - 1333 штукга. Посадка проводится под защитой разложения по всей длине посадки матов из камыша или тростника южного размерами 1,2 м × 6,0 м. На месте ручной посадки джузгуна из них создают рулоны диаметром 10 см, что позволяет выложить из одного камышового мата строчку длиной 70 м. Изобретение позволяет повысить приживаемость пескоукрепительных растений, улучшить их развитие, а также улучшить экологическую обстановку аридных территорий. 2 з.п. ф-лы.

Наверх