Способ производства консервов "голубцы, фаршированные сердцем и легкими"


 


Владельцы патента RU 2588636:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленные легкие нарезают, варят и измельчают на волчке. Подготовленное сердце нарезают и измельчают на волчке. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Разбирают на листья и бланшируют свежую декоративную капусту. Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов. Осуществляют смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и перца душистого и варку с получением соуса. Расфасовывают голубцы, топленый жир и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, резку, варку и измельчение на волчке легких, резку и измельчение на волчке сердца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья и бланширование свежей белокочанной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и перца душистого и варку с получением соуса, фасовку голубцов, топленого жира и соуса, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Т. 3. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 224-225).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, резку, варку и измельчение на волчке легких, резку и измельчение на волчке сердца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья и бланширование свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и перца душистого и варку с получением соуса, фасовку голубцов, топленого жира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сердце 254,4
легкие 264,4
топленый жир 72,4
декоративная капуста 787,3
морковь 47,4-48,6
репчатый лук 95,2-96,4
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 158
сахар 15,6
соль 8
перец черный горький 1
перец душистый 0,12
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленные легкие нарезают, варят и измельчают на волчке.

Подготовленное сердце нарезают и измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 62% рецептурного количества соли и приблизительно 2% рецептурного количества молотого перца черного горького с получением фарша.

Подготовленную свежую декоративную капусту разбирают на листья и бланшируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Томатное пюре, питьевую воду, сахар, оставшуюся часть соли и молотые оставшуюся часть перца черного горького и перец душистый смешивают в рецептурном соотношении и варят с получением соуса.

Голубцы, топленый жир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т. I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ производства консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире моркови и репчатого лука, резку, варку и измельчение на волчке легких, резку и измельчение на волчке сердца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья и бланширование свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, питьевой воды, сахара, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и перца душистого и варку с получением соуса, фасовку голубцов, топленого жира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сердце 254,4
легкие 264,4
топленый жир 72,4
декоративная капуста 787,3
морковь 47,4-48,6
репчатый лук 95,2-96,4
томатное пюре в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 158
сахар 15,6
соль 8
перец черный горький 1
перец душистый 0,12
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к функциональным композициям подсластителя. Функциональная композиция подсластителя содержит по меньшей мере один антиоксидант, ребаудиозид А и эритрит.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли. Пищевой эмульсионный продукт содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, сахар, соль поваренную, уксусную кислоту 10%-ную, структурообразователь, порошок горчицы и воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов быстрого приготовления, пищевых полуфабрикатов из риса карго.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к смесям для детского питания. Смеси содержат жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, и, в готовом к употреблению виде, докозагексаеновую кислоту в количестве от приблизительно 72 до приблизительно 360 мг/л, и по меньшей мере приблизительно 50 мкг/л лютеина, где соотношение по массе лютеина (мкг) и докозагексаеновой кислоты (мг) составляет от приблизительно 1:2 до приблизительно 10:1, при этом смеси не содержат яичных фосфолипидов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из персиков с косточками. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, затем повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°C.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения полифункционального продукта из плодово-ягодного сырья. В качестве основы в рецептуре указанного продукта используют пюре из ягод земляники.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит, мас. ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 338; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ - 103,5; пюре из ягод черноплодной рябины, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 100; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздику - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; воду до выхода целевого продукта - 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в соусе без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 438; пюре из ягод терна, в пересчете на 11%-ное содержание сухих веществ - 217; айвовое пюре, в пересчете на 13%-ное содержание сухих веществ - 103,5; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 148; соль - 13; семена укропа - 1,1; кориандр - 2; гвоздика - 2; перец красный жгучий - 2; перец черный горький - 2; вода до выхода целевого продукта - 1000; CO2-экстракт листьев березы - 0,02-0,025; CO2-экстракт хрена - 0,02-0,025. Изобретение позволит уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к способу получения жидкого меланжа из обогащенных куриных яиц. Проводят санитарную обработку яиц. Разбивают скорлупу и извлекают содержимое. Фильтруют яичную массу, пастеризуют. Фасуют и маркируют меланж. Пастеризацию меланжа осуществляют при температуре 67-69°C в течение 4-5 мин. Изобретение позволяет сохранить качество меланжа, а именно содержание селена и витамина Е, увеличить срок хранения в 1,5-2 раза. 1 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к способу получения изомальтоолигосахаридной композиции и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложенный способ включает стадии взаимодействия крахмальной суспензии, содержащей от 15% до 45% крахмала по весу, с 0,0001-10% (массовая доля твердых веществ) амилазного ожижающего фермента при температуре от около 95°С до около 125°С и pH около 5-7 в течение 60-210 мин; взаимодействия полученного продукта с 0,0001-10% (массовая доля) бета-амилазного мальтогенного фермента или грибкового альфа-амилазного мальтогенного фермента и 0,0001-10% (массовая доля) инвертазы, обладающей трансглюкозидазной активностью, при температуре выше 10°С и ниже 85°С и при pH выше 2 и ниже 10, где мальтогенный фермент и инвертазу вводят во взаимодействие одновременно с указанным продуктом, для получения изомальтоолигосахаридов. Предложен новый эффективный способ получения ценных углеводов. 12 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно композиции в форме геля для приготовления пищевого продукта. Композиция содержит, % от общей массы композиции: воду - 30-70; вкусоароматические добавки - 1-40; соль - 10-25; желирующие вещества - 0,15-12. Желирующие вещества содержат, по меньшей мере, агар и ксантан. Изобретение относится к композиции в форме геля для приготовления пищевого продукта, которая плавится при нагревании до температуры выше 90°C и растворяется при добавлении кипящей воды менее чем за 5 минут. Для получения указанной композиции добавляют желирующие вещества, включающие, по меньшей мере, агар и ксантан, к воде и перемешивают. Нагревают до температуры по меньшей мере 75°C, предпочтительно по меньшей мере 80°C. Вносят соли и вкусоароматические добавки и перемешивают. Нагревают при температуре по меньшей мере 75°C, предпочтительно по меньшей мере 80°C в течение времени, достаточного для пастеризации смеси. Охлаждают до комнатной температуры для образования геля. Изобретение относится к применению композиции в форме геля для приготовления пищевого продукта. Гелевая структура композиции является эластичной, не слишком жесткой и обладает определенной прочностью. Гель является стабильным на протяжении хранения продукта от нескольких недель до нескольких месяцев, а также при транспортировании. Он обладает низкой тенденцией к синерезису и является устойчивым к высоким солевым уровням. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения концентрированной пасты из тыквы предусматривает мойку и инспекцию плодов, их резку на сегменты размером 50-70 мм, освобождение от семян и внутренней пленки, измельчение на кусочки 3-5 мм. Затем измельченные плоды обрабатывают в течение 5-8 мин в СВЧ-камере при удельной мощности 300-350 Вт/кг, протирают через сито с размером ячеек 0,4 мм. Полученное пюре концентрируют при температуре 60-70 °С и при давлении пара в тепловой рубашке 0,4-0,6 МПа до содержания сухих веществ 30-40 %, готовую пасту подают на фасование в подготовленную тару. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, интенсифицировать технологический процесс получения концентрированной пасты, получить продукт с большим содержанием сухих веществ, увеличить срок хранения, сохранить полезные и профилактические свойства за счет сокращения времени тепловой обработки, а также снизить энергозатраты на получение концентрированной пасты. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности. Способ производства БАД к пище предусматривает замачивание сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин». Далее проводят обсушивание семян на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян и очистку их от кожуры и пленок. Затем осуществляют измельчение до размера частиц 2-4 мм, высушивание в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывание в закрытую стерильную тару. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества с увеличенным выходом активного компонента и повышенным сроком хранения. 4 табл., 2 пр.

Майонез // 2590782
Изобретение относится к масложировой отрасли пищевой промышленности. Майонез, содержащий масло подсолнечное, кислоту уксусную пищевую, сахар, соль поваренную, консерванты, краситель и порошок из семян горчицы. При этом майонез дополнительно содержит смесь на основе купажа яичных желтков и гидроколлоидов, включающую желток яичный ферментированный, желток яиц куриный сухой и, необязательно, желток яиц куриных жидкий и желток диетический. Все компоненты взяты в следующем соотношении, мас. %: масло подсолнечное 50,5-87,0, порошок из семян горчицы 0,05-1,0, кислота уксусная пищевая 0,05-1,5, сахар 0,5-5,5, соль поваренная 0,05-1,7, консервант до 0,2, краситель до 0,01, смесь на основе купажа яичных желтков и гидроколлоидов 1-5,5, вода остальное. Изобретение позволяет снизить коагуляционные свойства, а именно увеличить стойкость к образованию штафа и капель масла на поверхности, повысить водорастворимость, мембранотропность, термодинамическую стабильность и защитную способность абсорбционной пленки, улучшить органолептические показатели майонеза. 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбасных изделий. Способ предусматривает приготовление колбасного фарша, внесение в него пищевых добавок, формовку, варку и охлаждение колбас. В качестве обогатителей на стадии внесения пищевых добавок в компоненты фарша вводят масляный раствор «Селексена» в количестве 0,002 г и водный раствор витаминного премикса Н31249 в колбасы из мяса птицы в количестве 0,07 г или водный раствор витаминного премикса Н30731 в колбасы из говядины и свинины в количестве 0,048 г. Обеспечивается получение обогащенных вареных колбасных изделий с функциональными свойствами. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиции майонезного соуса. Майонезный соус содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, сырой белок яйца, горчицу готовую столовую, сахар-песок, соль поваренную пищевую, лимонный свежевыжатый сок, предварительно замоченные и измельченные ламинарию и крапиву, размороженную свежую икру морских ежей и воду. Все ингредиенты взяты при определенном соотношении исходных компонентов. Смешивание и гомогенизацию осуществляют при температуре от +4,4 до +21,1°C. Изобретение позволяет получить новый обладающий высокой биологической и пищевой ценностью майонезный соус за счет использования икры морских ежей, ламинарии и крапивы. 11 ил., 4 пр.
Наверх