Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия



Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия
Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия
Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия
Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия
Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия
Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия
Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия

 


Владельцы патента RU 2588491:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии. Формируют сухожильный трансплантат из передней половины сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, поворачивают его на 180° книзу. Сшивают края трансплантата с проксимальным и дистальным концами ахиллова сухожилия. Рассекают собственную фасцию и перимизий длинного сгибателя первого пальца стопы. Разводят края рассеченной фасции и перимизия и подшивают к их краям сухожильный трансплантат, для чего длинный сгибатель первого пальца стопы подводят к перемещенному трансплантату. Способ позволяет восстановить движение в голеностопном суставе, создать возможность опоры на носок стопы в положении ее подошвенного сгибания, а также переката стопы с пятки на носок. 7 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения дефектов ахиллова сухожилия.

При подкожном разрыве ахиллова сухожилия проводят шовную нить с помощью изогнутой иглы во фронтальной плоскости чрескожно через сухожильно-мышечную часть проксимального конца сухожилия крестообразно, концы нитей - под кожей вдоль дистального конца сухожилия и выводят на кожу в пяточной области. Нити натягивают и завязывают над гипсовой прокладкой на подошвенной поверхностью пятки (В.М. Шаповалов (ред.) Военная травматология и ортопедия. Учебник. - СПб.: ВМедА, 2014. - С. 337-338). Этот способ не может быть применен для лечения дефектов ахиллова сухожилия.

Наиболее близким к предлагаемому по технике выполнения операции является следующий способ. Выкраивают трансплантат из задней части проксимального конца ахиллова сухожилия, поворачивают его на дистальном основании на 180°, помещают в область дефекта и фиксируют к дистальному и проксимальному концам ахиллова сухожилия (Хирургия, 1953, №2, С. 86-87). Особенностью способа является следующее: в месте поворота сухожильного трансплантата находится рубцово-измененный конец ахиллова сухожилия. Последнее отрицательно влияет на регенерацию. Пересаженный сухожильный трансплантат соприкасается (контактирует) с поверхностной фасцией, лишенной сосудов. В этих условиях сухожильный трансплантат трансформируется в рубцовую ткань. Неприменение шва ахиллова сухожилия может привести к сращению с удлинением сухожилия, при котором не возможны опора на носок стопы и перекат стопы с пятки на носок, то есть нарушается функция ходьбы.

Указанного недостатка лишен предложенный способ лечения дефектов ахиллова сухожилия. Техническим результатом является улучшение результатов лечения больных с дефектами ахиллова сухожилия за счет формирования трансплантата из передней части сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, поворота и помещения его в область дефекта ахиллова сухожилия на дистальный его конец и на длинный сгибатель первого пальца стопы после рассечения перимизия. Операция приводит к восстановлению движений в голеностопном суставе, созданию возможности опоры на носок стопы в положении ее подошвенного сгибания, а также переката стопы с пятки на носок.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе лечения дефектов ахиллова сухожилия, включающем формирование сухожильного трансплантата из передней половины сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, поворот его на 180° книзу, сшивание краев трансплантата с проксимальным и дистальным концами ахиллова сухожилия, рассечение собственной фасции и перимизия длинного сгибателя первого пальца стопы, разведение краев рассеченной фасции и перимизия и подшивание к их краям сухожильного трансплантата, для чего длинный сгибатель первого пальца стопы подводят к перемещенному трансплантату.

Операцию выполняют следующим образом. Задне-медиальным доступом длиной 10-12 см обнажают концы ахиллова сухожилия, выделяют их из рубцов, прошивают лавсановыми нитями и сближают. Лавсановые нити связывают. Остается диастаз размерами 2 см. Из передней части сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени выкраивают трансплантат размерами 10×2,5 см. Дистальный конец сухожилия рассекают во фронтальной плоскости и помещают в него конец повернутого на 180° сухожильного трансплантата. Края трансплантата подшивают к дистальному и проксимальному концам сухожилия. Кпереди от сухожильного трансплантата располагается мышца - длинный сгибатель первого пальца стопы. Рассекают собственную фасцию и перимизий этой мышцы. Края рассеченной фасции и перимизия разводят и подшивают к краям сухожильного трансплантата, подводя длинный сгибатель первого пальца стопы к перемещенному трансплантату. Накладывают швы на кожу. Иммобилизируют нижнюю конечность гипсовой повязкой на 6 недель.

Рассечение собственной фасции, перимизия длинного сгибателя первого пальца стопы и их подшивания к краям сухожильного трансплантата приводит к соприкосновению (контакту) пересаженного трансплантата трехглавой мышцы голени с хорошо кровоснабжаемой мышцей - длинным сгибателем первого пальца стопы.

На фигурах изображены:

Фиг. 1. Схема предложенной операции. Вид сбоку. Стрелками указано: 1 - дистальный конец ахиллова сухожилия; 2 - проксимальный конец ахиллова сухожилия; 3 - трансплантат сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, 4 - трехглавая мышца голени; 5 - длинный сгибатель первого пальца стопы; 6 - пяточная кость.

Фиг. 2. Вид голени до операции. Разметка операционного «поля».

Фиг. 3. Концы ахиллова сухожилия выделены из рубцов. Расстояние между ними составляет 5 см.

Фиг. 4. Сформирован сухожильный трансплантат. Выделенные концы сухожилия прошиты.

Фиг. 5. Концы ахиллова сухожилия сближены.

Фиг. 6. Трансплантат фиксирован к дистальному концу ахиллова сухожилия.

Фиг. 7. Вид голени после операции.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

У больного Г. 55 лет, 25.08.2014 г. имел место подкожный разрыв правого ахиллова сухожилия. Получал физиотерапевтические лечение. По поводу дефекта правого ахиллова сухожилия 16.10.2014 г. выполнено разработанное оперативное вмешательство. Иммобилизацию продолжали 6 недель. Наступило приживление пересаженного сухожильного трансплантата трехглавой мышцы голени. Функция восстановлена полностью.

Таким образом, сшивание концов ахиллова сухожилия, а также пересадка трансплантата передней части сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени в область дефекта ахиллова сухожилия и помещение его на кровоснабжаемую поверхность длинного сгибателя первого пальца стопы приводит к улучшению результатов лечения больных - приживлению пересаженного в область дефекта ахиллова сухожилия трансплантата трехглавой мышцы голени без ее рубцового перерождения с сохранением длины ахиллова сухожилия и восстановлением возможности опоры на носок стопы, а также переката стопы с пятки на носок, то есть восстановления функции ходьбы.

По разработанной методике оперированы 7 больных. Осложнений не было. У всех наступило полное восстановление функции.

В изученной литературе не удалось обнаружить подобных методик лечения больных.

Способ лечения дефектов ахиллова сухожилия, включающий формирование сухожильного трансплантата из передней половины сухожильного растяжения трехглавой мышцы голени, поворот его на 180° книзу, сшивание краев трансплантата с проксимальным и дистальным концами ахиллова сухожилия, рассечение собственной фасции и перимизия длинного сгибателя первого пальца стопы, разведение краев рассеченной фасции и перимизия и подшивание к их краям сухожильного трансплантата, для чего длинный сгибатель первого пальца стопы подводят к перемещенному трансплантату.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Манипуляции проводят после имплантации тазового компонента и выделения разрастаний от мягких тканей.

Изобретение относится к области медицины, биологии, ветеринарии, а именно к нейрохирургии. Во время операции нейрорафии поврежденного нерва устанавливают электроды, выводят их провода на поверхность кожного покрова; вне патологического очага, в зоне с развитой подкожной жировой клетчаткой.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения выраженных S-образных сколиотических деформаций позвоночника.

Изобретение относится к области медицины, а конкретно к ортопедии. Выполняют подкожное рассечение ахиллова сухожилия в поперечном направлении на 1 см выше места его прикрепления к пяточной кости.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для доступа к заднему краю и верхним отделам задней колонны вертлужной впадины. По рентгенограммам определяют расположение отломков относительно линии-ориентира, соединяющей верхушку большого вертела бедренной кости и дистальный отдел крестцово-подвздошного сочленения.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют заднюю артротомию локтевого сустава, надсечение боковых связок.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения переломов передней и задней колонн вертлужной впадины без смещения и со смещением, которое можно устранить закрытой репозицией путем тяги по оси конечности и за большой вертел бедренной кости.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации, по меньшей мере, части грудного и/или поясничного отделов позвоночника человека к тазу включает сборку из множества фиксирующих элементов, расположенных один над другим, и, по меньшей мере, один стержень или проволока, соединяющий эти фиксирующие элементы, а также приспособление для прикрепления сборки к тазу.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. При застарелом разрыве сухожилия осуществляют малоинвазивный модифицированный передний подмышечный доступ, длиной не более четырех сантиметров по передней стенке подмышечной впадины.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для комбинированного хирургического лечения сколиотической деформации позвоночника. Выполняют разрез кожного покрова над остистыми отростками от Th1 до L5 на один уровень выше и ниже предполагаемой зоны установки металлоконструкции в позвоночнике.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Формируют сквозной канал в пяточной кости. При этом теновыделителем подкожно выделяют сухожилие подошвенной мышцы длиной 30-40 см на дистальном основании. Это сухожилие сначала проводят через канал пяточной кости, а затем, максимально сблизив концы Ахиллова сухожилия, П-образно проводят через толщу его проксимальной части и зигзагообразно укрепляют место его разрыва. Накладывают одиночные швы между Ахилловым сухожилием и сухожилием подошвенной мышцы. Способ позволяет создать лучшие условия для срастания концов разорванного Ахиллова сухожилия, прочно укрепить место повреждения, предупредить возникновение повторных разрывов и снизить вероятность развития функциональной недостаточности трехглавой мышцы. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Выполняют вход в коленный сустав, размещение трансплантата в ложе надколенника. При этом после входа в коленный сустав выполняют фигурные опилы бедренного плато. Удаляют опилочный блок и отпиленные костные фрагменты. Кроме опила передней поверхности бедренной кости на сохраненной питательной ножке, из которого формируют надколенник, вновь сформированный надколенник освобождают от суставной поверхности, позиционируют и фиксируют к сухожильному тракту четырехглавой мышцы при положении коленного сустава 90 градусов. Способ позволяет ускорить процесс восстановления надколенника за счет обеспечения питания трансплантата от окружающих тканей. 1 пр., 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения вальгусного отклонения первого пальца стопы. Способ включает доступ по внутренней поверхности стопы от середины основной фаланги первого пальца до проксимальной трети первой плюсневой кости. Рассекают капсулу первого плюснефалангового сустава, выводят головку первой плюсневой кости в рану. Выполняют в дистальной, проксимальной части поперечные распилы первой плюсневой кости и продольную остеотомию с формированием подошвенного и тыльного фрагментов первой плюсневой кости, выведение подошвенного фрагмента в рану. После мобилизации подошвенного фрагмента оценивают состояние хряща, покрывающего суставную часть головки первой плюсневой кости, отмечают латеральную и медиальную крайние точки суставного хряща и соединяют их линией. Затем через середину поперечного дистального распила на всю длину подошвенного фрагмента проводят перпендикуляр к линии, соединяющей крайние точки суставного хряща головки первой плюсневой кости. По линии этого перпендикуляра в дистальном направлении от поперечного дистального распила отмеряют величину необходимого укорочения первой плюсневой кости, предварительно установленную по рентгенограмме, выполненной в натуральную величину, и проводят линию параллельно линии, проведенной через крайние точки суставного хряща головки первой плюсневой кости до медиального края головки первой плюсневой кости. Костный фрагмент, полученный при разметке в дистальной части первой плюсневой кости, выпиливают, образуя «ступеньку». Затем от конечной проксимальной точки ранее проведенного перпендикуляра в дистальном направлении отмечают длину, равную необходимому укорочению первой плюсневой кости плюс 2 мм, и ширину, равную толщине ее кортикального слоя. Выполняют пропил прямоугольной формы. Формируют выемку соответствующего размера в костномозговом канале в проксимальной части тыльного фрагмента первой плюсневой кости. После этого медиально расположенный от проксимального прямоугольного пропила выступ подошвенного костного фрагмента погружают в сформированную в костномозговом канале выемку, дистальную часть подошвенного фрагмента со сформированной «ступенькой» заводят за дистальный латеральный угол тыльного фрагмента первой плюсневой кости, компрессией по оси первой плюсневой кости защелкивают дополнительные пропилы подошвенного фрагмента в тыльном фрагменте плюсневой кости до полного контакта и фиксируют винтом в дистальной части. Способ предупреждает рецидив заболевания в послеоперационном периоде за счет более точной коррекции угла наклона суставной поверхности головки первой плюсневой кости, достигающего 30 и более градусов. 10 ил., 1 пр.

Изобретение относится к травматологии, вертебрологии и может быть применимо для малоинвазивной циркулярной декомпрессии спинномозгового канала при осложненных взрывных переломах нижних грудных и поясничных позвонков из межмышечного параспинального доступа. Рассекают поверхностную фасцию, смещают её в латеральном направлении. Проводят новокаиновую инфильтрацию m. multifidus, за счет чего более точно определяют щелевидное межмышечное пространство (spatium intermusculare) между m. longissimus и m. multifidus. Смещение и удерживание m. multifidus осуществляют резиновой петлей-держалкой. Способ позволяет уменьшить травматичность, улучшить течение восстановительного периода. 18 ил.

Изобретение относится к медицине. Ортопедическое устройство для артроскопии коленного сустава содержит замок с вставленным в него одним катетом угольником, которые надеты на лыжу хирургического стола с возможностью перемещения вдоль ее оси. На второй катет угольника с возможностью перемещения вдоль оси катета надета крестовина с вставленной опорой. Опора состоит из двух стоек и ложемента бедра. Ложемент бедра содержит три части: среднюю часть, жестко соединенную со стойками, и две крайние, которые соединены со средней частью шарнирами. К верхней части опоры шарнирно прикреплен ложемент голени с удлинителем, на который с помощью штыря надета опора супинатора с пристегнутым башмаком, ручкой и шпилькой с пружиной, резьбой и гайками. Изобретение обеспечивает нужную для проведения хирургической операции доступность к внутренней поверхности сустава, возможности осуществления всех манипуляций хирургом без помощи ассистента, возможности осуществления операции с вытяжением и нагрузкой, технологичность изготовления, монтажа, безопасность и удобство в эксплуатации. 1 ил.
Наверх