Центратор скважинного прибора

Изобретение относится к области геофизических исследований в обсаженных скважинах, а именно к центрированию геофизических приборов в обсаженных скважинах. Технический результат - обеспечение центрирования и проходимости прибора в обсаженных скважинах с любыми углами наклона и снижение аварийной опасности при спускоподъемных операциях. Центратор скважинного прибора состоит из направляющей штанги с корпусами на ее концах, нескольких пар рычагов, соединенных между собой осями с роликами, а другими концами закрепленных на обоймах, упирающихся с внешней стороны в пружины. Обоймы и пружины установлены на втулках, перемещающихся по резьбе на штанге. Втулки на внешних концах имеют упор для пружин. Внутренние концы втулок снабжены резьбами с установленными на них гайками. Причем диаметр раскрытия центратора устанавливается перемещением втулок по штанге с фиксацией их контргайками. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области геофизических исследований в скважинах, а конкретно к центрированию геофизических приборов в обсаженных скважинах.

Известны устройства для центрирования скважинных приборов рычажного и рессорного типов (Зельцман П.А. Конструирование аппаратуры для геофизических исследований скважин. М.: Недра, 1968) Для центрирования приборов в обсаженных скважинах нашли широкое применение центраторы рычажного типа

Для центрирования скважинного гамма-плотномера-толщиномера СГДТ-3, выпускаемого в настоящее время по ТУ 39-01-09-499-79, применяются расположенные на концах прибора рычажные центраторы. Конструкция верхнего и нижнего центратора одинакова.

Каждый центратор состоит из направляющей штанги с корпусами на концах, в которые упираются пружины. В свою очередь пружины упираются в скользящие по штанге обоймы, к которым на осях закреплены шесть пар рычагов, соединенных между собой осями с роликами, катящимися по внутренней стенке обсадной колонны в скважине. С внутренней стороны обоймы упираются в стопорные кольца на направляющей штанге. Расстояние между стопорными кольцами определяет раскрытие центратора в свободном состоянии, а сжатие пружины исходное усилие для удержания прибора на оси исследуемой скважины. В свободном состоянии раскрытие центратора несколько превышает максимальный внутренний диаметр обсадных колонн для данного типа аппаратуры, а усилие пружины позволяет центрировать прибор при отклонении оси скважины от вертикали до 30°.

К недостаткам данной конструкции следует отнести то, что в современных наклонных и даже горизонтальных скважинах скважинный прибор теряет центрацию и даже ложится на стенку колонны, что приводит к браку в исследованиях. Увеличение усилия пружин центратора радикально улучшить ситуацию не может, т.к. существенно ухудшается проходимость прибора по стволу скважины и возникают сложности при опускании прибора в обсадную колонну. Кроме того, при подъеме прибора из скважины рычаги, в свободном состоянии имеющие раскрытие больше внутреннего диаметра обсадной колонны, могут цепляться за детали ротора и тем самым создавать аварийную обстановку.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение центрирования и проходимости прибора в обсаженных скважинах с любыми углами наклона, а также снижение аварийной опасности при спускоподъемных операциях за счет разделения функций создания усилий центрирования и установки диаметра раскрытия рычагов центратора для каждой конкретной обсадной колонны.

Центратор скважинного прибора (см. чертеж) состоит из направляющей штанги (1) с корпусами (2) на ее концах, нескольких пар рычагов (3), соединенных между собой осями (4) с роликами (5), а другими концами закрепленных на обоймах (6), упирающихся с внешней стороны в пружины (7), отличающийся тем, что обоймы (6) и пружины (7) установлены на втулках (8), перемещающихся по резьбе на штанге (1), втулки (8) на внешних концах снабжены упорами для пружин, а внутренние концы втулок снабжены резьбами с установленными на них гайками (9), причем диаметр раскрытия центратора устанавливается перемещением втулок (8) по штанге (1) с фиксацией их контргайками (10).

Существенным отличием предлагаемой конструкции является раздельная регулировка усилия для сжатия центратора и регулировка диаметра его раскрытия. При этом усилие сжатия центратора на стадии изготовления выбирается таким, чтобы прибор в горизонтальном положении не смещался с центра обсадной колонны минимального диаметра для данного вида и веса прибора. Это достигается сжатием пружины с помощью гаек (9) на втулках (8). Гайки (9) после регулировки стопорятся тем или иным способом, например контрагайками (на чертеже не показаны). Диаметр раскрытия центратора устанавливается перед каротажем для каждой конкретной скважины, для чего ослабляются контрагайки (10) на штанге (1) и ключом по штанге двигаются втулки (8). При этом измеряется расстояние между наружными поверхностями диаметрально противоположных роликов. Это расстояние устанавливается на 3-4 мм меньше внутреннего диаметра исследуемой колонны. Таким образом обеспечивается установка прибора практически по оси скважины и свободное его прохождение по всей колонне независимо от угла ее наклона. При выходе прибора из скважины раскрытие рычагов центратора останется таким же как в обсадной колонне. Это облегчает спускоподъемные операции и позволяет избегать аварийных ситуации.

Центратор скважинного прибора, состоящий из направляющей штанги с корпусами на ее концах, нескольких пар рычагов, соединенных между собой осями с роликами, а другими концами закрепленных на обоймах, упирающихся с внешней стороны в пружины, отличающийся тем, что обоймы и пружины установлены на втулках перемещающихся по резьбе на штанге, втулки на внешних концах имеют упор для пружин, внутренние концы втулок снабжены резьбами с установленными на них гайками, причем диаметр раскрытия центратора устанавливается перемещением втулок по штанге с фиксацией их контргайками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке нефтяной мало разведанной залежи. Техническим результатом является увеличение добычи нефти.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для измерения дебита скважин. Техническим результатом изобретения является повышение точности замера дебита нефти и газа.

Изобретение относится к геофизическим исследованиям скважин в процессе бурения с использованием телеметрических систем, основанных на электромагнитном канале передачи данных.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для определения интервалов заколонного перетока жидкости из пластов, перекрытых насосно-компрессорными трубами.

Изобретение относится к области гидроразрыва подземного пласта (ГРП) и, в частности, к определению геометрии дренируемой части трещины и степени оседания проппанта в трещине ГРП в продуктивной зоне пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке многопластовых нефтяных залежей с высоковязкой нефтью заводнением через многозабойные горизонтальные скважины.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к средствам контроля заколонных перетоков жидкости в скважине. Устройство содержит спускаемый на геофизическом кабеле контейнер для "меченой" жидкости с узлами подачи и разгерметизации, а также измерительным датчиком.

Изобретение относится к средствам для гидродинамических исследований и испытаний в скважине. Техническим результатом является повышение надежности конструкции устройства и эффективности его работы за счет обеспечения разделения управления работой пакера и открытия уравнительного клапана.

Изобретение относится к области цементирования обсадных колонн (ОК) нефтяных и газовых скважин и промыслово-геофизических методов контроля качества. Техническим результатом является повышение качества цементирования горизонтальных скважинза счет своевременного обнаружения мест «защемления» смеси промывочной жидкости и тампонажного раствора за ОК с замедленной консолидацией.

Изобретение относится к области разработки залежей полезных ископаемых, а именно к их интенсификации волновым воздействием. Задача изобретения - интенсификация добычи полезного ископаемого.

Группа изобретений относится к системам заканчивания ствола и способам обработки нескольких зон горизонтальной скважины. Технический результат заключается в увеличении производительности при перемещении и определении местоположения колонны низа бурильной колонны в обозначенной зоне горизонтальной скважины.

Вибрационное устройство содержит удлиненный корпус, наружную удлиненную компоновку, установленную коаксиально в корпусе и выполненную с предотвращением вращения и с возможностью возвратно-поступательного продольного перемещения относительно обсадной колонны, внутреннюю удлиненную компоновку, установленную коаксиально в наружной удлиненной компоновке и выполненную с возможностью пропуска текучей среды в продольном направлении части вибрационного устройства и имеющую группу магнитов, расположенных коаксиально и продольно в указанной компоновке, и расположенную в группе магнитов наружной удлиненной компоновки на расстоянии от нее и коаксиально с ней.

Группа изобретений относится к буровой технике и предназначена для механического закрепления клин-отклонителя в скважине с упором в цементный мост или пакер без использования рабочей жидкости, закрепления его в скважине без разобщения скважинного пространства с использованием для заякоривания рабочей жидкости, подаваемой по колонне труб, а также дополнительно к закреплению устройства в скважине для разобщения скважинного пространства при забуривании новых стволов из одной или нескольких эксплуатационных колонн.

Группа изобретений относится к скважинному инструменту, к скважинной системе, к способу перемещения такого инструмента и к применению такого инструмента для направления устройства в боковой отвод скважины.

Изобретение относится к строительству и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Устройство включает корпус с радиальным отверстием, полый срезной штифт, эластичную манжету и толкатель.

Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для спуска и извлечения скважинных предметов (насосов, приборов и т.д.). Устройство содержит шток, установленный в полом корпусе с продольными окнами, цангу, установленную с возможностью расположения ее лепестков в продольных окнах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено для предотвращения падения электроцентробежных насосов на забой скважины. .

Изобретение относится к буровой технике, в частности к буровым снарядам для бурения скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть применено в добыче нефти электроцентробежными насосами для предотвращения их падения на забой скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при одновременно-раздельной эксплуатации добывающих скважин. Техническим результатом является определение герметичности скважинного оборудования. При определении герметичности скважинного оборудования при одновременно-раздельной добыче жидкостей из скважины штанговым глубинным насосом и электроцентробежным насосом определяют динамический уровень в межтрубном пространстве верхнего объекта, снимают динамограмму штангового глубинного насоса. Далее снимают параметры работы электроцентробежного насоса с телеметрической системой, отбирают контрольную пробу жидкости из выкидной линии на обводненность, убеждаются в исправности и герметичности устьевой арматуры, останавливают штанговый глубинный насос верхнего объекта. Затем как в нижнем, так и в верхнем положении наземного привода штангового глубинного насоса производят опрессовку колонны насосно-компрессорных труб с помощью электроцентробежного насоса нижнего объекта с прослеживанием изменения давления на буфере при работе на закрытую задвижку. После остановки электроцентробежного насоса следят за показаниями работы установки по станции управления, при наличии аварийного сигнала “турбинное вращение” делают заключение о сливе жидкости из колонны насосно-компрессорных труб и о негерметичности обратного клапана электроцентробежного насоса. При идентичных темпах увеличения и падения давления на буфере скважины в различных положениях наземного привода штангового глубинного насоса и темпе падения давления в пределах не более 2 МПа за 15 минут делают заключение о герметичности коммутатора и колонны насосно-компрессорных труб в интервале от электроцентробежного насоса до устья скважины. При темпе увеличения давления на буфере скважины в верхнем положении наземного привода штангового глубинного насоса ниже и темпе падения выше, чем в нижнем положении привода штангового глубинного насоса, делают заключение о негерметичности манжетного крепления в замковой опоре коммутатора. Если в верхнем положении наземного привода штангового глубинного насоса электроцентробежный насос не развивает давления на буфере скважины, а в нижнем развивает и происходит подъем уровня жидкости в затрубном пространстве, то делают заключение о выходе манжетного крепления штангового глубинного насоса из замковой опоры коммутатора. Если как в нижнем, так и в верхнем положении наземного привода штангового глубинного насоса темп падения давления на буфере более 2 МПа за 15 минут, то делают заключение о негерметичности коммутатора и/или колонны насосно-компрессорных труб в интервале от электроцентробежного насоса до устья скважины. Далее запускают штанговый глубинный насос и электроцентробежный насос в работу, не останавливая штангового глубинного насоса верхнего объекта, останавливают работу электроцентробежного насоса нижнего объекта. Сразу после остановки электроцентробежного насоса нижнего объекта прослеживают уровень жидкости в межтрубном пространстве, а также периодически записывают изменение давления под пакером по показаниям телеметрической системы на табло контроллера станции управления. При стабильно повышающемся уровне жидкости делают заключение о негерметичности, а при неизменном уровне жидкости делают заключение о герметичности пакера или участка колонны насосно-компрессорных труб от электроцентробежного насоса до пакера. 2 ил.
Наверх