Способ определения суточного индекса сосудистой ригидности



Способ определения суточного индекса сосудистой ригидности

 


Владельцы патента RU 2587922:

Серов Валерий Анатольевич (RU)
Серова Диана Валерьевна (RU)
Шутов Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, терапии, неврологии и профилактической медицине. Проводят 24-часовое осциллометрическое мониторирование АД. Затем вычисляют суточный индекс сосудистой ригидности по формуле. Для чего осуществляют вычисление отношения изменения времени распространения пульсовой волны, приведенной к САД=100 мм рт.ст. и ЧСС=60 в минуту, в ночные часы по сравнению с таким же показателем в дневные часы, выраженным в процентах. Способ позволяет изучить циркадные изменения сосудистой ригидности, при этом увеличение отклонения суточного индекса сосудистой ригидности от нулевого значения более 50% свидетельствует о более тяжелом поражении сердечно-сосудистой системы. 1 ил.

 

Описание изобретения

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, терапии, неврологии и профилактической медицине и предназначено для диагностики состояния суточного профиля сосудистой ригидности.

Существует метод оценки сосудистой ригидности с помощью определения скорости распространения пульсовой волны при проведении объемной сфигмографии [Милягин В.А., Комисаров В.Б. Современные методы определения жесткости сосудов. Артериальная гипертензия, 2010; 16(2): 134-143].

Недостатком прототипа является то, что метод требует сложной, дорогостоящей аппаратуры, недоступной для большинства лечебных учреждений, является одномоментным, не дает возможности измерения показателей сосудистой ригидности в динамике в течение суток в условиях привычной физической нагрузки.

Целью данного изобретения является создание способа определения суточного индекса сосудистой ригидности для улучшения диагностики нарушений сердечно-сосудистых нарушений у здоровых лиц и неблагоприятного течения сердечно-сосудистых заболеваний у больных сердечно-сосудистой патологией.

Поставленная цель достигается посредством проведения 24-часового осциллометрического мониторирования АД и ЭКГ с последующим вычислением отношения изменений времени распространения пульсовой волны, приведенной к САД=100 мм рт.ст. и ЧСС=60 в минуту, в ночные часы по сравнению с дневными часами.

Используется осциллометрический метод измерения АД в динамике в течение суток с интервалами 30 мин в дневные часы, 15 мин - в ночные и регистрируются записи осциллометрической кривой (сфигмограммы) с дискретизацией 10 мс носимыми суточными мониторами артериального давления МнСДП-2 и МнСДП-3 BPLab (ООО «Петр Телегин», Россия).

Программное обеспечение мониторов автоматически измеряет время распространения пульсовой волны (РТТ) и, для исключения влияния АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС), данные показатели приводятся к систолическому артериальному давлению (САД) 100 мм рт.ст. и ЧСС=60 в минуту. Автоматически рассчитываются средние значения каждого из перечисленных показателей в дневные (с 7.00 по 23.00 ч) и ночные (с 23.00 по 7.00 ч) часы с последующим вычислением отношения изменения времени распространения пульсовой волны в ночные часы по сравнению с такими же показателями в дневные часы, выраженным в процентах.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом применения способа является возможность определения суточных (циркадных) изменений сосудистой ригидности.

Основными отличительными особенностями способа являются простота выполнения и возможность оценки как структурных, так и функциональных изменений сосудистой ригидности.

Осуществление изобретения

С использованием предлагаемого способа проведено исследование суточного профиля сосудистой ригидности у 135 больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), находящихся на лечении в отделении кардиологии Центральной городской клинической больницы г. Ульяновска, и 11 здоровых лиц. Все больные имели ХСН, которую диагностировали на основании Национальных рекомендаций ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (2013) [Сердечная недостаточность 2013; 81(7): 379-472], в том числе у 10 больных выявлен I функциональный класс (ФК), у 50 - II ФК и у 67 - III ФК ХСН. Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) проводилось на аппаратах МнСДП-2 и МнСДП-3 BPLab (ООО «Петр Телегин», Россия). Сосудистая жесткость оценивалась путем измерения РТТ, приведенного к САД=100 мм рт.ст. и ЧСС=60 в минуту (РТТпр). Отсутствие изменений показателей сосудистой ригидности в ночное время выявлено у 2,2% больных. Увеличение сосудистой ригидности в ночное время выявлено у 57,8% больных, уменьшение - у 40,0% больных. Медиана суточного индекса РТТпр составила 7,556 (95% ДИ (-19,125)-(34,072)). Вариационный ряд суточного индекса РТТпр был разделен на квартили. Выявлено, что при увеличении функционального класса ХСН увеличивается удельный вес больных, относящихся к верхнему и нижнему квартилям РТТпр, при этом кривая распределения больных ХСН по квартилям в зависимости от функционального класса ХСН приобретает U-образный характер (рис 1). У здоровых и больных с I ФК ХСН отклонение суточного индекса сосудистой ригидности от нулевого значения в среднем составило 16,8±13,64%, в то время как у больных со II ФК ХСН отклонение суточного индекса составило 35,0±33,14%, у больных с III ФК ХСН - 83,0±214,63%. Среди здоровых и больных с I ФК ХСН отклонение суточного индекса сосудистой ригидности от нулевого значения более 50% выявлено только у 4,8% больных, среди больных со II ФК ХСН - у 28%, среди больных со III ФК ХСН - у 38,8%. Таким образом, увеличение отклонения суточного индекса сосудистой ригидности от нулевого значения более 50% свидетельствует о выраженном нарушении функции сердца.

Преимущества предлагаемого способа перед прототипом

Предлагаемый способ может быть использован как у больных с сердечно-сосудистой патологией, так и у здоровых лиц, получающих консультации и лечение в обычных амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждениях, в отличие от способа-прототипа, который может использоваться только при условии использования дорогостоящих, малодоступных для большинства лечебно-профилактических учреждений методов обследования. Кроме того, он позволяет выявить не только структурные, но и функциональные нарушения сосудистой ригидности.

Заявляемый способ позволяет изучить циркадные изменения сосудистой ригидности, при этом увеличение отклонения суточного индекса сосудистой ригидности от нулевого значения более 50% свидетельствует о более тяжелом поражении сердечно-сосудистой системы.

Способ определения суточного индекса сосудистой ригидности, заключающийся в проведении 24-часового осциллометрического мониторирования АД с последующим вычислением отношения изменения времени распространения пульсовой волны, приведенной к САД=100 мм рт.ст. и ЧСС=60 в минуту, в ночные часы по сравнению с таким же показателем в дневные часы, выраженным в процентах:

СИСР - суточный индекс сосудистой ригидности,
РТТпр-д - показатель времени распространения пульсовой волны, приведенный к САД=100 мм рт.ст. и ЧСС=60 в минуту, в дневные часы,
РТТпр-н - показатель времени распространения пульсовой волны, приведенный к САД=100 мм рт.ст. и ЧСС=60 в минуту, в ночные часы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки вазомоторной функции эндотелия. Проводят компьютерную сфигмографию a.ulnaris.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и функциональной диагностике. Определяют у пациента число сердечных сокращений (ЧСС), минутный объем кровообращения (МОК), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС), находят объемную упругость артериальной системы (К) по оригинальной формуле.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам измерения артериального давления. Выполняют установку датчиков пульсовой волны на мочку уха.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. У ребенка измеряют артериальное давление (АД).

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Устройство для измерения давления и введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда выполнено из каркаса с внутренней оболочкой.

Группа изобретений относится к медицине. Автоматический способ обработки сигнала кровяного давления выполняют с помощью автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления, содержащего средство обработки.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии. Накладывают плечевую компрессионную манжету.
Изобретение относится к медицине, а именно к области кардиологии. Определяют уровень промозгового натрийуретического пептида в плазме.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии. Одновременно измеряют частоту сердечных сокращений, систолическое артериальное давление и диастолическое артериальное давление, вычисляют: индекс минутного объема крови, период сердечного цикла, период изгнания и нормированный показатель частоты сердечных сокращений.

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой и эндоваскулярной хирургии, и может быть использовано для оценки состояния изолированного аневризматического мешка после имплантации стента-графта путем измерения давления внутри мешка, а также для введения лекарственных веществ в аневризму кровеносного сосуда по мере необходимости.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии. Больному в положении лежа на спине с поднятым на 30° головным концом измеряют показатели артериального давления на четырех конечностях по методу Короткова. Определяют значения среднединамического АД (АДср.), которое рассчитывают по формуле АДср.=АДдиастолическое+АДпульсовое/3. При значении АДср. менее 79,5 мм рт.ст. или более 115,5 мм рт.ст. на трех и более конечностях прогнозируют развитие полиорганной недостаточности. Способ позволяет упростить и сократить продолжительность обследования пациента. 3 табл., 4 пр.
Наверх