Способ определения урожайных свойств семян пшеницы



Способ определения урожайных свойств семян пшеницы

 


Владельцы патента RU 2588468:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, где дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле

где Lрост. - средняя длина ростков у проростков семян, см;

Lкор. - средняя длина корешков у проростков семян, см;

Nкop. - среднее количество корешков, шт.;

100 - переводной коэффициент;

при этом чем ниже коэффициент симметрии, тем выше урожайность семян. Определение урожайных свойств семян пшеницы заявляемым способом повышает точность определения урожайных свойств семян пшеницы на 35-40%. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству, и может быть использовано при определении урожайности партии семян пшеницы.

Известен способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий замер длины устьичного аппарата первого листа всходов в средней части верхней стороны пластинки первого листа всходов, при этом урожайные свойства семян тем выше, чем больше длина устьиц [Патент №2091012 A01H 1/04].

Недостатком данного способа является высокая трудоемкость и недостаточная объективность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу является способ оценки урожайных свойств семян по органам проростков, включающий проращивание семян, подсчет нормально проросших семян, замеряют длину ростка, длину главного зародышевого корешка с точностью до 0,1 см, вычисляют коэффициент симметрии путем деления средней длины ростка на среднюю длину корешка с точностью до 0,1 [Ю.С. Ларионов, М.П. Горбунова. Экологическое семеноводство: методические указания к практическим занятиям по дисциплине. - Омск: издательство ОмГАУ. - 2010. - С. 14-17].

Недостатком этого способа является низкая точность определения урожайных свойств.

Технический результат заключается в повышении точности определения урожайных свойств семян.

Технический результат достигается тем, что в способе определения урожайных свойств семян пшеницы, включающем проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле

Ксим=Lрост.×100/Lкор.×Nкор.,

где Lрост. - средняя длина ростков у проростков семян, см;

Lкор. - средняя длина корешков у проростков семян, см;

Nкop. - среднее количество корешков,

100 - переводной коэффициент, при этом, чем ниже коэффициент симметрии, тем выше урожайность семян.

Использование при подсчете коэффициента симметрии среднего количества корешков проросших семян обеспечивает более точное прогнозирование урожайности зерновых культур, т.к. количество корешков определяет выживаемость растений в начальные фазы развития растений, густоту продуктивного стеблестоя, а значит является одним из важнейших показателей урожайности семян.

Способ осуществляется следующим образом. Берут 200 зерен семян пшеницы из партии семян, предназначенной для посева, и закладывают их на проращивание на увлажненную фильтровальную бумагу (два слоя) с проведенной линией на всю длину листа, отступив от верхнего края на 5 см с разметкой линии через 1 см. Далее по линии располагают пробу семян зародышами вниз. Сверху семена накрывают третьим листом увлажненной фильтровальной бумаги. Затем полосы неплотно свертывают в рулон и помещают в вертикальном положении в сосуд для проращивания, наполненный водой на 3-4 см. Сосуды с рулонами помещают в термостат для проращивания на 7 суток для мягкой пшеницы и на 8 суток для твердой пшеницы при температуре проращивания 20±2°C. По истечении установленного времени удаляют не проросшие, загнившие и дефектные проростки, имеющие размер менее 4 см. Далее измеряют длину ростка и длину каждого зародышевого корешка обыкновенной линейкой и подсчитывают количество корешков. После этого рассчитывают среднюю длину ростка, длину корешков и количество корешков с точностью до 0,1.

На основании полученных показателей рассчитывается коэффициент симметрии:

где Lрост. - средняя длина ростков у проростков семян, см;

Lкор. - средняя длина корешков у проростков семян, см;

Nкop. - среднее количество корешков проростков семян, шт,

100 - переводной коэффициент.

В таблице 1 представлены морфофизиологические показатели проростков семян пшеницы и коэффициент симметрии.

Анализ полученных данных показывает, что урожайность семян пшеницы различных партий связана с коэффициентом симметрии. Чем ниже был коэффициент симметрии, тем выше урожайность семян пшеницы.

Таким образом, коэффициент симметрии характеризует физиологические признаки семян пшеницы и в полной мере отражает урожайные свойства этой культуры.

Предлагаемый способ определения урожайных свойств семян пшеницы обладает высокой точностью за счет использования в качестве морфологических признаков большего числа показателей - длины ростков, корешков у проростков семян, а также числа корешков проростков, вследствие чего коэффициент симметрии получается более точным.

Определение урожайных свойств семян пшеницы данным способом позволяет установить у различных партий семян культуры способность дать более высокий урожай, т.е. более эффективно использовать агроэкологический и урожайный потенциал сорта.

Предлагаемый способ определения урожайных свойств семян пшеницы апробирован на опытных полях ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Способ определения урожайных свойств семян пшеницы, включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии, отличающийся тем, что дополнительно определяют среднее количество корешков проросших семян, а коэффициент симметрии подсчитывают по формуле

где Lрост. - средняя длина ростков у проростков семян, см;
Lкор. - средняя длина корешков у проростков семян, см;
Nкop. - среднее количество корешков, шт.;
100 - переводной коэффициент;
при этом чем ниже коэффициент симметрии, тем выше урожайность семян.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ отбора in vitro кислотоустойчивых генотипов клевера лугового, включающий культивирование морфогенной культуры клевера лугового на питательной среде Гамборга В5, где морфогенную культуру получают путем проращивания семян и культивированием полученных проростков на питательной агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л 6-бензиламинопурина и 100 мг/л Al3+ при субкультивировании на среду того же состава, но без добавления Al3+ эпикотилей проростков, образовавших корешки не менее 4-5 мм на селективной среде с 100 мг/л Al3+, при этом в качестве кислотоустойчивых растений клевера лугового отбирают растения с длиной корней не менее 50 мм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ маркирования сортов-популяций люцерны, включающий при скрещивании родительских пар удаление верхней части паруса распустившегося цветка, осуществление искусственного триппинга, помещение соцветия в гипотонический водный раствор и нанесение пыльцы после просыхания рыльца пестика, где в качестве отцовской формы используют донор маркерных признаков (аномальных для люцерны типов соцветий - сложная кисть и «цветная капуста») с отличающейся от материнской формы окраской лепестков венчика, последующим отбором в F1 растений с окраской лепестков материнской формы, созданием из них замаркированной гибридной популяции, у которой частота растений с аномальным типом соцветий достаточна для визуального выявления при апробации.

Изобретение относится к области селекции и семеноводства, а также к лесному хозяйству. Способ включает двухэтапный отбор при проведении изреживаний.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ отбора зимостойких растений озимой пшеницы в климатических условиях Приморского края, включающий посев, выращивание, отбор образцов, их оценку по селекционно-хозяйственным признакам, где отбор образцов осуществляют в фазу восковой спелости семян, причем в качестве зимостойких отбирают среднерослые растения - 81-110 см с красноватой окраской стеблей, а оценку признаков проводят по содержанию флавоноидов, причем в качестве зимостойких отбирают растения с содержанием флавоноидов более 8 мг/г и может быть использовано в работах по селекции озимой пшеницы и предназначено для создания зимостойких сортов этой культуры.
Изобретение относится к растениеводству, а именно к способу оценки структуры урожая. Способ включает отбор сноповых образцов с делянок площадью один квадратный метр контрольного питомника.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, сельскому и лесному хозяйству. Способ включает измерение и регистрацию динамики светорассеяния небольшого участка фотосинтезирующей растительной ткани в процессе первой засветки монохроматическим оптическим излучением красной области спектра в зоне максимума поглощения хлорофилла плотностью мощности 200…1000 Вт/м2 в течение 15-30 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ оценки адаптивности растений озимой мягкой пшеницы в условиях склоновой микрозональности, включающий измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади поверхности флагового листа, площади поверхности второго листа и массы сухого вещества, вычисление коэффициента адаптивности к условиям произрастания растений озимой мягкой пшеницы по формуле: ka=Δх×К×0,1, где ka - коэффициент адаптивности, Δх - средняя величина морфометрического показателя, 0,1 - постоянная составляющая, К - коэффициент пропорциональности (для южного склона К= + 0,40, для северного К= - 0,35; для западного К= + 0,08; для восточного К= - 0,07), и вычисление общего коэффициента адаптивности по формуле: ka общ=(ka1+ka2+ka3+ka4)/4×0,1, где ka общ - общий коэффициент адаптивности, ka1 - коэффициент адаптивности первого морфометрического показателя, ka2 - коэффициент адаптивности второго морфометрического показателя, ka3 - коэффициент адаптивности третьего морфометрического показателя, ka4 - коэффициент адаптивности четвертого морфометрического показателя, 4 - количество морфометрических показателей, 0,1 - постоянная составляющая, при этом в качестве устойчивых выделяют сорта озимой мягкой пшеницы, у которых ka общ больше 1,0; 0,7-1,0 - среднеустойчивые; меньше 0,7 - слабоустойчивые, где измерение и вычисление средней величины высоты растений озимой мягкой пшеницы, площади листовой поверхности и массы сухого вещества производят на плакоре, в микрозоне склона крутизной 1-3° и микрозоне склона крутизной 3-5°.

Изобретение относится к селекции растений. Изобретение представляет собой способ оценки морфологии пыльцевых зерен растений, заключающийся в их окрашивании и индукции флуоресценции в падающем свете с помощью инвертированного люминесцентного микроскопа, отличающийся тем, что препарат пыльцы на предметном стекле обрабатывают комплексным красителем, состоящим из 20 объемных частей 0,00001%-ного водного раствора Hoechst 33258 и 1 части 2%-ного спиртового раствора пиронина Б, и изучают эпи-люминесценцию окрашенных пыльцевых зерен, возбуждаемую падающим светом в диапазоне длин волн 340-380 нм, с запирающим светофильтром, пропускающим длинноволновую часть спектра более 510 нм.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции создания новых сортов картофеля. В способе отбирают гибриды картофеля с высокой неспецифической полевой устойчивостью к фитофторозу, контролируемого аддитивно действующими полигенами путем подбора отселектированных по высокой устойчивости родительских форм и использованию их в накапливающих скрещиваниях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Одинаковые навески обработанных и необработанных фунгицидами семян помещают в замкнутые емкости, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют в емкости одинаковое с навесками семян количество воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выбору семян зерновых культур для посева. Одинаковые навески сравниваемых семян, помещают в стаканчики, засыпают песком в количестве, в 4 раза превышающем вес семян, и добавляют к ним одинаковые навески воды, выдерживают и измеряют концентрацию углекислоты в емкостях со сравниваемыми семенами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная машина для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, рабочий орган, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Вибрационная установка для шлифования семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, с разгрузочным окном, бункер-дозатор и выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области картофелеводства, а именно к способу размножения картофеля зелеными черенками, и может быть использовано в семеноводстве и селекции картофеля.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Изобретение по первому варианту включает предпосевную обработку семян пшеницы или других злаковых культур воздействием на них электромагнитных полей интенсивностью 10-18…10-12 Вт/см2 в диапазоне 40…60 ГГц с экспозицией 10…30 минут.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Машина для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, бункер-дозатор, выгрузной лоток.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для активации произрастания семян в системе выращивания кормовых культур методом аэропоники и гидропоники.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает определение степени заселенности растений почковыми клещами и обеззараживания поврежденных черенков экологически чистым способом.

Станок для предпосевной обработки семян включает бункер-дозатор, выгрузной лоток и контейнер. Последний смонтирован из соединенных в единую технологическую цепочку двух или более винтовых шлифовальных барабанов поярусно, жестко установленных друг над другом с противоположным направлением винтовых линий.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, приемные бункеры. К соплу снизу закреплена вертикальная пластина из изоляционного материала. Триер снабжен последовательно соединенными вентилятором и озонатором воздуха. Озонатор воздуха с помощью воздуховодов соединен через воздухопроницаемую перегородку с приемными бункерами. Технический результат - повышение сохранности семян за счет подавления бактерий, вирусов, грибковой микрофлоры и другой патогенной среды. 1 ил.
Наверх