Устройство для выпечки изделий из жидкого теста



Устройство для выпечки изделий из жидкого теста
Устройство для выпечки изделий из жидкого теста

 


Владельцы патента RU 2587848:

Тигунцев Степан Георгиевич (RU)

Устройство включает каркас, бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод. Две жаровни предварительной обжарки выполнены с возможностью вращения вокруг радиальной оси верхней карусели. Две жаровни окончательной обжарки выполнены с возможностью вращения вокруг радиальной оси нижней карусели. Жаровни верхней и нижней каруселей в ходе вращения периодически располагаются на нагревательных элементах. В ходе вращения одна жаровня верхней карусели может быть расположена в перевернутом положении над жаровней нижней карусели, а жаровня нижней карусели может быть расположена в перевернутом положении над устройством приема готовых изделий. Привод всех механизмов обеспечивается сцеплением шестерней и зубчатых секторов. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Известно устройство для выпечки пищевых изделий из жидкой смеси, содержащее корпус, транспортер, выполненный из двух параллельных цепных контуров, к осям звеньев которых шарнирно прикреплены жаровни, емкость для жидкого теста, соединенную с дозатором, нагреватель, приспособление для отделения готовых изделий (патент №2055477 RU).

Устройство позволяет выпекать изделия из жидкого теста с двухсторонней обжаркой. Недостатком устройства является сложность конструкции и механизмов, что обуславливает громоздкость машины и ненадежность ее работы при синхронизации приводов различных механизмов.

Известно также устройство для выпечки оладий, содержащее корпус, жаровню с электронагревателем, емкость для теста, дозатор теста с поршнем, переворачивающее и сбрасывающее устройства, привод (патент RU №2023392) .

Устройство позволяет выпекать изделия из жидкого теста с двухсторонней обжаркой. Недостатком устройства является сложность конструкции и механизмов, что обуславливает громоздкость машины и ненадежность ее работы.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому является устройство, для изготовления штучных печеных изделий из жидкого теста (патент №2297145 RU), принятое за прототип, содержащее каркас, на котором закреплены жаровни с возможностью перемещения таким образом, что поверхность жаровни предварительной обжарки в перевернутом положении занимает положение над поверхностью жаровни окончательной обжарки, которая в свою очередь в перевернутом положении занимает положение над поверхностью приспособления приема готовых изделий. В устройстве привод всех механизмов выполнен от одного передаточно-задающего механизма зубчатого типа, состоящего из большого количества валов, шестерен, кривошипно-рычажного механизма, кулис и зубчатых реек, с выполнением возвратно-вращательного движения.

Положительным свойством конструкции является способность выпекать изделия из жидкого теста с двухсторонней обжаркой.

Недостатком устройства является сложность конструкции и механизмов, что обуславливает громоздкость машины и ненадежность ее работы.

На устранение указанных недостатков, а именно на упрощение конструкции и механизмов за счет использования только вращательного движения, на уменьшение себестоимости изготовления направлено данное изобретение.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции и механизмов.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для выпечки изделий из жидкого теста, преимущественно блинов, содержащем каркас, бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод, согласно изобретению две жаровни предварительной обжарки расположены радиально симметрично относительно вертикальной оси верхней карусели с возможностью вращения вокруг радиальной оси верхней карусели за счет зацепления шестерни, установленной на жаровне предварительной обжарки перпендикулярно радиальной оси, с зубчатой рейкой, установленной на каркасе, две жаровни окончательной обжарки расположены радиально симметрично относительно вертикальной оси нижней карусели с возможностью вращения вокруг радиальной оси нижней карусели за счет зацепления шестерни, установленной на жаровне окончательной обжарки перпендикулярно радиальной оси, с зубчатой рейкой, установленной на каркасе, при этом жаровни верхней и нижней каруселей периодически в ходе циклически прерывистого вращения каруселей расположены на нагревательных элементах. Одна из жаровен верхней карусели в ходе вращения каруселей может быть расположена в перевернутом положении над одной из жаровен нижней карусели, а одна из жаровен нижней карусели может быть расположена в перевернутом положении над устройством приема готовых изделий. Привод всех механизмов зацеплен через зубчатый сектор с шестерней, расположенной на вертикальном валу верхней карусели, зацеплен через зубчатый сектор с шестерней, расположенной на вертикальном валу нижней карусели, зацеплен через передачу с вертикальным валом дозатора, на котором один зубчатый сектор зацеплен с шестерней разравнивателя теста на жаровне, другой зубчатый сектор зацеплен с верхним шаровым краном дозатора, третий зубчатый сектор зацеплен с нижним шаровым краном дозатора, которые встроены последовательно в нижней сужающейся части бункера для теста.

Таким образом, предлагаемое изобретение имеет следующие существенные признаки, общие с существенными признаками прототипа:

1. Каркас, на котором расположены бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод.

2. Жаровни закреплены с возможностью перемещения таким образом, что поверхность жаровни предварительной обжарки в перевернутом положении занимает положение над поверхностью жаровни окончательной обжарки, которая в свою очередь в перевернутом положении занимает положение над поверхностью приспособления приема готовых изделий.

3. Привод всех механизмов выполнен от одного передаточно-задающего механизма зубчатого типа.

Предлагаемое изобретение имеет следующие отличия от прототипа, что обуславливает соответствие технического решения критерию новизна:

1. Две жаровни предварительной обжарки расположены с возможностью вращения вокруг радиальной оси карусели на верхней карусели, две жаровни окончательной обжарки расположены с возможностью вращения вокруг радиальной оси карусели на нижней карусели, при этом жаровни верхней и нижней каруселей периодически расположены на нагревательных элементах.

2. Одна из жаровен верхней карусели в ходе вращения каруселей может быть расположена над одной из жаровен нижней карусели, а одна из жаровен нижней карусели может быть расположена над устройством приема готовых изделий.

3. Привод всех механизмов зацеплен через зубчатый сектор с шестерней, расположенной на вертикальном валу верхней карусели, зацеплен через зубчатый сектор с шестерней, расположенной на вертикальном валу нижней карусели.

4. Привод всех механизмов зацеплен через передачу с вертикальным валом дозатора, на котором один зубчатый сектор зацеплен с шестерней разравнивателя теста на жаровне, другой зубчатый сектор зацеплен с верхним шаровым краном дозатора, третий зубчатый сектор зацеплен с нижним шаровым краном дозатора.

5. Дозатор выполнен из двух шаровых кранов, встроенных последовательно в нижней сужающейся части бункера для теста.

Из уровня техники не известны отличительные существенные признаки заявляемого изобретения, охарактеризованные в формуле изобретения, что подтверждает ее соответствие условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Устройство схематически изображено на фиг. 1 - схема взаимного расположения жаровен в начальный момент (вид сверху), на фиг. 2 - схема соединения элементов и механизмов, вид А-А на фиг. 1.

Устройство содержит корпус 1 на колесах 2, бункер 3 с жидким тестом 4, верхний шаровой кран 5 и нижний шаровой кран 6 дозатора 7, первую жаровню 8 и вторую жаровню 9 предварительной обжарки, два нагревательных элемента 10 предварительной обжарки, первую жаровню 11 и вторую жаровню 12 окончательной обжарки, два нагревательных элемента 13 окончательной обжарки, устройство 14 приема готовой продукции 15. На корпусе закреплен привод 16 всех механизмов, который зацеплен через зубчатый сектор 17 с шестерней 18, расположенной на вертикальном валу 19 верхней карусели 20. Привод 16 зацеплен также через зубчатый сектор 21 с шестерней 22, расположенной на вертикальном валу 23 нижней карусели 24. Также привод 16 зацеплен через передачу 25 с вертикальным валом 26 дозатора 7, на котором зубчатый сектор 27 зацеплен с шестерней 39 разравнивателя 28 теста 4 на жаровне 8, зубчатый сектор 29 зацеплен с шестерней 30 верхнего шарового крана 5 дозатора 7, зубчатый сектор 31 зацеплен с шестерней 32 нижнего шарового крана 6 дозатора 7, которые встроены последовательно в нижней сужающейся части бункера 3 для теста 4. Выше шарового крана 5 установлен шаровой кран 40 с ручным управлением. Между шаровыми кранами 5 и 6 установлена трубочка-сапун 41 для выравнивания давления с атмосферой при вытекании теста из дозатора. Жаровни 8, 9 расположены на оси верхней карусели 20 с возможностью вращения вокруг оси в подшипниках 33 при зацеплении шестерни 34 с зубчатой рейкой 35, закрепленной на корпусе 1. Жаровни 11, 12 расположены на оси нижней карусели 24 с возможностью вращения вокруг оси в подшипниках 36 при зацеплении шестерни 37 с зубчатой рейкой 38, закрепленной на корпусе 1. Каждая из жаровен 8, 9, 11 и 12 фиксируются от самопроизвольного проворачивания фиксаторами 42.

Устройство работает следующим образом: при закрытом кране 40 заполняют бункер 3 жидким тестом 4, включают в электрическую сеть нагревательные элементы 10 и 13, которыми производят разогрев жаровен 8, 9, 11 и 12. При достижении нужной температуры жаровен включают привод 16 и открывают кран 40, при этом кран 6 закрыт, а кран 5 открыт, тесто попадает в емкость между кранами 5 и 6, размер которой равен объему теста, необходимого для одного блина. С помощью зубчатого сектора 29 и шестерни 30, вращаемых от привода 16 через передачу 25 и вал 26, закрывается кран 5 и открывается кран 6, через зубчатый сектор 27 и шестерню 28 разравнивателя теста 39 тесто ровным слоем поступает на поверхность жаровни 8, которая 20 секунд стоит на нагревательном элементе 10. По истечении 20 секунд с помощью карусели 20, вала 19 шестерни 18 и зубчатого сектора 17 от привода 16 жаровня 8 в течение 10 секунд перемещается на 180 градусов и занимает место на втором нагревательном элементе 10, где находилась жаровня 9, а жаровня 9 попадает на первый нагревательный элемент 10 под дозатор теста. Во время этих 20 секунд происходит закрывание крана 6, открывание крана 5, заполнение емкости между кранами тестом и закрывание крана 5. Как только жаровня 9 попадает под разравниватель 39 теста, происходит открывание крана 6 и тесто ровным слоем размещается на жаровне. По истечении 20 секунд нахождения на втором нагревательном элементе 10 жаровня 8 приходит в движение на 10 секунд, при этом отодвигается фиксатор 42, шестерня 34 попадает в зацепление с зубчатой рейкой 35, в результате чего жаровня 8 производит полный оборот на 360 градусов вокруг оси на подшипниках 33 и блин попадает необжаренной стороной на жаровню 11, которая в этот момент расположена на первом нагревательном элементе 13. В течение 20 секунд жаровня 11 неподвижна, затем с помощью карусели 24, вала 23 шестерни 22 и зубчатого сектора 21 от привода 16 жаровня 11 в течение 10 секунд перемещается на 180 градусов и занимает место на втором нагревательном элементе 13, где находилась жаровня 12, а жаровня 12 попадает на первый нагревательный элемент 13 под место сброса блинов с верхней жаровни. По истечении 20 секунд нахождения на втором нагревательном элементе 13 жаровня 11 приходит в движение на 10 секунд, при этом отодвигается фиксатор 43, шестерня 37 попадает в зацепление с зубчатой рейкой 38, в результате чего жаровня 11 производит полный оборот на 360 градусов вокруг оси на подшипниках 36 и готовый блин 15 попадает на устройство приема 14 готовой продукции. Цикл завершен.

При работе устройства циклы синхронно повторяются, т.е. происходит постоянное синхронное действие дозатора, жаровен верхней и нижней каруселей, так что в дозаторе открываются и закрываются краны в режиме вращения в одну сторону, жаровни верхней карусели по 20 секунд стоят на первом и втором нагревательных элементах, так что одна сторона обжаривается в сумме 40 секунд и 10 секунд при перемещении с одного нагревательного элемента на другой. Далее при вращении верхней карусели в течение 10 секунд происходит переворачивание жаровни с блином, обжаренным с одной стороны, и помещение его на жаровню нижней карусели. Жаровни нижней карусели по 20 секунд стоят на первом и втором нагревательных элементах, так что другая сторона блина обжаривается в сумме 40 секунд и 10 секунд при перемещении с одного нагревательного элемента на другой, далее при вращении нижней карусели в течение 10 секунд происходит переворачивание жаровни с блином, обжаренным с двух сторон, и помещение его на устройство готовой продукции.

В любой момент можно остановить процесс закрытием крана 40 на бункере, отключением привода 16 и нагревательных элементов 10, 13.

Регулирование времени обжарки блинов достигается изменением скорости вращения привода. Регулирование степени обжарки блинов достигается изменением температуры нагревания жаровен нагревательными элементами.

Таким образом, устройство обеспечивает жесткую синхронизацию работы всех механизмов с возможностью регулирования времени и степени обжарки изделия с двух сторон.

Устройство для выпечки изделий из жидкого теста, преимущественно блинов, содержащее каркас, бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод, отличающееся тем, что
две жаровни предварительной обжарки расположены радиально симметрично относительно вертикальной оси верхней карусели с возможностью вращения вокруг радиальной оси верхней карусели за счет зацепления шестерни, установленной на жаровне предварительной обжарки перпендикулярно радиальной оси, с зубчатой рейкой, установленной на каркасе,
две жаровни окончательной обжарки расположены радиально симметрично относительно вертикальной оси нижней карусели с возможностью вращения вокруг радиальной оси нижней карусели за счет зацепления шестерни, установленной на жаровне окончательной обжарки перпендикулярно радиальной оси, с зубчатой рейкой, установленной на каркасе,
при этом жаровни верхней и нижней каруселей периодически в ходе циклически прерывистого вращения каруселей расположены на нагревательных элементах,
одна из жаровен верхней карусели в ходе вращения каруселей может быть расположена в перевернутом положении над одной из жаровен нижней карусели, а одна из жаровен нижней карусели может быть расположена в перевернутом положении над устройством приема готовых изделий,
при этом привод всех механизмов зацеплен через зубчатый сектор с шестерней, расположенной на вертикальном валу верхней карусели, зацеплен через зубчатый сектор с шестерней, расположенной на вертикальном валу нижней карусели, зацеплен через передачу с вертикальным валом дозатора, на котором один зубчатый сектор зацеплен с шестерней разравнивателя теста на жаровне, другой зубчатый сектор зацеплен с верхним шаровым краном дозатора, третий зубчатый сектор зацеплен с нижним шаровым краном дозатора, которые встроены последовательно в нижней сужающейся части бункера для теста.



 

Похожие патенты:

Устройство содержит загрузочный бункер для теста, систему смазки, нагреватель и соединенный с приводом ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения. Внутри имеющего центральную полость ротора по окружности выполнены полости, служащие матрицами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого теста, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено для выпечки оладий из картофеля, кабачков, патиссонов, тыквы, моркови. .

Изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к устройствам для выпечки пищевых изделий из пастообразных продуктов, в частности, блинов. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно, к устройствам для выпечки оладий, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания , в частности к устройствам для производства изделий из жидкого теста , например оладий. .

Изобретение относится к области для тепловой обработки продуктов, в частности к устройствам для обжарки изделий из жидкого теста, например оладий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом, нагреватель, выкладыватель теста, переворачиватель блинов, их забора и размещения, съемщик-сталкиватель блинов, дополнительные приводы. Жарочный стол выполнен составным из секций. Каждая из секций включает набор из двух рядов плит - одного внутреннего и одного внешнего. Причем во внутреннем ряду размещены 1 или 2 плиты, а во внешнем ряду - 1, 2 или 3 плиты при общем их числе на столе от 22 до 92. Выкладыватель теста на плиты выполнен с числом каналов, равным числу плит в секции. Переворачиватель блинов расположен напротив выкладывателя со смещением вправо или влево в зависимости от направления вращения жарочного стола и имеет транспортеры, число пар которых равно числу плит в секции. Съемщик-сталкиватель блинов расположен справа или слева от выкладывателя теста через одну секцию и также имеет транспортеры, число пар которых равно числу плит в секции. Над каждой секцией через одну установлен очищающий плиты скребок. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении эффективности его использования, как суммарного объема выпуска блинов в течение установленного ресурса с учетом занимаемой станком площади и энергопотребления нагревателя. 22 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх