Огнестрельное оружие с отделяемым стволом

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления ствола в ствольной коробке. Оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным основанием прицельных приспособлений и ствольную коробку. Ствол закреплен в ствольной коробке посредством клеммового соединения, расположенного в передней части ствольной коробки. При этом ствол с основанием установлен в прорези клеммового соединения и закреплен посредством стягивающих болтов, а само клеммовое соединение расположено симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, прорезью вверх. При этом болты вкручены в основание или в стенки ствола. Изобретение направлено на улучшение эксплуатационных характеристик оружия. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии с отделяемым стволом.

Все известные способы крепления ствола в ствольной коробке с помощью клеммового соединения, например патент RU 2303227 C1, F41C 7/00 (2006.01), F41A 21/48 (2006.01), не позволяют установить прицельные приспособления непосредственно на казенную часть ствола, что приводит к смещению средней точки попадания пуль при отделении ствола от ствольной коробки оружия и последующей установке обратно.

Изобретением решается задача обеспечения сохранения взаимного расположения ствола и прицела при отделении ствола от ствольной коробки.

Для достижения указанного технического результата ручное огнестрельное оружие, содержащее отделяемый ствол с закрепленным на стволе основанием прицельных приспособлений (далее основание п/п) для установки прицелов и кронштейнов, ствольную коробку, выполнено таким образом, что крепление ствола в ствольной коробке осуществляется с помощью клеммового соединения, расположенного в передней части ствольной коробки и стягиваемого болтами. Ствол с установленным основанием п/п ориентируется в клеммовом соединении таким образом, что основание п/п располагается в прорези клеммового соединения, а само клеммовое соединение располагается симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, и ориентировано прорезью вверх, причем болты, стягивающие клеммовое соединение, вкручиваются в основание п/п или непосредственно в стенки ствола.

Вариант крепления ствола, когда болты, стягивающие клеммовое соединение, проходят через сквозные отверстия основания п/п и затягиваются гайками или иными деталями, содержащими резьбу.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг. 1 изображен общий вид огнестрельного оружия с отделяемым стволом;

на фиг. 2 - внешний вид ствольной коробки с узлом крепления ствола, сечение по С-С, местный вид А;

на фиг. 3 - схема смены стволов;

на фиг. 4 - внешний вид оружия, поперечные сечения по А-А, D-D, местный вид В;

на фиг. 5 - внешний вид оружия, поперечные сечения по А-А, С-С, местный вид В, в варианте крепления болтами, вкручивающимися непосредственно в стенки ствола;

на фиг. 6 - внешний вид ствольной коробки, сечение по В-В, местный вид А, в варианте крепления ствола болтами, вкручивающимися непосредственно в стенки ствола;

на фиг. 7 - схема смены ствола в варианте крепления ствола болтами, вкручивающимися непосредственно в стенки ствола;

на фиг. 8 - внешний вид оружия, сечения по А-А; С-С, внешний В, в варианте, когда стягивающие болты проходят через сквозные отверстия основание п/п и фиксируются гайками.

Огнестрельное оружие с отделяемым стволом (фиг. 1) содержит ствол 1 с жестко установленным на ствол основанием п/п 2, ствольную коробку 3.

Ствол 1 устанавливается в узел крепления ствола 4 (фиг. 2 и 3) ствольной коробки 3 и фиксируется стягивающими болтами 5. При затягивании болтов 5 в основание п/п 2, происходит фиксация ствола 1 в узле крепления ствола 4 ствольной коробки 3 (фиг. 3 и 4).

Вариант фиксации ствола 1 (фиг. 5-7) в узле крепления 4.1 ствольной коробки 3.1 с помощью болтов 6, вкручивающихся непосредственно в стенки ствола.

Вариант фиксации ствола 1 (фиг. 8) стягивающими болтами 7, проходящими через сквозные отверстия в основании п/п и затягиваемыми гайками 8.

1. Ручное огнестрельное оружие, содержащее отделяемый ствол с закрепленным на стволе основанием прицельных приспособлений для установки прицелов и кронштейнов, ствольную коробку, отличающееся тем, что ствол закреплен в ствольной коробке посредством клеммового соединения, расположенного в передней части ствольной коробки, причем ствол с основанием прицельных приспособлений установлен в прорези клеммового соединения и закреплен посредством стягивающих болтов, а клеммовое соединение расположено симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, прорезью вверх, при этом стягивающие болты вкручены в основание прицельных приспособлений или в стенки ствола.

2. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что стягивающие болты проходят через сквозные отверстия в основании прицельных приспособлений и затянуты гайками или деталями, содержащими резьбу.



 

Похожие патенты:
Заявленное изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к способам обеспечения отката центра масс стреляющего агрегата лафетированного оружия. Лафетированное оружие содержит стреляющий агрегат, который состоит из ствола, затвора и затворной рамы, лафета с направляющей и спускового агрегата в составе лафетного стопорно-спускового механизма и ударно-спускового механизма стреляющего агрегата.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к винтовкам с компенсатором отдачи. Мощная винтовка с компенсатором отдачи содержит два ствола, направленные в противоположные стороны.

Изобретение относится к индивидуальному огнестрельному оружию, в частности к автоматическому огнестрельному оружию. Система действия для индивидуального огнестрельного оружия, такого как винтовка, содержит каретку (14), скользящую в осевом направлении в камере корпуса огнестрельного оружия.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.
Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие состоит из стреляющего устройства, пули, пороха и пыжа.

Изобретение относится к вооружению, а именно к малогабаритному стрелковому оружию. Малогабаритное стрелковое оружие содержит ствол, цевье, короб с патронами, ударно-спусковой механизм со спуском и спусковым крючком, собранный в единый модуль.

Скорострельный пулемет содержит остов, прицельные устройства, приклад, ствол. Полость остова содержит камеру, в которую помещена капсула с калием, открытый торец которой находится в камере взрывов, соединенной через стенку остова тонким отверстием с боковой стенкой шприца, закрепленного на остове под камерой капсулы, содержащего подпружиненный поршень-золотник, отпирающий отверстие в канал, направленный в открытый торец капсулы под воздействием на шток и поршень шприца.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, магазин с эластичным гофрированным чехлом, герметичный кожух с герметизированным отверстием для подпружиненного штока с выступом, пневмоцилиндр с обратными клапанами и поршнем с тягой и пружиной, воздушный фильтр в виде гофрированной пористой водостойкой бумаги, циклонный воздушный фильтр, водяные клапаны в виде поплавка.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к оружейному комплексу с боеприпасом. Оружейный комплекс с боеприпасом содержит безгильзовый боеприпас с шашкой цилиндрической или частично конусной формы, а патронник для него имеет квадратную форму или форму усеченной пирамиды с квадратным основанием. В другом варианте боеприпас имеет в поперечном сечении форму квадрата, или прямоугольника, или эллипса, или трапеции, или параллелограмма, или ромба, или двутавра, или форму круга с лучами, или комбинацию этих форм, а патронник для него имеет цилиндрическую или частично коническую форму. В другом варианте боеприпас в поперечном сечении имеет форму круга, а патронник для него имеет квадратную или иную форму с обращенными внутрь тремя или несколькими выступами, центрирующими шашку данной формы. В другом варианте шашка любой формы расположена в патроннике любой формы, имеющем позади шашки свободное пространство, а положение шашки по длине определяется контактирующим с ней выступом (выступами) на затворе, в частности цилиндрическим стаканообразным выступом. Достигается повышение пределов скорости горения метательного заряда. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к грязезащищенному оружию. Грязезащищенное оружие содержит ствол и затвор. Оружие имеет у дула крышку, расположенную на параллелограммном или трапециевидном механизме, связанном со спусковым крючком жесткой или гибкой тягой. В другом варианте исполнения изобретения крышка расположена на рычаге, снабженном защелкой, соединенной со спусковым крючком. В другом варианте оружие имеет на продолжении спускового крючка выступ, контактирующий с подпружиненным двухрычажным механизмом. В другом варианте спусковой крючок закреплен на валу, проходящем сквозь стенку ствольной коробки. В другом варианте оружие имеет в задней части ствольной коробки отверстие, через которое ручка-пробка соединена с затвором. В другом варианте оружие имеет шарнирно закрепленную и подпружиненную крышку гильзового окна, соединенную тягой со спусковым крючком. В другом варианте оружие имеет шарнирно закрепленную крышку гильзового окна, соединенную выступом, шпеньком или роликом с любой подвижной деталью механизма автоматики оружия. Достигается повышение надежности оружия. 8 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к конструктивным элементам оружия, делающим его применение более комфортным и удобным. Оружие имеет предохранительную дужку спускового крючка с продольной длиной, большей длины указательного пальца человека. В другом варианте, оружие имеет переднюю рукоятку, вертикальной длиной больше вертикальной длины выступающего вниз магазина. В другом варианте, оружие имеет цевье, расположенное вниз под углом 20-70 градусов к горизонтали. В другом варианте, оружие имеет поворотную в продольной вертикальной плоскости ручку-цевье. В другом варианте, оружие имеет откидную опору. Оружие имеет продольно скользящее цевье или продольно скользяще установленную ручку, соединенную тягой с опорой. В другом варианте, оружие имеет боковой упор, расположенный на неподвижном стволе или на корпусе оружия сбоку. В другом варианте, упор представляет собой поворотный вбок кронштейн с ограничителем, имеющий на конце шип, направленный вперед или вперед-вниз под углом до 45 градусов к горизонтали. Достигается повышение удобства использования оружия. 7 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к военной технике. Предлагается использование перископического прибора наблюдения в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия. В другом варианте представлена возможность использования стереоскопической трубы в качестве сошки для длинноствольного стрелкового оружия. Достигается уменьшение габаритов, массы и стоимости боевой выкладки бойца. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к индивидуальному автоматическому стрелковому оружию и патронам к нему, а также к специальным способам перезаряжания магазинов, и может быть использовано для повышения кучности стрельбы короткими очередями за счет изменения траектории полета очередной пули в очереди. Способ повышения кучности автоматической стрельбы короткими очередями включает в себя предварительное заряжание магазина комплектом патронов. Комплект патронов предварительно сортируют и разделяют на группы, каждая из которых содержит не менее двух патронов, при этом каждый из них в пределах группы обладает заданными индивидуальными конструктивными параметрами пуль. Для удобства сортировки носики пуль патронов в пределах группы окрашивают в индивидуальные цвета, например для первой пули в группе может быть использован красный, а для второй - зеленый цвет. Технический результат: повышение эффективности автоматической стрельбы из индивидуального оружия за счет частичного изменения конструктивных параметров пуль. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к автомату без отдачи, который предназначен для стрельбы тяжелыми пулями. Автомат без отдачи содержит два ствола (7, 8), расположенных на одной оси и направленных в противоположные стороны (боевой и тыльный). Между стволами (7, 8) установлен барабан (9), осуществляющий подачу патронов из магазина. На тыльном стволе (8) установлен глушитель. Технический результат: предотвращение травм стрелка при стрельбе. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к способам обеспечения отката. Способ обеспечения отката стреляющего агрегата лафетированного оружия параллельно оси канала ствола, которое включает стреляющий агрегат и лафет. Стреляющий агрегат состоит из ствола, затвора, затворной рамы и ударно-спускового механизма. При воздействии оператора на стопорно-спусковой механизм лафета стопор выходит из зацепления со стреляющим агрегатом и приводит в действие ударно-спусковой механизм. Под действием давления пороховых газов пуля движется по каналу ствола, и вследствие отдачи стреляющего агрегата, сбалансированного таким образом, что центр его масс в момент вылета пули из канала ствола откатывается параллельно оси канала ствола, стреляющий агрегат откатывается совместно с лафетом. Достигается сохранение кучности и точности стрельбы из оружия при различных условиях применения при повышении эксплуатационных характеристик. 1 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном. Управление положением фиксатора осуществляется кнопкой, расположенной на боковой поверхности приклада на оси вращения антабки, через рычаг с кольцом и осью. Корпус шарнира имеет размеры полости тыльной части ствольной коробки и колодки нескладного приклада с удалённым кронштейном крепления приклада. Защёлка транспортного положения приклада выполнена магнитной, с возможностью выдвижения при закрывании приклада и втягивания внутрь приклада, при его открывании, под действием пружины. Достигается повышение удобства использования механизма сложения приклада, а также ускорение и упрощение открывания приклада. 11 ил.

Группа изобретений относится к области стрелкового оружия, в частности к автоматическому огнестрельному оружию и способу его изготовления. Автоматическое огнестрельное оружие скомпоновано по схеме «булл-пап» и содержит ствольную коробку, ударный механизм, нажимной элемент, продольную тягу и штатный спусковой крючок. Способ изготовления автоматического огнестрельного оружия заключается в том, что спусковой крючок расположен позади ударного механизма, продольная тяга имеет передний конец, удлиненную часть и задний конец, нажимной элемент выполнен с возможностью установки, по существу, на оси спускового крючка, верхний конец нажимного элемента выполнен с возможностью шарнирного соединения с задним концом продольной тяги, верхний конец спускового крючка выполнен с возможностью шарнирного соединения с передним концом продольной тяги, а нижний конец представляет собой зацеп для пальца. Нажимной элемент, спусковой крючок и продольную тягу выполняют и устанавливают таким образом, чтобы удлиненная часть продольной тяги целиком располагалась внутри ствольной коробки слева от вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия. Достигается упрощение конструкции оружия. 5 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к автоматам. Автомат содержит ствол, ствольную коробку, газоотводную трубку с газовым поршнем, устройство спуска затвора, элементы удержания автомата при стрельбе и магазин для патронов. В автомате выполнено два устройства спуска затвора, кинематически связанных с затвором и взаимодействующих с ним независимо друг от друга. Элементы удержания снабжены передней и задней рукоятками. Газоотводная трубка выполнена под стволом автомата и снабжена подвижным цевьем. Магазин выполнен прямым и зафиксирован сверху вдоль ствола между основанием мушки и ствольной коробкой. Достигается повышение точности и кучности стрельбы при ведении огня как с упором в плечо, так и при стрельбе с двух рук, а также повышение удобства использования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления ствола в ствольной коробке. Оружие содержит отделяемый ствол с закрепленным основанием прицельных приспособлений и ствольную коробку. Ствол закреплен в ствольной коробке посредством клеммового соединения, расположенного в передней части ствольной коробки. При этом ствол с основанием установлен в прорези клеммового соединения и закреплен посредством стягивающих болтов, а само клеммовое соединение расположено симметрично относительно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось оружия, прорезью вверх. При этом болты вкручены в основание или в стенки ствола. Изобретение направлено на улучшение эксплуатационных характеристик оружия. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх