Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах. С 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности 64-66%. С 6 по 10 сутки инкубацию проводят при температуре 37,6°C и влажности 53%. Изобретение повышает объем аллантоисной и амниотической жидкостей и улучшает качество эмбрионов. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

На сегодняшний день в России, как и во многих странах мира, существуют проблемы ветеринарного состояния птицеводческих предприятий; обстановка по ряду заболеваний весьма нестабильна.

Основным средством специфической профилактики заразных болезней является вакцинация. Для производства вакцин используют околоплодные жидкости - аллантоисную и амниотическую (экстраэмбриональная жидкость) развивающихся эмбрионов.

Широкое использование эмбрионов сельскохозяйственной птицы для производства вакцин более, чем оправдано, так как яйцо - недорогой и доступный материал, по сравнению с лабораторными животными, а его составляющие - скорлупа, подскорлупные оболочки, а также лизоцим, содержащийся в белке - надежная защита зародыша от бактериального заражения.

За прототип принят «Способ отбора куриных эмбрионов», патент №2463591, в котором способ увеличения объема экстраэмбриональной жидкости достигается сначала путем оценки диаметра зародышей на 18-19 час и последующего отбора эмбрионов на 63-64 час инкубации с определенным размером сосудистого поля желточного мешка и определенной разницей между диаметрами этого поля и зародыша.

Недостатками прототипа является нетехнологичность применения этого способа в промышленных условиях, так как потребуется прерывать процесс инкубации сначала на 18-19-ый, а затем на 63-64-ый час, при этом изымать лотки с яйцом из инкубационных шкафов, затем овоскопировать яйца, причем данная операция проводится в темном помещении, подсвечиваются только яйца; при этом понадобится индивидуально замерять диаметры сосудистых полей и самих зародышей, что занимает много времени, затем снова возобновлять процесс инкубации, с уже охладившимся во время описанных операций яйцом. При этом следует учитывать научные данные, свидетельствующие о том, что в первые 96 часов развития внешние воздействия на эмбрион - механические, температурные могут погубить их, или вызвать неспецифические пусковые механизмы, обусловливающие проявления ответа, уже закодированного в клетках индуцируемой ткани (Крок Г.С. Влияние нарушений температурного режима инкубации на эмбриогенез с.-х. птицы / Г.С. Крок // Сб. науч. трудов Харьковского зоовет. ин-та, 1967. - т. 26. - С. 17-24).

Кроме того, для получения вакцин в настоящее время используются яйца не только с белой, но и с коричневой скорлупой, например кроссы «Ломанн коричневый», «Птичное» и др., в которых определение размеров сосудистых полей весьма затруднительно. А в промышленных условиях при работе с большой партией яиц, количество которых в ней может достигать 90 и более тысяч штук, данный способ является крайне трудоемким и на практике малоприемлемым.

Задачей изобретения является повышение объема околоплодных жидкостей - аллантоисной и амниотической (экстраэмбриональной жидкости) и качества эмбрионов.

Классическим общепринятым режимом для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы считается стабильный режим, при котором на протяжении всего инкубационного периода (с 1 по 18 сутки) поддерживается температура 37,6°C и относительная влажность - 53% (Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические наставления / Наставления разработаны: В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Ю.С. Голдин, Н.С. Позднякова, Т.А. Мелехина и др. - Сергиев Посад, 2011. - 87 с). Внутри же инкубаторов рабочими пределами температуры являются 37,2-38,0°C (Буртов, Ю.З. Инкубация яиц: Справочник / Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин. - М.: Агропромиздат, 1990. - 239 с.).

Следует учитывать, что при инкубации яиц выделение тепла ими на протяжении эмбрионального периода происходит неравномерно. Так, например, по имеющимся данным (Кривопишин И.П. Инкубация / И.П. Кривопишин, К.В. Злочевская. - М.: Агропромиздат, 1990. - С. 48-49) при температуре воздуха в инкубаторе 38°C, температура внутри яйца была ниже 37,3°C, но на 6-й день внутрияйцевая температура повысилась до 37,9°C. В первые дни инкубации необходимое тепло изымается из окружающей воздушной среды. Лишь после 6 дня инкубации яйца могут отдавать излишки тепла воздуху. Так, теплоотдача на 5 сутки инкубации на 1000 штук яиц составляет - 13,4 кДж/ч, на 6-е - уже 25,1 кДЖ/ч, то есть в 1,9 раза больше. Далее, с увеличением возраста эмбрионов, теплоотдача яйцами значительно повышалась.

Поэтому, учитывая вышеизложенные данные при решении поставленной задачи, инкубация яиц после 5 суток при повышенной температуре нецелесообразна, так как может привести к перегреву яиц и вызвать неконтролируемый рост как отдельных органов, так и самого эмбриона.

Другой не менее важный фактор в инкубации - относительная влажность воздуха. Высокая влажность в первые дни инкубации, когда яйцо не защищено от потери воды вследствие испарения, содействует росту зародыша. Влажность воздуха также благоприятно влияет на рост аллантоиса и количество аллантоисной жидкости. В первые дни инкубации следует максимально сохранять воду в яйце. Повышение относительной влажности после 6-х суток задерживает рост эмбрионов, поэтому инкубация яиц в условиях повышенной влажности с этого возраста нецелесообразна.

Пример конкретного выполнения

Было проведено 2 серии опытов на 4 группах куриных яиц. Яйца контрольной группы инкубировали при общепринятом режиме.

Опыты проведены в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ФГБНУ ВНИТИП. Использовали 400 штук куриных яиц кросса ПС-789 средней массы 62,0±2,0 г. Температуру и влажность воздуха в инкубаторе измеряли с помощью психрометра ПС-14 и многоточечных дистанционных датчиков. Схема опытов приведена в таблице 1.

В 1-ой группе первые 5 суток инкубации поддерживали повышенную температуру 39,4-39,5°C, при общепринятой влажности 53%.

Во 2-ой опытной группе в первые 5 суток повышали влажность до 64-66% при общепринятой температуре 37,6°C.

В 3-ей группе в первые 5 суток инкубации поддерживали температуру 39,4-39,5°C и относительную влажность 64-66%.

Следует учитывать, что при инкубации яиц выделение тепла ими на протяжении эмбрионального периода происходит неравномерно. В первые дни инкубации необходимое тепло изымается из окружающей воздушной среды. Лишь после 6 дня инкубации яйца могут отдавать излишки тепла воздуху. Так, теплоотдача на 5 сутки инкубации на 1000 штук яиц составляет - 13,4 кДж/ч, на 6-е - уже 25,1 кДЖ/ч, то есть в 1,9 раза больше. Далее, с увеличением возраста эмбрионов, теплоотдача яйцами значительно повышалась.

Поэтому, учитывая вышеизложенные данные при решении поставленной задачи, инкубация яиц после 5 суток при повышенной температуре нецелесообразна, так как может привести к перегреву яиц и вызвать неконтролируемый рост как отдельных органов, так и самого эмбриона.

Что касается влажности, то ее повышение после 6-х суток задерживает рост эмбрионов.

Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем на 6-е сутки инкубации вернуться к общепринятому режиму, а именно к температуре 37,6°C и относительной влажности 53%.

Результаты исследований приведены в таблице 2.

2. Показатели вскрытия 10-суточных куриных эмбрионов

В ходе исследований выявлено, что повышение в первые 5 суток инкубации температуры до 39,4-39,5°C и влажности до 64-66% ведет к увеличению объемов аллантоисной и амниотической жидкостей и массы эмбриона. Как видно из проведенных исследований, в 3-ей опытной группе их объемы были максимальными.

Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах, отличающийся тем, что с 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности 64-66%, а с 6 по 10 сутки при температуре 37,6°C и влажности 53%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу выведения потомства домашней птицы. Собирают яйца первых 3-5 кладок молодых куриц моложе 28 недель, содержат собранные яйца в инкубаторе с одновременным появлением из них вылупившихся цыплят, размещают вылупившихся цыплят в клетки по 10-500 цыплят непосредственно после их вылупления из яиц.

Инкубаторные секции предполагают их использование в инкубаторных помещениях с целью увеличения количества закладываемых яиц для инкубации в одинакового объема инкубаторных помещениях и состоящих из: конвейерных линий специфического строения; проводниковой и пускорегулирующей аппаратуры; аппаратов программного обеспечения; каркасов секций. Аналогичного устройства инкубационной секции в доступной литературе не обнаружено.

Изобретение предназначено для использования в области птицеводства. Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2, газоразрядную лампу «ДНЕСГ-500», облучающую инкубационные яйца, развивающихся цыплят красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности яиц 23,1 эрг.

Изобретение относится к области птицеводства и может применяться при выращивании молодняка птиц, в частности цыплят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистрессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц, а также продуктивность сельскохозяйственной птицы.
Изобретение относится к птицеводству. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом, от возможных загрязнений на поверхности скорлупы. Производится воздействие магнитными импульсами аппарата УМИ-В-05 вплотную к скорлупе в количестве 40 импульсов при мощности 75% (750 Гц), проникающей способностью 15 см и закладка в инкубатор. Инкубация производится при температуре 37,6±0,2°С, влажности 50-55% в течение всего периода. Способ позволяет повысить эмбриональную жизнеспособность птиц и выводимость молодняка

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур. Режим инкубации заключается в том, что с 1 по 4 сутки инкубации температуру в инкубаторе повышают до 38,5°C, а с 5 по 17 сутки температура инкубации 37,5-37,6°C. С 18 суток и до вывода температура в инкубаторе составляет 36,5°C и в этот же период концентрацию углекислого газа в инкубаторе повышают до 0,5-1,0%. Изобретение позволит повысить однородность цыплят путем синхронизации во времени их вывода. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%. На 6,5, 8,5, 11,5 сутки производят однократное охлаждение яиц до температуры 32°С, с 12 по 18 сутки ежесуточно охлаждают яйца до температуры 30°С. Обеспечивается повышение выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка. 10 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе. Осуществляют отбор эмбрионов на 18 сутки инкубации. Производят инъекцию в экстраэмбриональную жидкость L-карнитина, разведенного физиологическим раствором до концентрации 0,4% в объеме 0,5 мл путем однократного прокалывания подскорлупной оболочки. Осуществляют перемещение яиц в выводной шкаф до конца инкубации. Обеспечивается стимулирование энергетического обмена развивающегося эмбриона в период инкубации и повышение выхода здорового молодняка. 1 пр., 4 табл.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц и повышению вывода и выводимости молодняка. Способ повышения вывода и выводимости молодняка кур заключается в предынкубационном воздействии аппаратом низкоинтенсивного лазерного излучения «СТП-9» в течение 30 секунд. Длина лазерного излучения составляет 870-970 нм, частота составляет 20-2000 Гц, средняя мощность излучения не более 0,25 Вт, углы расхождения лазерного луча 10x50 град. Воздействие на яйца производится вплотную к скорлупе, а дальнейшая инкубация осуществляется при температуре 37,6±0,2°С и влажности 50-55% в течение всего периода инкубации. Технический результат заключается повышении вывода и выводимости цыплят.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Включает отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры. Для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня инкубации, ежесуточно в одно и то же время, при этом если частота сердечных сокращений эмбриона при замере ниже, чем частота сердечных сокращений при температуре 37,6°С, то температуру в инкубации повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру понижают. Обеспечивается повышение вывода цыплят. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к инкубаторам, используемым в личных и фермерских хозяйствах. Инкубатор содержит термостатную камеру (1), в которой находятся вращающийся барабан (2), лотки (14), увлажнитель (17) и циркуляционные вентиляторы (18). Внутренняя полость барабана (2) разделена сетчатыми перегородками (3) на секции, в которые вставляются вкладыши с упругими эластичными крышками. Изобретение обеспечивает увеличение удельной загрузки, повышение равномерности температурного воздействия на яйца, а также позволяет производить конвейерную инкубацию яиц и сократить теплопотери. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах. С 1 по 5 сутки инкубацию проводят при температуре 39,4-39,5°C и относительной влажности 64-66. С 6 по 10 сутки инкубацию проводят при температуре 37,6°C и влажности 53. Изобретение повышает объем аллантоисной и амниотической жидкостей и улучшает качество эмбрионов. 2 табл.

Наверх