Форсунка воздуховода для вентиляции салона автомобиля



Форсунка воздуховода для вентиляции салона автомобиля
Форсунка воздуховода для вентиляции салона автомобиля
Форсунка воздуховода для вентиляции салона автомобиля

 


Владельцы патента RU 2588698:

Форд Глобал Технолоджис, ЛЛК (US)

Изобретение относится к устройствам вентиляции салона автомобиля. Форсунка воздуховода содержит воздушный выпускной канал (3), рядом с первым выпускным отверстием (4) установлены вращающиеся поворотные планки (6) и соединенные с рычагом (7) на тыльной стороне выпускного отверстия (4), Форсунка содержит второе отдельное выпускное отверстие (5), расположенное ниже первого выпускного отверстия (4) и соединенное с ним посредством заслонки (12), приводимой в действие посредством самой нижней поворотной планки (6а) и функционально соединена с ней посредством кулисного рычага (13). Достигается направление потока воздуха в труднодоступные зоны салона автомобиля. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к форсунке воздуховода для вентиляции салона автомобиля, содержащей воздушный выпускной канал, рядом с первым воздушным выпускным отверстием которого параллельно и на расстоянии друг от друга расположены несколько поворотных планок, выполненные с возможностью одновременного вращения вокруг соответствующих продольных осей и соединенные посредством рычага со стороны, обращенной от воздушного выпускного отверстия.

Уровень техники

Из Фиг.6 и 7 французской заявки FR 2 671 520 А1 известна подобная форсунка воздуховода для вентиляции салона автомобиля, содержащая воздушный выпускной канал, рядом с первым воздушным выпускным отверстием которого параллельно и на расстоянии друг от друга расположены несколько поворотных планок, выполненные с возможностью одновременного поворота вокруг соответствующих продольных осей и соединенные посредством рычага со стороны, обращенной от воздушного выпускного отверстия. Самая верхняя поворотная планка в фиксированном положении дополнительно соединена с заслонкой в верхней секции выпускного отверстия посредством рычага привода и промежуточного рычага таким образом, что когда поворотные планки открыты (Фиг.6), заслонка закрыта, а когда поворотные планки практически закрыты (Фиг.7), заслонка открывается. В закрытом положении заслонка выполняет функции закупоривающего устройства фиксированной планки над самой верхней поворотной планкой. В зависимости от положения поворотных планок воздух может быть направлен вверх или через заслонку. Однако заслонка установлена параллельно планкам, и поэтому они «делят» поток воздуха.

Желательно, чтобы форсунка воздуховода была выполнена таким образом, чтобы воздух выходил более целенаправленно, особенно тогда, когда форсунка расположена на приборной панели и поток воздуха должен охватывать труднодоступную зону салона автомобиля на уровне бедер пассажиров.

Раскрытие изобретения

Данная задача выполняется при помощи форсунки воздуховода согласно п.1 формулы изобретения.

Наличие у форсунки воздуховода второго отдельного воздушного выпускного отверстия, расположенного под первым воздушным выпускным отверстием и фактически независимого от него, позволяет направленно подавать поток воздуха в нижнюю часть салона автомобиля.

В предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения второе воздушное выпускное отверстие соединено с первым посредством заслонки. Таким образом, на поток воздуха, выходящий из первого отверстия, можно влиять и регулировать его особым способом при помощи заслонки второго воздушного выпускного отверстия. Следовательно, после выхода из воздушного выпускного канала поток воздуха сначала проходит через поворотные планки, которые воздействуют на него. Только после этого воздух достигает заслонки второго воздушного выпускного отверстия.

Именно по этой причине целесообразно размещать заслонку за поворотными планками в направлении потока воздуха.

Целесообразно такое выполнение, когда заслонку приводят в действие посредством самой нижней поворотной планки, и если она, кроме того, функционально соединена посредством кулисного рычага с нижней поворотной планкой. Таким образом получают простую конструкцию, и поворотные планки и заслонка могут быть приведены в действие общим исполнительным элементом, установленным на одной из поворотных планок (предпочтительно на центральной), например, известным способом.

С этой целью кулисный рычаг может быть шарнирно соединен с концом самой нижней поворотной планки со стороны воздушного выпускного отверстия. Для этого поворотная планка может содержать кулачковый рычаг.

Для направления потока воздуха в желаемом направлении предпочтительно, чтобы диаметральные плоскости выпускных отверстий образовывали угол 30-90 градусов, предпочтительно 60 градусов.

Для воздействия и управления воздушным потоком с целью обеспечения необходимого покрытия зоны салона автомобиля на уровне бедер пассажиров, желательно, если первое и второе воздушные выпускные отверстия будут синхронизированы друг с другом по отношению к потоку таким образом, что оба выпускных отверстия будут закрыты или не будут пропускать воздушный поток, т.е. подача воздуха не будет осуществляться, когда поворотные планки будут находиться в закрытом положении.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения первое и второе воздушные выпускные отверстия соединены друг с другом в отношении воздушного потока таким образом, что второе выпускное отверстие закрыто или не пропускает воздушный поток, т.е. подача воздуха не осуществляется через него, когда поворотные планки полностью подняты (расположены почти параллельно диаметральной плоскости).

В предпочтительном варианте осуществления изобретения также первое и второе воздушные выпускные отверстия соединены друг с другом в отношении потока таким образом, что поток воздуха проходит через оба воздушные выпускные отверстия, когда поворотные планки частично подняты (расположены под углом к диаметральной плоскости или вращаются между закрытым и полностью открытым положениями). Коэффициент подачи воздуха зависит от угла вращения поворотных планок.

Краткое описание чертежей

Более детальные особенности, характеристики и достоинства изобретения описаны далее в предпочтительном варианте осуществления изобретения со ссылкой на фигуры чертежей, на которых:

на Фиг.1 показан схематичный продольный разрез форсунки воздуховода для трех различных положений поворотных планок и заслонки;

на Фиг.2 показан схематичный вид самой нижней поворотной планки и заслонки, показанных на Фиг.1, при этом заслонка находится в закрытом положении;

на Фиг.3 показан схематичный вид самой нижней поворотной планки, показанной на Фиг.1, при этом заслонка находится в открытом положении.

Осуществление изобретения

На фигурах показана форсунка 1 воздуховода для вентиляции салона автомобиля.

Форсунка 1 воздуховода расположена на приборной панели 2 автомобиля и воздух поступает в нее сзади из вентиляционной системы автомобиля или из системы кондиционирования и т.д. (не показаны) через воздушный выпускной канал 3.

Форсунка 1 воздуховода содержит два воздушных выпускных отверстия 4 и 5 со стороны салона автомобиля или в направлении воздушного потока.

Первое воздушное выпускное отверстие 4 расположено над вторым воздушным выпускным отверстием 5.

Первое воздушное выпускное отверстие 4 по существу ориентировано на уровень груди или голов пассажиров, т.е. его диаметральная плоскость L1 ориентирована соответственно.

Второе нижнее воздушное отверстие 5 по существу ориентировано на уровень бедер пассажиров, т.е. его диаметральная плоскость L2 ориентирована соответственно.

Диаметральные плоскости L1 и L2 образуют между собой угол приблизительно в 60 градусов.

Рядом с первым воздушным выпускным отверстием 4 параллельно и на расстоянии друг от друга установлены несколько поворотных планок 6, выполненных с возможностью одновременного поворота вокруг соответствующих продольных осей (проходящих по направлению взгляда), которые для этого шарнирно соединены друг с другом посредством рычага 7 со стороны, обращенной от первого воздушного выпускного отверстия 4.

Для движения или перемещения поворотных планок 6 ползунок 8, установленный на решетке 11, соединен известным способом через кулису 9 с центральной поворотной планкой таким образом, что перемещение ползунка 8 в направлении стрелки 10 приводит к перемещению поворотных планок 6 между первым закрытым конечным положением (показано планками 6, изображенными точками) и вторым полностью открытым или поднятым конечным положением (показано планками 6, изображенными пунктиром).

В первом закрытом конечном положении поворотные планки 6 расположены перпендикулярно направлению воздушного потока в воздушном выпускном канале 3 и плотно прижаты одна к другой для предотвращения выхода воздуха.

Во втором полностью открытом конечном положении поворотные планки 6 расположены практически перпендикулярно первому конечному положению и параллельно друг другу, позволяя воздуху беспрепятственно проходить между ними к первому воздушному выпускному отверстию 4. Воздушный поток движется практически в направлении диаметральной плоскости L1.

С другой стороны, в промежуточном положении поворотные планки 6 ориентированы под наклоном, и воздушный поток идет в наклонном направлении ниже диаметральной плоскости L1 и в большей степени в направлении диаметральной плоскости L2.

Для того чтобы достигнуть этого, первое и второе воздушные выпускные отверстия 4, 5 соединены друг с другом в отношении потока таким образом, что оба воздушные выпускные отверстия 4, 5 закрыты при закрытых поворотных планках 6; второе воздушное выпускное отверстие 5 закрыто полностью поднятых поворотных планках 6; воздух проходит через оба воздушных выпускных отверстия 4, 5 при частично поднятых поворотных планках 6, при этом коэффициент подачи воздуха зависит от угла вращения поворотных планок 6.

Для этого второе выпускное отверстие 5 соединено с первым воздушным выпускным отверстием 4 посредством заслонки 12. Заслонка 12 приводится в действие посредством самой нижней поворотной планки 6а. Заслонка 12 функционально связана с самой нижней поворотной планкой посредством кулисного рычага 13. Кулисный рычаг 13 шарнирно соединен с концом самой нижней поворотной планки 6а со стороны воздушного выпускного отверстия, при этом заслонка 12 расположена за поворотными планками 6 в направлении воздушного потока.

В закрытом первом конечном положении поворотных планок 6 (точечные линии), хотя заслонка 12 находится в открытом положении (точечные линии) и при этом находится в горизонтальном и практически параллельном положении относительно стенки воздушного выпускного отверстия 5, тем не менее воздух не поступает во второе воздушное выпускное отверстие 5, так как оно расположено за поворотными планками 6, как можно увидеть по направлению воздушного потока.

В открытом втором конечном положении поворотных планок 6 заслонка 12, напротив, находится в закрытом положении (пунктирные линии) и расположена поперек воздушного выпускного отверстия 5 между стенками воздушного выпускного отверстия 5, плотно закрывая его.

В промежуточных положениях поворотных планок 6 воздух проходит через оба воздушных выпускных отверстия 4 и 5, при этом коэффициент подачи воздуха зависит от угла поворота поворотных планок 6.

Для того чтобы обеспечить перемещение заслонки 12 посредством вращения самой нижней поворотной планки 6а, кулисный рычаг 13 соединен неразъемным соединением с заслонкой 12 и поднимается практически вертикально с одной стороны поверхности 15 заслонки, а кулиса 14 кулисного рычага 13 выполнена практически Z-образной формы. Заслонка 12 или соединенный с ней кулисный рычаг 13 имеют ось 16 вращения (см. Фиг.1).

Конец самой нижней поворотной планки со стороны воздушного выпускного отверстия имеет круговую траекторию 17 перемещения. Как показано на Фиг.1, ось 16 вращения находится на круговой траектории 17.

Кулиса 14 содержит по существу три основных участка 14А, В и С, которые управляют перемещением.

При этом первый участок 14А и третий участок 14С сопряжены с круговой траекторией 17 таким образом, что в первом закрытом конечном положении поворотных планок 6 и, следовательно, в открытом положении заслонки 12 (линии с точками) или во втором конечном положении поворотных планок 6 и, следовательно, в закрытом положении заслонки 12 (пунктирные линии), они лежат на круговой траектории 17 перемещения.

В результате заслонка 12 не осуществляет каких-либо движений в области соответствующего конечного положения, а только фактически перемещается в центральном участке 14С.

Данный центральный участок 14С соответствует поворотному положению или диапазону угла поворота поворотных планок 6 или 6а, в котором воздушный поток в любом случае нагнетается или направлен в направлении второго воздушного выпускного отверстия 5.

Самая нижняя поворотная планка 6а входит в зацепление с кулисой 14 с помощью кулачкового рычага 18, который выступает наружу с фронтальной стороны, т.е. впереди в направлении потока или со стороны планки 6а, направленной к первому воздушному выпускному отверстию 4, и находится в зацеплении с кулисой 14 посредством концевого кулачка.

Таким образом, осуществляется умелое управление воздушным потоком, который проходит через ряд последовательно расположенных поворотных планок 6 и заслонку 12 или второе воздушное выпускное отверстие 5.

Более того, противодавление воздуха, образующегося при повернутом положении поворотных планок 6, предпочтительно направлено через заслонку 12.

Список условных обозначений

1 форсунка воздуховода

2 приборная панель

3 воздушный выпускной канал

4 первое воздушное выпускное отверстие

5 второе воздушное выпускное отверстие

6, 6а поворотные планки

7 рычаг

8 ползунок

9 кулиса

10 стрелка

11 решетка

12 заслонка

13 кулисный рычаг

14 кулиса

14А, В, С участки кулисы

15 поверхность заслонки

16 ось вращения

17 круговая траектория

18 кулачковый рычаг

L1, L2 диаметральные плоскости.

1. Форсунка (1) воздуховода для вентиляции салона автомобиля, содержащая воздушный выпускной канал (3), рядом с первым воздушным выпускным отверстием (4) которого параллельно и на расстоянии друг от друга расположены несколько поворотных планок (6), выполненных с возможностью одновременного поворота вокруг соответствующих продольных осей и соединенных посредством рычага (7) со стороны, обращенной от воздушного выпускного отверстия (4), отличающаяся тем, что форсунка (1) воздуховода содержит второе отдельное воздушное выпускное отверстие (5), расположенное ниже первого воздушного выпускного отверстия (4) и соединенное с ним посредством заслонки (12), причем заслонка (12) приводится в действие посредством самой нижней поворотной планки (6а) и функционально соединена с ней посредством кулисного рычага (13).

2. Форсунка воздуховода по п.1, отличающаяся тем, что кулисный рычаг (13) шарнирно соединен с концом самой нижней поворотной планки (6а), расположенным со стороны воздушного выпускного отверстия.

3. Форсунка воздуховода по п.1, отличающаяся тем, что заслонка (12) размещена за поворотными планками (6) в направлении воздушного потока.

4. Форсунка воздуховода по п.3, отличающаяся тем, что диаметральные плоскости (L1, L2) воздушных выпускных отверстий (4, 5) образуют угол между 30 и 90 градусами, предпочтительно около 60 градусов.

5. Форсунка воздуховода по п.1, отличающаяся тем, что первое и второе воздушные выпускные отверстия (4, 5) соединены друг с другом по отношению к потоку таким образом, что оба воздушных выпускных отверстия (4, 5) закрыты при закрытых поворотных планках (6).

6. Форсунка воздуховода по п.5, отличающаяся тем, что первое и второе воздушные выпускные отверстия (4, 5) соединены друг с другом по отношению к потоку таким образом, что второе воздушное выпускное отверстие (5) закрыто при полностью поднятых поворотных планках (6).

7. Форсунка воздуховода по п.6, отличающаяся тем, что первое и второе воздушные выпускные отверстия (4, 5) соединены друг с другом по отношению к потоку таким образом, что воздух проходит через оба воздушные выпускные отверстия (4, 5) при частично поднятых поворотных планках (6), при этом коэффициент подачи воздуха зависит от угла поворота поворотных планок (6).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к воздуховыпускному устройству для выпуска воздушного потока, в частности, в салон транспортного средства. Воздуховыпускное устройство содержит, по меньшей мере, один воздухопроводный канал (К1, 20, 41) и, по меньшей мере, один расположенный в нем воздухонаправляющий элемент (4, 19, 42, 44) в виде лопаточного венца (6, 21), по меньшей мере, с одной лопаткой (6.1 до 6.n, 21.1 до 21.n).

Изобретение касается обдувателя (1) для пассажира для передней части салона автомобиля. Обдуватель содержит сопло (2), которое содержит на стороне выхода воздуха регулируемые пластины (3), элемент (4) управления для регулировки пластин, отдельную заглушку (5) для элемента управления.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Устройство управления для системы обогрева, вентиляции и/или кондиционирования кабины транспортного средства содержит один приводной вал, шарнирно соединенный посредством одного соединительного шатуна с ведомым валом.

Изобретение относится к воздушному соплу для направления воздушных потоков, в частности для отопительных систем, кондиционеров и вентиляционных установок автомобилей.

Изобретение относится к транспортным средствам, в частности к шестеренному клапану для вентиляционной системы. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к вентиляции, отоплению салона и созданию комфортных условий в транспортных средствах. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к вентиляции, отоплению салона и созданию комфортных условий в транспортных средствах. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к вентиляции, отоплению салона и созданию комфортных условий в транспортных средствах, например в легковых автомобилях.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к вентиляции, отоплению салона и созданию комфортных условий в транспортных средствах, например в легковых автомобилях.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к вентиляции, отоплению салона и созданию комфортных условий в транспортных средствах, например в легковых автомобилях.
Наверх