Способ удаления краевых разрастаний вертлужной впадины при артропластике тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Манипуляции проводят после имплантации тазового компонента и выделения разрастаний от мягких тканей. При этом у основания оссификата, на расстоянии 0,5-1,0 см от края вертлужной впадины, наносят несколько перфорационных отверстий. Затем фрагментируют оссификаты путем остеотомии прямым долотом, далее проводят остеотомию дугообразно изогнутым остеотомом вдоль места прикрепления оссификатов к вертлужной впадине. Способ позволяет безопасно удалить массивные краевые разрастания, предотвратить возникновение ятрогенных переломов вертлужной впадины, дозировать размеры удаленных разрастаний, без нарушения первичной и вторичной фиксации ацетабулярного компонента. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии.

Краевые разрастания (остеофиты) вертлужной впадины - одно из наиболее распространенных изменений анатомии тазобедренного сустава, вызванных дегенеративно-дистрофическим процессом. При артропластике тазобедренного сустава необходимо полностью или частично удалять данные патологические образования, поскольку они могут быть причиной нарушения интраоперационной ориентации при установке тазового компонента эндопротеза и привести к импичменту между бедренным компонентом и краем вертлужной впадины, что в послеоперационном периоде может привести к вывиху бедренного компонента. При вторичном коксартрозе, вследствие диспластического процесса, травмы, ревматического поражения сустава, разрастания полностью не удаляют, поскольку они позволяют увеличить площадь соприкосновения импланта и кости и способствуют лучшей первичной и вторичной фиксации тазового компонента.

Из литературы известны следующие способы удаления краевых разрастаний.

До начала обработки впадины фрезами разрастания удаляют кусачками Люэра по всему периметру ацетабулярной впадины (Загородний Н.В. Эндопротезирование тазобедренного сустава. Основы и практика: руководство. - М.: ГЭОТАР - Медиа - 2012. - 704 с.). Недостатками данного метода является: затруднение удаления массивных разрастаний, особенно с задних отделов вертлужной впадины, возможность повреждения стенок вертлужной впадины (ятрогенный перелом одной из стенок), с последующим нарушением первичной фиксации импланта, сложность дозированного удаления экзостозов при выраженном изменении анатомического строения впадины при вторичном коксартрозе.

Известен способ удаления разрастаний с помощью фрезы в момент обработки впадины (James Е. Batema, Стандартная хирургическая техника биполярной артропластики. / По материалам книги «Operative orthopaedics» (том I) под редакцией M.W. Chapman. Перевод с английского В. Даниляка / Margo Anterior - №3 - 2005. - С. 1-4). Данный метод позволяет избежать грубых повреждений стенок вертлужной впадины, однако может привести к нарушению формированию ложа для вертлужного компонента и явиться причиной нарушения первичной его фиксации, поэтому данный способ рекомендован для биполярной артропластики.

Известен способ удаления оссификатов во время обработки впадины. Для этого при завершении подготовки места имплантации фрезу не удаляют из впадины для того, чтобы использовать ее в качестве ориентира. Далее с помощью остеотома и кусачек Люэра, отступив на 0,5-1,0 см от нижнего края фрезы, осуществляют удаление разрастаний (Тихилов P.M., Шаповалов В.А. Руководство по эндопротезированию тазобедренного сустава: СПб.: РНИИТО им. P.P. Вредена. - 2008. - 324 с.). Данный способ позволяет определить величину резекции остеофитов, однако при наличии массивных разрастаний может привести к перелому вертлужной впадины.

Технический результат предлагаемого способа достигается тем, что после имплантации ацетабулярного компонента эндопротеза тщательно выделяют оссификаты от мягких тканей. У их основания на расстояние 0,5-1,0 см от края вертлужной впадины сверлом на гибкой сцепке с дрелью проводят несколько перфорационных отверстий. Прямым долотом выполняют несколько остеотомий разрастаний вдоль их толщины, фрагментируя их, а затем проводят остеотомию дугообразно изогнутым остеотомом вдоль места прикрепления оссификатов к вертлужной впадине. Данный метод сокращает время проведения операции, позволяет удалять массивные оссификаты, перфорационные отверстия и фрагментация оссификата в сочетании использованием дугообразно изогнутого остеотома, что уменьшает вероятность ятрогенного перелома вертлужной впадины и позволяет точно «дозировать» размеры удаленного остеофита.

Пример 1. Больной Г. 63 лет. Поступил в ортопедическое отделение с диагнозом идиопатический правосторонний коксартроз III ст. Смешанная сгибательно-приводящая контрактура тазобедренного сустава. Диагностированы массивные оссификаты на заднем и нижнем крае вертлужной впадины. Удаление оссификатов проведено вышеописанным способом. Длительность операции составила 52 минуты, интраоперационная кровопотеря - 250 мл. Ближайших послеоперационных осложнений не отмечено.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает следующие возможности:

1) удалить массивные разрастания;

2) является безопасным, т.к. не приводит к ятрогенным переломам вертлужной впадины;

3) позволяет «дозировать» размеры удаленных разрастаний, без опасности нарушить первичную и вторичную фиксацию ацетабулярного компонента;

4) применения как при первичном, так и при ревизионном протезировании.

Способ удаления краевых разрастаний вертлужной впадины при артропластике тазобедренного сустава, включающий проведение манипуляции после имплантации тазового компонента и выделения разрастаний от мягких тканей, отличающийся тем, что у основания оссификата, на расстоянии 0,5-1,0 см от края вертлужной впадины, наносят несколько перфорационных отверстий, затем фрагментируют оссификаты путем остеотомии прямым долотом, далее проводят остеотомию дугообразно изогнутым остеотомом вдоль места прикрепления оссификатов к вертлужной впадине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии, а именно к нейрохирургии. Во время операции нейрорафии поврежденного нерва устанавливают электроды, выводят их провода на поверхность кожного покрова; вне патологического очага, в зоне с развитой подкожной жировой клетчаткой.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения выраженных S-образных сколиотических деформаций позвоночника.

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии. Выполняют подкожное рассечение ахиллова сухожилия в поперечном направлении на 1 см выше места его прикрепления к пяточной кости.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для доступа к заднему краю и верхним отделам задней колонны вертлужной впадины. По рентгенограммам определяют расположение отломков относительно линии-ориентира, соединяющей верхушку большого вертела бедренной кости и дистальный отдел крестцово-подвздошного сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют заднюю артротомию локтевого сустава, надсечение боковых связок.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов передней и задней колонн вертлужной впадины без смещения и со смещением, которое можно устранить закрытой репозицией путем тяги по оси конечности и за большой вертел бедренной кости.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации, по меньшей мере, части грудного и/или поясничного отделов позвоночника человека к тазу включает сборку из множества фиксирующих элементов, расположенных один над другим, и, по меньшей мере, один стержень или проволока, соединяющий эти фиксирующие элементы, а также приспособление для прикрепления сборки к тазу.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. При застарелом разрыве сухожилия осуществляют малоинвазивный модифицированный передний подмышечный доступ, длиной не более четырех сантиметров по передней стенке подмышечной впадины.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для комбинированного хирургического лечения сколиотической деформации позвоночника. Выполняют разрез кожного покрова над остистыми отростками от Th1 до L5 на один уровень выше и ниже предполагаемой зоны установки металлоконструкции в позвоночнике.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения рефрактуры бедренной кости, осложнившей перипротезный перелом при остеопорозе.

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии. Формируют сухожильный трансплантат из передней половины сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, поворачивают его на 180° книзу. Сшивают края трансплантата с проксимальным и дистальным концами ахиллова сухожилия. Рассекают собственную фасцию и перимизий длинного сгибателя первого пальца стопы. Разводят края рассеченной фасции и перимизия и подшивают к их краям сухожильный трансплантат, для чего длинный сгибатель первого пальца стопы подводят к перемещенному трансплантату. Способ позволяет восстановить движение в голеностопном суставе, создать возможность опоры на носок стопы в положении ее подошвенного сгибания, а также переката стопы с пятки на носок. 7 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют сквозной канал в пяточной кости. При этом теновыделителем подкожно выделяют сухожилие подошвенной мышцы длиной 30-40 см на дистальном основании. Это сухожилие сначала проводят через канал пяточной кости, а затем, максимально сблизив концы Ахиллова сухожилия, П-образно проводят через толщу его проксимальной части и зигзагообразно укрепляют место его разрыва. Накладывают одиночные швы между Ахилловым сухожилием и сухожилием подошвенной мышцы. Способ позволяет создать лучшие условия для срастания концов разорванного Ахиллова сухожилия, прочно укрепить место повреждения, предупредить возникновение повторных разрывов и снизить вероятность развития функциональной недостаточности трехглавой мышцы. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют вход в коленный сустав, размещение трансплантата в ложе надколенника. При этом после входа в коленный сустав выполняют фигурные опилы бедренного плато. Удаляют опилочный блок и отпиленные костные фрагменты. Кроме опила передней поверхности бедренной кости на сохраненной питательной ножке, из которого формируют надколенник, вновь сформированный надколенник освобождают от суставной поверхности, позиционируют и фиксируют к сухожильному тракту четырехглавой мышцы при положении коленного сустава 90 градусов. Способ позволяет ускорить процесс восстановления надколенника за счет обеспечения питания трансплантата от окружающих тканей. 1 пр., 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Способ включает доступ по внутренней поверхности стопы от середины основной фаланги первого пальца до проксимальной трети первой плюсневой кости. Рассекают капсулу первого плюснефалангового сустава, выводят головку первой плюсневой кости в рану. Выполняют в дистальной, проксимальной части поперечные распилы первой плюсневой кости и продольную остеотомию с формированием подошвенного и тыльного фрагментов первой плюсневой кости, выведение подошвенного фрагмента в рану. После мобилизации подошвенного фрагмента оценивают состояние хряща, покрывающего суставную часть головки первой плюсневой кости, отмечают латеральную и медиальную крайние точки суставного хряща и соединяют их линией. Затем через середину поперечного дистального распила на всю длину подошвенного фрагмента проводят перпендикуляр к линии, соединяющей крайние точки суставного хряща головки первой плюсневой кости. По линии этого перпендикуляра в дистальном направлении от поперечного дистального распила отмеряют величину необходимого укорочения первой плюсневой кости, предварительно установленную по рентгенограмме, выполненной в натуральную величину, и проводят линию параллельно линии, проведенной через крайние точки суставного хряща головки первой плюсневой кости до медиального края головки первой плюсневой кости. Костный фрагмент, полученный при разметке в дистальной части первой плюсневой кости, выпиливают, образуя «ступеньку». Затем от конечной проксимальной точки ранее проведенного перпендикуляра в дистальном направлении отмечают длину, равную необходимому укорочению первой плюсневой кости плюс 2 мм, и ширину, равную толщине ее кортикального слоя. Выполняют пропил прямоугольной формы. Формируют выемку соответствующего размера в костномозговом канале в проксимальной части тыльного фрагмента первой плюсневой кости. После этого медиально расположенный от проксимального прямоугольного пропила выступ подошвенного костного фрагмента погружают в сформированную в костномозговом канале выемку, дистальную часть подошвенного фрагмента со сформированной «ступенькой» заводят за дистальный латеральный угол тыльного фрагмента первой плюсневой кости, компрессией по оси первой плюсневой кости защелкивают дополнительные пропилы подошвенного фрагмента в тыльном фрагменте плюсневой кости до полного контакта и фиксируют винтом в дистальной части. Способ предупреждает рецидив заболевания в послеоперационном периоде за счет более точной коррекции угла наклона суставной поверхности головки первой плюсневой кости, достигающего 30 и более градусов. 10 ил., 1 пр.

Изобретение относится к травматологии, вертебрологии и может быть применимо для малоинвазивной циркулярной декомпрессии спинномозгового канала при осложненных взрывных переломах нижних грудных и поясничных позвонков из межмышечного параспинального доступа. Рассекают поверхностную фасцию, смещают её в латеральном направлении. Проводят новокаиновую инфильтрацию m. multifidus, за счет чего более точно определяют щелевидное межмышечное пространство (spatium intermusculare) между m. longissimus и m. multifidus. Смещение и удерживание m. multifidus осуществляют резиновой петлей-держалкой. Способ позволяет уменьшить травматичность, улучшить течение восстановительного периода. 18 ил.

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси. На второй катет угольника с возможностью перемещения вдоль оси катета надета крестовина с вставленной опорой. Опора состоит из двух стоек и ложемента бедра. Ложемент бедра содержит три части: среднюю часть, жестко соединенную со стойками, и две крайние, которые соединены со средней частью шарнирами. К верхней части опоры шарнирно прикреплен ложемент голени с удлинителем, на который с помощью штыря надета опора супинатора с пристегнутым башмаком, ручкой и шпилькой с пружиной, резьбой и гайками. Изобретение обеспечивает нужную для проведения хирургической операции доступность к внутренней поверхности сустава, возможности осуществления всех манипуляций хирургом без помощи ассистента, возможности осуществления операции с вытяжением и нагрузкой, технологичность изготовления, монтажа, безопасность и удобство в эксплуатации. 1 ил.
Наверх