Шихта для получения марблита черного цвета



Шихта для получения марблита черного цвета
Шихта для получения марблита черного цвета

 


Владельцы патента RU 2588240:

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования "Белгородский университет кооперации, экономики и права" (RU)

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита. Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение температуры варки марблита, увеличение термостойкости и прочности на изгиб при существенном уменьшении энергозатрат на производстве. Шихта для получения марблита черного цвета содержит следующие компоненты, масс. %: отходы горнорудной промышленности 72,5; сода 22,5; мел 3,5; глинозем технический 1,5.

 

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита.

Известен марблит черного цвета [Будов В.М., Саркисов П.Д. Производство строительного и технического стекла: Учеб. для ПТУ. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1991. - 319 с.], включающий в состав шихты красящий компонент оксид марганца в количестве 4,8%.

Недостатком данного состава шихты для марблита черного цвета является использование дорогостоящего и дефицитного оксида марганца в количестве 4,8%, что существенно удорожает себестоимость конечного продукта.

Наиболее близким решением к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является шихта для получения марблита черного цвета [Шалуненко Н.И., Королюк Т.А. Использование осадка городских водосточных сооружений для получения стекломатериалов строительного назначения // Вестник МГСУ. 2010. №3. С. 69-72], включающая осадок сточных вод, соду, мел и глинозем технический.

Недостатком данного состава шихты для получения марблита черного цвета является высокая температура варки данной шихты, что повышает энергозатраты для получения марблита, и относительно невысокое качество изделий, в частности термостойкость и прочность на изгиб.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение качества марблита черного цвета и снижение его себестоимости.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение температуры варки марблита, увеличение термостойкости и прочности на изгиб при существенном уменьшении энергозатрат на производстве.

Технический результат достигается тем, что шихта для получения марблита черного цвета, включающая соду, мел и глинозем технический, причем в состав шихты включены отходы горнорудной промышленности, при следующем соотношении компонентов (масс. %):

Отходы горнорудной промышленности 72,5
Сода 22,5
Мел 3,5
Глинозем технический 1,5

Отличительным признаком предполагаемого способа является:

- введение в предлагаемый состав шихты отходов горнорудной промышленности;

- снижение количества соды, технического глинозема и мела в предлагаемом составе шихты.

Содержание более 8% оксидов железа, в том числе более 6% закисного железа (плавень) в отходах горнорудной промышленности позволяет окрашивать марблит в черный цвет, кроме того, обеспечивает снижение температуры варки марблита, что существенно уменьшает энергозатраты на получение конечной продукции. Снижение количества дорогостоящих сырьевых материалов (технический глинозем и мел) для составления предлагаемой шихты достигается за счет содержания в отходах горнорудной промышленности оксидов алюминия и кальция, что экономит ресурсы, снижает затраты на получения марблита, а также уменьшает себестоимость готовой продукции. Повышенное содержание в отходах горнорудной промышленности оксида магния обеспечивает высокие показатели качества конечного продукта.

Проведенный анализ известных составов шихт для получения марблита черного цвета позволяет сделать вывод о соответствии заявленного изобретения критерию «новизна».

Сопоставительный анализ показателей качества и условий варки черного марблита известной и предлагаемой шихты представлен в таблице 1.

Определены оптимальные составы шихт, которые представлены в таблице 2.

Пример

В качестве исходных материалов брали отходы горнорудной промышленности следующего химического состава (масс. %): SiO2 - 66,1; Al2O3 - 2,6; FeO - 6,4; Fe2O3 - 2,4; CaO - 2,7; MgO - 4,5; R2O - 0,2; P - 0,18; S - 0,17; Π.Π.Π. - 5,6.

Также использовали следующие стандартные сырьевые материалы для стекольной промышленности: технический глинозем по ГОСТ 6912, доломит по ТУ 21-01-503, соду по ГОСТ 10689 и мел по ТУ 21-41-69.

Исходные компоненты готовили на 100 кг шихты и смешивали в лопастном лабораторном смесителе. Оптимальные составы шихт представлены в таблице 2.

Марблит варили при температурах, указанных в таблице 2, в шлитовых и газовых печах с выдержкой 1,5 часа при максимальной температуре с последующим обжигом при температуре 560°C. Прочность на изгиб, термическую стойкость и химическую устойчивость определяли по стандартным методикам.

Шихта для получения марблита черного цвета, включающая соду, мел и глинозем технический, отличающаяся тем, что в состав шихты включены отходы горнорудной промышленности, при следующем соотношении компонентов (масс. %):

Отходы горнорудной промышленности 72,5
Сода 22,5
Мел 3,5
Глинозем технический 1,5



 

Похожие патенты:

Заявляемое изобретение относится к области химии и касается шихты для получения теллуритно-молибдатных стекол, которые могут найти применение в оптике для изготовления волоконных световодов и планарных оптических волноводов, применяемых в оптоэлектронных приборах видимого, ближнего и среднего ИК-диапазонов.

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита черного цвета. Техническим результатом изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества марблита черного цвета.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов смесей для изготовления стеклоплитки. Смесь для изготовления стеклоплитки содержит, мас.%: базальт 75-90; отходы алмазообогащения 10-25.
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к составам сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий, плафонов светильников, крышек столов, крупногабаритных фигур.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способа получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .

Изобретение относится к шихтам, для изготовления стекол, применяемых для получения ювелирных, декоративно-художественных изделий и облицовки помещений. .
Изобретение относится к стекольной промышленности. Техническим результатом изобретения является получение зеленого теплопоглощающего стекла для транспорта и строительства, имеющего коэффициент светопропускания видимого излучения (TV)≥70% и коэффициент пропускания полной солнечной энергии (TS)≤50% при доминантной длине волны λd - 498-530 нм и степенью восстановления Fe2O3 в нем до FeO 25-30%.

Изобретение относится к стекольной промышленности, в частности, к составу термостойкого зеленого стекла, предназначенного для получения светофильтров со сложной кривизной поверхности, покрытой токопроводящим слоем пленки, используемых в БАНО самолетов пятого поколения.

Изобретение относится к голубому стеклу, слабо поглощающему солнечное излучение. .
Изобретение относится к области создания цветных шлаковых стекол на основе отходов металлургической промышленности. .
Изобретение относится к темноокрашенному натриево-известковому стеклу сине-зеленого оттенка. .

Изобретение относится к композиции стекла кремниево-натриево-кальциевого типа, окрашенного в синий цвет, которая содержит красящие агенты, перечисленные ниже, в процентном содержании, варьирующем в следующих массовых пределах: Fe2О 3 (общее железо) - от 0,2 до 0,51%, СоО - от 10 до 50 ч/млн; Cr2О3 - от 10 до 300 ч/млн, CuO - от 0 до 400 ч/млн.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов стекла для отделки строительных изделий, например бетонных. .

Изобретение относится к окрашенному натриево-кальциевому стеклу, содержащему количество MgO более 2%, количество Fe2 О3 менее 1,1%, количество MnO2 менее 1300 млн. .
Наверх