Комбинированная дисковая борона



Комбинированная дисковая борона
Комбинированная дисковая борона

 


Владельцы патента RU 2588541:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам. Комбинированная дисковая борона содержит раму с присоединительным устройством и размещенными на раме ящиками для балласта, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители. Глубокорыхлители размещены сзади переднего ряда дисков, выполнены с наклоном заглубляемой части в сторону продольной оси бороны и закреплены на крайних поперечных балках рамы бороны. Заглубляемая часть стойки размещена по следу переднего диска. Переднее ребро наклонной части глубокорыхлителей отклонено от ее вертикальной части на угол 40°±5°. Высота наклонной части стойки глубокорыхлителя больше максимальной глубины обработки. Линия изгиба стойки размещена под углом 60±5° к вертикали. Таким конструктивным решением обеспечивается устойчивая работа бороны по глубине без забивания, а также предотвращение эрозии на склонах или формирования застойных мочажин на ровных полях. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известны дисковые бороны БДФ (средние) с расположением дисков или дисковых секций в несколько поперечных рядов (Жук А.Ф. Почвовлаго-сберегающие агроприемы, технологии и комбинированные машины. М., ФГБНУ «Росинформагротех», 2012, с.с. 104…105, приложение 1). Их удельная масса составляет около 500 кг на метр ширины захвата, что удешевляет конструкцию.

Недостатком известных борон является неустойчивое заглубление при обработке уплотненных почв и, как следствие, ограниченность их применения в первую очередь на таких почвах и на склоновых эрозионно-опасных землях.

Широко известны тяжелые бороны, у которых удельная масса составляет 1000 кг/м и более (например, проспект дископак II полунавесной компании Gregoire Besson, Франция, приложение 2).

Лучшая заглубляемость известных борон при обработке уплотненной почвы достигается преднамеренным утяжелением конструкции, что влечет повышение их цены. Однако и при этом не решается задача разуплотнения нижнего уплотненного слоя почвы для улучшения его водопроницаемости, предотвращения стока и эрозии на склонах и застойных мочажин на ровных полях.

Известны комбинированные дисковые бороны, содержащие несколько рядов дисковых и размещенные между ними рыхлительные рабочие органы, выполняющие глубокое рыхление по всей ширине захвата орудия (например, проспект дискового рыхлителя (проспект дискового рыхлителя «Джон Дир - 512», приложение 3).

Глубокорыхлители обеспечивают устойчивость заглубления орудий и водопроницаемость нижних слоев почвы. Однако вертикальные стойки лап, размещенные между рядами дисков, создают борозды и гребни по их краям, ухудшают микрорельеф и условия работы ряда дисков, размещенных сзади лап, что при повышенной влажности засоренных почв влечет забивание дисков. Такому недостатку в большей мере подвержены средние бороны с небольшим диаметром дисков и малой удельной массой.

Сплошное глубокое рыхление пласта энергозатратно, не всегда агротехнически рационально, поэтому для предотвращения эрозии после дискования бороной без лап применяют щелевание или другие виды широкополосного рыхления нижних слоев почвы.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение устойчивой по глубине и без забивания работы бороны с невысокой удельной массой и предотвращение эрозии на склонах или формирования застойных мочажин на ровных полях после снеготаяния и ливней.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в комбинированной дисковой бороне, содержащей раму с присоединительным устройством, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители, размещенные сзади переднего ряда дисков, согласно изобретению глубокорыхлители выполнены с наклоном заглубляемой части стоек в сторону продольной оси бороны и закреплены на крайних поперечных балках ее рамы, высота наклонной части стойки больше максимальной глубины обработки, а ее заглубляемая часть размещена по следу переднего диска. Кроме того, рабочая поверхность наклонной части стойки размещена под углом 40°±5° к направлению движения, линия изгиба стойки выполнена под углом 60±5° к вертикали, а борона снабжена ящиками для балласта.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлена комбинированная дисковая борона - вид сверху; на фиг. 2 - то же - вид сбоку; на фиг. 3 - глубокорыхлитель, вид спереди (А) и сбоку (Б).

Комбинированная дисковая борона содержит раму 1 с присоединительным устройством 2, дисковые рабочие органы 3, размещенные в двух поперечных рядах, механизмы 4 групповой регулировки их угла атаки, глубокорыхлители 5, установленные между этими рядами, ящики 6 для балласта, рамку 7 катка 8, щитки 9, ограничивающие отброс почвы крайними дисками и опорные стойки 10.

Рама 1 содержит поперечные балки 11, на которых закреплены стойки дисковых рабочих органов 3, и продольные балки 12, содержащие кронштейны 13 с ярусно расположенными отверстиями для крепления глубокорыхлителей 5. На раме 1 установлены ящики 6 для балласта, закреплена рамка 7 катка 8 и устройства 14 в виде щек с ярусно расположенными отверстиями для регулируемого ограничения его подъема (заглубления бороны). Каток 8 выполнен в виде трубчатого барабана.

Дисковые рабочие органы 3 выполнены в виде двухдисковых секций с подшипниковым узлом, на корпусе которого закреплена подпружиненная поворотная стойка с поводком, шарнирно сопряженным с тягой механизма 4 регулировки угла атаки дисков 3 (поворота стоек). Допускается использование жесткой или пружинной стойки, в том числе с одним диском.

Механизм 4 регулировки угла атаки дисковых рабочих органов 3 содержит талреп, закрепленный на раме, и тягу, с которой шарнирно сопряжены поводки стоек дисковых рабочих органов 3.

Глубокорыхлители 5 содержат стойку 15 с вертикальной крепежной и наклонной рабочей частью с лемехами 16 на ее верхней поверхности. Внизу стойки закреплено долото 17. Переднее ребро наклонной части стойки 15 отклонено от ее вертикальной части на угол 40±5°, а линия изгиба между вертикальной и наклонной частями стойки размещена под углом 60±5°. Высота наклонной части стоек 15 (высота расположения зоны изгиба между вертикальной и наклонной частью стойки 15) больше максимальной глубины обработки. Средняя линия на зоне изгиба является линией изгиба.

Заглубление глубокорыхлителя 5 регулируют за счет изменения высоты крепления его стойки 15 на кронштейне 13, а ее заглубляемая часть размещена по следу переднего диска.

Ящики 6 для балласта имеют легкосъемные боковины, упрощающие процесс выгрузки балласта.

Устройство работает следующим образом.

Передний ряд дисковых рабочих органов 3 измельчает растительные остатки и полосно крошит верхний слой почвы на глубину 6…12 см. Глубокорыхлители 5 рыхлят нижний слой на глубину 25…35 см, улучшают его водопроницаемость, предотвращают формирование стока, эрозии и застойных мочажин. При движении в почве на заглубленной наклонной части стойки 15 возникает реакция подрезаемого пласта, направленная вниз, что повышает устойчивость работы бороны. Размещение глубокорыхлителей 5 на крайних балках 12 рамы 1 бороны наиболее эффективно для обеспечения одинакового заглубления ее крыльев, для предотвращения их выглубления. При этом наклон их заглубляемой части в сторону продольной оси бороны позволяет выполнять смежные проходы с необходимым перекрытием, не опасаясь, что следы глубокорыхлителей 5 совпадут и заглубляющая эффективность движущегося по следу (борозде) предыдущего прохода снизится, повлечет ухудшение заглубления одного из крыльев бороны.

По следу наклонной части стойки с лемехами 16 борозда не формируется, нанорельеф поверхности поля не ухудшается и условия для работы дисков 3 заднего ряда сохраняются такие же, как при отсутствии глубокорыхлителей 5. Выполнение наклонной части стоек большей по высоте, чем максимальная глубина обработки, размещение заглубляемой части стойки по следу П переднего диска исключает возможность ее обволакивания растительными остатками и предотвращает образование борозды по ее следу.

Выполнение линии изгиба под углом 60±5° к вертикали обеспечивает в одной горизонтальной плоскости более высокое размещение заднего ребра стойки 15, чем ее переднего ребра (лезвия лемеха), обеспечивает подъем пласта и является оптимальным для обеспечения эффективной заглубляющей реакции на наклонной части стойки, повышает эффективность крошения почвы нижнего слоя при малом увеличении его тягового сопротивления.

Ящики 6 для балласта используются только при обработке переуплотненных почв. Их наполняемость ограничена навесоспособностью энергосредства, агрегатирующего борону.

Таким образом, рациональное сочетание устройств позволит повысить устойчивость заглубления средней бороны с невысокой (на 40% меньшей, чем у тяжелых борон) удельной массой за счет реакции почвы на наклонной части стоек 15 глубокорыхлителей, предотвратить забивание дисковых рабочих органов, размещенных сзади глубокорыхлителей, а также сток и эрозию на склонах и образование мочажин на уплотненной почве за счет малозатратного полосного разуплотнения ее нижних слоев. Глубокорыхлители с наклонной нижней частью (в отличие от вертикальной) не ухудшают условия работы дисков, установленных за ними, так как наклонная стойка не ухудшает нанорельеф перед диском и, к тому же, не обволакивается растительными остатками, так как ее рабочая часть размещена по следу переднего диска, а наклон заглубляемой части стоек глубокорыхлителей в сторону продольной оси бороны исключает их повторный проход по предыдущему следу.

1. Комбинированная дисковая борона, содержащая раму с присоединительным устройством, ряды сферических дисков со стойками, установленными на поперечных балках рамы, и глубокорыхлители, размещенные сзади переднего ряда дисков, отличающаяся тем, что глубокорыхлители выполнены с наклоном заглубляемой части стоек в сторону продольной оси бороны, закреплены на крайних поперечных балках ее рамы, переднее ребро наклонной части стойки отклонено от ее вертикальной части на угол 40±5°, а заглубляемая часть стойки размещена по следу переднего диска.

2. Комбинированная дисковая борона по п. 1 отличающаяся тем, что высота наклонной части стойки больше максимальной глубины обработки, а линия изгиба стойки выполнена под углом 60±5° к вертикали.

3. Комбинированная дисковая борона по п. 1 отличающаяся тем, что она снабжена ящиками для балласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для подготовки почвы к посеву сельскохозяйственных культур. Орудие включает дисковые ножи и плоскорежущие рабочие органы, установленные на стойках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для обработки участков почвы с неровным рельефом и засоренных твердыми и древовидными включениями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат содержит раму с прицепным устройством.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к соединению элементов несущей рамы почвообрабатывающего орудия. Сельскохозяйственное почвообрабатывающее орудие содержит несущую раму с продольным и поперечным элементами рамы, элемент промежуточной рамы, продолжающийся по существу продольно от указанного поперечного элемента рамы и содержащий рыхлительные лапы, расположенные на заднем конце элемента промежуточной рамы и продолжающиеся вниз от него.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для работы в междурядьях многолетних насаждений. Культиватор-плоскорез для создания травяного настила в междурядьях многолетних насаждений содержит раму (1), опорные колеса с регулирующими механизмами, плоскорезные ножи (14 и 15), башмак (13), долото (16) и стойки (2, 3 и 4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для предпосадочной подготовки почвы и комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, комкоразрушающее устройство, экран и поперечный транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Узел прикатывающего катка для использования с сельскохозяйственным почвообрабатывающим орудием, имеющим раму, в сборе содержит прикатывающий каток и по меньшей мере один рычажный узел.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения. Cредство для обработки почвы включает сварную двухбрусную раму, снабженную системой навески, опорными элементами, стойками с долотами и рабочими органами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, предназначенным для поверхностной обработки почвы. Борона включает раму с опорными колесами и секции дисковых рабочих органов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие включает раму и имеющую опорные колеса сницу, боковые брусья с рабочими секциями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Дисковая секция содержит стойку для ее крепления на раме машины и диски, закрепленные на общем валу.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к боронам дисковым двухследным для обработки тяжелых почв. Борона содержит раму с кронштейнами для навески, переднюю и заднюю балки с дисковыми секциями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым культиваторам. Дисковый культиватор содержит два параллельных и расположенных поперечно направлению движения ряда дисков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рабочий орган включает стойку, кронштейн с неподвижно закрепленной осью с упором.

Орудие содержит передний и задний ряды неглубоких вогнутых дисковых ножей. Передний и задний ряды ножей имеют соответственно передний и задний правый участок и передний и задний левый участок, симметрично расположенные относительно центральной линии орудия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к почвообрабатывающим машинам. Двухдисковая секция содержит диски, закрепленные на наружных концах вала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным орудиям для поверхностной обработки почвы. Ротационное орудие для поверхностной обработки почвы содержит раму с прицепным механизмом, переднюю и заднюю поперечную балку с закрепленными дисковыми батареями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при защите склоновых земель от водной эрозии. Способ включает выполнение поперек склона параллельных земляных валиков, покрытых полимером.
Наверх