Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки

Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3. Изобретение позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел с использованием экологически безопасной кормовой добавки пролонгированного действия. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо для повышения численности медоносных пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления.

Известно использование различных биологически активных веществ, в частности аминокислот, карнитинхлорида, синтетических феромонов в качестве кормовых добавок к общепринятым компонентам подкормки для пчел (Патенты РФ Белковая подкормка для пчел №793556, опубл. 07.01.1981, бюл. №1; Способ стимуляции продуктивности и плодовитости пчел №2199210, опубл. 27.02.2003; Способ стимулирования роста и развития пчелиных семей №2146866, опубл. 27.03.2000).

Недостатками вышеперечисленных добавок являются: действующее вещество химического происхождения, что затрудняет получение экологически чистой продукции пчеловодства, а также ведет к высокой себестоимости.

Известны кормовые добавки с действующим веществом биологического происхождения: биопрепараты (Патент РФ Биопрепарат для повышения продуктивности пчел №2166322, опубл. 10.05.2001) и микропрепараты, такие как дрожжи или сине-зеленые водоросли хлорелла (Патенты РФ Белковая подкормка для пчел №829088, опубл. 15.05.1981, бюл. №18; Заменитель пыльцы и перги №546337, опубл. 15.02.1977, бюл. №6).

Недостатки данных веществ заключаются в высоких требованиях условий хранения, многократности использования, что повышает затраты времени и труда.

Наиболее близким к заявленному решению по достигаемому результату является препарат для стимуляции размножения насекомых, преимущественно медоносных пчел, содержащий в качестве биологически активного вещества смесь экдистерона и витамина В12 и наполнитель - смесь сахара, крахмала и стеариновой кислоты (Патент РФ Препарат для стимуляции размножения насекомых №2034504, опубл. 10.05.1995).

Недостатком является то, что эффект от использования препарата достигается при совокупности множества факторов (внешней и внутренней среды).

Известен способ получения стимулирующей подкормки для пчел, состоящий из следующих операций: смешивание сахарной пудры с медом и водой, приготовление тестообразной массы, формование лепешек, дополнительное введение в состав подкормки муки из тыквенного жмыха, лактулозы и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов: 1 часть сахарной пудры; 2 части муки из тыквенного жмыха; 1 часть лактулозы; 2 части меда; 1 часть цветочной пыльцы (Патент РФ Способ получения стимулирующей подкормки для пчел №2337568, опубл. 10.11.2008).

Недостатком данного способа является трудоемкость приготовления.

Известен способ лечения и профилактики смешанных заболеваний медоносных пчел, который предусматривает орошение на расплоде раствором, полученным смешиванием 100 мл препарата «Апистат» с 1000 мл теплого сахарного сиропа, до 3 раз с интервалом 2-3 дня или скармливание раствора, полученного смешиванием 0,5-1,0 мл препарата «Апистат» с 1000 мл сахарного сиропа, который заливают в 1/3 ячеек нижней части соторамок, трехкратно с интервалом 3-5 дней (Патент РФ Способ лечения и профилактики смешенных заболеваний медоносных пчел №2389180, опубл. 20.05.2010).

К недостаткам этого способа относится стрессовое воздействие на медоносных пчел за счет физического воздействия сахарным сиропом на пчел и повышения влажности в гнезде.

Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является способ стимуляции продуктивности и плодовитости пчел путем использования подкормки смесью на основе сахарного сиропа с биологически активным веществом - карнитинхлоридом (Патент Способ стимуляции продуктивности и плодовитости пчел №2199210, опубл. 27.02.2003).

Недостатком данного способа является многократное применение препарата, это влечет за собой повышение себестоимости и вероятность попадания препарата в товарную продукцию, что недопустимо при органическом пчеловодстве.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение численности и продуктивности медоносных пчел при применении экологически безопасной кормовой добавки пролонгированного действия однократного использования с низкой себестоимостью и не требующей определенных условий хранения.

Данная задача решается за счет того, что в качестве кормовой добавки для регулирования численности медоносных пчел и повышения их продуктивности применяется органический кальций. Органический кальций может быть адсорбирован на сахаре-рафинаде. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом (1:1) в количестве 200 мл с добавлением в него одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3. Подкормку пчелиных семей необходимо осуществлять через 40 дней после первого очистительного облета.

Техническим результатом, обеспечиваемым данным изобретением, является то, что применение органического кальция в качестве кормовой добавки позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел, а также является экологически безопасной кормовой добавкой пролонгированного действия, однократного использования с низкой себестоимостью и не требующей определенных условий хранения.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве биологически активного вещества кормовой добавки применяется Calcium carbonicum - CaCO3 - углекислый кальций, произведенный, например, из устричных раковин. Указанное биологически активное вещество Calcium carbonicum адсорбировано на сахаре-рафинаде - это максимально комфортная и удобная для применения форма выпуска, которая обеспечивает точную дозировку и экономное использование, не требует определенных условий хранения. Органический кальций представляет собой натуральный экологически чистый продукт, не содержащий каких-либо добавок. Применяется однократно, вследствие чего уменьшаются стоимостные показатели и затраты времени на обслуживание пчелиных семей. Использование органического кальция ведет к повышению репродуктивной функции пчелиных маток, биологической активности и продуктивности медоносных пчел.

Способ использования органического кальция заключается в следующем: в 200 мл 50%-ного сахарного сиропа добавляется один кусок сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3 и скармливается пчелиной семье один раз в весенний период. Рекомендуется производить подкормку органическим кальцием через 40 дней после первого очистительного облета. Применение данной дозы научно обосновано и апробировано на пчелиных семьях в условиях Северо-Востока европейской части России.

В качестве биологической модели для испытания использованы слабые пчелиные семьи. На пасеке пчелиные семьи разбиты на две группы - опытную и контрольную с примерно равным количеством улочек в каждом улье (6-8 улочек). Пчелиным семьям однократно в весенний период скармливалось по 200 мл сахарного сиропа (1:1). Лучшее время внесения кормовой добавки через 40 дней после первого очистительного облета. Опытная группа получала сахарный сироп с одним куском сахара-рафинада с адсорбированным органическим кальцием, контрольная - сахарный сироп без него.

Учет показателей биологической активности органического кальция проводили по количеству выращенного расплода в сотнях ячеек на семью и по выходу товарной продукции.

При использовании органического кальция в весенний период у пчелиных маток опытной группы отмечены высокие показатели репродуктивной функции, в среднем выше на 20…30% по сравнению с контрольной группой. В мае данный показатель достигал 1423 яиц/сутки, в контрольной группе он не превышал 1025 яиц/сутки. Выход товарного меда за исследуемый период в среднем по пасекам составил 27,6 кг. У пчелиных семей опытной группы данный показатель выше на 25%, чем контрольной группы. В некоторых семьях опытной группы выход товарного меда составил 60 кг.

Органический кальций не оказывал отрицательного побочного действия на организм пчел и не снижал качество товарной продукции, все пробы товарного меда от пчелиных семей опытных групп соответствовали требованиям ГОСТ по показателям качества.

Применение органического кальция в качестве кормовой добавки позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел, а также является экологически безопасной кормовой добавкой пролонгированного действия, однократного использования с низкой себестоимостью и не требующей определенных условий хранения.

1. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки, отличающийся тем, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3.

2. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки по п. 1 осуществляется через 40 дней после первого очистительного облета.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к применению активирующего аденилатциклазу гипофиза полипептида (PACAP) в лечении вирусных заболеваний и инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами, у водных организмов.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу прекращения течки у самок и остро проявляющейся охоты у самцов млекопитающих животных. Способ характеризуется тем, что ежедневно самкам два дня, а самцам - три дня подряд подкожно вводят раствор уротензина 2 по 25 мкг/кг в 2-3 мл 0,9%-ного хлорида натрия.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам предупреждения или лечения саркопении или лечения мышечной атрофии у животного-компаньона, предусматривающий введение животному предупреждающего или лечащего саркопению количества одного или более изофлавонов, которые выбирают из группы, состоящей из биоханина А, дайдзеина, даидцина, глицитеина, формононетина, эквола, генистеина, ирилона, лютеона, прунетина, пратензеина и глицитина.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для коррекции патологии печени у свиней. Способ профилактики патологии печени у свиней включает введение животному сантохина и неочищенной морской соли в дозе соответственно 250 г и 50 кг на тонну комбикорма.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к воде для кошек и собак. Вода содержит питьевую воду, витамины В1, В2, В6, В12 и Н, ионы серебра, железа, кальция, цинка и калия, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения клинического мастита у коров. Для этого после вечернего доения в течение 4-х дней на доли вымени с признаками мастита воздействуют переменным магнитным полем от магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко».
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к электропунктурным и гомеопатическим методам воздействия, и может быть использовано при лечении бронхопневмонии телят.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве. Кормовая добавка для пушных зверей содержит диацетофенонилселенид и наполнитель.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения хронического ацидоза рубца молочных коров в условиях природно-техногенной провинции с избытком никеля, свинца и кадмия.

Заявленная группа изобретений относится к производству кормов для домашних животных, содержащих антиметаболит глюкозы и селен. В одном из вариантов композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы в количестве от 0,0001% до 5% по массе композиции и добавленный селен в количестве от 0,05 до 10 мкг/г композиции.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для повышения воспроизводительной способности пушных зверей. Способ заключается в том, что в рацион пушных зверей, получавших «Лигногумат КД-Б» во время выращивания, включают «Лигногумат КД-Б» в течение месяца перед гоном и во вторую половину беременности в дозе 0,3 мл/кг массы тела.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает патоку из зерна ржи, бентонит, препарат «Биолеккс», полученный из шелухи шишек сосны корейской, наполнитель из пшеничных отрубей, минеральные вещества: сернокислый кальций, фосфат натрия, сульфат магния, сульфат натрия, сернокислый цинк, кобальт хлористый, селенит натрия; витамины А, Е и D2, а бентонит входит в состав добавки в виде глины.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к композиции и к способу модификации бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для адаптации крупного рогатого скота к новым условиям содержания. Способ адаптации включает использование в кормах добавок, представляющих собой экскременты животного, выделенные однократно перед его транспортировкой в другой регион, высушенные в тени и измельченные.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, а именно к способу изготовления полусырого кормового продукта на мясной основе. Полусырой кормовой продукт получают без зерновых продуктов и связующих веществ.
Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в технологии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Полуфабрикат для кормовой добавки содержит вспученный вермикулит и активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2 и биомасса мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 0,1-10:1 к предыдущему соотношению. Использование изобретения позволит снизить негативное влияние токсинов на здоровье и продуктивность животных.

Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3. Изобретение позволяет повысить численность и продуктивность медоносных пчел с использованием экологически безопасной кормовой добавки пролонгированного действия. 1 з.п. ф-лы.

Наверх