Имитатор запаха черного героина для дрессировки служебных собак


 


Владельцы патента RU 2588149:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного героина. Имитатор состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из уксусного ангидрида в составе ацетилсалициловой кислоты, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса, уксусной кислоты, серы микрокристаллической, медьсодержащего порошка и/или стружки, железосодержащего порошка и/или стружки, порошкообразного углерода и тиоцианата. Использование изобретения позволит получить имитатор для устойчивого запоминания собакой запаха черного героина и использование ее в дальнейшем для поиска запрещенных наркотических средств. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного героина.

Черный героин (http://ria.ru/incidents/20150307/1051390273.html) представляет собой сильнодействующее наркотическое вещество, которое отличается особой токсичностью, при этом свой цвет он приобретает вследствие того, что изготавливают его из неочищенного опия-сырца с применением химикатов, которые полностью не удаляют из наркотика и, попадая в организм человека, вызывают сильные отравления.

Известен (RU, патент 2543807, опубл. 10.03.2015) способ создания имитатора запаха взрывчатых веществ для обучения розыскных собак, заключающийся в нанесении образцов взрывчатых веществ на основу из сорбционного материала, в качестве которого используют одорологически нейтральный пористый инертный материал, фрагмент которого помещают в герметичный контейнер с размещенным внутри него образцом взрывчатых веществ, нагревают контейнер до температуры, не превышающей температуру плавления взрывчатого вещества, и выдерживают в течение времени, достаточного для частичного или полного насыщения пористого материала парами взрывчатых веществ.

Недостатком данного изобретения является сложный и трудоемкий процесс производства имитатора запаха, а также необходимость использование взрывчатого вещества.

Известен (RU, патент 2160529, опубл. 20.12.2000) имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика.

Недостатком данного изобретения является невозможность его использования для тренировки собак для поиска черного героина.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является (RU, патент 2479993, опубл. 27.04.2013) имитатор запаха спидболла для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, при этом в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая: пищевую соду, пищевой крахмал, яблочный и/или виноградный уксус и метиловый эфир бензойной кислоты.

Недостатком данного изобретения также является невозможность его использования для тренировки собак для поиска черного героина.

Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, состоит в расширении номенклатуры имитаторов наркотических средств, используемых при подготовке служебных собак для наркологического контроля.

Технический результат, достигаемый при реализации предложенного изобретения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха черного героина, что позволяет в дальнейшем использовать данную собаку для поиска запрещенных наркотических средств, а именно черного героина.

Для достижения заявленного технического результата предложен имитатор запаха черного героина, который состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из уксусного ангидрида в составе ацетилсалициловой кислоты, в количестве предпочтительно не более 25% от общей массы маркера-носителя, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса, в количестве предпочтительно не более 25% от общей массы маркера-носителя, уксусной кислоты в количестве предпочтительно не более 25% от общей массы маркера-носителя, серы микрокристаллической, в количестве предпочтительно не более 25% от общей массы маркера-носителя, медьсодержащего порошка и/или стружки, в количестве предпочтительно не более 25% от общей массы маркера-носителя, железосодержащего порошка и/или стружки, в количестве предпочтительно не более 25% от общей массы маркера-носителя, порошкообразного углерода, в количестве предпочтительно не более 25% от общей массы маркера-носителя и тиоцианата, в количестве предпочтительно не более 25% от общей массы маркера-носителя. При этом содержание маркера-носителя запаха предпочтительно не более 20% от массы инертной подложки. В качестве инертной подложки используют микрокристаллическую целлюлозу, силикагель, активированный уголь, окись алюминия или иной носитель, имеющий мелкопористую структуру.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и, при необходимости, утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха черного героина изготавливают путем смешивания уксусного ангидрида в составе ацетилсалициловой кислоты в количестве не более 25% от общей массы, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса в количестве не более 25% от общей массы, уксусной кислоты в количестве не более 25% от общей массы, серы микрокристаллической в количестве не более 25% от общей массы, медьсодержащего порошка и/или стружки в количестве не более 25% от общей массы, железосодержащего порошка и/или стружки в количестве не более 25% от общей массы, порошкообразного углерода в количестве не более 25% от общей массы и тиоцианата в количестве не более 25% от общей массы. Полученную смесь наносят любым известным способом на инертную подложку в количестве не более 20 мас. % от массы инертной подложки. Полученный имитатор хранят в герметичной таре.

Далее будут рассмотрены конкретные примеры реализации предложенного изобретения.

Пример 1

В роторный смеситель загрузили уксусный ангидрид в составе ацетилсалициловой кислоты в количестве 10% от общей массы маркера-носителя запаха, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха, уксусной кислоты в количестве 5% от общей массы маркера-носителя запаха, серы микрокристаллической в количестве 5% от общей массы маркера-носителя запаха, медьсодержащего порошка и/или стружки в количестве 2,5% от общей массы маркера-носителя запаха, железосодержащего порошка и/или стружки в количестве 2,5% от общей массы маркера-носителя запаха, порошкообразного углерода в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха и тиоцианата в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха и перемешивали в течение 30 минут. Полученную смесь наносили на инертную подложку, в качестве которой использовали микрокристаллическую целлюлозу, в количестве 20% от массы инертной подложки. Затем упаковали в полиэтиленовый пакет и запаяли.

Пример 2

В роторный смеситель загрузили уксусный ангидрид в составе ацетилсалициловой кислоты в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса в количестве 10% от общей массы маркера-носителя запаха, уксусной кислоты в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха, серы микрокристаллической в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха, медьсодержащего порошка и/или стружки в количестве 2,5% от общей массы маркера-носителя запаха, железосодержащего порошка и/или стружки в количестве 2,5% от общей массы маркера-носителя запаха, порошкообразного углерода в количестве 5% от общей массы маркера-носителя запаха и тиоцианата в количестве 5% от общей массы маркера-носителя запаха и перемешивали в течение 50 минут.

Полученную смесь наносили на инертную подложку, в качестве которой использовали силикагель, в количестве 15% от массы инертной подложки. Затем упаковали в полиэтиленовый пакет и запаяли.

Пример 3

В роторный смеситель загрузили уксусный ангидрид в составе ацетилсалициловой кислоты в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса в количестве 10% от общей массы маркера-носителя запаха, уксусной кислоты в количестве 2,5% от общей массы маркера-носителя запаха, серы микрокристаллической в количестве 2,5% от общей массы маркера-носителя запаха, медьсодержащего порошка и/или стружки в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха, железосодержащего порошка и/или стружки в количестве 25% от общей массы маркера-носителя запаха, порошкообразного углерода в количестве 5% от общей массы маркера-носителя запаха и тиоцианата в количестве 5% от общей массы маркера-носителя запаха и перемешивали в течение 60 минут.

Полученную смесь наносили на инертную подложку, в качестве которой использовали активированный уголь, в количестве 10% от массы инертной подложки. Затем упаковали в полиэтиленовый пакет и запаяли.

При этом специалисту в данной области техники очевидно, что изложенные примеры являются только частными случаями реализации предложенного изобретения и не могут ограничивать широту притязаний заявителя.

Имитатор, полученный по примеру 1, запаянный в полиэтиленовый патент, поместили в жилую комнату общежития. В ту же комнату поместили пробу черного героина, запаянную в аналогичный пакет. Собака, прошедшая обучение с использованием имитатора указанного состава, обнаружила оба пакета.

Имитатор, полученный по примеру 2, запаянный в полиэтиленовый патент, поместили в подсобное помещение овощного рынка. В то же помещение поместили пробу черного героина, запаянную в аналогичный пакет. Собака, прошедшая обучение с использованием имитатора указанного состава, обнаружила оба пакета.

Имитатор, полученный по примеру 3, запаянный в полиэтиленовый патент, поместили в купе общего вагона поезда местного сообщения. В аналогичное купе поместили пробу черного героина, запаянную в аналогичный пакет. Собака, прошедшая обучение с использованием имитатора указанного состава, обнаружила оба пакета.

Собака, прошедшая обучение с использованием имитатора указанного состава, обнаружила пробы черного героина в жилом помещении, в лесу, в аптечном складе.

Собака, прошедшая обучение с вариантами имитатора, не содержащими хотя бы один из компонентов состава, не распознавала запах черного героина.

Имитатор запаха черного героина, полученный в результате реализации предложенного изобретения, прошел испытания в кинологической службе ФСКН и ФТС как для тренировки собак, так и для постановки собак на запах черного героина.

Проведенные в ФСКН и ФТС сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора черного героина показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

1. Имитатор запаха черного героина для дрессировки служебных собак, характеризующийся тем, что состоит из инертной подложки с нанесенным на нее маркером-носителем запаха, при этом в качестве маркера-носителя запаха использована смесь, состоящая из уксусного ангидрида в составе ацетилсалициловой кислоты, натурального и/или синтетического яблочного и виноградного уксуса, уксусной кислоты, серы микрокристаллической, медьсодержащего порошка и/или стружки, железосодержащего порошка и/или стружки, порошкообразного углерода и тиоцианата.

2. Имитатор запаха черного героина по п. 1, отличающийся тем, что в качестве маркера-носителя запаха используют смесь, состоящую (в масс. %) из:

уксусного ангидрида
в составе ацетилсалициловой кислоты не более 25
натурального и/или синтетического
яблочного и виноградного уксуса не более 25
уксусной кислоты не более 25
серы микрокристаллической не более 25
медьсодержащего порошка и/или стружки не более 25
железосодержащего порошка и/или стружки не более 25
порошкообразного углерода не более 25
тиоцианата не более 25

3. Имитатор запаха черного героина по п. 1, отличающийся тем, что содержание маркера-носителя запаха не более 20% от массы инертной подложки.

4. Имитатор запаха черного героина по п. 1, отличающийся тем, что в качестве инертной подложки используют микрокристаллическую целлюлозу, силикагель, активированный уголь, окись алюминия или иной носитель, имеющий мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области кинологической службы, а именно для тренировки и постановки на запах собак кинологической службы, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркологический веществ, конкретно черного кокаина.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки собак кинологических служб на запах трупа человека.

Изобретение относится к области судебной экспертизы и предназначено для обнаружения взрывчатых и других целевых веществ с помощью собак-детекторов. Способ включает выполнение досмотра объекта собакой-детектором в сопровождении кинолога.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза).

Изобретение относится к запаховым имитаторам взрывчатого вещества (ВВ), предназначенным для учебно-тренировочной деятельности, а именно для розыскной тренировки собак в учебно-кинологических центрах по обнаружению скрытых закладок ВВ.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для дрессировки служебных собак, для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - шалфея предсказателей.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество.
Наверх