Способ изготовления положительного электрода свинцового аккумулятора


 


Владельцы патента RU 2588495:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ) (RU)

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при производстве свинцовых аккумуляторов. В предлагаемом способе изготовления положительного электрода свинцового аккумулятора электрохимическое формирование активной массы из поверхностного слоя проводят путем добавления в расплавленный свинец добавки - теллура, в количестве 0,05-0,10% от общей массы расплава, после чего осуществляют дополнительную нагартовку листа и вырубку токоотвода методом штамповки. Повышение коррозионной стойкости и механической прочности свинцовых электродов является техническим результатом изобретения. 1 пр.

 

Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при производстве свинцовых аккумуляторов.

Известен способ изготовления положительного электрода свинцового аккумулятора, включающий получение активной массы путем преобразования поверхностного слоя токоотвода в активную массу посредством электрохимической обработки. Таким способом получают электроды, широко известные под названием "Электроды Планте" (Вайнел Дж. Аккумуляторные батареи. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1960, с.54-59).

Недостатком указанного способа изготовления электрода являются низкие удельные электрические характеристики получаемого электрода и большой расход свинца.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления электрода свинцового аккумулятора, включающий электрохимическое формирование активной массы из поверхностного слоя свинцового токоотвода, предварительно помещенного в карман упруго-растяжимого панциря из кислотостойкой пористой ткани (патент РФ №2030031, МПК H01M 4/18, H01M 10/12, H01M 4/76, опубл. 27.05.1995 г.).

Недостатком известного способа изготовления электрода являются низкие удельные электрические характеристики получаемых электродов (удельная емкость), недостаточно высокий ресурс, ограниченный малой коррозионной стойкостью электродов.

Технической задачей изобретения является повышение коррозионной стойкости и механической прочности свинцовых электродов.

Технический результат достигается тем, что при изготовлении токоотвода положительного электрода в его состав вводится теллур в количестве 0,05-0,1% от массы токоотвода свинцово-кислотного аккумулятора, который далее подвергается электрохимическому формированию активной массы из поверхностного слоя токоотвода, предварительно помещенного в карман упруго-растяжимого панциря из кислотостойкой пористой ткани.

Сущность изобретения заключается в том, что свинцовый токоотвод под влиянием легирования теллуром изменяет ряд своих параметров. Наиболее существенно повышается его коррозионная стойкость и механические свойства (твердость), и др.

Легирование токоотвода теллуром позволяет повысить его твердость и более чем в десять раз коррозионную стойкость, что существенно повышает ресурс источника тока и упрощает технологию одевания панциря.

Пример осуществления изобретения

В процессе производства свинцовых пластин для изготовления токоотводов производят легирование расплава свинца теллуром в количестве 0,05-1,0% от общего веса массы расплава, после чего производится их розлив, раскатка в листы нужной толщины и вырубка токоотвода. Коррозионная стойкость токоотвода увеличивается более чем в десять раз при одновременном дополнительном увеличении твердости токоотвода за счет нагартовывания при холодной обработке путем прокатки. В результате толщина обработанного токоотвода может быть уменьшена до величины 0,8 мм, что в дальнейшем позволяет увеличить удельную объемную емкость аккумулятора. Легированный теллуром токоотвод был помещен в панцирь, после чего он подвергался электрохимической обработке (формированию) с целью получения активной массы в растворе серной кислоты (плотность 1,0) с добавками соединений хлорной (10-12 г/л) и азотной (1,5-2 г/л) кислот. Время электрохимической обработки составило 20 ч, при температуре 20-25°С. Величина коррозии свинцового токоотвода, определенная по ускоренной методике (электрохимическая обработка в качестве анода в растворе H2SO4, при температуре 60°С в течение 40 часов), в сравнении с обычным (не легированным) образцом уменьшилась более чем в 10 раз, что позволяет повысить ресурс изготавливаемого электрода и, следовательно, изготавливаемого на его основе аккумулятора.

Таким образом изготавливался положительный поверхностный электрод, имеющий более высокую объемную удельную емкость и повышенный ресурс работы.

Способ изготовления положительного электрода свинцового аккумулятора, включающий электрохимическое формирование активной массы из поверхностного слоя свинцового токоотвода, помещенного в карман упруго-растяжимого панциря из кислотостойкой пористой ткани, отличающийся тем, что при изготовлении листового свинца для производства токоотводов в расплавленный свинец вводили добавку теллура в количестве 0,05-0,10% от общей массы расплава, производили дополнительную нагартовку листа с дальнейшей вырубкой токоотвода методом штамповки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления оксидно-никелевого электрода для щелочного никель-кадмиевого аккумулятора, и может быть использовано при производстве щелочных аккумуляторов с оксидно-никелевыми электродами.
Изобретение относится к электротехнике и касается восстановления аккумуляторных батарей. .

Изобретение относится к области химических источников тока, а именно к свинцовым аккумуляторам. .

Изобретение относится к свинцовым аккумуляторам. .

Изобретение относится к электротехнике и касается производства щелочных аккумуляторов. .

Изобретение относится к химическим источникам тока, а именно к свинцовым аккумуляторам. .

Изобретение относится к электротехнике, к способам изготовления электрода свинцово-кислотного аккумулятора. .

Изобретение относится к технологии производства свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и касается производства свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к электродам свинцово-кислотных аккумуляторных батарей и способам их получения. В частности, электроды содержат активный аккумуляторный материал для свинцово-кислотной аккумуляторной батареи, причем поверхность электрода снабжена слоем покрытия, содержащим углеродную смесь из композитных углеродных частиц, при этом каждая из композитных углеродных частиц содержит частицу первого конденсаторного углеродного материала и частицу второго электропроводящего углеродного материала, при этом размеры частиц первого материала значительно больше, чем у частиц второго электропроводящего углеродного материала, и по меньшей мере 20 % поверхности частиц первого конденсаторного материала покрыто частицами второго электропроводящего углеродного материала.

Изобретение относится к свинцово-кислотной аккумуляторной батарее, содержащей корпус, закрытый в верхней части крышкой и разделенный на отсеки, в которых расположены аккумуляторы, соединенные последовательно с помощью межэлементных соединений, каждый аккумулятор состоит из блока разнополярных электродов, разделенных сепараторами и электролитом, электроды состоят из токоотводов и активной массы, токоотводы положительных электродов изготовлены из свинцово-оловянно-кальциевого сплава с добавками алюминия и серебра, активная масса положительных и отрицательных электродов покрыта фиксирующими слоями из пористого кислотостойкого материала, характеризуется тем, что сплав положительных токоотводов дополнительно содержит висмут Bi 150÷500 ppm, при этом другие компоненты содержатся в количестве, мас.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способу заполнения герметизированных свинцово-кислотных аккумуляторов гелеобразным сернокислым электролитом.

Изобретение относится к химическим источникам тока, в частности к составам электролитов, применяемым в свинцовых кислотных аккумуляторах, и может быть использовано при изготовлении аккумуляторных батарей для электромобилей, автомобилей с комбинированной энергоустановкой, а также для автомобилей с традиционным бензиновым двигателем.

Заявляемое изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве герметизированных свинцово-кислотных аккумуляторов с рекомбинацией газов.

Изобретение относится к устройствам аккумулирования энергии, Техническим результатом изобретения является увеличение срока службы. .

Изобретение относится к устройствам аккумулирования энергии. .
Изобретение относится к составам паст для отрицательных электродов стационарных свинцово-кислотных аккумуляторов и технологии их изготовления. .
Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве положительных электродов свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к автомобильному транспорту, в частности к системам облегчения пуска двигателей внутреннего сгорания (ДВС). .
Наверх