Холодильный аппарат с конденсатором компрессора



Холодильный аппарат с конденсатором компрессора
Холодильный аппарат с конденсатором компрессора
Холодильный аппарат с конденсатором компрессора

 


Владельцы патента RU 2588166:

БСХ ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат содержит компрессор и электрический конденсатор, который соединен с компрессором, держатель. Держатель, на котором закреплен конденсатор, зафиксирован в выемке холодильного аппарата. Использование данного изобретения обеспечивает упрощение монтажа электрического конденсатора. 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к холодильному аппарату, в частности к бытовому холодильному аппарату, который содержит компрессор и электрический конденсатор, соединенный с компрессором. Благодаря тому, что конденсатор большого размера включен в электрическую цепь параллельно компрессору, при включении компрессора можно замедлить увеличение напряжения на его клеммах и предотвратить резкий пуск компрессора, который может сопровождаться неприятным для пользователя шумом и приводит к повышенному износу компрессора.

Уровень техники

Используемые для этого конденсаторы настолько велики и тяжелы, что простое припаивание к печатной плате оказывается недостаточным для надежной фиксации конденсаторов. Поэтому на уровне техники такие конденсаторы изготавливаются с нарезной шпилькой, которая выступает в осевом направлении из цилиндрического корпуса конденсатора и позволяет зафиксировать конденсатор на держателе. Если конденсатор вкручивается в резьбовое отверстие держателя, то электрический контакт с ним возможен только после выполнения определенного количества необходимых для этого оборотов, что, как правило, затруднительнее, чем установка соединительных проводов на конденсатор перед его монтажом. Проворачивание корпуса привинченного конденсатора можно исключить, зафиксировав нарезную шпильку в отверстии навернутой гайкой. Однако этот способ предполагает, что сторона держателя, противоположная конденсатору, доступна для установки и наворачивания гайки.

В целях устранения этого недостатка в холодильных аппаратах заявителя конденсатор размещается в выемке корпуса холодильного аппарата, которая при сборке аппарата закрывается крышкой для фиксации конденсатора в выемке. Это решение также не решает проблему полностью, так как конденсатор необходимо удерживать во время сборки (до установки крышки), чтобы он не выпал из выемки.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка холодильного аппарата, в котором будет упрощен монтаж конденсатора, соединенного с компрессором.

Под холодильным аппаратом понимается, в частности, бытовой холодильный аппарат, то есть холодильный аппарат, использующийся в домашнем хозяйстве или даже в гастрономии и предназначенный, в частности, для хранения при определенной температуре продуктов питания и/или напитков в количестве, обычном для домашнего хозяйства, например холодильник, морозильник, комбинированный холодильно-морозильный аппарат, морозильный ларь или винный погребок.

Согласно изобретению задача решена за счет того, что держатель, на котором закреплен конденсатор, фиксируется в выемке холодильного аппарата. В то время как обычная дополнительная установка крышки в выемку осложняется необходимостью удерживать конденсатор в выемке, изобретение предусматривает возможность крепления конденсатора на держателе вне холодильного аппарата еще до установки в холодильный аппарат. При фиксации держателя в выемке холодильного аппарата держатель и конденсатор устанавливаются в ходе одной операции, не мешая друг другу.

Целесообразно, выемка расположена вблизи компрессора, в частности в машинном отделении холодильного аппарата.

В частности, выемка может представлять собой карман в стенной пластине холодильного аппарата. Для удобства формирования такого кармана стенная пластина предпочтительно изготавливается методом литья под давлением.

Держатель может содержать закрывающую выемку крышку, предотвращающую соприкосновение с электрическими контактами конденсатора.

Целесообразно, корпус конденсатора опирается на опорную пластину, выступающую из крышки.

Чтобы зафиксировать конденсатор на держателе, держатель содержит предпочтительно отверстие и лапки, которые направлены друг к другу от кромки отверстия, находящейся в одной плоскости, под углом к этой плоскости, и входят в соприкосновение с конденсатором.

Если конденсатор известным образом содержит резьбовую насадку, лапки могут, целесообразно, входить в зацепление с ней. Такая конструкция обеспечивает крепление конденсатора на держателе путем простой установки резьбовой насадки в отверстие. При этом резьба во взаимодействии с оконечностями лапок обеспечивает фиксацию конденсатора на держателе; при необходимости, конденсатор можно отделить от держателя путем отвинчивания.

Целесообразно, отверстие, в котором закреплен конденсатор, может быть выполнено на упомянутой выше опорной пластине.

Чтобы обеспечить простую и быструю установку конденсатора, держатель и выемка, целесообразно, имеют, по меньшей мере, один выступ и одну соответствующую выступу выемку, которые, войдя в зацепление друг с другом, позволяют держателю поворачиваться вокруг оси, проходящей через выступ и выемку, а также, по меньшей мере, одну фиксирующую пружину и одну фиксирующую выемку, которые могут входить в зацепление друг с другом и фиксироваться в результате такого поворота.

Чтобы задать положение соединительного кабеля конденсатора еще до монтажа и тем самым избежать блокирования кабелем фиксации узла держатель-конденсатор в выемке, держатель, целесообразно, содержит выемку, в которую укладывается соединительный кабель.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения раскрываются в последующем описании вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур. Из этого описания и фигур также следуют признаки вариантов исполнения, которые не упомянуты в пунктах формулы. Такие признаки могут также встречаться и в других комбинациях, отличающихся от заявленных. Тот факт, что несколько таких признаков упоминаются в одном предложении или во взаимосвязанной текстовой конструкции другого типа, не означает, что они могут встречаться исключительно в данной заявленной комбинации. Вместо этого следует исходить из того, что некоторые признаки, входящие в такую группу, могут быть опущены или изменены, если это не нарушает работоспособность изобретения. На фигурах изображено:

Фигура 1: схематичный горизонтальный разрез фрагмента корпуса холодильного аппарата, выполненного согласно изобретению.

Фигура 2: пластина стенки, предназначенная для облицовки торцевой стороны машинного отделения холодильного аппарата, показанного на фигуре 1, перспективный вид.

Фигура 3: держатель конденсатора согласно изобретению.

Фигура 4: держатель конденсатора с установленным на ней конденсатором.

Фигура 5: схематичный разрез пластины стенки (см. фиг.2) в начале монтажа держателя конденсатора и самого конденсатора.

Фигура 6: разрез, аналогичный фигуре 5, во время установки держателя конденсатора в выемку пластины стенки.

Фигура 7: держатель конденсатора, зафиксированная в выемке пластины стенки, на разрезе, аналогичном фигуре 5.

Фигура 8: вид пластины стенки с установленным конденсатором и держателем конденсатора, аналогичный фигуре 2.

Осуществление изобретения

На фиг.1 представлен горизонтальный разрез корпуса бытового холодильного аппарата согласно изобретению. Прямоугольный, по существу, корпус разделен на камеру 1 для хранения, окруженную теплоизолированными стенками 2, 3, и также, по существу, прямоугольное машинное отделение 4, которое простирается вдоль задней нижней кромки корпуса по всей ее длине. Передняя часть корпуса с навешенной на нее дверью не показана на фиг.1.

Каждая из теплоизолированных стенок 2, 3 содержит слой 5 вспененного материала, пластмассовую внутреннюю оболочку 6, отделяющую слой 5 вспененного материала от камеры 1 для хранения, а также элементы 7 наружной оболочки или пластину 8 промежуточной стенки, которые служат облицовкой слоя 5 вспененного материала со стороны, противоположной внутренней оболочке 6, то есть обращенной к окружающей среде бытового прибора или к машинному отделению 4. Элементы 7 наружной оболочки боковых стенок 2 выполнены из листового материала, причем каждый из них содержит плоскую стенную пластину 9, закрывающую всю боковую сторону корпуса, и перемычку 10, которая отклоняется под прямым углом от стенной пластины 9 и проходит в вертикальном направлении по задней стороне корпуса. Соответствующая перемычка отклоняется также от нижней кромки стенной пластины 9, однако она не показана на фиг.1. В обеих перемычках 10 выполнены фиксирующие отверстия, не показанные на фигуре.

Две внутренние стенные пластины 11, 14, которые отлиты из пластмассы под давлением и служат облицовкой узких сторон машинного отделения, фиксируются в фиксирующих отверстиях двух перемычек 10, расположенных рядом с ними, с помощью фиксирующего соединения. Пластина 8 промежуточной стенки, ограничивающая машинное отделение 4 с передней стороны бытового прибора и с верхней стороны, прилегает к двум кромкам двух внутренних стенных пластин 11, 14, которые не зафиксированы на перемычках 10. Пластина 8 промежуточной стенки может быть изготовлена из картона. На сторонах внутренних стенных пластин 11, 14, удаленных от машинного отделения 4, рядом с пластиной 8 промежуточной стенки имеются распорки 12, образующие промежуточное пространство 13 между внутренними стенными пластинами 11, 14 и соответствующей соседней с ней наружной стенной пластиной 9. Промежуточное пространство может быть пустым или может быть заполнено изолирующим материалом с целью экранирования рабочих шумов компонентов, установленных в машинном отделении 4.

Между стенными пластинами 11, 14 вблизи дна машинного отделения 4 находится испарительный лоток 15. На нем смонтирован компрессор 16. Конденсатор 17, как показано на фигуре, может монтироваться вместе с охлаждающим его и компрессор 16 вентилятором также в машинном отделении 4 или над ним на задней стенке корпуса.

На фиг.2 представлен перспективный вид стенной пластины, отлитой под давлением из пластмассы. Плоская центральная область 19 со всех четырех сторон окружена ребрами или стенками жесткости. Ребро 20, образующее область нижней кромки стенной пластины 11, служит опорой для испарительного лотка 15 и опирающихся на него компонентов. Поэтому оно в целях усиления имеет каркасную структуру. Верхняя сторона ребра 20 выполнена фигурной, в данном случае она содержит два углубления 21, однозначно задающие монтажное положение испарительного лотка 15. На заднем вертикальном ребре 22 стенной пластины 11, которое на фигуре 2 обращено к наблюдателю, сформированы вертикальные перемычки 23 и фиксирующие выступы 24, а также, в промежутках между перемычками 23 и фиксирующими выступами 24, горизонтальные перемычки 25, образующие паз. Перемычка 10 входит в этот паз и фиксируется в прорезанных в нем фиксирующих отверстиях.

Напротив ребра 22 с передней стороны корпуса расположен, по существу, вертикальный участок 26 стенки, который служит опорой для пластины 8 промежуточной стенки и в котором выполнена выемка 27 для конденсатора. Выемка 27 представляет собой, по существу, вытянутую по вертикали прямоугольную полость, из которой выступают полукруглые ребра 28, предназначенные для плотного охвата конденсатора, устанавливаемого в выемку 27. На верхней стенке 29 выемки 27, выступающей в машинное отделение 4, выполнена открытая со стороны кромки прорезь 30, а также отверстия 31 под шарниры, расположенные по обеим сторонам прорези 30. На противоположной нижней стенке 32 выемки 27 имеется расположенное по центру фиксирующее отверстие 33.

На фиг.3 и 4 показана предназначенная для установки в выемку 27 держателя 34 конденсатора без установленного конденсатора 35 или с установленным конденсатором 35. Конденсатор 35 имеет обычную конструкцию с цилиндрическим корпусом 36 конденсатора, из торцевой стороны которого, продолжая ось корпуса 36 конденсатора, выступает резьбовая насадка 37. Двужильный кабель 38, жилы которого обеспечивают контакт с обеими пластинами конденсатора 35, отходит от торцевой стороны корпуса 36 конденсатора, противоположной резьбовой насадке 37.

Держатель 34 конденсатора, аналогично стенной пластине 11, отлит под давлением из пластмассы и содержит крышку 39 с внешней пластиной 40, размеры которой выбраны таким образом, чтобы полностью перекрыть открытую сторону выемки 27, и с буртиком 41 по периметру, который выступает от кромки внешней пластины 40 и предназначен для фиксации держателя 34 конденсатора в выемке 27 с геометрическим замыканием путем вхождения в зацепление со стенками выемки 27. На узкой стороне держателя 34 конденсатора предусмотрена перемычка 41 с двумя жесткими шарнирными выступами 42. Напротив этой перемычки на противоположной узкой стороне крышки 39 находится эластичная фиксирующая пружина 43.

Опорная пластина 44, вертикально выступающая из внешней пластины 40 недалеко от фиксирующей пружины 43, имеет расположенное по центру отверстие 45, от кромки которого под углом к оси конденсатора 35 отходят плоские лапки 46, расположенные аналогично фрагментам оболочки конуса. Оконечности лапок 46 входят в зацепление с витками резьбы резьбовой насадки 37. Таким образом, конденсатор 35 может быть легко и быстро смонтирован на опорной пластине 44 просто за счет того, что резьбовая насадка 37 вставляется в отверстие 45. Если в результате этой операции торцевая сторона конденсатора 35 не будет сразу же прилегать к плоскости опорной пластины 44, будет достаточно слегка повернуть конденсатор 35, чтобы зафиксировать его на держателе 34 конденсатора без зазора.

Кабель 38 временно фиксируется в выемке 47 перемычки 41, между двумя шарнирными выступами 42.

Сборка конденсатора 35 и держателя 34 конденсатора может осуществляться непосредственно перед установкой обоих компонентов в холодильный аппарат, однако можно также заказать оба компонента у поставщика, например изготовителя держателя 34 конденсатора, в виде уже смонтированного узла.

На фиг.5 показан участок 26 стенки с выемкой 27 в начале процесса установки держателя 34 конденсатора со смонтированным на ней конденсатором. Шарнирные выступы 42 удерживаемой под углом держателя 34 конденсатора входят снизу в шарнирные отверстия 31 стенки 29. Если эти выступы будут вставлены в отверстия до упора, то есть до контакта перемычки 41 со стенкой 29, то держатель 34 конденсатора можно будет повернуть вокруг оси, образованной шарнирными выступами 42 и шарнирными отверстиями 31, в сторону выемки 27. При этом кабель 38 (не показанный на фиг.5) надежно фиксируется в перекрывающихся выемках (прорезях) 47, 30 держателя 34 конденсатора и верхней стенки 29, в результате чего он не может оказаться между стенками выемки 27 и держателем 34 конденсатора и воспрепятствовать ее дальнейшему перемещению.

Если теперь повернуть держатель 34 конденсатора с конденсатором 35 к участку 26 стенки, то фиксирующая пружина 43 соприкоснется с нижней стенкой 32 и будет эластично отклонена этой стенкой, как показано на фиг.6.

Когда внешняя пластина 40 соприкоснется с передними кромками стенок 29, 32, как показано на фиг.7, фиксирующая пружина 43 достигнет фиксирующего отверстия 33 и войдет в зацепление с ним. Теперь конденсатор 35 надежно зафиксирован в выемке 27.

На фиг.8 еще раз показана внутренняя стенная пластина 11 целиком с установленным на ней конденсатором, который теперь скрыт за внешней пластиной 40 держателя 34 конденсатора. Соединительный кабель 38 конденсатора 35 выходит через прорезь 30 в верхней стенке 29 наружу и может быть легко соединен с компрессором 16 или с электрическим распределителем, который должен устанавливаться на плоской центральной области 19.

1. Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, который содержит компрессор (16) и электрический конденсатор (35), соединенный с компрессором (16), отличающийся тем, что держатель (34), на котором закреплен электрический конденсатор (35), зафиксирован в выемке (27) холодильного аппарата.

2. Холодильный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что выемка (27) расположена в машинном отделении (4) холодильного аппарата.

3. Холодильный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что выемка (27) представляет собой карман в стенной пластине (11) холодильного аппарата.

4. Холодильный аппарат по п. 3, отличающийся тем, что стенная пластина (11) изготовлена методом литья под давлением.

5. Холодильный аппарат по одному из пп. 1-4, отличающийся тем, что держатель (34) содержит закрывающую выемку (27) крышку (39).

6. Холодильный аппарат по п. 5, отличающийся тем, что корпус (36) электрического конденсатора (35) опирается на опорную пластину (44), выступающую из крышки (39).

7. Холодильный аппарат по одному из пп. 1-4, 6, отличающийся тем, что держатель (34) содержит отверстие (45) и лапки (46), которые направлены друг к другу от кромки отверстия, находящейся в одной плоскости, под углом к этой плоскости, и входят в соприкосновение с электрическим конденсатором (35).

8. Холодильный аппарат по п. 7, отличающийся тем, что электрический конденсатор (35) содержит резьбовую насадку (37), в зацепление с которой входят лапки (46).

9. Холодильный аппарат по п. 7, отличающийся тем, что отверстие (45) выполнено в опорной пластине (44).

10. Холодильный аппарат по одному из пп. 1-4, 6, 8, 9, отличающийся тем, что держатель (34) и выемка (27) имеют, по меньшей мере, один выступ (42) и одну соответствующую выступу (42) выемку (31), которые, войдя в зацепление друг с другом, позволяют держателю (34) поворачиваться вокруг оси, проходящей через выступ (42) и выемку (31), а также, по меньшей мере, одну фиксирующую пружину (43) и одну фиксирующую выемку (33), которые могут входить в зацепление друг с другом в результате такого поворота.

11. Холодильный аппарат по одному из пп. 1-4, 6, 8, 9, отличающийся тем, что держатель (34) содержит выемку (47), в которую укладывается соединительный кабель (38) электрического конденсатора (35).



 

Похожие патенты:

Криогенная система содержит емкость для жидкого гелия, сверхпроводящие обмотки магнита, погруженные в жидкий гелий, конденсатор для повторного ожижения паров гелия, который имеет сужающуюся гладкую поверхность, на которой конденсируются пары гелия и которая периодически прерывается прерывающей конструкцией, которая вызывает вытекание жидкого гелия, который конденсируется на гладкой поверхности, из конденсатора для повторного ожижения.

Изобретение относится к охлаждающим установкам, а точнее к устройствам, обеспечивающим аккумулирование естественного холода. .

Изобретение относится к холодильному аппарату, особенно к холодильному аппарату с автоматической системой оттаивания, холодильнику и/или морозильнику. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к бытовым и торговым низкотемпературным камерам (НТК) с абсорбционно-диффузионными холодильными машинами (АДХМ).

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к бытовым холодильникам, устанавливаемым в мебель. .

Изобретение относится к крепежному устройству для закрепления первого конструктивного элемента, такого как охладитель на втором конструктивном элементе, таком как распределительный шкаф.

Изобретение относится к устройствам для создания криогенных температур в инфракрасных приемниках излучения с дроссельной системой охлаждения. .
Наверх