Рольганг


 


Владельцы патента RU 2588182:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для продольного перемещения древесного долготья. Рольганг включает расположенные на горизонтальном основании грузонесущую цепь и вращающиеся на опорах ролики. Рольганг дополнительно содержит две грузонесущие цепи, симметрично расположенные относительно центральной цепи. Все грузонесущие цепи выполнены седловидной формы с образованием ложемента для долготья. На первом рольганге на грузонесущих цепях установлены ведущие звездочки. Повышается надежность фиксации долготья на грузонесущих цепях при перемещении. 1 ил.

 

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно к приводным устройствам роликовых конвейеров с бесконечными ведущими элементами и может быть использовано в лесной промышленности для продольного перемещения древесного долготья.

Известен рольганг-ускоритель, содержащий последовательно тихоходную, ускоряющую и быстроходную секции приводных роликов. Приводные валы всех секций установлены соосно. Рольганг включает приводы тихоходной и быстроходной секций, обгонную муфту, размещенную между приводными валами тихоходной и ускоряющей секций и электромагнитную муфту, которая размещена между ускоряющей секцией и электромагнитную муфту, которая размещена между ускоряющей и быстроходной секциями на приводных валах (RU 2007681, МПК F27D 3/04, B65G 13/073, опубл. 15.02.1994).

Недостатком такого рольганга является достаточно сложная конструкция.

Известен приводной рольганг (SU 1722973, МПК B65G 13/04, опубл. 30.03.1992. Он содержит расположенные в ряд на основании на горизонтальных валах опорные ролики, установленные на опорах вращения двуплечные рычаги. Концы плеч связаны с приводом поворота двуплечих рычагов. Рольганг включает привод вращения опорных и подъемных роликов с цепными передачами. Опора вращения каждого двуплечего рычага выполнена в виде установленного на основании горизонтального промежуточного вала, расположенного между одним из смежных опорных роликов и соответствующим подъемным роликом. Каждый промежуточный вал связан с валами смежных опорных роликов и валом соответствующего подъемного ролика, цепными передачами и расположен ниже валов опорных роликов. А каждый направляющий ролик расположен напротив соответствующего опорного ролика и кинематически связан с ним посредством пары конических шестерен с одинаковым числом зубьев.

Однако известный приводной рольганг невозможно использовать для продольного перемещения древесного долготья. Часто бревно или хлыст прогибаются при движении и упираются в последующий грузонесущий ролик, а то и под него.

Задача изобретения - исключение попадания долготья под грузонесущие ролики.

Технический результат при использовании изобретения заключается в исключении попадания долготья под грузонесущие ролики.

Указанный технический результат достигается тем, что рольганг, включающий расположенные на горизонтальном основании грузонесущую цепь и вращающиеся на опорах ролики, дополнительно содержит две грузонесущие цепи, симметрично расположенные относительно центральной цепи, при этом все грузонесущие цепи выполнены седловидной формы с образованием ложемента для долготья и на первом рольганге на грузонесущих цепях установлены ведущие звездочки.

На чертеже упрощенно изображен общий вид рольганга.

На горизонтальном основании 1 в опорах 2 на роликах 3 установлены три грузонесущие цепи 4, две из которых симметрично расположены относительно центральной грузонесущей цепи. Грузонесущие цепи 4 выполнены седловидной формы для образования ложемента под долготье. На первом ведущем ролике 3 на каждой из цепей 4 установлена ведущая звездочка 5, на которые одеты грузонесущие цепи 4 для их синхронного движения. Для приведения грузонесущих цепей 4 в движение служит привод 6.

Работает рольганг следующим образом. Манипулятором долготье укладывают на грузонесущие цепи 4. Долготье, уложенное в седловидный ложемент грузонесущих цепей 3, надежно и фиксированно лежит в нем. Включают привод 6. За счет ведущего первого ролика 3 грузонесущие цепи 4 приводятся в синхронное движение. При рабочем движении грузонесущих цепей 4 долготье плавно транспортируется к месту назначения, не подныривая под ролики 3.

Исключение попадание долготья под ролики происходит за счет ложемента, образуемого седловидной формой грузонесущих цепей, и синхронного движения грузонесущих цепей.

Рольганг, включающий расположенные на горизонтальном основании грузонесущую цепь и вращающиеся на опорах ролики, отличающийся тем, что он дополнительно содержит две грузонесущие цепи, симметрично расположенные относительно центральной цепи, при этом все грузонесущие цепи выполнены седловидной формы с образованием ложемента для долготья и на первом рольганге на грузонесущих цепях установлены ведущие звездочки.



 

Наверх