Планшетное покрытие и способ его изготовления


 


Владельцы патента RU 2588030:

Фаенсон Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в напольных покрытиях, преимущественно, спортивных сооружений. Техническим результатом является повышение ортопедических свойств покрытия при удобстве эксплуатации. Планшетное покрытие включает плоский слой, размещенный на поглощающем слое упругого материала. Плоский слой выполнен из упругих пластин, а поглощающий слой выполнен в виде поглощающих ударо-отводных опор в форме четырехугольных брикетов шириной опоры 60 мм, длиной опоры 60 мм, высотой опоры 20 мм, равномерно размещенных по площади упругого слоя с расстоянием между осями, равным ширине и/или диаметру опор. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано на объектах спортивного, медицинского и культурного назначения, в жилых и производственных помещениях в качестве полового покрытия, покрытия стен и перегородок, локальных половых элементов.

Известен пол, содержащий звукоизоляционный слой, выполненный в виде резиновых прокладок. Толщина резиновых прокладок составляет от 20 мм до 80 мм. Прокладки выполняются плоскими или с неровной поверхностью толщиной от 4 мм до 25 мм. Звукоизоляционный слой и слой пола из твердых пород древесины соединены клеевым соединением (Патент Китая № CN 202347800, МПК E04F 15/02; E04F 15/04; E04F 15/20, опубл. 25.07.2012).

Недостатком известного пола является низкие амортизационные свойства, обусловленные амортизационными характеристиками резинового слоя, снижаемых сопротивлением слоя пола из твердых деревянных пород.

Известен деревянный пол, который включает верхний слой, промежуточный слой и нижний слой. Промежуточный слой имеет выступающую сторону, образующую шип с одной стороны и паз с другой стороны. К нижней стороне нижнего слоя прикреплены резиновые подкладки с расстояниями между ними, равными четыре ширины резиновой прокладки. Резиновые прокладки установлены прямо на земле (Патент Китая № CN 201172955, МПК E04F 15/04, опубл. 31.12.2008). Недостатком известного пола является локализация нагрузок в местах соединения промежуточного слоя, что ведет к нарушению целостности покрытия в местах соединения и, как следствие, снижению ортопедических свойств.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является деревянный пол, состоящий из деревянного слоя, в качестве которого может быть использована фанера с толщиной 12-50 мм и слоя резины марки JIS K6322, выполненного в виде полос шириной 30-120 мм и толщиной 12 мм, которые уложены на основании с интервалом в 20-50 см в качестве поглощающего удароотводного материала. Упрощение конструкции достигается за счет того, что в конструкции механическое крепление не выполняется, за исключением временного крепления с помощью адгезивного материала (Заявка Японии № JP 2006037688, МПК E04F 15/00; E04F 15/04; E04F 15/18, опубл. 2006.02.09 - прототип).

Недостатком известного пола является неравномерное распределение нагрузок, обусловленное выполнением амортизирующих резиновых прокладок в виде полос.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание амортизирующего полового покрытия при повышенной шумо- и теплоизоляцией, обеспечение надежности конструкции в эксплуатации, легкости и быстроты монтажа.

Поставленная техническая задача решается тем, что в покрытии, включающем плоский слой, размещенный на поглощающем слое упругого материала, выполненным из упругих пластин, поглощающий слой выполнен в виде поглощающих ударо-отводных опор в форме четырехугольных брикетов шириной опоры 60 мм, длиной опоры 60 мм, высотой опоры 20 мм, с допуском указанных размеров +/- 20%, и/или округлых эластичных брикетов, равномерно размещенных по площади упругого слоя с расстоянием между осями, равным ширине и/или диаметру опор.

Кроме того, заявляемое покрытие характеризуется следующими дополнительными существенными признаками:

- Покрытие содержит дополнительный плоский упругий слой, размещенный сверху на первом слое.

- Плоский упругий слой покрытия выполнен из фанеры, а ударо-отводные опоры выполнены из резиновых пластин МБС-С-20.

- Толщина каждого плоского слоя покрытия выбирается от 9 мм до 18 мм при условии, что общая толщина двух слоев из фанеры не должна превышать 24 мм.

- Шаг размещения опор покрытия составляет от 200 мм до 350 мм по оси опоры по одной линии горизонтальной плоскости.

Техническим результатом, достижение которого обеспечивается реализацией всей заявляемой совокупности существенных признаков, является повышение ортопедическикх свойств покрытия при удобстве эксплуатации, быстрота монтажа, обеспечение шумо- и теплоизоляции.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где:

- на фиг. 1 представлен внешний вид опоры;

- на фиг. 2 представлен внешний вид патентуемого покрытия.

Где: А - зазор между верхними пластинами;

В - зазор между нижними пластинами;

С - шаг между опорами.

Под термином «Планшетное покрытие» авторы понимают покрытие из одного и более слоев, каждый из которых состоит из отдельных щитов (пластин), которые могут быть использованы для создания полового покрытия путем его сборки из отдельных составных частей - планшет, кроме того указанные планшеты могут быть использованы в виде небольших составных или отдельных локальных ортопедических элементов.

Покрытие включает верхнюю и нижнюю упругие пластины и размещенные под ними поглощающие ударо-отводные опоры.

Пластины выполнены преимущественно прямоугольной формы.

Ударо-отводные опоры выполнены из эластичного поглощающего ударные нагрузки материала, например из резиновых пластин МБС-С-20, и предпочтительно равномерно размещены по площади деревянного слоя с интервалом от 200 мм до 350 мм.

Резиновые пластины МБС-С-20 применяются для тяжелых условий эксплуатации с сохранением показателей гибкости, упругости и эластичности. Рабочий температурный диапазон: -30 +80°С. Допустимые значения давления: 0,05. 10 МПа. Твердость данного материала варьируется в пределах 55-70 единиц по Шору и измеряется методом вдавливания.

Масса одной опоры (фиг. 1) может составлять 30-50 грамм.

Опоры могут быть выполнены четырехугольной и/или округлой формы и размещаться с шагом, равным ширине (диаметру) опор. В случае, если расстояние между опорами будет меньше их ширины (диаметра), модульные упругие пластины не будут амортизировать в должной степени, в связи с чем ортопедические характеристики покрытия будут снижаться. При этом расстояние между опорами не должно превышать 200-350 мм, иначе покрытие также теряет свои амортизирующие свойства.

Поглощающие ударо-отводные опоры выполнены в форме четырехугольных брикетов предпочтительно с шириной опоры 60 мм, длиной опоры 60 мм, высотой опоры 20 мм, при этом допуск от указанных размеров может составлять +/- 20%.

Поверхность брикетов может быть ровной или волнистой. Допустимы изменения углов от 45-90 градусов, при этом сумма противоположных углов на горизонтальном/вертикальном срезе опоры при этом должна составлять 180 градусов.

Верхний и нижний деревянные слои пола выполнены из упругого материала, например фанеры березовой марки ФК, сорт 4/4 НШ (нешлифованная); толщиной 9-18 мм; размер листа 1525×1525 мм. Верхний слой проходит противопожарную обработку. При этом общая толщина двух слоев не должна превышать 24 мм.

Первый нижний слой фанеры фиксируется на опоры с помощью двухсторонней клейкой ленты. Слои фанеры фиксируются с помощью саморезов высотой 25 мм. В итоге получается идеально ровный пол независимо от качества основания основного пола.

В зависимости от планируемых нагрузок и назначения пола при монтаже шаг размещения двух опор может составлять от 200 мм до 350 мм по оси опоры по одной линии горизонтальной плоскости.

Наряду с амортизирующими свойствами покрытия оно может быть использовано для шумо-, звукоизоляции, которые обеспечивает воздушная прослойка между изолируемой поверхностью (пол, стена, перегородка и т.д.) и слоем упругих пластин. Для обеспечения изоляции они монтируются без зазора.

Основными преимуществами покрытия являются:

- амортизирующий эффект при повышенной шумо- и теплоизоляцией;

- минимизация нагрузок на суставы при активных занятиях спортом, танцами и др.; разгрузка суставов голеностопа, коленей и тазобедренных суставов, также разгрузка поясничного отдела позвоночника;

- повышения тонуса мышц при длительном нахождении - занятиях на полу;

- экологически чистое основание;

- шумоизоляция и теплоизоляция за счет воздушной прослойки;

- быстрота монтажа;

- не требуется выравнивание поверхности;

- низкая стоимость покрытия (в несколько раз ниже известных аналогов).

1. Покрытие, включающее плоский слой, размещенный на поглощающем слое упругого материала, отличающееся тем, что плоский слой выполнен из упругих пластин, а поглощающий слой выполнен в виде поглощающих ударо-отводных опор в форме четырехугольных брикетов шириной опоры 60 мм, длиной опоры 60 мм, высотой опоры 20 мм, с допуском указанных размеров +/-20%, и/или округлых эластичных брикетов, равномерно размещенных по площади упругого слоя с шагом больше или равным ширине и/или диаметру опор.

2. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, содержит дополнительный плоский упругий слой, размещенный сверху на первом слое.

3. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что плоский упругий слой выполнен из фанеры, а ударо-отводные опоры выполнены из резиновых пластин МБС-С-20.

4. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что толщина каждого плоского слоя выбирается от 9 мм до 18 мм при условии, что общая толщина двух слоев из фанеры не должна превышать 24 мм.

5. Покрытие по п. 1, отличающееся тем, что шаг размещения опор составляет от 200 мм до 350 мм по оси опоры по одной линии горизонтальной плоскости.

6. Способ изготовления покрытия, включающий размещение на опорах упругих пластин, отличающийся тем, что пластины размещают с зазором между собой от 3 мм до 10 мм, сверху на упругие пластины помещают второй верхний слой упругих пластин с зазором от 1,5 мм до 5 мм, при этом размещение стыков верхнего слоя пластин не совпадает с размещением стыков нижнего слоя пластин, при этом первый нижний слой фанеры фиксируется на опоры с помощью двухсторонней клейкой ленты, слои фанеры фиксируются с помощью саморезов, а опоры размещают с шагом больше или равным ширине опор.

8. Способ изготовления покрытия по п. 1, отличающийся тем, что стыки пластин верхнего слоя располагают напротив середины пластин нижнего слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, преимущественно жилищному, может использоваться при изготовлении новых полов из древесно-стружечных плит (ДСП), размещенных на стяжках.

Пол // 768913
Наверх