Свч-сушильная камера для сушки крупномерных лесоматериалов

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, и может быть использовано при сушке крупномерных лесоматериалов. Сушильная камера состоит из вращающегося цилиндрического корпуса, расположенного на опорных роликах, и перемещающихся на каретках опорных щитов, на которых закрепляются лесоматериалы. Наличие у сушильной камеры магнетронов и компрессора позволяет ей обеспечивать различные режимы сушки без повреждения лесоматериалов. Техническим результатом изобретения является упрощение механизма вращения установки. 4 ил.

 

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, и может быть использовано при сушке крупномерных лесоматериалов.

Известна установка для сушки древесины «СВЧ-ЛЕС», содержащая вакуумную камеру с источником СВЧ-энергии, а также механизированную тележку с электроприводом.

Недостатком данной конструкции является постоянное направление потока СВЧ-энергии по отношению к лесоматериалам, что не позволяет высушивать лесоматериалы до требуемой влажности без их обугливания.

Наиболее близкой по технологической сущности является СВЧ-вакуумная камера для сушки оцилиндрованных бревен (Патент №2490570), содержащая горизонтальный цилиндрический корпус с источниками СВЧ-энергии, на концах которого герметично присоединены приводные вращающиеся секции.

Недостатком сушилки является трудность или невозможность работы вращающейся секции при максимальных загрузках камеры, в результате - увеличение потребляемой энергоемкости.

Техническим результатом изобретения является упрощение механизма вращения установки и снижения энергоемкости процесса сушки.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом техническом решении сушильная камера состоит из опорных щитов, на которые фиксируются лесоматериалы, вращающегося цилиндрического корпуса, расположенного на опорных роликах.

Установка для сушки древесины поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен вид сбоку, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - поперечный разрез, на фиг. 4 - сформированные пачки бревен.

Цилиндрический корпус 1 устройства имеет с обеих сторон волноводы 2, расположенные во внутренней части, с двухступенчатыми магнетронами 3. Питание магнетронов осуществляется через троллейную линию 4. Корпус установлен на обрезиненных опорных роликах 5 и приводится во вращающееся движение с помощью привода 6 через зубчатую передачу 7. Лесоматериалы 8 фиксируются опорными щитами 9, закрепляются стропами 10, размещаются в цилиндрическом корпусе 1.

Устройство работает следующим образом. Сформированные пачки бревен 8 фиксируются с помощью опорных щитов 9, закрепляются стропами 10 и размещаются в цилиндрическом корпусе 1 при помощи кареток 11 с опорными щитами 9, которые герметизируют корпус уплотнителем. Далее включают привод вращения 6 корпуса установки 1. В процессе сушки вращается корпус установки, масса которого значительно меньше массы высушиваемой древесины. Одновременно включаются первые ступени магнетронов 3, СВЧ-энергия от которых по волноводам 2 поступает внутрь корпуса и воздействует на пачку бревен 8. Происходит СВЧ-режим процесса сушки.

При достижении бревнами 8 влажности 20% магнетроны 3 переключаются на вторую ступень, мощность которой необходима только для подогрева древесины, включаются компрессоры 12, расположенные на каретках 11, которые через патрубки 13 с встроенными конденсатоотводчиками создают разрежение внутри устройства 1, удаляя влажный воздух и избыточную влагу, влажность воздуха в корпусе 1 и бревен 8 на СВЧ-вакуумном режиме доводится до нужного значения без обугливания древесины.

После завершения сушки происходит остывание лесоматериалов 8, бревна выкатывают из корпуса и освобождают от опорных щитов.

СВЧ-вакуумная сушилка древесины, включающая горизонтальный цилиндрический корпус, отличающаяся тем, что содержит опорные щиты, на которые крепится лесоматериал, а цилиндрический корпус установлен на обрезиненных опорных роликах с волноводами, двухступенчатыми магнетронами, конденсатоотводчиками и компрессором с возможностью вращения относительно своей продольной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, фармакологической и другим отраслям промышленности и служит для определения периодов процесса сушки зернистых материалов в вакуумной сушильной установке.

Изобретение может быть использовано при строительстве и капитальном ремонте магистральных газопроводов после испытаний для их осушки. Способ отличается тем, что с целью повышения эффективности осушки в условиях отрицательных температур осушаемой среды полость газопровода вакуумируют и в процессе вакуумирования через заданные равные интервалы времени измеряют параметры, характеризующие термодинамическое состояние среды в полости газопровода.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру.

Изобретение относится к области сушки твердых материалов или предметов с применением тепла и касается способа сушки 5(6)-амино-2-(4-аминофенил)бензимдазола, используемого в качестве мономера в производстве высокопрочных термостойких волокон и пленок.

Изобретение относится к сушильной технике, а более конкретно к сушильным аппаратам с активными гидродинамическими режимами, предназначенными для сушки дисперсных материалов во взвешенном закрученном слое, и может найти применение при переработке сельскохозяйственных продуктов, получении медицинских препаратов и т.п.

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки пищевых продуктов, в том числе ягод, использующим технологию удаления влаги с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта.

Изобретение относится к области сушки растительных материалов, в частности к вакуумным сушилкам периодического действия, и может быть использовано для сушки пищевых продуктов, а именно овощей, грибов, фруктов, зелени и др.

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов и может быть использовано для сушки фруктов, овощей, ягод, а также для производства сушеных грибов, зелени и т.д.

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельского хозяйства и может также использоваться в других отраслях народного хозяйства. Способ вакуумной сушки включает возвратно-поступательное перекатывание в замкнутой камере одновременно двух вывернутых рукавов, которыми образуют полости, сообщенные с емкостями с высушиваемым продуктом и с внешней средой, при этом два рукава перемещают в камере путем реверсивного вращения роликов, которые взаимодействуют с поверхностями отогнутых участков рукавов, при этом в полости, образованные отогнутыми участками рукавов, закачивают текучий агент, причем пар, образующийся в камере между перекатывающимися рукавами, вытесняют во внешнюю среду.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сушки пиломатериалов из древесины различных пород. Способ сушки древесины заключается в чередовании циклов, включающих обработку в камере древесины теплоносителем с ее прогревом и последующее вакуумирование при помощи присоединенного к камере ресивера, причем температуру в камере поднимают до 60-80°C, в ресивере создают вакуум и затем выравнивают давление в камере и ресивере до 0.8 МПа, после стабилизации давления в камере и ресивере соединение ресивера и камеры перекрывается, а сконденсированная в ресивере влага сливается из ресивера, затем в камеру подают сухой подогретый до температуры 60-80°C воздух, после стабилизации давления в камере цикл повторяют до достижения конечной влажности древесины.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.
Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии сушки древесины путем обработки ее в герметичной камере давлением воздуха в 10-40 атмосфер с нагреванием до требуемой температуры энергией СВЧ-излучения с последующим сбросом давления.

Изобретение относится к способам обработки зерна электромагнитными полями сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, преимущественно для получения «взорванного зерна» при производстве быстрорастворимой зерновой продукции и кормов для животных.

Изобретение относится к области СВЧ-энергетики и может быть использовано при СВЧ -сушке и СВЧ-обработке строительных материалов. Способ СВЧ-обработки диэлектрических материалов по первому варианту состоит в том, что диэлектрический материал с известной диэлектрической проницаемостью и тангенсом угла диэлектрических потерь помещают в металлическую камеру, облучают СВЧ-излучением, причем диэлектрический материал размещают в металлической камере напротив и перпендикулярно СВЧ-излучателю, облучая СВЧ-излучением подачей электромагнитных волн перпендикулярно его поверхности, подбирают размеры раскрыва СВЧ-излучателя и компенсируют реактивную составляющую входного сопротивления.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размещение продукта в герметичной камере, воздействием на него микроволнового излучения в течение времени, достаточного для достижения характерной температуры, определяемой терморезистивностью уничтожаемого класса бактерий, вакуумированием до давления 5-50 мбар и последующим напуском газовой смеси.

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов и может быть использовано для сушки фруктов, овощей, ягод, а также для производства сушеных грибов, зелени и т.д.

Изобретение относится к пищевой, химической и смежными с ними отраслями промышленности и может быть использовано для проведения тепло- и массообменных процессов, а именно сушки дисперсных материалов.

Изобретение относится к оборудованию для сушки шпона и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности. СВЧ-камера непрерывного действия для шпона содержит сушильную камеру проходного типа, состоящую из цилиндрического корпуса с размещенными на нем с четырех сторон СВЧ-устройствами с волноводами, расположенного на обрезиненных роликах, установленных на неподвижной раме, согласно изобретению, корпус вместе с волноводами и СВЧ-устройствами вращается на обрезиненных роликах от привода через клиноременные передачи, а высушиваемый шпон непрерывно перемещается через корпус камеры при помощи роликового транспортера.

Изобретение относится к способам контроля процесса сушки древесины, определения текущей влажности древесины и может найти применение в деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к сушильной технике и предназначено для сушки гранулированных и сыпучих материалов. Сушильный агрегат представляет собой концентрично расположенные относительно друг друга и жестко скрепленные между собой три барабана, которые установлены горизонтально и вращаются одновременно.

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, и может быть использовано при сушке крупномерных лесоматериалов. Сушильная камера состоит из вращающегося цилиндрического корпуса, расположенного на опорных роликах, и перемещающихся на каретках опорных щитов, на которых закрепляются лесоматериалы. Наличие у сушильной камеры магнетронов и компрессора позволяет ей обеспечивать различные режимы сушки без повреждения лесоматериалов. Техническим результатом изобретения является упрощение механизма вращения установки. 4 ил.

Наверх