Штамм enterococcus durans вкпм в-11172, используемый для производства кисломолочных продуктов


 


Владельцы патента RU 2588475:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. Штамм Enterococcus durans ВКПМ B-11172 используют для производства кисломолочных продуктов. Изобретение обеспечивает создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью и популяцией живых клеток молочнокислых бактерий. 1 пр.

 

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой новый штамм мезофильного стрептококка, предназначенный для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов.

Известен штамм Enterococcus durans RSH (VKPM B-8717), позволяющий получить консорциум с устойчивым соотношением культур, высокий титр микроорганизмов, повысить органолептические и реологические свойства получаемых продуктов (Патент РФ №2273662 С2, опубл. 10.04.2006 г.).

Недостатком данного штамма являются более низкая предельная кислотность, скорость сквашивания молока и низкая антибиотическая активность.

Задачей заявляемого изобретения - создание кисломолочного продукта с использованием лактобактерий на доступных питательных средах, обладающих высокой антагонистической активностью и популяцией живых клеток молочнокислых бактерий. Задача решается путем использования питательных сред плотной и жидкой консистенции: стерильное обезжиренное молоко, гидролизованное молоко (рН 6,8-7,0), несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Местный штамм Enterococcus durans выделен из фецес телят.

Идентификацию штамма проводили по методике, приведенной в книге Л.А. Банниковой (1975).

Штамм депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и имеет номер ВКПМ В-11172.

Штамм Enterococcus durans ВКПМ B-11172 имеет следующие характеристики:

1. Культурально-морфологические:

- факультативный анаэроб;

- грамположительные кокки;

- диаметр 0,8±0,01 мкм;

- неподвижные;

- расположены кокки попарно или в коротких цепочках;

- эндоспор не образуют.

На поверхности агаризованной среды (гидролизованное молоко и MRS агаре) через 24 часа при температуре 37-45°С образуют следующие колонии:

- форма - округлая,

- размер - точечный;

- край - гладкий;

- профиль - выпуклый;

- цвет - белый;

- структура - мелкозернистая;

- консистенция - мягкая.

Изучение культуральных или морфологических свойств отобранного штамма молочнокислых микроорганизмов проводили на плотной питательной среде - агаризованном молоке и MRS агаре.

2. Физиолого-биохимические:

- скорость сквашивания молока - 5,5-6,5 часов.

- предел кислотообразования - 142°Т.

- штамм сбраживает глюкозу, галактозу, лактозу, арабинозу.

- растет в молоке при температуре 40-45°С.

- растет в гидролизованном молоке, содержащем NaCl (2%, 4%, 6,5%).

- растет в гидролизованном молоке с содержанием желчи (20%, 30%).

- растет в молоке, содержащем метиленовый голубой (0,01%, 0,1%).

- выдерживает нагревание в течение 30 мин при температуре 55°С, 60°С.

Продукт, синтезируемый штаммом, молочная кислота, антибиотические вещества.

3. Антибиотическая активность:

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю патогенной микрофлоры Staphylococcus aureus составил - 23 мм;

- диаметр зоны подавления роста по отношению к представителю условно-патогенной микрофлоры Escherichia coli составил - 25 мм.

Определение антибиотической активности штамма Enterococcus durans ВКГТМ В-11172 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма -при температуре 4-6°С; среды: MPS; Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3; лиофильная сушка.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37-45°С; среды: MPS агар; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37-45°С; среды: MPS агар, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара, молоко сельскохозяйственных животных.

Предлагаемый новый штамм Enterococcus durans ВКПМ В-11172, выделенный из фецес телят, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.

Благодаря своим выраженным биологическим и антибиотическим свойствам (способность образовывать вязкий молочный сгусток, диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus-23 мм, Escherichia coli-25 мм) штамм представляет производственную ценность для молочной промышленности.

Пример. Использование штамма Enterococcus durans ВКПМ В-11172 при производстве ряженки.

Нормализованное молоко жирностью 4% подвергают термической обработке при 100°С без выдержки, охлаждают до 38°С, вносят закваску для ряженки в количестве 2%, активизированную биомассу бифидобактерий на молоке в количестве 0,1% и штамм Enterococcus durans ВКПМ В-11172 на стерильном молоке в количестве 0,5%. Сквашивание проводят при температуре 37°С до достижения титруемой кислотности 65°Т. Далее продукт медленно охлаждают до 6°С, после чего проводят розлив.

Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-11172 для использования при производстве кисломолочных продуктов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии. Штамм Pseudomonas chlororaphis Or3-3, обладающий способностью подавлять развитие фитопатогенных грибов и бактерий и стимулировать рост растений, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов ИБФМ им Г.К.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в гастроэнтерологии. Предложен способ определения чувствительности Helicobacter pylori к антибактериальным препаратам.

Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий предусматривает культивирование их на обезжиренном молоке, добавление смеси штаммов к сорбирующему компоненту, выдержку созданной комплексной системы для иммобилизации на сорбенте, расфасовку препарата.

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Штамм Lactococcus lactis №1б-МИ, обладающий способностью накапливать биомассу в условиях минимального состава питательной среды и высокой биохимической активностью в отношении углеводов и спиртов, депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ГНУ ВНИИСХМ под номером RCAM02909.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ предусматривает увлажнение зерна и бобов и разрушение плющением оболочки и целостной структуры эндосперма зерна и бобовых с образованием развитой структуры трещин в теле зерна и бобов с последующим влажным дроблением зерна, бобов и зерновых отрубей.

Изобретение относится к области культивирования микроорганизмов. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-508, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-467, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов им.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ТБ-643, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов ИБФМ им.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения. Штамм клубеньковых бактерий Sinorhizobium fredii ББ-55, обладающий устойчивостью к высоким дозам аммиачной селитры, депонирован во Всероссийской Коллекции Микроорганизмов ИБФМ им.

Группа изобретений относится к штаммам Bradyrhizobium japonicum для улучшения роста растения, композиции на основе данных штаммов и семени, покрытому указанной композицией. Для улучшения роста растений предложены штамм Bradyrhizobium japonicum NRRL В-50608, Bradyrhizobium japonicum NRRL В-50609, Bradyrhizobium japonicum NRRL В-50610, Bradyrhizobium japonicum NRRL В-50611, Bradyrhizobium japonicum NRRL В-50612. Эти штаммы являются стимулирующими рост ризобактериями (PGPR), обладают превосходной переносимостью обезвоживания/устойчивостью к обезвоживанию и усиливают общую эффективность роста растений. Предложена также композиция, содержащая приемлемый для сельского хозяйства носитель и инокулят, содержащий вышеуказанные штаммы по отдельности или в комбинации. Предложено также семя, покрытое упомянутой композицией. 7 н. и 64 з.п. ф-лы, 6 ил., 15 табл., 6 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Питательная среда для культивирования коринебактерий содержит панкреатический гидролизат кильки, натрия хлорид, D-глюкозу, водный голубой, натрий углекислый, агар микробиологический, геотермальную воду и стерильную дефибринированную кровь человека или животных при заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет сократить сроки культивирования коринебактерий и повысить чистоту их выделения. табл.
Изобретение относится к микробиологии. Штамм бактерий Staphylococcus xylosus №5/55 депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры Федерального бюджетного учреждения науки «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им Г.Н. Габричевского» под регистрационным номером № 1254. Штамм обладает высокой чувствительностью к катионному белку лейкоцитов интерциду и может быть использован для определения антиинтерцидной активности микроорганизмов. Изобретение позволяет инактивировать катионный белок лейкоцитов. 2 пр.

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и касается молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus. Они используются в качестве закваски при получении кисломолочных продуктов обычно в сочетании с культурами болгарской палочки. Штамм Streptococcus thermophilus №7с-УФ депонирован в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения ГНУ ВНИИСХМ под номером RCAM 02910, обладает оптимальными биотехнологическими свойствами: высокой скоростью роста, высоким уровнем накопления биомассы в период логарифмической стадии и в период лимитации роста клеточной популяции. Чистая культура штамма молочнокислых бактерий Streptococcus thermophilus по ряду полезных качеств может быть использована в качестве продуцента препаратов-эубиотиков и кисломолочных лечебно-профилактических продуктов питания. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в селекции растений для повышения продуктивности лядвенца рогатого. Способ предусматривает выращивание лядвенца рогатого на питательной среде Красильникова-Кореняко, в которую добавляют минеральный азот в дозе 0,072 г/л. Одновременно с высадкой проростков лядвенца рогатого проводится инокуляция их штаммами клубеньковых бактерий. По истечении 45-50 дней после посева производят оценку симбиотической эффективности лядвенца рогатого со штаммами бактерий Rhizobium loti L. по накоплению биомассы с последующим отбором эффективных клубеньковых бактерий Rhizobium loti L. Изобретение позволяет повысить выход биомассы растений лядвенца рогатого. 1 ил., 2 табл.
Наверх