Рольганг

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для продольного перемещения древесного долготья. Рольганг включает расположенные на горизонтальном основании грузонесущую цепь и вращающиеся на опорах ролики. Рольганг дополнительно содержит две грузонесущие цепи, симметрично расположенные относительно центральной цепи. Все грузонесущие цепи выполнены седловидной формы с образованием ложемента для долготья. На первом рольганге на грузонесущих цепях установлены ведущие звездочки. Повышается надежность фиксации долготья на грузонесущих цепях при перемещении. 1 ил.

 

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно к приводным устройствам роликовых конвейеров с бесконечными ведущими элементами и может быть использовано в лесной промышленности для продольного перемещения древесного долготья.

Известен рольганг-ускоритель, содержащий последовательно тихоходную, ускоряющую и быстроходную секции приводных роликов. Приводные валы всех секций установлены соосно. Рольганг включает приводы тихоходной и быстроходной секций, обгонную муфту, размещенную между приводными валами тихоходной и ускоряющей секций и электромагнитную муфту, которая размещена между ускоряющей секцией и электромагнитную муфту, которая размещена между ускоряющей и быстроходной секциями на приводных валах (RU 2007681, МПК F27D 3/04, B65G 13/073, опубл. 15.02.1994).

Недостатком такого рольганга является достаточно сложная конструкция.

Известен приводной рольганг (SU 1722973, МПК B65G 13/04, опубл. 30.03.1992. Он содержит расположенные в ряд на основании на горизонтальных валах опорные ролики, установленные на опорах вращения двуплечные рычаги. Концы плеч связаны с приводом поворота двуплечих рычагов. Рольганг включает привод вращения опорных и подъемных роликов с цепными передачами. Опора вращения каждого двуплечего рычага выполнена в виде установленного на основании горизонтального промежуточного вала, расположенного между одним из смежных опорных роликов и соответствующим подъемным роликом. Каждый промежуточный вал связан с валами смежных опорных роликов и валом соответствующего подъемного ролика, цепными передачами и расположен ниже валов опорных роликов. А каждый направляющий ролик расположен напротив соответствующего опорного ролика и кинематически связан с ним посредством пары конических шестерен с одинаковым числом зубьев.

Однако известный приводной рольганг невозможно использовать для продольного перемещения древесного долготья. Часто бревно или хлыст прогибаются при движении и упираются в последующий грузонесущий ролик, а то и под него.

Задача изобретения - исключение попадания долготья под грузонесущие ролики.

Технический результат при использовании изобретения заключается в исключении попадания долготья под грузонесущие ролики.

Указанный технический результат достигается тем, что рольганг, включающий расположенные на горизонтальном основании грузонесущую цепь и вращающиеся на опорах ролики, дополнительно содержит две грузонесущие цепи, симметрично расположенные относительно центральной цепи, при этом все грузонесущие цепи выполнены седловидной формы с образованием ложемента для долготья и на первом рольганге на грузонесущих цепях установлены ведущие звездочки.

На чертеже упрощенно изображен общий вид рольганга.

На горизонтальном основании 1 в опорах 2 на роликах 3 установлены три грузонесущие цепи 4, две из которых симметрично расположены относительно центральной грузонесущей цепи. Грузонесущие цепи 4 выполнены седловидной формы для образования ложемента под долготье. На первом ведущем ролике 3 на каждой из цепей 4 установлена ведущая звездочка 5, на которые одеты грузонесущие цепи 4 для их синхронного движения. Для приведения грузонесущих цепей 4 в движение служит привод 6.

Работает рольганг следующим образом. Манипулятором долготье укладывают на грузонесущие цепи 4. Долготье, уложенное в седловидный ложемент грузонесущих цепей 3, надежно и фиксированно лежит в нем. Включают привод 6. За счет ведущего первого ролика 3 грузонесущие цепи 4 приводятся в синхронное движение. При рабочем движении грузонесущих цепей 4 долготье плавно транспортируется к месту назначения, не подныривая под ролики 3.

Исключение попадание долготья под ролики происходит за счет ложемента, образуемого седловидной формой грузонесущих цепей, и синхронного движения грузонесущих цепей.

Рольганг, включающий расположенные на горизонтальном основании грузонесущую цепь и вращающиеся на опорах ролики, отличающийся тем, что он дополнительно содержит две грузонесущие цепи, симметрично расположенные относительно центральной цепи, при этом все грузонесущие цепи выполнены седловидной формы с образованием ложемента для долготья и на первом рольганге на грузонесущих цепях установлены ведущие звездочки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рольгангам для подачи длинномерного фасонного проката при мерной резке его на пресс-ножницах . .

Рольганг // 1270064

Рольганг // 1074770

Рольганг // 802135

Многонаправленный роликовый узел предназначен для направления изделия в транспортировочной системе. Многонаправленный роликовый узел имеет выполненную с возможностью поворота роликовую раму, вмещающую набор из двух параллельных, взаимно приводящих в движение роликов, каждый из которых выполен с возможностью вращения вокруг второстепенной, расположенной поперек главной оси в противоположном направлении от другого ролика в наборе. Многонаправленный роликовый узел направляет изделие, поддерживаемое узлом, вдоль траектории, определяемой ориентацией многонаправленного роликового узла относительно входного усилия. Ориентацию многонаправленного роликового узла можно изменять для изменения траектории. Транспортерная система может содержать множество многонаправленных роликовых узлов. Исполнительный механизм регулирует ориентацию многонаправленных роликовых узлов по отдельности, а также может регулировать множество многонаправленных роликовых узлов в виде группы. Обеспечиваются улучшенные сортировка, выравнивание, маневрирование, поворачивание и другие подобные операции при транспортировании изделий. 4 н. и 25 з.п. ф–лы, 67 ил.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к устройствам для продольного перемещения древесного долготья. Рольганг включает расположенные на горизонтальном основании грузонесущую цепь и вращающиеся на опорах ролики. Рольганг дополнительно содержит две грузонесущие цепи, симметрично расположенные относительно центральной цепи. Все грузонесущие цепи выполнены седловидной формы с образованием ложемента для долготья. На первом рольганге на грузонесущих цепях установлены ведущие звездочки. Повышается надежность фиксации долготья на грузонесущих цепях при перемещении. 1 ил.

Наверх