Способ и устройство прокладки кабелей через герметичную переборку

Изобретение относится к области электрооборудования судов, а конкретно к прокладке электрических кабелей через герметичную переборку. Конусную кабельную коробку (2), равнопрочную герметичной переборке (1), приваривают ее узким концом к соответствующему отверстию в переборке, а на крышку (3), устанавливаемую на ее широкий конец, устанавливают герморазъемы (4) для кабелей. На концы кабелей (7) с обеих сторон переборки монтируют соединители (8) с гермопроходом. Концы кабелей, оборудованные соединителями, из отсека со стороны узкого конца кабельной коробки проводят через конусную кабельную коробку в смежный отсек и соединяют их с соответствующими гермопроходами на герметичной крышке, устанавливают герметичную крышку на кабельную коробку и соединяют с соответствующими гермопроходами концы кабелей из отсека со стороны широкого конца кабельной коробки. Изобретение обеспечивает оперативное и безопасное изменение коммутации электрических приборов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электрооборудования судов, а конкретно к прокладке электрических кабелей через герметичную переборку.

Известен способ прокладки электрических кабелей через герметичные переборки с использованием кабельных коробок, ввариваемых в герметичные переборки и заливаемых после прокладки через них кабелей уплотняющим компаундом, который заполняет все зазоры между кабелями, а также между кабелями и стенками кабельной коробки.

Указанный способ принят за прототип.

Недостатком указанного способа является невозможность изменения состава кабелей в коробке, залитой компаундом, так как процесс отверждения компаунда необратим, а при модернизации, замене либо ремонте корабельных систем требуется замена кабелей, проложенных через такую коробку. В результате появляется необходимость установки дополнительных кабельных коробок на герметичные переборки, на которых обычно недостаточно свободного места. Кроме этого установка новой кабельной коробки в переборку осуществляется с использованием электросварки, что наряду с заливкой коробки компаундом чревато повреждениями уже установленных приборов и кабелей, соединяющих приборы. В отдельных случаях восстановление работоспособности системы или ее модернизация становятся невозможными.

Задачей настоящего изобретения - способа является обеспечение оперативного и безопасного изменения коммутации электрических приборов при замене, ремонте и модернизации корабельных систем.

Предложенный способ состоит в том, что в герметичную переборку вваривают равнопрочную переборке конусную кабельную коробку со съемной герметичной крышкой на ее широком конце. При этом осуществляют приваривание к отверстию в переборке узкого конца кабельной коробки, а на герметичную крышку устанавливают гермопроходы для кабелей. На концы кабелей с обеих сторон переборки монтируют соединители с гермопроходом. Концы кабелей, оборудованные соединителями, из отсека со стороны узкого конца кабельной коробки проводят через конусную кабельную коробку в смежный отсек и соединяют их с соответствующими гермопроходами на герметичной крышке, устанавливают герметичную крышку на кабельную коробку и соединяют с соответствующими гермопроходами концы кабелей из отсека со стороны широкого конца кабельной коробки.

Используемые в способе элементы, перечисленные в описании устройства, показаны на чертежах.

Задача изобретения - устройства состоит в конструктивном обеспечении реализации предложенного способа.

Частный пример выполнения прокладки кабелей через герметичную переборку приведен на чертежах, где на фиг. 1 и фиг. 2 представлена герметичная переборка 1, кабельная коробка 2, герметичная крышка 3 с герморазъемами 4, герметизирующая прокладка 5, детали крепления герметичной крышки к кабельной коробке 6 (показаны условно штрихами), кабели 7 и соединители 8. На фиг. 1 показано положение герметичной крышки до установки ее на кабельную коробку при подключенных к герморазъемам кабелях со стороны узкого конца кабельной коробки. На фиг. 2 показано положение герметичной крышки после установки ее на кабельную коробку при подключенных кабелях со стороны широкого конца кабельной коробки.

Предложенный способ прокладки облегчает и ускоряет прокладку магистральных кабелей через герметичные переборки, упрощает резервирование места для прокладки магистральных кабелей при запаздывании во время постройки судна разработки и поставки отдельных судовых систем, повышает ремонтопригодность и облегчает условия модернизации электрических и радиоэлектронных систем, связанных с заменой кабелей, обеспечивает возможность применения кабелей с улучшенными электрическими и радиочастотными характеристиками, но не обладающими продольной герметизацией. При этом преимущества предложенного способа, связанные с заменой отдельных кабелей либо модернизацией систем, обеспечиваются при минимальных трудовых и материальных затратах на корпусные работы, которые в таком случае включают только замену герметичной крышки кабельной коробки и герморазъемов.

1. Способ, включающий прокладку кабелей через герметичную переборку с использованием кабельной коробки, ввариваемой в герметичную переборку, отличающийся тем, что используют конусную кабельную коробку со съемной герметичной крышкой на ее широком конце, приваривают к отверстию в переборке кабельную коробку ее узким концом, на герметичную крышку устанавливают гермопроходы, а на концы кабелей с обеих сторон переборки монтируют соединители с гермопроходом, концы кабелей, оборудованные соединителями, из отсека со стороны узкого конца кабельной коробки проводят через конусную кабельную коробку в смежный отсек и соединяют их с соответствующими гермопроходами на герметичной крышке, устанавливают герметичную крышку на кабельную коробку и соединяют с соответствующими гермопроходами концы кабелей из отсека со стороны широкого конца кабельной коробки.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее корпус кабельной коробки, привариваемый к отверстию в герметичной переборке, отличающееся тем, что кабельная коробка выполнена конусной, со съемной герметичной крышкой на ее широком конце, на герметичной крышке установлены гермопроходы, а на концах кабелей с обеих сторон герметичной переборки установлены соединители с соответствующими гермопроходами на герметичной крышке.



 

Похожие патенты:

Модульный соединитель для кабелей или труб имеет сжимаемый корпус (208) с осевой канавкой, выполненной в корпусе для размещения экранированного кабеля, и проходящей от первого конца до второго конца, при этом канавка имеет размеры или выполнена с возможностью принятия размеров для плотного прилегания к экранированному или бронированному кабелю или трубе по их периферии.

Изобретение относится к электроэнергетическим устройствам и может быть использовано для передачи электрической энергии посредством кабелей, проводов, жгутов различных конструкций в герметичных системах.

Изобретение относится к устанавливаемому на стену (2) устройству (1), выполненному с возможностью образования перегородки с линейно-протяженными элементами (3, 4), проходящими через нее, образуя по меньшей мере в месте прохождения линейно-протяженных элементов уплотненное соединение между двумя объемами, разделенными этой перегородкой.

Изобретение относится к области электрики и электроэнергетики и, в частности, к конструкциям герметичных электровводов и может быть использовано в различных электротехнических и энерготехнологических установках и аппаратах, например на атомных электростанциях.

Изобретение относится к неразборным герметичным устройствам таким, как соединители, реле и так далее. Гериетичное устройство с тоководом содержит корпус, изолятор, установленный в корпусе и имеющий хотя бы одно осевое отверстие, в котором размещен токовод.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к герметичным вводам электрических цепей в герметичную зону многослойной защитной оболочки атомных электростанций.

Изобретение относится к устройству для заделки кабеля и оконцовке кабеля, предусмотренной с устройством для заделки кабеля, и к присоединительному устройству, закрепляемому на кабеле для установки устройства для заделки кабеля на кабеле.
Изобретение относится к области строительства и электротехники и может быть использовано для герметизации кабелей, труб, тросов и им подобных изделий, проходящих через стены или вводимых в коммутационные шкафы.

Изобретение относится к уплотнителю, вводу или переходному устройству для кабелей или труб, в частности к частям уплотнителя или переходного устройства, содержащего отслаиваемые листы для подгонки к диаметру вставляемого кабеля или трубы.

Изобретение относится к уплотнителю, вводу или переходному устройству для кабелей или труб. Сжимаемый уплотнитель или ввод для кабелей, проводов или труб имеет две или более основы (1, 8, 11), охватывающие каждый кабель, провод или трубу.

Изобретение относится к области техники, касающейся взрывозащищенного проводника, обеспечивающего управление полным сопротивлением. Предложен взрывозащищенный проходник (200), содержащий проходной элемент (210), имеющий, по существу, плоскую форму, первую область (211) сопряжения и вторую область (212) сопряжения, причем между первой областью сопряжения и второй областью сопряжения проходит один или несколько проводников (217). Взрывозащищенный проходник дополнительно включает в себя одну или несколько корпусных частей (220) в сборе с проходным элементом, причем одна или несколько корпусных частей удерживают проходной элемент в нужном положении относительно отверстия. Взрывозащищенный проходник, согласно изобретению, обеспечивает возможность создавать и настраивать путь распространения пламени и предусматривает экономичное и надежное изготовление. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области электротехники и теплофизических исследований и измерений. Техническим результатом является повышение надежности и снижение габаритов, упрощение монтажа и ремонта, обеспечение электроизоляции трубок или кабелей в узле герметичного разъема, увеличение количества одновременно уплотняемых трубок или кабелей. В герметичном разъеме, содержащем цилиндрический корпус, прижимной уступ и установленный внутри корпуса герметизирующий элемент в виде усеченного конуса из электроизоляционного материала с каналами под кабели или трубки, отверстие в корпусе для установки герметизирующего элемента выполнено коническим с диаметром минимального поперечного сечения меньшим, чем диаметр минимального поперечного сечения герметизирующего элемента, а угол конусности герметизирующего элемента и конического отверстия в корпусе менее 45°, при этом в корпусе и герметизирующем элементе форма каналов выполнена соответствующей форме трубок или кабелей, а полость между меньшим основанием герметизирующего элемента и корпусом сообщена с атмосферой. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

В изобретении описан проходной узел передачи электрической мощности в низкотемпературную систему, содержащий узел контактной трубной секции. Узел контактной трубной секции содержит проходной корпус (118), формирующий внутреннюю полость (120), проходящую в нем между первым открытым концом (122) и вторым открытым концом (124). Узел контактной трубной секции содержит также узел первой контактной пластины (134a), расположенный на первом открытом конце проходного корпуса и герметично закрывающий первый открытый конец с помощью первого сварного шва, сформированного с использованием электронно-лучевой сварки между первой контактной пластиной и первым открытым концом. Узел контактной трубной секции содержит также узел второй контактной пластины (134b), расположенный на втором открытом конце проходного корпуса и герметично закрывающий второй открытый конец с помощью второго сварного шва, сформированного с использованием электронно-лучевой сварки между второй контактной пластиной и вторым открытым концом. Изобретение обеспечивает создание улучшенного проходного узла в установках с низкотемпературными текучими средами. 3 н. и 39 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройству для фиксации трубки и электрического провода, которое с выполнением его закрепления полностью занимает монтажное отверстие, созданное в крыше транспортного средства, за счет первого соединительного элемента, выполненного с возможностью прохождения через него трубки, и второго соединительного элемента, выполненного с возможностью прохождения через него электрического провода, что позволяет уменьшить число монтажных отверстий, созданных в крыше транспортного средства, и обеспечить легкую установку. Устройство включает: первый соединительный элемент, имеющий первое сквозное отверстие, выполненное с возможностью прохождения через него трубки, и полую область, созданную в зоне этого элемента; и второй соединительный элемент, имеющий второе сквозное отверстие, выполненное с возможностью прохождения через него электрического провода, причем второй соединительный элемент имеет форму, соответствующую форме полой области, чтобы объединить его в единое целое с первым соединительным элементом. 16 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования, а именно к модулям, предназначенным к установке в электрических герметичных кабельных проходках/герметичных кабельных вводах, применяемых для ввода электрической энергии и сигналов в герметичные помещения атомных электростанций, атомных судах, т.д., имеющих две защитные оболочки. Модуль содержит два корпуса, предназначенные для закрепления в корпусах герметичных кабельных вводов в двух оболочках реактора, внутри которых размещен проводник большого сечения, выполненный в виде многопроволочного гибкого проводника (1, 8, 12, 14), предварительно опрессованного в медной трубе (6) с нанесенной безразрывной электрической изоляцией (2, 13), причем медная изолированная труба уплотнена в корпусах модуля, выполненных из нержавеющих труб (9) через дополнительные изоляторы. Изобретение обеспечивает создание модуля с повышенными характеристиками по герметичности, электрическим параметрам, огнестойкости при обеспечении компенсации взаимных перемещений двух оболочек реактора. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технологии герметизации точек кабельного ввода корпусов телекоммуникационных систем. Герметизирующий блок (28), вставляется в отверстие (26) корпуса (22). Герметизирующий блок (28) содержит уплотнительное устройство (32) с множеством кабельных портов (30). Уплотнительное устройство также имеет периферийное уплотнение между корпусом (22) и герметизирующим блоком (28). Герметизирующий блок (28) содержит приводящее устройство (31), предназначенное для сжатия уплотнительного устройства (32) в отверстии (26) герметизирующего блока. Уплотнительное устройство (32) содержит несколько герметизирующих модулей (33а-33е), каждый из которых является лишь частью активируемого за счет сжатия уплотнительного устройства (32). Изобретение обеспечивает возможность многократного использования телекоммуникационных корпусов. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 26 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ввода электрических проводников в загрязненную зону через стены и перекрытия герметичных зон, испытательных стендов и других аналогичных объектов. Высоковольтный переход в загрязненную зону через металлическую стенку защитной конструкции содержит герметично установленный в стенке металлический корпус (1), в осевом отверстии которого герметично закреплен изолятор, размещенный между двумя изоляционными элементами (2), через которые проходит электрический проводник, частью длины впаянный в изолятор. Изолятор выполнен стеклокерамическим в виде стеклотаблетки (3) с впеченными в нее с двух сторон керамическими втулками (4), сопряженными с изоляционными элементами, при этом корпус выполнен из нержавеющей стали, а электрический проводник из ковара (5). С внешних торцов оба изоляционных элемента уплотнены с корпусом при помощи подвижных гаек, на посадочной поверхности корпуса выполнены канавки для установки в них уплотнительных колец, а материалы корпуса, изолятора и проводника согласованы по коэффициенту линейного теплового расширения. Технический результат - снижение трудоемкости в изготовлении, удешевление стоимости при сохранении герметичности, ударостойкости и электрических характеристик. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для герметичного прохода кабельных линий через стенку, в частности через переборку судового отсека глубоководного аппарата, разделенную переменной воздушно-водной средой. Устройство для герметичного прохода кабельных линий через стенку (2) содержит герметично установленный в стенке посредством уплотнительных колец (3) цилиндрический металлический корпус (4), снабженный вставленным в него через уплотнительные кольца (6) гермоблоком (7), закрепленным в корпусе изолятором из поликарбоната и средством для подстыковки с ответными частями. В гермоблок, выполненный из материала, обладающего высокой спаиваемостью со стеклом, герметично введена низкочастотная группа проводников, вокруг которой установлена группа высокочастотных проходных вставок. Технический результат - повышение надежности эксплуатации устройства в переменной воздушно-водной среде с обеспечением ремонтопригодности при расширении функциональных и эксплуатационных возможностей. 4 ил.

Изобретение относится к области электрооборудования судов, а конкретно к прокладке электрических кабелей через герметичную переборку. Конусную кабельную коробку, равнопрочную герметичной переборке, приваривают ее узким концом к соответствующему отверстию в переборке, а на крышку, устанавливаемую на ее широкий конец, устанавливают герморазъемы для кабелей. На концы кабелей с обеих сторон переборки монтируют соединители с гермопроходом. Концы кабелей, оборудованные соединителями, из отсека со стороны узкого конца кабельной коробки проводят через конусную кабельную коробку в смежный отсек и соединяют их с соответствующими гермопроходами на герметичной крышке, устанавливают герметичную крышку на кабельную коробку и соединяют с соответствующими гермопроходами концы кабелей из отсека со стороны широкого конца кабельной коробки. Изобретение обеспечивает оперативное и безопасное изменение коммутации электрических приборов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх