Композиционный припой для пайки абразивных инструментов из сверхтвердых материалов


 


Владельцы патента RU 2588928:

Соколов Евгений Георгиевич (RU)

Изобретение может быть использовано при изготовлении абразивных инструментов из сверхтвердых материалов, например, алмаза, нитрида бора, с металлической связкой, в частности, инструментов со сложными фасонными рабочими поверхностями. Композиционный припой содержит, мас. %: легкоплавкая матрица 10-55, тугоплавкий наполнитель 30-89, легирующая добавка в виде тугоплавких наночастиц 1-15. Содержание компонентов легкоплавкой матрицы и тугоплавкого наполнителя выбрано из условия образования при их взаимодействии структурных составляющих, имеющих температуру плавления не ниже 700°С. В процессе пайки из припоя формируется легированная наночастицами металлическая связка, обладающая высокой прочностью и износостойкостью, хорошо удерживающая зерна сверхтвердых материалов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к припоям для пайки сверхтвердых материалов (алмаз, нитрид бора) и может быть использовано для получения абразивных инструментов из сверхтвердых материалов с металлической связкой, в частности инструментов со сложными рабочими поверхностями.

Абразивные инструменты из сверхтвердых материалов с металлической связкой, полученные методом пайки, находят широкое применение в строительной промышленности. В частности, для обработки архитектурных деталей из природного камня используют паяные алмазные ролики со сложным фасонным профилем.

Известна связка для абразивных инструментов из сверхтвердых материалов по патенту US 5832360, получаемая методом высокотемпературной пайки. Припой, описанный в патенте, представляет собой смесь порошков оловянной бронзы и титана либо четырехкомпонентный сплав, содержащий титан, медь, олово и серебро.

За счет наличия карбидообразующего элемента - титана припой хорошо смачивает алмазы. Получаемые связки обладают высокой твердостью и износостойкостью. Недостатком является низкая вязкость припоев. Вследствие этого при пайке расплав плохо удерживается на фасонных поверхностях инструментов, образует наплывы и подтеки. За счет высокой химической активности титана к углероду расплавленный припой может вызывать деструкцию алмазных зерен и ухудшение их режущих свойств. Металлические связки, формирующиеся из припоев, описанных в патенте, являются хрупкими.

Известна связка для алмазных инструментов по патенту РФ 2286242, содержащая кобальт и легирующую добавку в виде тугоплавкого нанопорошка. За счет содержания кобальта связка образует химические связи с поверхностью алмазов и прочно удерживает их. Легирование наноразмерным порошком обеспечивает высокую твердость, прочность и ударную вязкость связки. Связка предназначена для получения алмазных инструментов простой формы путем горячего прессования. Недостатком является невозможность применения этой связки для получения фасонных алмазных инструментов со сложными рабочими поверхностями.

Известен припой для пайки жаропрочных сплавов по патенту US 7416108, содержащий микронные порошки тугоплавких металлов или их сплавов и добавку легкоплавких наночастиц. Припой предназначен для устранения дефектов в деталях из жаропрочных никелевых или кобальтовых сплавов. Наночастицы, добавляемые в припой, снижают температуру его плавления. Это позволяет исключить из состава припоя бор и кремний, также снижающие температуру плавления, но ухудшающие свойства спая. В данном припое наночастицы не являются легирующей добавкой. В результате пайки формируется спай, не содержащий наночастиц, обладающий повышенной прочностью за счет отсутствия боридов и силицидов. Температура пайки данным припоем составляет около 2120°F (1160°С). По составу и температуре плавления припой не пригоден для пайки абразивных инструментов из сверхтвердых материалов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является композиционный припой по патенту РФ 2457935, содержащий легкоплавкую матрицу, тугоплавкий наполнитель и органическое связующее вещество. Пастообразный припой и алмазы наносят на стальную основу. При последующем нагреве связующее вещество испаряется. Легкоплавкая матрица расплавляется, смачивает частицы тугоплавкого наполнителя и подложку. Тугоплавкий наполнитель частично растворяется в жидкой матрице и повышает ее вязкость, что препятствует стеканию припоя к основанию покрываемого изделия и образованию наплывов припоя. Растворение тугоплавкого наполнителя в легкоплавкой матрице приводит к формированию металлической связки, состоящей из твердых тугоплавких структурных составляющих.

Недостатком припоя является получение металлических связок с недостаточной прочностью, ударной вязкостью и износостойкостью. Недостаточная прочность и ударная вязкость приводят к тому, что при действии на инструмент значительных динамических нагрузок алмазосодержащий слой подвергается хрупкому разрушению.

Задачей изобретения является повышение стойкости абразивных инструментов из сверхтвердых материалов (алмаза, нитрида бора) со сложными рабочими поверхностями.

Техническим результатом является получение из припоя теплостойкой и износостойкой связки, прочно удерживающей зерна сверхтвердых материалов.

Поставленная задача решается использованием предлагаемого композиционного припоя, отличающегося тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %: легкоплавкая матрица 10-55, тугоплавкий наполнитель 30-89, тугоплавкие наночастицы 1-15, при этом содержание компонентов легкоплавкой матрицы и тугоплавкого наполнителя выбрано из условия образования при их взаимодействии структурных составляющих с температурой плавления не ниже 700°С.

Композиционный припой содержит тугоплавкие наночастицы одного или нескольких веществ, выбранных из группы: карбид вольфрама, вольфрам, оксид алюминия, диоксид циркония, карбид ниобия, ультрадисперсные алмазы с серебряным или никелевым покрытием. Тугоплавкие наночастицы вводят в припой путем их смешивания с порошками легкоплавкой матрицы и тугоплавкого наполнителя или в составе частиц тугоплавкого наполнителя.

При пайке тугоплавкий наполнитель частично растворяется в легкоплавкой матрице, в результате чего при кристаллизации припоя формируются структурные составляющие с температурой плавления не ниже 700°С. В зависимости от состава легкоплавкой матрицы и тугоплавких наночастиц, последние могут частично растворяться в легкоплавкой матрице, либо растворение отсутствует. После кристаллизации припоя тугоплавкие наночастицы полностью либо частично сохраняются в структуре формирующейся металлической связки.

Известно, что при легировании сплавов наночастицами наблюдается эффект дисперсионного упрочнения. Распределенные в металле наночастицы являются препятствиями на пути движения дислокаций. Вследствие этого затрудняется пластическая деформация металла, повышается его прочность и твердость при одновременном отсутствии охрупчивания.

Металлическая связка, легированная тугоплавкими наночастицами, хорошо сопротивляется абразивному износу, прочно удерживает зерна сверхтвердых материалов, не подвергается хрупкому разрушению при тяжелых режимах работы абразивного инструмента. Стойкость абразивного инструмента из сверхтвердых материалов значительно возрастает по сравнению с прототипом.

Пример. Изготавливают профильный алмазный круг для обработки архитектурных деталей из гранита. Для пайки алмазосодержащего слоя используют композиционный припой с содержанием компонентов, выбранным из таблицы. В качестве легкоплавкой матрицы припой содержит порошок оловянной бронзы БрО19, в качестве тугоплавкого наполнителя - порошок кобальтовый ПК-1у. Тугоплавкие наночастицы представляют собой наноразмерный порошок вольфрама.

Припой смешивают с алмазами размером 400/315 мкм (ГОСТ 9206-80). В качестве связующего вещества в смесь вводят водный раствор поливинилового спирта (10% по массе). Полученную пастообразную смесь припоя и алмазов наносят на стальной корпус, который затем помещают вакуумную печь и проводят пайку в среде аргона при температуре 950°С в течение 40 мин.

При нагреве связующее вещество испаряется, легкоплавкая матрица расплавляется и частично растворяет тугоплавкий наполнитель и наночастицы. При последующем охлаждении и кристаллизации припоя формируется металлическая связка, состоящая из твердых растворов и интерметаллидов с температурой плавления выше 700°С и равномерно распределенных наночастиц вольфрама. Металлическая связка с такой структурой обладает повышенной твердостью (100-102 HRB) и ударной вязкостью.

Связка прочно удерживает алмазы, обладает высокой теплостойкостью и абразивной износостойкостью, не подвергается хрупкому разрушению при динамических нагрузках, возникающих в процессе работы инструмента.

Сравнительные испытания показывают, что стойкость инструмента, изготовленного с помощью предлагаемого припоя, увеличивается в 2-3 раза по сравнению с инструментом, изготовленным по прототипу.

1. Композиционный припой для пайки абразивных инструментов из сверхтвердых материалов, содержащий легкоплавкую матрицу, тугоплавкий наполнитель и легирующую добавку в виде тугоплавких наночастиц, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %:
легкоплавкая матрица 10-55
тугоплавкий наполнитель 30-89
тугоплавкие наночастицы 1-15,
при этом содержание компонентов легкоплавкой матрицы и тугоплавкого наполнителя выбрано из условия образования при их взаимодействии структурных составляющих с температурой плавления не ниже 700°С.

2. Композиционный припой по п. 1, отличающийся тем, что он содержит наночастицы по меньшей мере одного вещества, выбранного из группы, включающей карбид вольфрама, вольфрам, оксид алюминия, диоксид циркония, карбид ниобия, ультрадисперсные алмазы с серебряным или никелевым покрытием.

3. Композиционный припой по п. 1, отличающийся тем, что наночастицы смешаны с порошками легкоплавкой матрицы и тугоплавкого наполнителя или введены в состав частиц тугоплавкого наполнителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента на металлической связке. Осуществляют подачу электролита, содержащего абразивные зерна, на поверхность инструмента, который вращают горизонтально в гальваническом резервуаре с обеспечением закрепления осаждаемых на поверхность инструмента абразивных зерен электрохимическим покрытием.
Изобретение может быть использовано для изготовления рабочих органов машин разного назначения, взаимодействующих с высокоабразивной средой. Способ включает термическое воздействие на высокопрочный металл, придание ему заданной формы, крепление образованного износоустойчивого элемента к рабочему органу оборудования.

Способ включает внедрение абразивного материала в поверхность металлорежущего инструмента под действием нагрузки. При этом внедрение абразивного материала в тело осуществляют путем подачи режущего инструмента в емкость с незакрепленным абразивным материалом, последующего перемещения емкости с абразивным материалом в продольном и поперечном направлениях при неподвижном режущем инструменте.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении шлифовально-абразивных устройств. Последнее содержит шлифовальные зерна, вложенные друг в друга по типу «матрешки», и композицию для их крепления к жесткой или гибкой основе.
Изобретение относится к технологии изготовления абразивных изделий на органических термореактивных связках в области машиностроения. Способ включает стадии предварительного прогрева и отверждения полного цикла термообработки группы полуфабрикатов из композиционных материалов, помещенных в радиопрозрачный контейнер, в микроволновом поле СВЧ-камеры с частотой 2450 МГц при изготовлении изделий из композиционных материалов толщиной до 100 мм и с частотой 890-915 МГц при изготовлении изделий из композиционных материалов толщиной свыше 100 мм, до достижения температуры полной полимеризации органической термореактивной связки с последующей выдержкой при этой температуре.
Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента для финишной обработки. Абразивный порошок электрокорунда смешивают с порошком карбида бора в количестве 10-20% от массы абразивного порошка и зернистостью 30-50% от зернистости абразивного порошка.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении керамических формованных частиц для абразивных изделий. Упомянутая керамическая частица имеет четыре основные поверхности, соединенные шестью общими кромками.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента. Производят дозирование всех компонентов для изготовления абразивной массы по определенным весовым соотношениям.
Изобретение относится к технологии производства высокопористого абразивного инструмента на керамических связках. Способ включает приготовление формовочной массы, содержащей абразивные зерна электрокорунда или карбида кремния, керамическую связку, клеящие и увлажняющие добавки и смесь наполнителей в виде алюмосиликатных полых сферических частиц в количестве 2-200% от объемного содержания абразива и молотых фруктовых косточек в количестве 5-250% объемного содержания алюмосиликатного наполнителя, формование из нее сырца инструмента и высокотемпературный обжиг инструмента.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано для получения кольцевых заготовок для тонких отрезных абразивных кругов на вулканитовой связке.

Изобретение относится к способу изготовления крупногабаритной плоской конструкции из фрагментов, полученных литьем из латуни, и может быть использовано в машиностроении.
Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента из сверхтвердых материалов (алмаза, нитрида бора) на металлической связке.
Изобретение относится к пайке, в частности к составу пастообразной паяльной пасты для пайки и лужения при температурах до 350°С. .
Изобретение относится к составам диффузионно-таердеющих припоев, которые могут быть использованы для получения неразъемных соединений разнородных материалов. .
Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного алмазного инструмента на металлической связке. .
Изобретение относится к диффузионно-твердеющим пастам на основе галлия и может быть использовано в электронике, машиностроении и строительстве, например, для создания неразъемных соединений.
Изобретение относится к пайке металлов, в частности к пайке деталей различной конфигурации из углеродистых и легированных сталей с использованием пастообразных составов и может быть использовано при изготовлении паяных конструкций в машиностроении при пайке деталей в печах с восстановительной газовой средой.
Изобретение относится к пайке и может быть использовано для автоматической пайки металлических деталей в восстановительной атмосфере в различных отраслях машиностроения.

Изобретение может быть использовано для поверхностного монтажа. Паяльная паста содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: канифоль 4,0-5,0, оксипроизводное соединение ряда алкиламинов 3,7-4,3, полиэтиленгликоль с молекулярной массой 1500-20000 2,9-3,2, этиленгликоль 1,2-1,5, гидроксид натрия 0,5-0,7, порошок припоя - остальное. Паяльная паста обладает высокой точностью дозирования и степенью удержания припоя в паяном шве, а также обеспечивает полную отмывку остатков флюса водой. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх