Вакуумный выключатель



Вакуумный выключатель
Вакуумный выключатель

 


Владельцы патента RU 2588606:

Закрытое акционерное общество "Чебоксарский электроаппаратный завод" (RU)

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может быть использовано в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами. Вакуумный выключатель содержит изоляционный корпус, по крайней мере одну вакуумную дугогасительную камеру, установленную в траверсе, связанную через подвижный токоввод и рычаги с якорем электромагнита, и отключающие пружины, отключающий электромагнит и жестко установленный на рычагах упор, взаимодействующий с якорем отключающего электромагнита. Упор может быть выполнен в виде пластины с выступом, а в якоре отключающего электромагнита может быть выполнен паз или выступ. В цепь питания катушки электромагнита выключателя может быть введен отключающий контакт, связанный с якорем отключающего электромагнита. Технический результат - обеспечение возможности работы устройства в двух фиксированных положениях при замкнутых и разомкнутых контактах вакуумной дугогасительной камеры, а также при снятии напряжения с цепи питания катушки электромагнита выключателя. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к низковольтным и высоковольтным электрическим аппаратам и может быть использовано в электрических цепях для дистанционного управления электрическими приводами.

Известен вакуумный выключатель, содержащий изоляционный корпус, по крайней мере, одну вакуумную дугогасительную камеру, связанную через подвижный токоввод и траверсу с якорем электромагнита, отключающие пружины, установленные в траверсе у боковых стенок корпуса по обе стороны электромагнита, П-образный электромагнит и установленные на якоре электромагнита направляющие втулки [1].

Данный вакуумный выключатель не обеспечивает фиксированного положения, при котором контакты вакуумной камеры замкнуты при снятии напряжения питания с катушки электромагнита выключателя.

Известен также вакуумный выключатель, содержащий изоляционный корпус, по крайней мере, одну вакуумную дугогасительную камеру, связанную через подвижный токоввод и рычаг с якорем электромагнита, траверсу, связанную с подвижным токовводом вакуумной камеры и рычагом, установленную с возможностью вертикального перемещения по направляющим, установленным на корпусе, и отключающие пружины, установленные в траверсе [2].

Данный вакуумный выключатель также не обеспечивает фиксированного положения, при котором контакты вакуумной камеры замкнуты при снятии напряжения питания с катушки электромагнита выключателя.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании устройства, позволяющего достичь двух фиксированных положений выключателя (с замкнутыми и разомкнутыми контактами вакуумной дугогасительной камеры), при снятии напряжения с катушки электромагнита выключателя.

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение работы устройства в двух фиксированных положениях выключателя (с замкнутыми и разомкнутыми контактами вакуумной дугогасительной камеры) при снятии напряжения с цепи питания катушки электромагнита выключателя.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что создано устройство, содержащее изоляционный корпус, по крайней мере, одну вакуумную дугогасительную камеру, установленную в траверсе, связанную через подвижный токоввод и рычаги, с якорем электромагнита, отключающие пружины, отключающий электромагнит и жестко установленный на рычагах упор, взаимодействующий с якорем отключающего электромагнита.

Отличительной особенностью данного технического решения является то, что в устройство введены отключающий электромагнит и жестко установленный на рычагах упор, взаимодействующий с якорем отключающего электромагнита.

Упор может быть выполнен в виде пластины с выступом, а в якоре отключающего электромагнита может быть выполнен паз.

Упор может быть выполнен в виде пластины, а на якоре отключающего электромагнита может быть выполнен выступ.

В цепь питания катушки электромагнита выключателя может быть введен отключающий контакт, связанный с якорем отключающего электромагнита.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 представлен общий вид вакуумного выключателя, на фиг. 2 - общий вид в разрезе, где приняты следующие обозначения:

1 - изоляционный корпус;

2 - вакуумная дугогасительная камера;

3 - неподвижный токоввод;

4 - отключающие пружины электромагнита выключателя;

5 - магнитопровод электромагнита выключателя;

6 - подвижный токоввод;

7 - магнитопровод отключающего электромагнита;

8 - отключающий контакт;

9 - траверса;

10 - якорь отключающего электромагнита;

11 - рычаги;

12 - якорь электромагнита выключателя;

13 - упор;

14 - возвратная пружина отключающего электромагнита;

15 - направляющие.

Выключатель содержит изоляционный корпус 1, вакуумные дугогасительные камеры 2 с главными подвижными и неподвижными токовводами 6 и 3, электромагнит выключателя с магнитопроводом 5 и якорем 12, отключающий электромагнит с магнитопроводом 7, возвратной пружиной 14 и якорем 10. Траверса 9 с прикрепленными к ней подвижными токовводами 6 связана с якорем электромагнита выключателя 12 и с якорем отключающего электромагнита 10 через рычаги 11, на которых установлен упор 13, взаимодействующий с якорем отключающего электромагнита 10. Траверса 9 перемещается по направляющим 15 за счет установленных в ней отключающих пружин 4.

Упор 13 может быть выполнен в виде пластины с выступом, а в якоре отключающего электромагнита 10, может быть выполнен паз.

Упор 13 может быть выполнен в виде пластины, а на якоре отключающего электромагнита 10 может быть выполнен выступ.

В цепь питания катушки электромагнита выключателя 5 может быть введен отключающий контакт 8, связанный с якорем отключающего электромагнита 10.

Работа выключателя осуществляется следующим образом.

Для включения вакуумного выключателя катушка магнитопровода электромагнита выключателя 5 подключается к источнику электроэнергии, магнитный поток притягивает якорь электромагнита выключателя 12 с зацепленными рычагами 11, которые давят на траверсу 9. Траверса 9, перемещаясь по направляющим 15, сжимает отключающие пружины электромагнита выключателя 4 и воздействует на подвижный токоввод 6 вакуумной дугогасительной камеры 2, обеспечивая свободный ход подвижного контакта. При этом контакты камеры 2 за счет атмосферного давления замыкаются. Вместе с рычагами 11 двигается установленный на них упор 13. В момент соприкосновения якоря электромагнита выключателя 12 с магнитопроводом выключателя 5, под действием возвратной пружины отключающего электромагнита 14, якорь отключающего электромагнита 10 переходит в зацепление с упором 13, тем самым фиксируя положение якоря электромагнита выключателя при отключении катушки магнитопровода 5 от источника электроэнергии. При этом контакты вакуумной дугогасительной камеры 2 остаются замкнутыми.

Для отключения вакуумного выключателя катушка магнитопровода отключающего электромагнита 7 подключается к источнику электроэнергии, магнитный поток, созданный магнитопроводом отключающего электромагнита 7, притягивает якорь отключающего электромагнита 10, освобождая упор 13 от зацепления. Под действием отключающих пружин электромагнита выключателя 4, через описанные выше кинематические связи, контакты вакуумной дугогасительной камеры 2 размыкаются.

Упор 13 может быть выполнен в виде пластины с выступом и переходить в зацепление с якорем отключающего электромагнита 10 за счет попадания выступа в паз, выполненного в якоре отключающего электромагнита 10.

Упор 13 может быть выполнен в виде пластины и переходить в зацепление с якорем отключающего электромагнита 10 за счет выступа выполненного на якоре отключающего электромагнита 10.

С целью уменьшения массогабаритных показателей отключающего электромагнита, путем снижения усилия приложенного к якорю отключающего электромагнита, в цепь питания катушки электромагнита выключателя от источника электроэнергии может быть введен отключающий контакт 8, связанный с якорем отключающего электромагнита.

Сущность работы отключающего контакта 8 заключается в следующем. Для отключения вакуумного выключателя катушка магнитопровода электромагнита выключателя 5 и катушка магнитопровода отключающего электромагнита 7 подключаются к источнику электроэнергии. Магнитный поток, созданный магнитопроводом электромагнита выключателя 5, подтягивает якорь электромагнита выключателя 12, снимая силу трения между якорем отключающего электромагнита 10 и упором 13. В этот момент магнитный поток, создаваемый магнитопроводом отключающего электромагнита 7, притягивает якорь отключающего электромагнита 10, который освобождает упор 13 от зацепления и размыкает контакты отключающего контакта 8, разрывая тем самым цепь питания катушки магнитопровода электромагнита выключателя 5 от источника электроэнергии. Под действием отключающих пружин электромагнита выключателя 4, через описанные выше кинематические связи, контакты вакуумной дугогасительной камеры 2 размыкаются.

Таким образом, заявляемое изобретение позволяет обеспечить возможность работы выключателя в двух фиксированных положениях (при замкнутых и разомкнутых контактах вакуумной дугогасительной камеры), при снятии напряжения с цепи питания катушки электромагнита выключателя.

Источники информации

1. Патент РФ №82065, кл. Н01Н 33/66, 2008 г.

2. Патент РФ №49356, кл. Н01Н 33/66, 2005 г.

1. Вакуумный выключатель, содержащий изоляционный корпус, по крайней мере одну вакуумную дугогасительную камеру, установленную в траверсе, связанную через подвижный токоввод и рычаги с якорем электромагнита и отключающие пружины, отличающийся тем, что в него введены отключающий электромагнит и жестко установленный на рычагах упор, взаимодействующий с якорем отключающего электромагнита.

2. Вакуумный выключатель по п. 1, отличающийся тем, что упор выполнен в виде пластины с выступом, а в якоре отключающего электромагнита выполнен паз.

3. Вакуумный выключатель по п. 1, отличающийся тем, что упор выполнен в виде пластины, а на якоре отключающего электромагнита выполнен выступ.

4. Вакуумный выключатель по п. 1, отличающийся тем, что в цепь питания катушки электромагнита выключателя введен отключающий контакт, связанный с якорем отключающего электромагнита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике и может найти применение в быстродействующих вакуумных выключателях. Подвижный контакт (2) вакуумной дугогасительной камеры (1) и шток (3) жестко связаны через изоляционную тягу (4).

Группа изобретений относится к электрическим тяговым системам транспортных средств. Коммутационное устройство содержит переключательный блок (28), который выполнен с возможностью соединения или разъединения приводного блока (14) транспортного средства с находящейся под высоким напряжением линии (20) электроснабжения.

Высоковольтный вакуумный выключатель содержит две автономные соосно закрепленные вакуумные дугогасительные камеры, торцы которых закрыты фланцами. Контактный узел первой вакуумной дугогасительной камеры состоит из неподвижного и подвижного контактов.

Изобретение касается устройства прерывания тока, способного замыкаться и размыкаться посредством основного подвижного контакта (3). Устройство содержит в качестве операционного механизма вакуумный картридж(6), соединенный с основной электрической цепью (1,2,3) и имеющий стержень, поддерживающий подвижный контакт (9) картриджа.

Контакт для высоковольтной вакуумной дугогасительной камеры содержит проводящую соединительную деталь, кольцевой внешний контакт и внутренний контакт, расположенный внутри кольца внешнего контакта и не контактирующий с внешним контактом, а также содержит проводящую соединительную деталь.

Способ изготовления полюсной части (1) автоматического выключателя, содержащей внешний трубчатый изолятор (7), изготовленный из сплошного синтетического материала, внутри которого находится, опираясь на него, вставка (8) вакуумного прерывателя для электрической коммутации средневольтной цепи, предусматривает нанесение слоя (12) из адгезивного материала на по меньшей мере боковую область (11) вставки (8) прерывателя.

Разъединитель-выключатель нагрузки вакуумный трехпозиционный содержит одну или несколько фаз, объединенных общей рамой. Каждая из фаз имеет опорный изолятор с токоподводом и размещенную в защитном изоляционном корпусе вакуумную дугогасительную камеру с пружинным механизмом размыкания контактов и контактным рычагом, поворачивающимся в вертикальной плоскости вокруг оси в корпусе, главный неподвижный контакт, соединенный электрически с токоподводом и вакуумной дугогасительной камерой, а также установленный на другом опорном изоляторе главный подвижный контакт.

Изобретение касается способа для производства полюсного наконечника автоматического выключателя с помощью прессования внешней изолирующей втулки (9) изолирующим материалом, установки вставки (8) вакуумного прерывателя внутри изолирующей втулки (9), электрического соединения вставки (8) с верхним электрическим контактом (2) и нижним электрическим контактом (3), расположенным в секции стенки втулки (9).

Изобретение относится к вакуумному выключателю (300), залитому в изолирующий материал (301), включающий в себя первый основной слой (100), содержащий первый подслой (101), второй подслой (102) и третий подслой (103).

Изобретение относится к силовой коммутационной аппаратуре и предназначено для использования в вакуумных выключателях и контакторах постоянного и переменного тока.
Наверх