Скоростной трубчатый хлопьеобразователь



Скоростной трубчатый хлопьеобразователь
Скоростной трубчатый хлопьеобразователь

 


Владельцы патента RU 2587713:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение "Югэкопром" (RU)

Изобретение относится к водоочистным установкам, а именно к оборудованию, применяемому в технологиях подготовки питьевой воды с применением химических реагентов. Скоростной трубчатый хлопьеобразователь состоит из трех отрезков труб, каждый последующий из которых имеет больший диаметр, чем предыдущий, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод, перекрытый в торцах заглушками, обеспечивающими проток воды по зигзагообразному трубопроводу, подводящего и отводящего отводов 8, расположенных под углом 90 градусов относительно направления движения потока воды и имеющих диаметр, равный значению величины наружного диаметра первого отрезка трубы, при этом подводящий отвод присоединен к первому отрезку 1 трубы, наружный диаметр которого имеет наименьшее из всех трех отрезков значение величины наружного диаметра, упомянутый первый отрезок трубы закреплен на втором отрезке 3 трубы с большими значениями величин наружного и внутреннего диаметров относительно первого, при этом один конец второго отрезка трубы заглушен листом 5, имеющим диаметр, равный значению величины его внутреннего диаметра, а второй конец заглушен листом 4, имеющим диаметр, равный значению величины внутреннего диаметра второго отрезка трубы с отверстием в центре листа, диаметром, равным значению величины наружного диаметра первого отрезка трубы, увеличенному на 10 миллиметров. Второй отрезок трубы закреплен в третьем отрезке 6 трубы, имеющем наибольшее из трех отрезков значение величины наружного диаметра, при этом оба конца третьего отрезка трубы заглушены листами 7, диаметром, равным значению величины внутреннего диаметра третьего отрезка трубы с отверстием в центре листа, диаметром, равным значению величины наружного диаметра второго отрезка трубы, увеличенному на 10 миллиметров, к листу, заглушающему третий отрезок трубы, с противоположной стороны от подводящего отвода, присоединяется одним концом отводящий отвод. Технический результат - оптимизация процесса смешивания потока воды с рабочим раствором реагента за счет увеличения протяженности трубопровода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к водоочистным установкам, а именно к оборудованию, применяемому в технологиях подготовки питьевой воды с применением химических реагентов.

Известна установка для очистки воды (варианты), содержащая кольцевую контактную камеру хлопьеобразования с плавающей загрузкой, вертикальный отстойник с тонкослойными спиральными трубчатыми элементами, расположенный под отстойником осадкоуплотнитель, кольцевой фильтр, резервуар для промывной воды и трубопроводы для подачи исходной и отвода промывной воды, чистой воды и осадка (см. RU, 2102339, кл. B01D 21/08, опубл. 20.01.1998) по своему техническому назначению и принципу действия принята за ближайший аналог (прототип) изобретения.

К недостаткам прототипа относятся сложность в изготовлении, невысокая производительность установки, обусловленная особенностями конструкции кольцевой контактной камеры хлопьеобразования, большая длительность процесса промывки и значительный расход промывной воды.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в создании конструкции скоростного трубчатого хлопьеобразователя, позволяющей повысить эффективность работы первой ступени очистки воды - отстаивание, что снизит массовую нагрузку на вторую ступень очистки - фильтрацию, тем самым повысит качество очищенной воды и увеличит продолжительность времени между периодическими промывками (загрузками) фильтра, уменьшит расход промывной воды, что, в конечном итоге, повысит выход чистой воды с водоочистной установки.

Достигаемый при этом технический результат, заключающийся в оптимизации процесса смешивания потока воды с рабочим раствором реагента за счет увеличения протяженности трубопровода, по которому вода, смешанная с рабочим раствором реагента, поступает из одного сооружения в другое, обеспечивается за счет того, что скоростной трубчатый хлопьеобразователь, согласно изобретению, состоит из трех отрезков труб, каждый последующий из которых имеет больший диаметр, чем предыдущий, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод, перекрытый в торцах заглушками, обеспечивающими проток воды по зигзагообразному трубопроводу, подводящего и отводящего отводов, расположенных под углом 90 градусов относительно направления движения потока воды и имеющих диаметр, равный значению величины наружного диаметра первого отрезка трубы, при этом подводящий отвод присоединен к первому отрезку трубы, наружный диаметр которого имеет наименьшее из всех трех отрезков значение величины наружного диаметра, упомянутый первый отрезок трубы закреплен на втором отрезке трубы с большими значениями величин наружного и внутреннего диаметров относительно первого, при этом один конец второго отрезка трубы заглушен листом, имеющим диаметр, равный значению величины его внутреннего диаметра, а второй конец заглушен листом, имеющим диаметр, равный значению величины внутреннего диаметра второго отрезка трубы с отверстием в центре листа, диаметром, равным значению величины наружного диаметра первого отрезка трубы, увеличенному на 10 миллиметров, второй отрезок трубы закреплен в третьем отрезке трубы, имеющем наибольшее из трех отрезков значение величины наружного диаметра, при этом оба конца третьего отрезка трубы заглушены листами, диаметром, равным значению величины внутреннего диаметра третьего отрезка трубы с отверстием в центре листа, к листу, заглушающему третий отрезок трубы, с противоположной стороны от подводящего отвода, присоединяется одним концом отводящий отвод.

Кроме того, в скоростном трубчатом хлопьеобразователе, отрезки труб, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод, подводящий и отводящий отводы и заглушающие соответствующие отрезки труб листы, выполнены из непластифицированного поливинилхлорида.

Кроме того, в скоростном трубчатом хлопьеобразователе, отрезки труб, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод, подводящий и отводящий отводы и заглушающие соответствующие отрезки труб листы, выполнены из нержавеющей стали.

Кроме того, в скоростном трубчатом хлопьеобразователе, отрезки труб, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод вместе с подводящими и отводящими отводами, объединены в модули в количестве от 3 до 5 элементов.

На фиг. 1 изображен общий вид скоростного трубчатого хлопьеобразователя, состоящего из 5 однотипных элементов.

Принцип действия скоростного трубчатого хлопьеобразователя заключается в следующем. Рабочий раствор реагента вводится в трубопровод с водой, представляющий собой трубопроводы разного диаметра, вмонтированные друг в друга и перекрытые в торцах заглушками. При образовании такого зигзагообразного трубопровода, время контакта рабочего раствора реагента с водой увеличивается за счет увеличения протяженности трубопровода, вследствие чего, перемешивание раствора реагента с водой осуществляется более равномерно и эффективно.

Исходная вода проходит по отводу 8 из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) с наружным диаметром Д1нар, расположенному под углом 90° относительно направления движения потока воды к отрезку трубы 1 из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) с наружным диаметром Д1нар, к которому отвод 8 присоединен. Отрезок трубы 1, в свою очередь, закреплен в отрезке трубы из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) с наружным диаметром Д2нар. и внутренним диаметром Д2внутр 2. Далее, вода поступает в отрезок трубы из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) с наружным диаметром Д2нар. и внутренним диаметром Д2внутр. 3, один конец которой заглушен листом из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) диаметром, равным диаметру Д2внутр 5, а второй конец которой заглушен листом из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) диаметром, равным Д2внутр., с отверстием в центре листа диаметром, равным Д1нар+10 мм 4, который закреплен в отрезке трубы из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) с наружным диаметром Д3нар. 6. После этого вода поступает в отрезок трубы из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) с наружным диаметром Д3нар. и внутренним диаметром Д3внутр. 6, оба конца которой заглушены листами из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) диаметром, равным Д3внутр. с отверстием в центре листа 7. Далее, вода поступает в отвод 8 из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) с наружным диаметром Д1нар., который одним концом присоединен к листу 7 из непластифицированного поливинилхлорида (или нержавеющей стали) диаметром, равным Д3внутр., с отверстием в центре листа, расположенным с противоположной стороны от входа воды в устройство. К листу 7, заглушающему третий отрезок трубы 6, с противоположной стороны от подводящего отвода 8, присоединен одним концом отводящий отвод. Далее, вода поступает в следующие элементы скоростного трубчатого хлопьеобразователя, аналогичные первому элементу, количество которых в водоочистительной установке варируется от 3-х до 5-ти штук.

В результате проведенного патентно-информационного поиска, не было найдено ни одного источника информации, содержащего всю совокупность существенных признаков заявляемого изобретения, что позволяет сделать вывод о его соответствии критериям патентоспособности «новизна», «изобретательский уровень» и «промышленная применимость».

1. Скоростной трубчатый хлопьеобразователь, отличающийся тем, что состоит из трех отрезков труб, каждый последующий из которых имеет больший диаметр, чем предыдущий, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод, перекрытый в торцах заглушками, обеспечивающими проток воды по зигзагообразному трубопроводу, подводящего и отводящего отводов, расположенных под углом 90 градусов относительно направления движения потока воды и имеющих диаметр, равный значению величины наружного диаметра первого отрезка трубы, при этом подводящий отвод присоединен к первому отрезку трубы, наружный диаметр которого имеет наименьшее из всех трех отрезков значение величины наружного диаметра, упомянутый первый отрезок трубы закреплен на втором отрезке трубы с большими значениями величин наружного и внутреннего диаметров относительно первого, при этом один конец второго отрезка трубы заглушен листом, имеющим диаметр, равный значению величины его внутреннего диаметра, а второй конец заглушен листом, имеющим диаметр, равный значению величины внутреннего диаметра второго отрезка трубы с отверстием в центре листа, диаметром, равным значению величины наружного диаметра первого отрезка трубы, увеличенному на 10 миллиметров, второй отрезок трубы закреплен в третьем отрезке трубы, имеющем наибольшее из трех отрезков значение величины наружного диаметра, при этом оба конца третьего отрезка трубы заглушены листами, диаметром, равным значению величины внутреннего диаметра третьего отрезка трубы с отверстием в центре листа, к листу, заглушающему третий отрезок трубы, с противоположной стороны от подводящего отвода присоединяется одним концом отводящий отвод.

2. Скоростной трубчатый хлопьеобразователь по п. 1, отличающийся тем, что отрезки труб, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод, подводящий и отводящий отводы и заглушающие соответствующие отрезки труб листы выполнены из непластифицированного поливинилхлорида.

3. Скоростной трубчатый хлопьеобразователь по п. 1, отличающийся тем, что отрезки труб, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод, подводящий и отводящий отводы и заглушающие соответствующие отрезки труб листы, выполнены из нержавеющей стали.

4. Скоростной трубчатый хлопьеобразователь по п. 1, отличающийся тем, что отрезки труб, вмонтированных друг в друга и образующих зигзагообразный трубопровод вместе с подводящими и отводящими отводами, объединены в модули в количестве от 3 до 5 элементов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химических технологий и может быть использовано для очистки щелочных растворов от сульфидов и меркаптидов на предприятиях нефтяной, нефтеперабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной и кожевенной промышленности.

Изобретение относится к магнитному сепаратору, выполненному с возможностью сепарации частиц из потока текучей среды, и может быть использовано для сепарации частиц из воды систем центрального отопления.
Изобретение относится к гидротермическому окислению отходов, содержащихся в сточных водах, и может быть использовано в агропищевой, бумажной, химической, фармацевтической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, металлургической, авиационной и атомной промышленности.

Настоящее изобретение относится к способу синтеза адсорбционного материала, состоящего из однофазного четырехвалентного марганцевого фероксигита (δ-Fe(1-x)MnxOOH), в котором 0,05-25% железа изоморфно замещено атомами марганца.

Изобретение относится к устройствам для электрохимической обработки растворов. Электрохимический реактор выполнен из одной или более помещенных в корпус 1 проточных электрохимических модульных ячеек, каждая из которых содержит вертикально расположенные катод 6, установленный в центре корпуса, смонтированную вокруг него керамическую диафрагму 7, равноудаленные от катода противоэлектроды - аноды 5, расположенные вокруг катода с диафрагмой с образованием электродных пар типа «катод-анод».

Группа изобретений может быть использована для биологической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Для осуществления способа не менее 70% активного ила подвергают обработке пероксидом водорода в течение 2 часов в непрерывном режиме с внесением пероксида водорода в количестве от 2 до 4 (масс.

Группа изобретений может быть использована для подготовки воды в системах хозяйственно-питьевого и промышленного назначения. Способ включает кавитационную обработку водной среды струйной кавитацией с эжектированием в кавитатор воздуха или кислородно-воздушной смеси, последующую обработку среды в гидродинамическом реакторе с вращающимся магнитным полем и ферромагнитными элементами в виде игл, отстаивание обработанной водной среды и отделение шлама.

Изобретение относится к системам очистки жидкости, преимущественно воды, применяемым в бытовом и/или питьевом водоснабжении. Система очистки жидкости содержит узел питания 1, в котором осуществляется вытеснение концентрата из емкости, представляющей собой устройство концентрирования жидкости 4, содержащее внутреннюю перегородку 17, разделяющую внутреннее пространство устройства 4 на накопительную полость 5 с переменным объемом для исходной жидкости и вытеснительную полость 6 для исходной жидкости, предназначенную для вытеснения концентрата из накопительной полости устройства концентрирования жидкости.

Изобретение относится к очистке сточных вод с использованием пневматической флотации и может быть применено при очистке промышленных сточных вод, полученных при мойке средств хранения нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к дезинфицирующему устройству общего характера с использованием озона, более конкретно изобретение относится к дезинфицирующему устройству с использованием озона, которое подходит для обработки пищи, хотя может быть применено и в других областях.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано в металлургии, горнорудной промышленности, машиностроении, коммунальном хозяйстве и других отраслях.

Настоящим изобретением обеспечивается несколько усовершенствований распределительных камер, одна из которых представляет собой распределительную камеру (100), включающую зону перемешивания (49) для рассеяния кинетической энергии текучей среды, содержащей пульпу, зону осаждения (50) для активации флоккуляции пульпы и по меньшей мере один наклонный отклоняющий элемент (101) для по меньшей мере частичного отделения зоны перемешивания от зоны осаждения.

Изобретение относится к устройствам для очистки природных и сточных вод от взвешенных частиц и всплывающих примесей при малом содержании в исходной жидкости всплывающих примесей или при относительно невысоких требованиях к их количеству в очищенной жидкости.

Изобретение относится к устройствам для очистки природных и сточных вод от взвешенных частиц и всплывающих примесей и может использоваться в водообработке при малом содержании в исходной жидкости всплывающих примесей или при относительно невысоких требованиях к их количеству в очищенной жидкости.

Изобретение относится к способу и реактору для обработки флокуляцией неочищенной текучей среды, которую нужно обработать, пригодному, в частности, в области очистки воды от промышленных процессов, очистки питьевой воды и очистки городских или промышленных сточных вод.

Изобретение относится к осветлителям-фильтрам для двухступенчатой очистки жидкостей в слое взвешенного осадка с последующим фильтрованием через плавающую загрузку и может быть использовано для очистки природных вод.

Изобретение относится к устройствам для очистки природных и сточных вод от загрязнений и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, металлургии, машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к сооружениям для выделения диспергированных примесей в гравитационном поле и может применяться для очистки природных и сточных вод. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для физико-химической очистки природных и сточных вод от оседающих и плавающих примесей с применением химических реагентов.

Изобретение относится к вариантам способа обработки исходного потока, включающего углеводородную жидкость и жидкость на водной основе. Один из вариантов включает: введение исходного потока во впуск резервуара, содержащего композитную среду, состоящую из однофазных частиц однородной формы, причем каждая частица включает смесь материала на основе целлюлозы и полимера; и контакт исходного потока с композитной средой для получения обработанного потока, причем обработанный поток содержит заданную целевую концентрацию углеводородной жидкости. Также изобретение относится к системе. Используемая композитная среда является более эффективной. 4 н. и 30 з.п. ф-лы, 10 табл., 7 пр., 15 ил.
Наверх