Полуфабрикат для получения кормовой добавки

Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в технологии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Полуфабрикат для кормовой добавки содержит вспученный вермикулит и активную составляющую, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2 и биомасса мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 0,1-10:1 к предыдущему соотношению. Использование изобретения позволит снизить негативное влияние токсинов на здоровье и продуктивность животных.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в технологии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, когда наиболее важно точное соблюдение рецептуры получаемых для них кормовых добавок с возможностью оперативного ее изменения с целью достижения максимального снижения негативного влияния токсинов на их здоровье и продуктивность.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Как известно, под высокой продуктивностью подразумевается генетически обусловленная способность животных трансформировать питательные вещества кормов в элементы тканей, органов, продуктивные секреты, которые используются как пищевые продукты или технологическое сырье. Но чтобы весь генетический потенциал был реализован, необходимо соблюдение большого перечня условий и качества исполнения, как то: в кормлении, содержании, моционе и т.д. Одно из самых важных условий продуктивности животных и птиц - это полноценное и сбалансированное кормление. Известно, что при современной интенсификации и удешевлении производства продукции в животноводстве и птицеводстве довольно часто применяются недостаточного качества корма, как по содержанию питательных ингредиентов (недостаток), так и по содержанию вредных веществ (наличие токсинов, пестицидов, тяжелых металлов и др.). Некачественное кормление приводит к увеличению общей нагрузки на организм животного или птицы, что в дальнейшем выражается в возникновении заболеваний различной этиологии, отравлений, стрессов и, как следствие, снижение продуктивности и качества производимой продукции. В настоящее время наличие токсинов (микотоксинов) в кормах животных и птиц практически неизбежно, для нейтрализации и выведения из организма которых специалисты применяют различные препараты, например: антиоксиданты, ферменты, органические и неорганические сорбенты и т.д.

В настоящее время наиболее часто применяемым средством для защиты животных от повреждающего влияния контаминированных кормов является применение микотоксин-связывающих сорбентов. Действие сорбентов основано на способности связывать и выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта. Сорбенты должны быстро связывать и эффективно удерживать микотоксины при различных уровнях кислотности желудочно-кишечного тракта и скорости вывода из него остаточных продуктов обмена, в том числе микотоксинов.

Негативным качеством сорбирующих материалов является их низкая специфичность, вследствие которой происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов (Обезвреживание микотоксинов в кормах для животных различными адсорбентами, Toxicology Letters, 122 (2001), 179-188).

Известно применение органических кислот, обладающих выраженной бактерицидной активностью. В последние годы разработаны высокоэффективные препараты на основе органических кислот, обладающих бактерицидным, антисептическим свойствами и фунгицидным действием (Инструкция по применению Cuxacid S, LOMANN ANIVAL HELTH, Германия). Они достаточно эффективно консервируют корма и разрушают уже образовавшиеся токсины. К тому же многие кислоты (янтарная, молочная) стимулируют защитные функции организма и улучшают пищеварение.

Недостатком таких препаратов является использование в них таких активных кислот, как муравьиная и уксусная, которые при высокой дозировке могут привести к ацидозу. Концентрация же, не достаточная для уничтожения плесени за счет изменения рН среды, может создать стресс для плесневых грибов, что, в свою очередь, стимулирует образование токсинов.

Известно применение хитин-хитозанового комплекса, обладающего сорбционным и денитрифицирующим свойствами, который выводит из организма животных и птиц преимущественно радионуклиды, тяжелые металлы, нитраты и нитриты, что в конечном итоге положительно сказывается на здоровье животного и птицы и их продуктивности. Источником хитин-хитозанового комплекса в кормлении служат в основном ракушечник или грибы. Известно применение биомассы мицелия грибов как источника хитин-хитозанового комплекса с целью детоксикационного действия на организм животных.

Недостатком данного продукта является необходимость ввода большого количества мицелия в рацион для теоретического полноценного противотоксического действия. Но при добавлении в рацион большого количества биомассы мицелия грибов будет дисбаланс состава корма по полезным и питательным веществами, как следствие - нарушение технологии кормления.

Известен КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ (см. Патент РФ 2425587). Этот кормовой продукт содержит в качестве сорбционного материала алюмосиликат и дополнительно включает комплекс серебра с поливинилпирролидоном, молочную кислоту, янтарную кислоту или ее соли, лимонную кислоту и йод при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:

молочная кислота - 8,0-12,0

янтарная кислота (или ее соли) - 2,0-5,0

лимонная кислота - 5,0-12,0

поливинилпирролидон - 5,0-8,0

серебро - 0,0001-0,0002

йод - 0,005-0,01

алюмосиликат - остальное до 100%.

Этот известный кормовой продукт готовят следующим образом.

1. Берут очищенную воду, соответствующую Очищенной воде СанПиН 2.1.4.1074-01, ГОСТ Р 51232, и подают в ионатор, в котором ее насыщают серебром до концентрации 2-25 мг/литр.

2. 3атем в купажной емкости поливинилпирролидон (ПВП) смешивают с ионизированной водой.

3. Потом раствор ПВП с серебром поступает в смеситель №1 и туда же поступают жидкие фракции органических кислот. Все это смешивают с алюмосиликатами, характеризующимися сорбционными свойствами: влагоемкость 320-468%, жироемкость 208-324%;

4. Из смесителя продукт поступает в сушильный шкаф для удаления избыточной влаги.

5. Из сушильного шкафа смесь поступает в смеситель №2, где происходит окончательное смешение с органическими кислотами и наполнителем - алюмосиликатом.

6. Из смесителя №2 готовый продукт поступает на линию фасовки и маркировки.

Этот известный кормовой продукт уже используют для нейтрализации токсинов в кормах и желудочно-кишечном тракте высокопродуктивных животных и птиц. В его состав входят только природные компоненты, не оказывающие на организм животного отрицательных побочных действий в допустимых концентрациях. Он выполняет следующие функции: ингибирует развитие и разрушает уже имеющиеся токсины, улучшает детоксикационную функцию печени. Наличие микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, воспроизводительных качеств и иммунного состояния животных. И хотя микотоксины отличаются между собой по химическому строению, токсичности и механизму действия, основным признаком всех микотоксинов является токсичность относительно эукариотических организмов.

Из анализа формулы и описания известного изобретения в технологии его производства можно выделить, что в этом составе используют полуфабрикат - алюмосиликаты, поскольку они используются в достаточно большом количестве в качестве исходного сырья. Потом уже к ним добавляют молочную кислоту и все остальные активные компоненты и в непрерывном процессе, смешивают, получая конечный продукт - кормовую смесь. Но исходным является полуфабрикат, который содержит вспученный вермикулит.

Он обладает следующими недостатками: низкая специфичность, вследствие которой происходит связывание питательных веществ (незаменимых жирных кислот, витаминов, аминокислот) и лекарственных препаратов (Обезвреживание микотоксинов в кормах для животных различными адсорбентами, Toxicology Letters, 122 (2001), 179-188).

Этот полуфабрикат выбирается в качестве прототипа, так как он содержит наибольшее число существенных признаков, совпадающих с существенными признаками заявляемого изобретения.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является создание нового полуфабриката, который обладает следующим техническим результатом, а именно: высокой избирательностью специфической сорбции и нейтрализации различных веществ в организме животного и птицы, в частности в желудочно-кишечном тракте. А также позволяет быть новым укрупненным составным активным функциональным компонентом для получения кормовой добавки.

Поставленная задача решена следующим образом.

В известный полуфабрикат, включающий вспученный вермикулит, согласно настоящему изобретению введена активная составляющая, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2 и биомасса мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 0,1-10:1 к предыдущему соотношению.

Предлагаемый полуфабрикат позволяет достичь следующего технического результата: повысить избирательность специфической сорбции и нейтрализации различных веществ в организме животного и птицы, в частности в желудочно-кишечном тракте. А это означает, что, обладая очень сильными сорбционными свойствами, имеет высокую избирательность - усиливает нейтрализацию и выведение из организма животного и птицы токсинов, тяжелых металлов и даже радионуклидов, поступающих с кормом, минимизируя сорбцию полезных веществ и соединений, а также помогает общей детоксикации, что улучшает качественные и количественные показатели здоровья животного или птицы и получаемого продукта. Полуфабрикат может самостоятельно применяться в качестве кормовой смеси.

Данный результат достигается за счет того, что при приготовлении полуфабриката в процессе послойного нанесения сорбентов и нейтрализаторов (органические кислоты и хитин-хитозановый комплекс мицелия гриба) токсинов на известный полуфабрикат - вермикулит вспученный, происходит заполнение ими микропор алюмосиликата и также нестойкое связывание с ним на молекулярном уровне. При попадании полуфабриката в ЖКТ животного или птицы происходит отделение от вермикулита вспученного других сорбентов и нейтрализаторов (органические кислоты и хитин-хитозановый комплекс мицелия гриба) токсинов, которые участвуют в детоксикации организма не только непосредственно в ЖКТ, но и попадая в кровь, нейтрализуют и выводят токсины, некоторые тяжелые металлы и радионуклиды во всем макроорганизме. Свободный вермикулит вспученный связывает токсины и тяжелые металлы, поступающие с кормом и находящиеся в ЖКТ, образуя прочный комплекс, тем самым нейтрализуя их, выводит их из организма естественным путем с каловыми массами.

Данный технический результат предлагаемого полуфабриката обусловлен также и технологией приготовления полуфабриката как самостоятельного продукта. А именно полуфабрикат изготавливают путем смешивания порядка 80% раствора молочной кислоты с поливинилпирролидоном 1:0,02, а затем полученную смесь напыляют на вспученный вермикулит в соотношении 2:3, получая сухую и сыпучую смесь. К полученной смеси добавляют биомассу мицелия гриба Aspergillus niger (предпочтительно по ТУ 9291-001-00343237-2000, но подходят и другие варианты, например по ТУ 9291-002-00479994-95, и др.) в соотношении 0,1-10:1.

Заявителем проведен патентный поиск, который показал, что предложенная совокупность технических признаков неизвестна. Поэтому данное изобретение можно считать новым.

Предлагаемый полуфабрикат обладает изобретательским уровнем, так как предлагаемая совокупность его существенных признаков для специалиста логически не следует из известного уровня техники.

Однако каждый компонент по отдельности известен и их применение как самостоятельных ингредиентов для приготовления кормовых добавок в объяснении не нуждается. Но технология тарирования этих сорбентов и соотношение их в полуфабрикате позволяет получить совершенно новый адсорбент и нейтрализатор токсинов с большим спектром функциональности трех известных и используемых препаратов (алюмосиликаты, органические кислоты, хитин-хитозановый комплекс мицелия гриба). Удачное сочетание ингредиентов и способ приготовления полуфабриката позволяют получить продукт с максимальным ярко выраженным антитоксическим действием при малых дозировках и являющийся удачной основой для кормовых продуктов.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Практическое применение предлагаемого изобретения раскрывается нижеследующим описанием с поясняющими примерами.

1) Полуфабрикат для получения кормовой добавки. Для его приготовления используют следующие компоненты: молочная кислота, поливинилпироллидон, вермикулит вспученный в общем соотношении 2:0,04:3; биомасса мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 0,1-10:1 к предыдущему соотношению.

1.1) В раствор молочной кислоты 80% добавили поливинилпирролидон (жидкая тягучая масса) в соотношении 1:0,02 и размешивали до состояния однородной жидкости.

1.2) Затем взяли три части вермикулита вспученного и на него напылили две части ранее приготовленной однородной жидкости п. 1.1.

1.3) Потом к полученной смеси п. 1.2 добавили биомассу мицелия гриба Aspergillus niger в соотношении 0,1-10:1 в зависимости от физиологических потребностей и особенностей организма животного или птицы.

1.4) Полученная смесь остается сухой и сыпучей, равномерно тарированной, изготавливается и хранится в отдельной таре, также может сразу идти на приготовление кормовой добавки.

Известен способ добавления жидких фракций в кормовую добавку в прототипе (патент RU №2425587 С1), но процесс неотъемлем от технологии производства кормовой добавки и требует дополнительной сушки сырья.

Известен способ применения вермикулита с органическими кислотами в прототипе (патент № RU 2425587 С1) и в других, в частности с молочной кислотой для консервации кормов и их хранения. Наш полуфабрикат также может применяться для консервации кормов, но более технологичен в производстве и является более функциональным в сорбции и нейтрализации токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов в организме животных и птиц.

Разница применяемого соотношения биомассы мицелия гриба Aspergillus niger к вермикулиту с молочной кислотой по п. 1.2 определяется при заготовке полуфабриката в зависимости от физиологических особенностей и состояния животных и птиц.

Например: при добавлении полуфабриката, где соотношение биомассы мицелия гриба Aspergillus niger к вермикулиту с молочной кислотой по п. 1.2 5:1, в рацион крупного рогатого скота 100 гр на голову в сутки, достоверно повышается выведение из организма животного токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, поступающих с кормом; улучшается поедаемость корма; стимулируется функция печени (ее детоксикационные способности) и углеводный обмен в организме, что улучшает качество конечного получаемого продукта и повышает его количество.

Например: при добавлении полуфабриката, где соотношение биомассы мицелия гриба Aspergillus niger к вермикулиту с молочной кислотой по п. 1.2 0,1:1, в рацион птицы (кур-несушек) 1 кг на тону корма, достоверно повышается выведение из организма животного токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, поступающих с кормом; улучшается поедаемость корма; стимулируется функция печени (ее детоксикационные способности) и углеводный обмен в организме, что улучшает качество конечного получаемого продукта и повышает его количество.

Таким образом, достигается технический результат заявляемого изобретения: создание нового укрупненного составного активного и функционального компонента, как то: полуфабрикат для получения кормовой добавки для продуктивных сельскохозяйственных животных и птиц, который также имеет самостоятельное применение и в то же время может длительно храниться для последующего применения. В процессе приготовления очередной соответствующей кормовой добавки обеспечивает точное тарированное применение компонентов в конечном продукте и повышает технологичность их приготовления. Полуфабрикат повышает избирательность специфической сорбции и нейтрализации различных токсинов в организме животного и птицы, в частности в желудочно-кишечном тракте - усиливает нейтрализацию и выведение из организма животного и птицы токсинов, тяжелых металлов и даже радионуклидов, поступающих с кормом, минимизируя сорбцию полезных веществ и соединений, а также помогает общей детоксикации, что улучшает качественные и количественные показатели здоровья животного или птицы и получаемого продукта.

Полуфабрикат для кормовой добавки, содержащий вспученный вермикулит, отличающийся тем, что введена активная составляющая, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2 и биомасса мицелия в соотношении 0,1-10:1 к предыдущему соотношению.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо при создании продуктивных пчелиных семей за счет фактора кормления. Способ использования органического кальция в качестве кормовой добавки заключается в том, что подкормку пчелиных семей производят однократно в весенний период сахарным сиропом 1:1 в количестве 200 мл с добавлением одного куска сахара-рафинада с адсорбированным на нем CaCO3.

Изобретения предназначены для использования в пищевой промышленности для получения заменителей пищевых продуктов. Способы включают измельчение одного или более видов мяса с получением мясной массы, смешивание одного или более видов муки с получением порошковой смеси, смешивание мясной массы и порошковой смеси для получения теста, экструдирование теста с механической энергией сдвига в диапазоне от около 50 кДж/кг до около 500 кДж/кг и при температуре в пределах от около 60°C до около 120°C, которые дополнительно включают впрыскивание разрыхлителя в тесто в процессе его экструдирования, с получением заменителя пищевых продуктов.

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве. Кормовая добавка для пушных зверей содержит диацетофенонилселенид и наполнитель.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу лечения хронического ацидоза рубца молочных коров в условиях природно-техногенной провинции с избытком никеля, свинца и кадмия.

Заявленная группа изобретений относится к производству кормов для домашних животных, содержащих антиметаболит глюкозы и селен. В одном из вариантов композиция корма для домашних животных содержит антиметаболит глюкозы в количестве от 0,0001% до 5% по массе композиции и добавленный селен в количестве от 0,05 до 10 мкг/г композиции.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для повышения воспроизводительной способности пушных зверей. Способ заключается в том, что в рацион пушных зверей, получавших «Лигногумат КД-Б» во время выращивания, включают «Лигногумат КД-Б» в течение месяца перед гоном и во вторую половину беременности в дозе 0,3 мл/кг массы тела.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовым добавкам для крупного рогатого скота. Кормовая добавка для крупного рогатого скота включает патоку из зерна ржи, бентонит, препарат «Биолеккс», полученный из шелухи шишек сосны корейской, наполнитель из пшеничных отрубей, минеральные вещества: сернокислый кальций, фосфат натрия, сульфат магния, сульфат натрия, сернокислый цинк, кобальт хлористый, селенит натрия; витамины А, Е и D2, а бентонит входит в состав добавки в виде глины.
Заявленная группа изобретений относится к кормопроизводству, а именно к композиции и к способу модификации бактериальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы. Способ включает измельчение зеленой массы, укладку зеленой массы в мягкий контейнер из полиэтиленовой пленки с открытой горловиной, предварительно установленный в транспортный мешок с устройствами для захвата подъемными механизмами типа «Биг-Бэг», уплотнение вакуумом при его величине 60÷70 кПа до плотности 700÷800 кг/м3 с попутным отводом сока, герметизацию, силосование зеленой массы в процессе молочнокислого брожения, хранение и перевозку силоса к месту кормления животных в герметично закрытом вакуумированном мягком контейнере.
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для адаптации крупного рогатого скота к новым условиям содержания. Способ адаптации включает использование в кормах добавок, представляющих собой экскременты животного, выделенные однократно перед его транспортировкой в другой регион, высушенные в тени и измельченные.
Изобретение относится к противомикробной композиции, пригодной для обработки кормов. Противомикробная композиция содержит 50-90 вес.% одной или смеси органических кислот С1-С24 на основе общего веса, 5-30 вес.% 2-пентеналя, транс-2-гексеналя или их смеси на основе общего веса и воду. Композиция дополнительно может содержать на основе общего веса 0,5-7 вес.% терпенов, 0,5-10 вес.% поверхностно-активного вещества. Органическая кислота может быть выбрана из группы, включающей уксусную кислоту, масляную кислоту, пропионовую кислоту, молочную кислоту, пеларгоновую кислоту и их смеси. Поверхностно-активное вещество может представлять собой поверхностно-активное вещество на основе этоксилированного касторового масла с гидрофильно-липофильным балансом от 4 до 18. Терпен может быть выбран из группы, включающей аллилдисульфид, цитраль, пинен, нерол, гераниол, карвакрол, эвгенол, карвон, анетол, камфору, ментол, лимонен, фарнезол, каротин, тимол, борнеол, мирцен, терпенен, линалоол и их смеси. Способ обработки корма для животных включает смешивание корма с эффективным количеством противомикробной композиции, содержащей: 50-90 вес.% одной или смеси органических кислот С1-С24 на основе общего веса, 5-30 вес.% 2-пентеналя, транс-2-гексеналя или их смеси на основе общего веса и воду. Противомикробная композиция при обработке кормов обеспечивает улучшенный консервирующий эффект, эффективна против бактерий и грибков, вызывающих порчу. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 табл., 7 пр.

Изобретение относится к производству консервированных кормов лакомств для собак и кошек. Способ получения мясо-растительного консервированного корма - лакомства для собак и кошек - включает измельчение ингредиентов животного и растительного происхождения, перемешивание измельченных ингредиентов сырья с ингредиентами, не требующими измельчения, и термическую обработку полученной смеси. В смесь измельченных компонентов животного и растительного происхождения добавляют соус, предварительно приготовленный путем подбора ингредиентов, последовательного внесения их в куттер с горячей водой температурой 80-90°С и куттерования. В качестве ингредиентов соуса используют стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF, растительное масло, сметану, или томат-пасту, или сливки, соль, сахар-песок, специи, пряности, муку пшеничную, при этом стабилизатор «Хамульсион» LSH или SBF предварительно растворяют в растительном масле, куттеруют в течение 1 мин при скорости вращения не менее 3000 об/мин, а затем в куттер добавляют сметану, или томат-пасту, или сливки, куттеруют 1-2 мин, потом добавляют остальные компоненты соуса и куттеруют в течение 3-5 мин при скорости вращения 3000 об/мин с последующим перемешиванием полученной массы с измельченными ингредиентами, фасуют и стерилизуют. В качестве ингредиентов животного происхождения используют говядину, баранину, ягнятину, тушки птицы, мясо кроликов. В качестве ингредиентов растительного происхождения используют лук, чеснок, зелень, капусту кольраби, кабачки, шпинат, морковь, цветную капусту, спаржу, сладкий перец. При получении корма для кошек в соус дополнительно вносят таурин. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма с улучшенными вкусовыми качествами, а также обладающего определенной физиологической направленностью в зависимости от компонентов используемого соуса. 3 з.п. ф-лы, 14 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения корма для непродуктивных животных с чувствительным желудком предусматривает измельчение исходных компонентов, последующее их смешивание в течение 3-5 мин, фасовку полученной смеси в банки и стерилизацию с получением конечного продукта. В качестве исходных компонентов для получения корма используют бескостное мясо птицы, или кролика, или говядину; рыбное филе или морских беспозвоночных; морские водоросли; рыбий жир; масло растительное рафинированное; автолизат пивных дрожжей; таурин; желирующую добавку; ферментированный рис; йодированную поваренную соль и минеральную столовую воду. При этом от укупоривания банок до их стерилизации проходит не более 30 мин. Все исходные компоненты берут в определенном соотношении. Корм может дополнительно содержать крупу рисовую и сушеную морковь. Осуществление изобретения обеспечивает сохранение питательных веществ в процессе производства корма, а также получение корма, не раздражающего пищеварительную систему животного. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания кадмия и свинца в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют нановермикулит из расчета 0,8-2,5 масс. % по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птицы. 2 табл., 19 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания свинца и кадмия в мясе домашней птицы Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют нанобентонит из расчета 1,2-3,0 мас.% по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птицы. 2 табл., 19 пр.

Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способу уменьшения содержания кадмия и свинца в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют нанофосфорит из расчета 1,0-1,5 масс. % по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птицы. 2 табл, 19 пр.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве. Кормовая добавка содержит диацетофенонилселенид и наполнитель. В качестве наполнителя кормовая добавка содержит нанофосфорит, который смешивают с дицетофенонилселенидом в соотношении 5.0-15.0 г нанофосфорита на 1 мг диацетофенонилселенида. Скармливание кормовой добавки обеспечивает повышение величины нагрузки при разрыве шкурки при сохранении прочих показателей качества шкурки и меха. 1 табл., 14 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания кадмия и свинца в мясе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют наноцеолит из расчета 1,0-3,0 мас.% по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птицы. 2 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу снижения содержания свинца и кадмия в мясной массе домашней птицы. Способ включает непрерывную подачу корма, содержащего добавку вещества с частицами наноразмерного масштаба, начиная с двухнедельного возраста откармливаемой птицы до ее убоя. В качестве добавки используют наносапропель из расчета 1.5-3.5 мас.% по отношению к массе корма. Применение изобретения позволит улучшить качество продукции из мяса птиц. 2 табл., 19 пр.

Изобретение относится к многотекстурным лакомствам для животных и способу их изготовления. Указанное лакомство содержит твердый компонент и мягкий компонент. Корпус твердого компонента имеет в длину цилиндрическую форму и по меньшей мере одно место механического соединения, которое выступает из цилиндрического корпуса на протяжении по меньшей мере части его длины. Твердый компонент имеет твердость, как показали измерения значений сжимаемости прибором Instron, которая колеблется примерно от 25 фунт-сил (111,2 ньютон [Н]) до 60 фунт-сил (266,9 Н). Мягкий компонент обернут вокруг твердого компонента в виде спирали и неподвижно прикреплен к соответствующему месту механического соединения на твердом компоненте. Мягкий компонент имеет твердость, как показали измерения значений сжимаемости прибором Instron, которая колеблется примерно от 1 фунт-силы (4,45 Н) до 20 фунт-сил (88,96 Н). Мягкий компонент может прикрепляться к соответствующему месту механического соединения с помощью адгезива. Для получения первого расплава многотекстурного лакомства смешивают сухую смесь компонентов твердого компонента с пластификаторами в экструдере. Для изготовления смеси мягкого компонента смешивают сухую смесь компонентов с пластификаторами. Смешивают и проводят тепловую обработку смеси мягкого компонента с получением тестообразной массы. Совместно экструдируют первый расплава и тестообразную массу через узел головки экструдера с образованием многотекстурного лакомства для животных, при этом первый расплав формуют в удлиненный жгут, имеющий по меньшей мере один выступ по длине и по меньшей мере один выступ, который выступает из удлиненного жгута на протяжении по меньшей мере части длины. Тестообразная масса покрывает выступ, пока она находится в узле головки экструдера, формируя механическое соединение. Мягкий компонент многотекстурного лакомства не отделяется от твердого компонента в течение длительного периода времени. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 табл., 9 пр.
Наверх